Хрен: Целебные свойства, применение, калорийность, польза

Хрен представляет собой невысокое многолетнее растение, относящееся к семейству капустных. Прикорневые листья у растения обладают сильным запахом. У хрена имеется стержневой мощный и длинный корень белого цвета. На прямостоячем ветвистом стебле располагаются три разных вида листьев: прикорневые, стеблевые и черешковые. Прикорневые листья самые длинные, черешковые – продолговатой формы, а стеблевые – небольшие с заострениями. В период цветения (июнь-июль) на стеблях растения появляются мелкие цветки, которые собраны по несколько штук в соцветие наверху стебля.


Хрен распространен в России и Германии как огородное и лекарственное растение. Также хрен встречается в дикорастущем виде, и довольно часто.

ВЫРАЩИВАНИЕ ХРЕНА

Хрен неприхотлив к условиям выращивания, поэтому выращивать его не составит труда. Он растет на любой почве, но предпочитает суглинистую. На тяжелых глинистых почвах хрен лучше не выращивать, так как в этом случае у растения будет плохой вкус и собирать корни хрена будет сложно.
Хрен размножается черенками и верхушечными почками корня. Семенами размножают только несколько культурных форм этого растения. Для размножения первым способом из однолетнего корня хрена нарезают черенки по 20 см в длину, делая нижний срез черенка наискось, а верхний – прямым. Высаживать черенки можно летом, осенью и весной. Черенки сажают наклонно, заглубляя прямую верхушку на 5 см.
Для размножения верхушечными почками необходимо зимой срезать с корня хрена (который находится в холодильнике) верхушечные почки с отрезками корня и поместить в сухое место для высыхания. Далее, когда срезы будут подсушены, берем ящик с легким субстратом и высаживаем в него подготовленные саженцы. В скором времени у корешков начнут образовываться ростки и корешки. Далее пересаживаем молодые растения в отдельные горшки и держим их до рассаживания в грунт.
Хрен – холодостойкая культура, поэтому его черенки можно высаживать в почву ранней весной. При выращивании хрена нужно следить за образованием розеток листьев, так как более двух на одном растении находиться не должно. Все остальные розетки своевременно удаляют.
У хрена есть одна особенность – спящие почки на корне. Собирая хрен, на место сбора оставляют куски корней, из которых спустя некоторое время появятся новые растения. Благодаря этой особенности на одном месте растение может расти по 5 и больше лет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХРЕНА

Благодаря содержанию множества полезных и лечебных веществ хрен применяют при лечении различных болезней и недугов. Хрен повышает аппетит: он обладает свойством, которое возбуждает пищеварительную систему организма человека. Кроме того, растение оказывает положительное действие при лечении воспалительных процессов мочевыводящих путей. Благодаря его мочегонному действию хрен применяют при цистите и почечнокаменной болезни. Хрен обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, а также нормализует кровообращение в организме.

ПРИМЕНЕНИЕ ХРЕНА

Народная медицина широко применяет хрен для лечения множества недугов и болезней. Сок свежего корня хрена используют при гриппе, ангине, зубной боли и ушных воспалениях. Хрен рекомендуют применять при отеках, заболеваниях мочевого пузыря и при плохой работе пищеварительного тракта. Настойка из корней хрена будет полезна при малярии, цинге, умственном и физическом истощении. Из хрена делают компрессы, которые накладывают на щеки при появлении зубной боли.
Сок хрена применяют для полосканий рта и горла при ишиасе, невралгии и гнойных ранах. Сок корня хрена в разведенном виде используется при гастрите с пониженной кислотностью и недостаточной функции желчных путей.
Компрессы из хрена помогают при боли в суставах. Для этого необходимо пропустить через мясорубку корень хрена и яблоко. Перемешиваем всё и прикладываем к больному месту как компресс.
Хрен при диабете. Берем 10 граммов тертого корня хрена, смешиваем со 100 мл кислого молока и закрываем емкость крышкой. Держим 1 день эту емкость закрытой. Процедив готовое средство, принимаем по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.
Хрен от кашля. Возьмем корни хрена в количестве 150 граммов и измельчим в мясорубке. После заливаем сырье 500 мл кипятка и оставляем на 2 дня. Выкладываем всю смесь на марлю и выжимаем сок. В готовый сок добавляем 150 граммов мёда и ставим на огонь для подогрева. Сняв с огня, переливаем готовое средство в стеклянную посуду. Принимают такой состав трижды в день по 2 столовых ложки за полчаса до приема пищи.
Хрен при гайморите. Натрите 150 граммов корня хрена и соедините с соком из двух лимонов. Принимают это средство по половине чайной ложки дважды в день перед едой. Курс такого лечения – не больше трех месяцев.
Маска из хрена при выпадении волос. Свежие корни хрена пропускают через мясорубку и накладывают на полысевшие места головы. Продержав маску полчаса, волосы промывают теплой водой. Такое средство применяют дважды в день.
Настойка хрена от запаха изо рта. Возьмите 10 граммов корня хрена и натрите его, соединив с 200 мл водки. Оставьте на трое суток настаиваться, периодически не забывая встряхивать. Процедив эту настойку, ею полощут горло.
Ванна из хрена при радикулите и подагре. Возьмите 50 граммов натертого корня хрена и поместите это сырье в марлю. Заверните марлю и опустите в ванну с водой. Температура воды должна быть как температура тела. Приняв ванну с хреном, ложитесь быстро в кровать и укутывайтесь.
Хрен при остеохондрозе. Возьмите 15 листьев хрена и помойте их. Теперь залейте их 10 литрами кипятка и оставьте на сутки в закрытой ёмкости . После выливаем в ванну 3 литра готового отвара и наполняем ванну водой. Такую ванну принимают по полчаса на протяжении трех дней. Главное условие – принимать ванну необходимо за час до еды.
Хрен при цинге. Берем 1 чайную ложку измельченного корня хрена, заливаем 200 мл сухого виноградного вина или пива и оставляем на 1 день настаиваться. Готовый настой принимаем по 1 чайной ложке трижды в день.
Хрен при стенокардии. Натираем 100 граммов корня хрена и смешиваем с таким же количеством меда. Принимаем по 2 чайных ложки утром. Курс такого лечения – 30 дней. Сделав перерыв на 2 месяца, курс лечения можно повторить.
Хрен при отите. Выжимаем сок из корня хрена и закапываем его в количестве 1 капли трижды в день в больное ухо.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ХРЕНА

Хрен нельзя применять людям с язвой желудка, высоким давлением, гастритом с повышенной кислотностью. Хрен нужно употреблять только в умеренных дозах.

Отправить комментарий

0 Комментарии