В России эта культура появилась с легкой руки царя Алексея Михайловича в 1654 году, дерево было посажено в его саду в Измайлово. Трепетное отношение к сливе до сих пор наблюдается в Великобритании. Это любимый фрукт английской королевы, она ежедневно ест сливы на завтрак. Слово, обозначающее сливу, используют топонимике, в названии пабов и спиртных напитков.
В настоящее время известно более 250 сортов этой фруктовой культуры, имеющихся в любительских и промышленных садах почти всех регионов от севера до юга. Красные, белые, синие, черные, фиолетовые, красные плоды радуют своим прекрасным гармоничным вкусом и внешним видом. Мало какой фрукт насчитывает такое разнообразие цвета, форм, размеров плодов.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА СЛИВЫ
Гармоничный вкус, богатство витаминов и минералов, содержащихся в сливе, делают этот полезный фрукт одним из самых любимых десертов. Кроме отличного вкуса, слива отличается множеством полезных свойств.
Польза сливы:
- Укрепляет иммунитет благодаря витаминно-ферментному комплексу, содержащемуся в плодах.
- Нормализует обмен веществ, так как имеет сбалансированный набор основных пищевых компонентов, органических кислот, клетчатки.
- Полезна при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулирует его выработку.
- Помогает повысить гемоглобин крови из-за высокого содержания железа в своем составе.
- Калий в составе сливы обладает мочегонным действием, что понижает АД и холестерин крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
- Нормализует выделение желчи, помогает при патологиях желчного пузыря.
- Выводит токсины и шлаки благодаря лечебному воздействию на клетки печени.
- Является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника, стимулирует пищеварительный тракт.
- Витамины группы B укрепляют нервную систему, стимулируют выработку эндорфинов.
- Применяется для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы.
- Действует как мягкий антисептик, дезинфицируя полость рта при достаточном употреблении.
- Кумарины, содержащиеся в сливе, - профилактическое средство против тромбоза.
- Антиоксиданты сливы помогают бороться со свободными радикалами, с преждевременным старением клеток человеческого организма.
Маски из мякоти сливы освежают и омолаживают увядающую кожу и с успехом применяются для косметических процедур.
СОСТАВ СЛИВЫ
Питательность сливы очень мала – всего 49 кКал на 100 г продукта.
Основные пищевые компоненты:
- Углеводы – 9,6 г;
- Клетчатка – 1,5 г;
- Белки – 0,8 г;
- Жиры – 0,3 г.
Наибольшую практическую ценность для здоровья человека имеют такие компоненты химического состава сливы, как железо и калий. Первый применяется для профилактики и лечения железодефицитной анемии, второй полезен для контроля над артериальным давлением, ЧСС, для профилактики ишемии, атеросклероза, гипертонии.
Химический состав сливы:
- Микро- и макроэлементы (медь, железо, магний, селен, цинк, кальций, магний, фосфор, молибден, кремний);
- Витамины групп A, B, C, D, E, K, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолаты, рибофламин;
- Моносахариды и дисахариды – 9,5 г;
- Крахмал – 86,3 г;
- Органические кислоты – менее 1 г;
- Зола – 0,5 г;
- Пищевые волокна – 1,5 г.
ПРИМЕНЕНИЕ СЛИВЫ
Как свежие, так и сушеные сливы широко применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Кулинария. С использованием этого фрукта готовят джемы, мармелад, варенье, пастилу, компоты. Большой популярностью у любителей виноделия пользуется сливянка – домашнее сливовое вино. На основе сливового экстракта делают крепкие настойки. Сливы заготавливают не только в качестве десертов, их маринуют для использования в мясных блюдах.
Знаменитый соус «Ткемали» готовят из определенного сорта сливы и пряной зелени. Дрова сливового дерева применяются при копчении мяса и рыбы, приготовлении шашлыка, так как дым от древесины придает продуктам особый вкус.
Народная медицина. Пектины и клетчатка сливы применяются для профилактики запоров, цветы фруктового дерева применяют для лечения гепатитов и нарушений обмена веществ. Кора дерева применяется для приготовления жаропонижающих сборов, щепа древесины – в качестве компонента потогонного средства. При лечении простудных заболеваний готовят компот из свежих полезных слив или из сухофруктов для снижения температуры. Настойка косточек сливы применяется для лечения кашля, бронхита.
Домашняя косметология. Сок и мякоть сливы используют для питания всех типов кожи, поддержки тонуса стареющего эпидермиса.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СЛИВУ
Лучше всего употребить этот фрукт сразу же после приобретения, но в сезон заготовок на зиму иногда возникает необходимость в хранении сливы на протяжении нескольких дней, и важно, чтобы сохранились все полезные свойства. Не все сорта сливы пригодны к хранению, поэтому, если нет информации о сорте, нужно проверять плоды на предмет порчи. Один-единственный подгнивший экземпляр может испортить всю партию фруктов.
Правила хранения сливы:
- Для хранения выбирают слегка недозрелые сливы, каждую их которых оборачивают бумагу и укладывают в один слой в неглубокий плодовый ящик.
- Ящики хранят в прохладном месте, в темноте, в хорошо вентилируемом помещении. В таких условиях сливы могут храниться без потери качества в течение нескольких дней.
- Недозревшие сливы можно сохранить на срок до 3 недель, если расфасовать их в пакеты по 1,5-2 кг и отправить в холодильник, в отсек с температурой +1+6°C. Перезрелые фрукты таким образом храниться не могут.
- На неопределенно долгий срок хранения можно заложить сливу в морозильную камеру, куда помещают вымытые сливы, разложенные по контейнерам или пакетам. Такие заготовки можно использовать для начинки пирогов, приготовления киселя, компота, вкус которых не будет отличаться от вкуса свежих фруктов.
- Хранение недозревшей сливы, снятой раньше срока перед угрозой заморозков, подразумевает одновременное дозревание этого фрукта. Полностью здоровые сливы раскладывают на солнечном подоконнике на 3-4 дня для дозревания. Второй способ – хранение слив в закрытой емкости или в пакете с яблоками. Газ этилен, выделяемый яблоками, помогает сливам быстрее дозреть.
Еще один способ хранения – приготовление сливовых компотов, джема, варенья, пастилы, или сушка сливы в сушилке, духовке, на солнце. При варке и консервации слива не сохраняет всех своих полезных свойств, но сушеные сливы остаются такими же полезными, как и свежие.
КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНУЮ СЛИВУ
Из-за обилия сортов сливы очень нелегко сделать свой выбор в сезон массового сбора урожая. Синие, черные, красные, желтые, зеленые плоды обладают разным вкусом, содержанием сахара, отделяемостью косточки от мякоти, лежкостью, транспортабельностью и другими характеристиками. Сначала нужно определиться, для чего приобретается слива – для использования в качестве десерта или для заготовок на зиму.
Для десерта выбирают спелые сливы с сочной мякотью, без вмятин и дефектов кожицы. К сырью для консервации требования не настолько строги, но и здесь неприемлемы подгнившие плоды, с трещинами и механическими повреждениями. Допускается наличие продольного дефекта кожицы с ровными краями. Такой недостаток внешнего вида появляется у очень спелых слив. Употребить их нужно в течение нескольких часов после покупки, иначе слива станет непригодной.
Рекомендации по выбору сливы:
- Спелый фрукт слегка поддается при надавливании, но он не может быть мятым. Из этого правила есть исключения – некоторые сорта слив остаются твердыми даже в полной спелости.
- При визуальном осмотре цвет кожицы качественной сливы полностью однородный, темные пятна говорят о порче и гниении.
- Спелая слива ароматно пахнет, хотя и здесь имеются исключения.
Сливы из местных садов предлагаются к продаже с июня по сентябрь – начало октября.
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ СОРТА
Слива – достаточно распространенное фруктовое дерево. Её сорта бывают раннего и позднего периода созревания. Самыми популярными являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская». В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири растут уссурийская и вишнесливововые гибриды. Некоторые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у которых плоды появляются уже на второй год.
Слива желтая. Существует несколько сортов желтой сливы. Все они относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти. Превосходными качествами обладают плоды сортов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие. При надлежащем уходе, хотя все виды непритязательны к почве и поливу, деревья дают хорошие урожаи, устойчивы к морозам и болезням.
Слива черная. Черная слива, или канадская, выдерживает морозы до 55 градусов, мякоть её сладкая, терпкая и сочная. В сливе присутствует рибофлавин, способствующий укреплению нервной системы. Это вещество способно улучшать белковый обмен, при термической обработке все полезные элементы сохраняются.
Слива колючая. Слива колючая (тернослива) растет в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу придают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежем виде до трех недель.
Полезны отвары из черносливы для нормализации пищеварения. Ими лечатся кашель и охриплость голоса. Водный настой цветков рекомендуется детям как слабительное средство. Плоды закрепляют, сок в сгущенном виде используется при дизентерии.
Листья данного растения в народной медицине применяют для приготовления настоя, благоприятно влияющего на обмен веществ и иммунитет. Корни и кора обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами. Это дерево – отличный медонос.
Слива красная. Хорошая зимостойкость и неприхотливость сливы красной позволяют ей адаптироваться во многих северных районах европейской части России. Этот вид даёт хорошие ежегодные урожаи, плоды быстро созревают. Деревья долговечны. Регулярное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами.
ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ СЛИВЫ
- Не стоит в больших количествах употреблять сливу тем, кто страдает от сахарного диабета, из-за высокого содержания сахара в ее составе.
- Аналогичный вред может нанести этот фрукт лицам с повышенной массой тела.
- Ревматизм и подагра в анамнезе – противопоказания для употребления сливы, так как этот фрукт выводит жидкость из организма.
- Повышение секреции желудочного сока при включении сливы в рацион больных гастритом с повышенной кислотностью осложнит течение заболевания.
- Не стоит употреблять много сливы маленьким детям и кормящим женщинам, так как этот фрукт вызывает метеоризм и повышенное газообразование. Кишечные колики у малышей могут стать печальным итогом включения сливы в меню.
0 Комментарии