Дюшенея индийская (лапчатка индийская)
Дюшенея индийская (лапчатка индийская) – травянистое растение семейства Розоцветные, которое своими плодами и листьями напоминает всем нам знакомую лесную землянику. Родиной дюшенеи считается Южная и Восточная Азия, во многие другие страны она была завезена, как декоративное растение.
Сейчас им повсеместно украшают зимние сады, балконы, террасы, приусадебные участки. Кроме того, лапчатка с древних времен использовалась жителями Индонезии, Китая и Вьетнама в качестве лекарственного растения. Сейчас народные целители также используют дюшенею для лечения и профилактики многих недугов.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Дюшенея – многолетнее зимостойкое растение с ползучим волосистым стеблем до одного метра длиной. Трехдольные рассеченные листья темно-зеленого цвета крепятся к стеблю с помощью коротких черешков. Цветки светло-желтые, реже белые, до 20 мм в диаметре, на тонких и длинных цветоножках.
Растение является ремонтантным – способным многократно цвести и плодоносить в течение всего вегетационного периода. Плоды ярко-красного или белого цвета, полностью покрыты красными семенами. В отличие от земляники, ягоды которой тянутся к земле, плоды лапчатки всегда устремлены вверх.
Внешнее сходство ягоды дюшенеи индийской с земляникой часто вызывает вопрос – съедобная ли она, или нет? Изученный состав всего растения, и его плодов в частотности, свидетельствует о том, что ягоды лапчатки безвредны для организма человека. Однако употреблять их в большом количестве не рекомендуется из-за наличия небольшой дозы токсичных веществ.
В составе лапчатки индийской обнаружены:
- сахара, которые являются источником энергии для организма человека;
- органические кислоты, ответственные за поддержание кислотно-щелочного баланса организма, активизацию перистальтики кишечника, стимуляцию выработки желудочного сока;
- пектин – стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, выводит вредные вещества из организма;
- дубильные вещества, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие;
- клетчатка – благоприятно влияет на микрофлору кишечника, выводит токсины и радионуклиды, снижает риск возникновения инсульта;

- органическая щелочь, которая способствует выводу излишков желчи из организма;
- витамины группы В – нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, кишечника, участвуют в энергообмене, укрепляют иммунитет;
- витамин С, который оказывает защитную функцию, способствует выработке коллагена и усвоению железа;
- каротин – благоприятно влияет на работу органов зрения, формирует костную ткань, регулирует содержание сахара в крови;
- фолиевая кислота, которая отвечает за рост клеток, препятствует возникновению онкологических заболеваний, участвует в кроветворении;
- соли железа, марганца, кальция и фосфора.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
В официальной фармакологии дюшенея индийская не применяется, но ее целебные свойства активно используются в народной медицине, особенно в азиатской. Перечислим некоторые их этих свойств:
- противоопухолевое действие;
- восстановление солевого баланса организма;
- тонизирующий эффект;
- положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
- противовоспалительное и жаропонижающее действие;

- благоприятно влияет на работу поджелудочной железы и печени;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- нормализует уровень холестерина;
- оказывает желчегонное действие;
- активизирует процесс кроветворения, снижает риск возникновения анемии;
- является природным антисептиком, заживляет раны, ожоги, язвы и трещины.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Благодаря перечисленным полезным свойствам дюшенеи, она показана для лечения таких заболеваний:
- болезни пищеварительной системы, такие как язва желудка, гастрит, колиты, дисбактериоз;
- онкологические заболевания;
- болезни поджелудочной железы, в частности, для лечения острого и хронического панкреатита;
- болезни печени: гепатит С, цирроз, печеночная недостаточность;
- стоматит;

- нервные расстройства – избавляет от невроза, депрессии, повышенной тревожности, бессонницы (рекомендуют чередовать с настоем дербенника иволистного или отваром из душицы);
- заживляет повреждения кожного покрова – способствует заживлению ран, язв, ожогов, трещин;
- сахарный диабет;
- простудные заболевания.

Для профилактики и лечения болезней рекомендуют употреблять свежие или высушенные ягоды лапчатки, а также использовать отвары и настойки из цветов и листьев растения.
Отвар для наружного применения. 10 г высушенного сырья необходимо залить 100 г воды и проварить на медленном огне в течение четверти часа. Испарившуюся жидкость долить до первоначального количества. Остудить и профильтровать. Использовать для наружного применения в качестве примочек и компрессов.
Отвар для внутреннего применения. Готовится аналогично средству для наружного использования, с увеличением количества жидкости в два раза.

Спиртовая настойка готовится в соотношении 1:10 (на 50 г сырья ½ л качественного спирта). Настойку следует настаивать в течение 14 дней в темном месте, периодически взбалтывать. Принимать по 20 капель при внутреннем применении и в качестве компрессов при наружном.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не рекомендуется употреблять лапчатку:
- при индивидуальной непереносимости;
- в период беременности и лактации;
- людям, склонным к аллергическим реакциям;
- детям.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Размножать лапчатку индийскую можно как семенами, так и делением куста. Наиболее простой способ – отсаживание от материнского растения корневых отростков. При размножении семенами их высеивают в весенний период в цветочные ящики, наполненные дезинфицированной влажной почвой. Семена прорастаю в течение 4-6 недель. Когда в рассаде появятся первые листочки, ее пересаживают в отдельные горшки для цветов.
Лапчатка нуждается в регулярном поливе. Весной и летом рекомендуют дополнительно к поливу опрыскивать ее водой. Для выращивания следует выбирать хорошо освещенные солнцем участки. Однако попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на росте лапчатки.

Для лечебных целей используют как плоды, так и листья растения. Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде. Можно также использовать замороженные и высушенные плоды, однако полезные свойства в таком виде несколько снижаются. Сбор урожая осуществляется тогда, когда цветоложе приобретает темно-красный цвет. Плоды сушат в духовке, печи или в специальных сушках при температуре до 50° С. Сушеное сырье рекомендуют хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре в темном месте. Срок хранения – 2-3 года.

Листья растения высушивают под навесом, без попадания прямых солнечных лучей, периодически переворачивая. Хранить высушенные листья советуют в полотняных или бумажных мешочках в темном сухом месте. Сырье не рекомендуется хранить более чем 2 года.
0 Комментарии