Как используют древогубец в народной медицине
Древогубец (краснопузырник крупнолистный) – лиана, вьющийся кустарник из семейства Бересклетовые. Произрастает вдоль рек или морского побережья, в оврагах и зарослях, на каменистых склонах. Его можно встретить на Дальнем Востоке, в Японии, Северо-восточном Китае.
Это растение не случайно так названо. Древогубец (на фото), по описанию садоводов, обвивает дерево, цепляясь за ствол маленькими отростками так, что «опора» может и погибнуть.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Лиана достигает до 15 м в длину. Кора бурая, листья обратнояйцевидные эпилептической формы, оливкового цвета. Соцветия зонтиковидные с мелкими зеленоватыми цветками. Плоды представляют собой шаровидные коробочки с семенами.
В состав растения входят такие компоненты:
- дубильные вещества;
- циклитол дульцит;
- сахароза;
- флавониды;
- жирное масло;
- катехины;
- углеводы;
- сесквитерпеноиды: изоцеролбекола и эфир церолбекола;
- алкалоиды.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Древогубец круглолистный имеет такие полезные свойства:
- противоопухолевое;
- противовирусное;
- противовоспалительное;
- улучшает кровообращение;
- снижает уровень холестерина;
- повышает половую активность.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Прежде всего, растение используют в декоративных целях. Оно оплетает изгороди, деревья, беседки, дома и смотрится очень красиво в любое время года.

ПОКАЗАНИЯ
Фитотерапевты рекомендуют использовать листья, стебли, семена и корни растения для лечения следующих заболеваний:
- золотистый стафилококк;
- ревматизм;
- период реабилитации;
- травмы;
- поясничные боли;

- умственная усталость;
- болезнь Альцгеймера;
- аменорея;
- дерматологические проблемы;

- сердечно-сосудистые проблемы;
- перевозбуждение;
- укусы змей;
- склероз;
- покраснение глаз.

Масло плодов древогубца входит в состав специального мужского геля Химколин для повышения потенции и усиления эрекции.

А экстракт древогубца вместе с другими лечебными травами входит в состав препарата Герифорте, который рекомендуется принимать старикам, при нервном и умственном перенапряжении, для повышения выносливости и стимулирования нервной системы, в послеоперационный период. Также принимают в качестве дополнительного средства при лечении туберкулеза, диабета и других хронических заболеваний. После радиационного поражения принимают препараты из дягиля лекарственного.
КОМПРЕСС
Это средство рекомендуется при гнойниках, ранах, фурункулах, порезах и даже укусах змей. Чтобы приготовить лекарственный компресс, вам нужно свежесорванные листья мелко измельчить в кашицу и приложить на бинте к пораженному месту. Гнойные раны также можно промывать отваром из корневища девясила высокого.

ОТВАР
Это средство необходимо пить при сердечно-сосудистой недостаточности. Также можно промывать раны и порезы. 8 г корня залить водой (250 мл) и дать прокипеть 5-6 минут, затем дать настояться до остывания и отфильтровать. Пить по 15-30 мл трижды. При сердечно-сосудистой недостаточности также можно принимать отвар из цветущих верхушек донника лекарственного.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При приеме лекарственных препаратов, приготовленных из любых частей краснопузырника, следует придерживаться указанных дозировок и рекомендаций. Не рекомендуется заниматься самолечением. Обязательно перед началом лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ ИЗ РАСТЕНИЯ
Вырастить древогубец на своем участке, по отзывам опытных садоводов, совсем несложно. Выбирайте участок для посадки с нейтральными или слабокислыми почвами, можно внести перегной. Семена высевают как осенью, так и весной в апреле. Молодые растения необходимо укрывать от морозов первые три года. Лиана зацветает на 7-8 год. Можно также посадить корневые черенки. Их полностью присыпают почвой. Через месяц уже появляются новые корни и молодые побеги.

Для размножения также пригодятся одревесневшие нарезки побегов. Для этого их заготавливают с осени и хранят в ящике с землей. Весной их высаживают на постоянное место. Некоторые садоводы рекомендуют размножать отводками: надрезать и прикапывать основные побеги лианы. Из этих мест начинают расти корни, и образуется новое растение.
Следует помнить о том, что эта красивая лиана отличается «агрессивным» поведением и может погубить растущие рядом деревья и кустарники.

Листья заготавливают с мая по август. Их можно использовать в свежем виде, а можно высушить. Семена собирают после полного созревания, корни выкапывают осенью. Сушить необходимо в духовке, электросушилке или под навесом в тени, периодически переворачивая. Готовое сырье раскладывают по бумажным или картонным пакетам, холщовым мешкам и хранят не более 18 месяцев. Семена рекомендуется использовать в течение года.
0 Комментарии