Растение широко распространено на севере и востоке европейской части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Предпочитает берега рек, заросли кустарников, мелколиственные и разреженные хвойные леса, лесные вырубки и опушки, высокотравные субальпийские луга. Какалия относится к медоносам. В период цветения – июль-август – она привлекает к себе множество пчел и ос.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАКАЛИИ
Какалия обладает широким спектром целебных свойств, которые нашли широкое применение в народной медицине. В лекарственных целях заготавливают листья (июль-август) и корневища с корнями (сентябрь-октябрь). Для лечения можно использовать как высушенное, так и свежее сырье.
Растение содержит большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ пирокатехиновой группы. В стеблях много алкалоидов, в их числе хастацин, близкий по структуре к платифиллину, а также микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма: железо, медь, молибден, ванадий, марганец, бор, титан, магний. В корнях и корневищах найдена кальциевая соль винной кислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ КАКАЛИИ
Как показывают фармакологические исследования, какалия оказывает ранозаживляющее действие, особенно эффективное при инфицированных гнойных ранах и язвах. Это связывают с высоким содержанием в растении каротина и аскорбиновой кислоты. Настои и отвары травы являются хорошим слабительным и спазмолитическим средством, их назначают при артритах, радикулитах, бронхитах, задержке мочеиспускания и при инфекционных болезнях.
В тибетской медицине растение используется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, в монгольской – при нарушениях функции печени. Листья заготавливают в период цветения. При гнойных ранах, фурункулах, трофических язвах и мозолях особенно эффективно применение свежих листьев. Траву какалии копьевидной назначают также при катаре верхних дыхательных путей, гриппозном насморке, язвенных колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
ОТВАР КАКАЛИ
Траву используют в виде отваров, настоев и настоек, в свежем виде и в составе сложных сборов лекарственных трав.
Настой: на стакан кипятка кладут 1 столовую ложку измельченных сухих листьев и настаивают в течение часа. Процеживают и принимают по 50–70 мл 3–4 раза в день. Средство рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, задержке мочеиспускания, бронхите.
Отвар из корней: на стакан воды кладут 1 чайную ложку измельченных корней и кипятят на слабом огне около 5–6 минут. Настаивают 2 часа, процеживают и доводят полученный отвар до первоначального объема. Принимают лекарство по 100 мл 1–2 раза в день в качестве слабительного.
Настойка: свежие перемолотые листья какалии заливают 96-градусным спиртом в соотношении 4:1 и настаивают 10 дней в темном месте. Настойка сохраняет целебные свойства на протяжении одного-двух лет. Её используют наружно в виде компрессов при панариции, ушибах, язвах, фурункулах.
Сбор трав: смешивают по 1 столовой ложке корня ревеня, семени льна, травы сенны, какалии, льнянки. Дляприготовления используют 2 столовых ложки заготовленного сбора, которые заливаются литром кипятка. Кипятят состав на паровой бане 30 минут. Дозировка: 1 стакан отвара принимают 3–4 раза в день. Средство является хорошим слабительным.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КАКАЛИИ
При исследовании травы не было обнаружено никаких противопоказаний в её применении, кроме индивидуальной непереносимости препаратов из нее. Не рекомендуется также давать её детям до двух лет.
0 Комментарии