ПРИМЕНЕНИЕ ЗУБРОВКИ
Эта невзрачная трава со своим свежим запахом нашла применение в консервном и кондитерском производстве. Во многих рецептурах пряностей именно зубровка усиливает вкус и аромат. Следует также отметить, что такая трава используется в качестве отдушки табака. Помимо этого, из-за высокого содержания алкалоида кумарина растение служит кормом для скота, позволяя увеличивать надои у всех домашних животных.
Благодаря мощной корневой системе зубровка является замечательным растением для укрепления железнодорожных насыпей и склонов оврагов. В народной медицине зубровка назначается для увеличения лактации у кормящих мам, а также при заболеваниях легких. Наряду с этим, данная трава способствует избавлению от спазмов в кишечнике. Нередко рекомендуют применять зубровку при туберкулезе.
НАСТОЙКА ЗУБРОВКИ
Для приготовления эффективной настойки необходимо одну столовую ложку сухой и измельченной зубровки залить одним стаканом кипятка. Настаивается смесь около 10 минут, после чего её следует процедить. Принимать такое лекарство необходимо до еды по 50 граммов. Чтобы приготовить спиртовую настойку, потребуется 20 граммов травы и 100 мл водки. Готовую смесь рекомендуется хранить в темном месте не менее 10 дней, периодически встряхивая. Спиртовую настойку можно принимать до еды по несколько капель, предварительно разведенных в воде.
ЗУБРОВКА ДУШИСТАЯ
Зубровка душистая является замечательным многолетним растением из семейства мятликовых. Оно имеет прямостоячее длинное корневище и гладкий ровный стебель, высота которого может достигать 70 см. Линейные прикорневые листья заострены, а стеблевые листья имеют ланцетовидную форму. Соцветие представлено в виде раскидистой метелки, а плод – в виде продолговатой темно-коричневой зерновки.
Цветет зубровка душистая в мае, а созревание мелких семян происходит в июне. Наличие оксикоричной кислоты придает траве необыкновенный аромат. Кроме того, в корнях и стеблях растения обнаружены динаксин и кумарин. Употребление душистой зубровки благотворно сказывается на пищеварительной системе. Она усиливает перистальтику кишечника и возбуждает аппетит. Настойка из этого вида растения нередко назначается при хронических недугах ЖКТ и лихорадке. Наряду с этим можно делать эффективные примочки для быстрого заживления ран. Душистая зубровка также показана при грибковых заболеваниях кожи.
0 Комментарии