ГОРОХ

Что мы знаем о горохе? Из него получается отличный суп, гороховое пюре, начинка для пирожков, салат оливье и винегрет сложно приготовить без консервированного зеленого горошка.  Вряд ли найдется взрослый или ребенок, не любящий полакомиться сочными и сладкими «лопатками» молодых побегов этого овоща.
Кто-то вспомнит поговорку «Горох живот делает ох!», - вот, пожалуй, и все познания об этом распространенном продукте. Между тем, и зеленый, и сухой, и консервированный горошек обладают ценными свойствами, имеют исключительно полезный состав, могут использоваться для профилактики различных заболеваний.

ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОГО ГОРОХА

Каждая горошина – это настоящая квинтэссенция таблицы Менделеева, настолько разнообразен ее состав и высока пищевая ценность.
Состав зеленого гороха:
  1. Ценные растительные белки, равноценные белкам постного мяса;
  2. Жиры и углеводы;
  3. Вода;
  4. Натуральные сахара;
  5. Крахмал;
  6. Лимонная и щавелевая кислота;
  7. Растительная клетчатка;
  8. Незаменимые аминокислоты: триптофан, цистеин, лизин, метионин;
  9. Витамины, каротин;
  10. Хлорофилл;
  11. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, медь, марганец, алюминий, кобальт, бор, кремний, селен, хром, магний, титан, никель, олово, стронций.
Уникальный состав гороха при его регулярном употреблении положительно влияет на самочувствие и здоровье человека.
Полезные свойства зеленого гороха:
  • Является источником белка, применяется для похудения в составе различных диет;
  • Натуральные сахара (глюкоза и фруктоза), проникают в кровь без помощи инсулина, что положительно сказывается на состоянии здоровья больных сахарным диабетом;
  • Пиридоксин в составе гороха улучшает состояние кожи, служит для профилактики судорог;
  • Селен, каротин и аскорбиновая кислота активно работают для противодействия канцерогенным процессам;
  • Хлорофилл помогает контролировать уровень кальция в организме человека;
  • Зеленый горох служит источником витамина a, если его употребление не сочетают с продуктами, содержащими крахмал;
  • Натуральные сахара в составе продукта стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и познавательные функции мозга;
  • Приостанавливает процессы старения;
  • Применяется для избавления от отеков;
  • Антиоксиданты в составе продукта стимулируют иммунитет, помогают противостоять инфекциям.
Очень полезен зеленый горох для беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты, ответственной за формирование нервной системы плода. Калий и кальций в составе этого продукта помогает сохранить костную систему женщины во время беременности.

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ГОРОХЕ

Благодаря высокому содержанию белка, горох относят к самым питательным овощным культурам. Калорийность гороха несколько выше, чем калорийность говядины средней упитанности, она составляет 317 ккал. В 100 г гороха, по данным из различных источников, может находиться от 7% в вареном продукте, и до 26% белка в свежем сахарном зеленом горошке отдельных сортов. Горох широко используется, как высокобелковая пищевая и кормовая культура.

СОХРАНЯЕТ ЛИ СВОЮ ПОЛЬЗУ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГОРОХ

Консервированием зеленого гороха занимались еще в 16 веке фермеры в Голландии. Через сто лет технология заготовки молодых зерен распространилась по всем европейским странам. Для консервирования отбирают недозрелые бобы лущильных или мозговых сортов гороха. Правильно заготовленный зеленый горошек сохраняет множество полезных свойств, хотя его пастеризуют при температуре +130°C.
Полезные свойства консервированного гороха:
  1. Помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови;
  2. Рекомендуется в качестве диетического продукта при ожирении, язве желудка, хроническом гастрите;
  3. Помогает при детоксикации при отравлениях и при ликвидации похмельного синдрома.
  4. Является источником легко усвояемого белка для беременных женщин и детей с 2 лет, обогащая рацион микроэлементами и полезными пищевыми продуктами;
  5. Способствует омолаживанию пожилого организма, регенерируя ослабленные ткани.
Не стоит есть много консервированного гороха тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, больным подагрой, лицам со склонностью к мочекаменной болезни и детям до 2 лет.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА СУХОГО ГОРОХА

Сухой горох предлагается потребителю в целом и дробленом виде (половинками). Он может иметь желтый или зеленоватый цвет, для предохранения от влаги должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку. Калорийность 100 г сушеного гороха равна 298 ккал. Он, так же как и зеленый горошек, содержит большое количество полезных веществ.
Состав сухого гороха (в 100 г):
  • Белки – 20,5 г;
  • Жиры – 2 г;
  • Углеводы – 53,3 г;
  • Микроэлементы – железо, магний, цинк, калий, фосфор;
  • Витамины групп B1, B2, B3, B5, B6, B9, C.

Продукт применяется в диетическом питании при заболеваниях сосудов и при туберкулезе. Горох способствует понижению артериального давления, снижению уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Широкий диапазон минералов и витаминов положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.
Профилактика онкологических заболеваний и проблем со зрением, стимуляция жирового обмена – все эти качества сухого гороха относят к его лечебным свойствам. Нежелательно есть блюда, приготовленные из сухого гороха при нарушениях пуринового обмена, заболеваниях почек и пищеварительного тракта.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОСТКОВ ГОРОХА

Проростки зерновых и бобовых растений считаются здоровой пищей, стимулирующей защитные силы организма и его регенерацию.
Свойства пророщенного гороха:
  1. Профилактика анемии;
  2. Детоксикация организма;
  3. Нормализация показателей сахара крови;
  4. Профилактика сердечнососудистых заболеваний, патологий мочеполовой системы;
  5. Регенерация пищеварительного тракта после кишечных расстройств;
  6. Омолаживающее действие на организм.
Огромное количество ценных питательных веществ: витаминов, ценных минералов, белка позволяет применять проростки в детском питании и в питании вегетарианцев. Большое количество незаменимых аминокислот в проростках гороха стимулирует деятельность репродуктивных органов мужчин и женщин, нормализует функционирование предстательной железы.
Проращивание гороха -  краткая инструкция:
  • Промыть гороховые бобы, положить их в емкость, залить водой комнатной температуры.
  • Оставить горох на 12-15 часов.
  • По истечении этого времени промыть водой, накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, залить водой.
  • Оставить горох на 48 часов.
  • Промыть и употреблять в пищу.
По 2 способу следует залить горох кипятком, после прорастания перемолоть и вновь залить кипятком. Остывшие бобы можно употреблять в пищу. Так получают вкусный и полезный продукт. Проростки гороха добавляют в любые салаты, едят с супами.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Горох содержит большое количество пуриновых соединений, повышающих уровень мочевой кислоты в организме человека. Мочевая кислота провоцирует накопление в суставах и мочевыделительной системе уратов, вызывающих подагру, мочекаменную болезнь, заболевания почек. Тем, кто имеет в анамнезе следующие заболевания, лучше воздержаться от употребления гороха:
  1. Нефрит,
  2. Холецистит,
  3. Подагра,
  4. Тромбофлебит,
  5. Артрит,
  6. Заболевания пищеварительного тракта,
  7. Тромбофлебит.
Еще одно неприятное свойство гороха и блюд из него – способность вызывать повышенное газообразование, вздутие кишечника. Во время лактации эта способность гороха вызывать метеоризм передается через грудное молоко и вызывает колики у малыша. Чтобы дискомфорт в животе и колики не беспокоили ребенка, лучше в период грудного вскармливания не употреблять блюда из гороха и сахарные сорта в сыром виде.
Избежать вздутия в животе у взрослых можно, если промывать этот продукт перед приготовлением более тщательно, не пить прохладные напитки и не ест хлеб при употреблении блюд из гороха, добавлять в них укроп и фенхель.

ГОРОХ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Формируя рацион пациента, страдающего от сахарного диабета, непросто подобрать полезные и сытные продукты. Важно, чтобы они не повышали уровень сахара крови, то есть обладали низким гипогликемическим индексом. К таким продуктам относится горох, гипогликемический индекс которого равен 35 единицам. Помимо этого, горох замедляет всасывание глюкозы в кишечнике -  ценное свойство для больных диабетом первого и второго типа.
Как употреблять горох при диабете:
  • В качестве ингредиента различных блюд: гороховый суп, гороховая каша и др.
  • В виде гороховой муки (принимать перед едой по ? ч.л.);
  • В виде отвара из зеленых стручков (25 г измельченных зеленых «лопаток» варить в литре воды на протяжении 3 часов, пить в течение дня на протяжении 4 недель);
  • В сыром виде горошек сахарных сортов
Этот продукт полезен при диабете при употреблении в сыром и вареном виде. В составе гороха имеются ингибиторы амилазы поджелудочной железы, ценные белки и растительная клетчатка. Эти полезные составляющие помогают понизить уровень холестерина крови, предотвратить появление запоров, нередко появляющихся при диабете.