Цветение бергамота начинается в апреле-мае, а созревают плоды с ноября по январь. Бергамот очень распространен в Италии, Азии. Широко его разводят в Юго-Восточной Азии. Бергамот неприхотлив к почве, устойчив к засухе, любит влагу и свет.
На ветвях растения находится множество колючек, каждая из которых имеет по 10 см в длину. Бергамот можно вырастить в комнатных условиях, равно как и лимон.
Бергамот очень любят дачники не только из-за его приятного аромата, но и за то, что у него такие яркие и красивые розовые цветы.
ПОЛЬЗА БЕРГАМОТА
Бергамот является антисептиком, у него есть свойство заживлять раны, именно поэтому его применяют для изготовления различных тонизирующих лосьонов, назначение которых – снятие кожных раздражений. Кроме всего этого, бергамот является составляющей частью косметических средств, которые очищают кожу от прыщей.
Благодаря своему антисептическому свойству бергамот нормализует дыхательную, мочевыделительную и пищеварительную системы.
Плохое настроение? И тут поможет бергамот. Достаточно только понюхать этот замечательный плод – и у вас сразу же поднимается и улучшается настроение. По этой же причине бергамот применяют при лечении стрессов и депрессий (к примеру, послеродовой депрессии).
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БЕРГАМОТА
Бергамот оказывает общеукрепляющее действие. Растение применяют в качестве противовирусного средства при простудных заболеваниях, гриппе. А также бергамот помогает при простуде вместо жаропонижающего средства.
Бергамот обладает и противовоспалительным свойством. Масло бергамота излечивает ожоги, укусы насекомых, экземы, варикозные язвы и псориаз.
В бергамоте есть вещества, которые приводят в норму артериальное давление и излечивают вегетососудистую дистонию.
Бергамот стабилизирует секрецию потовых и сальных желез (при смешанной и жирной коже), оказывает антипаразитарное и антигрибковое действия.
Бергамот – сильный афродизиак, иными словами, он является источником неиссякаемых эротических сил, фантазии и большого воображения.
ЭФИРНОЕ МАСЛО БЕРГАМОТА. ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА БЕРГАМОТА ДЛЯ ВОЛОС
Эфирное масло бергамота широко применяют в косметологии по той причине, что оно успокаивает нервную и кожную системы, увлажняет и питает клетки и глубоко проникает в саму структуру волос и кожи.
Из плодов бергамота, а вернее из их кожицы, добывают эфирное масло. Для этого пригодятся только недозрелые плоды – «померанцевые орешки». А на данный момент новейшие технологии позволяют добывать эфирное масло и из листьев, и из цветков этого удивительного растения.
Эфирное бергамотовое масло содержит в себе много уникальных компонентов, которые во многом превосходят любые искусственные препараты. В эфирном масле находится бергаптен, который вырабатывает меланин в клетках кожи и стимулирует рост волос. Кроме бергаптена, в эфирном масле содержатся такие лечебные вещества как линалсон, линалилацетат и лимонен.
Эфирное масло бергамота отлично подойдет в качестве средства для волос людям, у которых излишне активны сальные железы на коже головы. Масло имеет высокую концентрацию, из-за чего применять его необходимо в минимальных дозах.
Рассмотрим на примере аромарасчесывание волос при помощи эфирного масла бергамота. Итак, вам понадобится деревянная расческа, затем нужно 2–3 капельки этого масла нанести на зубья расчески и хорошо расчесать волосы. Сначала начинаете двигаться в направлении от затылка ко лбу, далее от лба движетесь к затылку, потом с одного виска к другому, и наоборот. Во время тщательного расчесывания бергамотовое масло покроет волосы тонкой пленкой, тем самым питая их.
Эфирное масло бергамота можно применять и по-другому – например, добавить его в традиционную маску для волос.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕРГАМОТА
Бергамот давно применяют в народной медицине. Он расслабляет сосуды, нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта. Если натереть бергамотовым маслом область желудка, то это приведет к улучшению пищеварения.
Бергамот используют как средство для уничтожения микробов, снятия процессов воспаления. Компоненты, приготовленные из бергамота, уничтожают вшей, блох и грибки на коже.
Бергамот – лекарство, которое больше подходит для мужской половины человечества. Он усиливает их «половую силу».
Бергамот поможет при кожных болезнях: абсцессе, чесотке, язве, герпесе и акне. Его применяют при заболеваниях дыхательной системы, таких как туберкулез, ангина, бронхит.
Кроме этих болезней, бергамот сможет помочь и при цистите, коликах, лихорадке, стоматите, вагинальном зуде, гонорее и других различных болезнях.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БЕРГАМОТА
В бергамоте содержатся фурокумарины. Эти вещества обладают фотосенсибилизирующим свойством, которое приводит к сильной пигментации кожи. Поэтому нельзя натираться маслом бергамота в летнее время или перед походом в солярий. Особенно опасно пользоваться бергамотовыми средствами аллергикам.
Что касается того, какой концентрации должно быть эфирное масло, то перед применением его обязательно нужно разбавить в пропорции 1:10, так как неразбавленное масло приведет к раздражению кожи.