В статье обсуждаем вино из клюквы, его пользу для организма и популярные рецепты. Вы узнаете, как приготовить классическое клюквенное вино, что подарить мужчине, который ценит вкусный алкоголь, и как сделать крепленый напиток.
Классическое клюквенное вино
Вино в домашних условиях из клюквы обладает не только оригинальным вкусом, но и полезными лечебными свойствами. Оно укрепляет иммунитет, нормализует сон и помогает пищеварению. Такой напиток просто незаменим в сезоны простуды и гриппа.
Для классического клюквенного вина нужны только ягоды, сахар и вода. Чтобы вино получилось действительно вкусным, собирайте ягоды не весной, а поздней осенью, после первых морозов. Именно в этот период клюква более сладкая.
Перед тем, как сделать вино из клюквы по классическому рецепту, тщательно проверьте ягоды на наличие подгнивших плодов и мусора. Даже одна испорченная клюковка может спровоцировать плесень. Также вымойте кипятком все емкости для приготовления, затем насухо вытрите кухонным полотенцем. Сами ягоды не мойте.
Строго соблюдайте пропорции ягод и сахара. Только в этом случае сладость оптимально прикроет клюквенную кислинку.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы для закваски — 200 г;
- ягоды клюквы для вина — 800 г;
- сахарный песок — 2,4 кг;
- вода — 7 л.
Как приготовить:
- Приготовьте закваску — насыпьте клюкву в стеклянную миску, разомните толкушкой и засыпьте ⅙ частью сахара. Поставьте на 10 дней в темное место.
- Пересыпьте оставшиеся ягоды в банку объемом 10 л и разомните в кашицу.
- Добавьте к клюкве сахар, залейте водой и оставьте на 4 часа. Периодически перемешивайте смесь, пока не растворится весь сахар.
- Влейте в смесь закваску.
- Возьмите аптечную резиновую перчатку, проколите в нескольких пальцах маленькие дырки, и наденьте перчатку на банку.
- Поставьте емкость в теплую мало освещенную комнату на 1−2 месяца.
- Воткните в перчатку иглу от капельницы или просуньте резиновую трубочку. Медленно перелейте клюквенное вино в другую посуду, стараясь не двигать осадок. Разлейте напиток по бутылкам и закройте крышками.
- Настаивайте домашнее вино еще 3−4 месяца в прохладном темном помещении.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 93,4 ккал.
Быстрый рецепт клюквенного вина
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 1 кг;
- сахарный песок — 425 г;
- спирт 96% - 1 л;
- вода — 1 л.
Как приготовить:
- Помойте клюкву и просушите на бумажных полотенцах.
- С помощью блендера разотрите ягоды в жидкое пюре и переложите в стеклянную миску. Подождите 7 дней.
- Осторожно разбавьте клюквенную массу спиртом и подождите еще 7 дней.
- Насыпьте в емкость сахарный песок, залейте водой и размешайте до полного растворения сахара. Влейте сироп в спиртовую настойку.
- Перемешайте смесь, поставьте на огонь и нагрейте до температуры 65−70 градусов. Затем остудите и профильтруйте вино через несколько слоев марли.
- Разлейте крепленый напиток по бутылкам и настаивайте сутки.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 262,6 ккал.
Крепленое вино из клюквы
Если заменить спирт на водку, крепость клюквенного вина станет ниже, а вкус более мягким. Такое вино домашнее из клюквы иногда называют женским напитком.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 200 г;
- сахарный песок — 200 г;
- водка — 0,5 л.
Как приготовить:
- Вымойте и высушите клюкву.
- Сделайте на каждой ягодке прокол с помощью иглы и пересыпьте в банку.
- Добавьте сахар и дождитесь, когда появится клюквенный сок.
- Залейте сладкую смесь водкой, закройте крышкой и настаивайте 2 недели при комнатной температуре. Иногда встряхивайте банку.
- Поставьте клюквенное вино в холодильник на 24 часа.
- Утром процедите напиток через 3−4 слоя марли, уберите жмых и профильтруйте жидкость еще раз. Разлейте крепленое вино в бутылки.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 206,5 ккал.
Подробнее, как сделать ликер из клюквы, смотрите в видео:
Что запомнить
- Для классического клюквенного вина требуются лишь ягоды, сахар и вода.
- Чтобы приготовить вино на водке, нужно сделать прокол в каждой ягоде.
- Быстрое крепленое вино готовится за 15 дней.
0 Комментарии