ПРОСТУДА: НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТУДЫ ДОМА


Народное средство лечения простуды
На этой странице мы разместили 44 рецепта лечения простуды средствами народной медицины в домашних условиях, как у детей, так и у взрослых. Эти народные средства лечения простуды вполне доступны для домашнего лечения болезни. Особенно эффективными и быстрыми являются средства с сосновыми шишками и хвоей, как для лечения самой простуды, так и для лечения сопутствующих ей заболеваний.
Представленные народные средства лечения простуды прошли проверку временем и применяются в народе издревле. Итак, что же такое простуда, и как вылечить её быстро не прибегая к помощи химических лекарств.
Простуда включает в себя ряд заболеваний, вызванных переохлаждением организма.
Симптомы: Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышенная температура.
Симптомы простуды появляются не внезапно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТУДЫ

БЫСТРОЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Сосновые шишки и хвоя в средствах народной медицины занимают особое, почетное, место. Нет пожалуй такого заболевания которое ими не лечится. Вот несколько народных рецептов с сосновыми шишками для лечения простуды и других болезней связанных с ней.
  1. Сосновый эликсир (сироп сосновых шишек)Для лечения кашля и болезней горла, простуды, бронхов и легких необходимо собрать зеленые сосновые шишки. Собирать шишки можно с начала мая до средины июля, очстить их от приставшего мусора и хвои. Засыпать в емкость и залить пчелиным мёдом, оставить настаиваться на 2-3 месяца, периодически встряхивать - особенно в первые недели, желательно каждый день. После настаивания получившийся сироп соить. Употреблять для лечения по 1 столовой ложке взрослым (детям по 1 чайной ложке) 3-5 раза в день. Простудные болезни отступают очень быстро, особенно у детей.
     
  2. Народное средство - сосновый мед: На 1 кг зеленых сосновых шишек (или сосновых побегов) берем 1 кг сахара и заливаем 1 л воды. Варить сосновые шишки (или побеги) 3 раза по 1 часу. Слить отвар через марлю. Добавить сахар по вкусу и прокипятить еще 20–30 минут. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день при кашле, простуде, болезнях бронхов и легких. Детям до 8 лет принимать по 1 чайной ложке три раза в день.
     
  3. Варенье из сосновых шишек - народное средство от простудыВкусное народное лечение простуды у детей и взрослых - варенье из сосновых шишек: Собрать мелкие сосновые шишки, величиной не больше ногтя большого пальца до конца мая, очистить от мусора, залить на сутки водой (вода должна закрыть шишки). На следующий день начинать варить варенье. Берем на 1 кг шишек, 1 кг сахара и 1 литр воды, которой заливали шишки. Довести до кипения и варить пять минут, оставить остужаться до комнатной температуры, - так три раза. После третьей варки разлить по банкам. Употреблять по 1 столовой ложке и одной шишке 1 раз в день (детям по чайной ложке) при кашле, болезнях бронхов и легких, простуде.
     
  4. Хвойный квас: Заготовить 1–3 летние ветки сосны. Мелко порезать. 3 стакана сырья залить кипятком медной воды (3 литра), дать остыть до комнатной температуры, добавить 2/3 стакана меда или сахара, добавить дрожжи (1 столовая ложка), оставить бродить. Через 1 сутки слить через марлю. Хранить в холодильнике. Употреблять по 1/3 – 2/3 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Квас лечит застарелые бронхиты, кашель, болезни легких, болезни ЖКТ, ЛОР, поднимает иммунитет, профилактика и лечение простуды.
     

ДРУГИЕ ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ОТ ПРОСТУДЫ

Народное средство при простуде
  1. Очень хорош при простуде чай из липового цвета;
     
  2. Народный рецепт лечения: Заваривать как чай цветы сирени и пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно также использовать настойку из цветков и почек сирени: залить 1 стаканом спирта или водки 0,25 стакана цветков и почек и настаивать 2 недели.
    Принимать при простуде по 20—30 капель спиртовой или по 50 капель водочной настойки 3 раза в день за 30 минут до еды;
     
  3. Смешать в равных пропорциях траву пустырника и измельченный в порошок корень цикория обыкновенного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку смеси и настаивать 1 час.
    Пить при простуде по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды;
     
  4. Хорошее народное жаропонижающее средство: 1 столовую ложку сухого измельченного листа лопуха залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить.
    Принимать при простуде по 1 столовой ложке теплого настоя 4—6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день;
     
  5. Залить 2 чайные ложки сухих измельченных корневищ и корней осоки 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, периодически встряхивая или перемешивая содержимое. Процедить.
    Принимать по 0,5 стакана 2—4 раза в день за 15 минут до еды при лечении простуды;
     
  6. Народное лечение одуванчиком: Все части одуванчика — листья, стебли, цветки и корни — обладают хорошим противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием. 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить.
    Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды при простуде;
     
  7. Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение получаса, охладить, процедить.
    Принимать так же, как и настой.
     

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ПРОСТУДЫ С ЧЕСНОКОМ

Народные средства лечения простуды с чесноком
  1. Народные целители рекомендуют: при простудных заболеваниях полезно делать на ночь очистительные клизмы теплой чесночной водой. Кашицу из 3—5 зубчиков чеснока настоять в 1 литре теплой воды в плотно закрытой посуде 3—4 часа, процедить. Курс лечения — 5—6 клизм;
     
  2. Народный рецепт лечения простуды: Головку чеснока растереть до пастообразного состояния, добавить 5 столовых ложек винного уксуса, хорошо смешать и настаивать 8—10 часов в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.
    Подогреть на кипящей водяной бане 30 г гречишного меда, сняв с поверхности меда образующуюся пленку, хорошо размешать с чесночно–уксусной смесью. 2 чайные ложки смеси держать во рту, пока смесь не станет жидкой, затем небольшими глотками медленно выпить.
    Принимать 3—4 раза в день при лечении простудных заболеваний горла, обязательно прополаскивая рот теплым чесночным настоем;
     
  3. В первые дни после простуды выпить 0,5 стакана теплой кипяченой воды с растворенными в ней 5 каплями йода, после чего медленно разжевать зубчик чеснока;
     
  4. Смешать 1 стакан теплой молочной сыворотки с кашицей из 1—2 зубчиков чеснока и выпить медленными глотками утром натощак, еще 1 стакан смеси выпить вечером. Принимать в течение 2—3 недель при лечении простудных заболеваний, кашле, боли в груди, простуде;
     
  5. Народное лечение простуды чёрной редькой: Смешать в соотношении 3:1 по объему растертые в кашицу черную редьку и чеснок, натереть этой смесью все тело. Процедуру провести вечером перед сном и сразу же после натирания лечь в постель и очень хорошо укутаться.
    После этого выпить предварительно приготовленную смесь из 1 стакана воды, 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки растертого в кашицу чеснока. Выпить эту смесь теплой, не спеша.
    Эта процедура оказывает сильное потогонное действие;
     
  6. Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывать полученную смесь по 3—5 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день. К свежевыжатому морковному соку и растительному маслу в соотношении 1:1 добавить несколько капель лукового сока, смешать.
    Закапывать в нос при простуде и рините несколько раз в день;
     
  7. Натереть на мелкой терке чеснок и смешать его с медом в соотношении 1:1. Перед сном принимать по 1 столовой ложке, запивая теплой водой;
     
  8. Очистить зубчики чеснока от кожицы, измельчить их так, чтобы получилась однородная масса. Намазать ступни свиным несоленым жиром или жирным кремом. Наложить размельченный чеснок на ступни, завязать шерстяной тканью (или надеть шерстяные носки) и оставить на ночь для лечения простуды;
     
  9. При простуде - растолочь 30 зубчиков чеснока, положить в кастрюлю и залить 10 л кипящей воды. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить настаиваться на 6—8 часов. Полученный настой опять разогреть (не доводя до кипения), вылить в ванну или в тазик и долить простой горячей водой до нужного объема.
    Если вы хотите принимать чесночную ванну полностью, то соотношение чесночного отвара и воды должно быть 1:6, если сидя, то 1:3, если нужно попарить только ноги или руки, то 1:7.
    Горячие и теплые чесночные ванны действуют возбуждающе, поэтому будьте осторожны и не переборщите. Холодные же ванны действуют успокаивающе;
     
  10. Народный совет: обернуть торс полотенцем, натертым чесноком, и походить или полежать так некоторое время в теплом помещении, а затем принять душ. Аналогичные обертывания можно делать и на запястьях, на голенях ног, можно даже обертывать шею при ангине и лечении простуды;
     
  11. В узкую кастрюлю положить растертые в кашицу 3 головки чеснока и целый мякиш подового хлеба, вырезанный точно по диаметру кастрюли. Влить 2 л виноградного вина типа «Кагор», поставить кастрюлю на слабый огонь и упарить вино наполовину.
    Жидкость аккуратно процедить, а из оставшейся гущи приготовить грудной вытяжной пластырь для размягчения мокроты в груди при различных простудных заболеваниях. Пластырь хорошо утеплить и держать на груди 1—2 часа.
    Вино процедить и принимать в теплом виде по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при простуде и кашле;
     
  12. При лечении простуды перед сном или днем полезно проводить 15—20 минут паровую ингаляцию чесночно–медовой смесью. После ингаляции очень хорошо утеплиться, лечь в постель и принять 2–3 столовые ложки меда с чаем из сухих ягод малины.
     

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МАЛИНОЙ

  1. При насморке и простуде полезно принимать отвар из ягод земляники или малины. Народные лекари рекомендуют одновременно делать паровые ингаляции: в плоскую миску налить немного кипящего отвара и дышать, накрывшись с головой махровым полотенцем.
    Отвар принимать 2—3 раза в день по 1 стакану после еды, ингаляции делать 2—3 раза в день, обязательно на ночь;
     
  2. Народное лечение простуды малиной: Настоять 2 столовые ложки сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10—15 минут добавить 1 столовую ложку меда, размешать.
    Принимать в теплом виде как потогонное средство перед сном;
     
  3. Залить 1 столовую ложку листа и стеблей малины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 5 минут, настаивать 1 час и процедить. Принимать в течение дня и перед сном. После приема малины избегать сквозняков.
    Прекрасным, вкусным средством при лечении простуды является и малиновое варенье.
     

СРЕДСТВА С ЛУКОМ ПРИ ПРОСТУДЕ

  1. Народное лечение: измельчить до кашицеобразного состояния 100 г репчатого лука и залить 40 мл столового уксуса, настаивать в течение получаса в плотно закрытой посуде, после чего процедить и смешать с 4 столовыми ложками меда.
    Принимать эту смесь при простуде по 1 чайной ложке каждые полчаса в период обострения заболевания, а затем 3 раза в день перед едой;
     
  2. Есть ежедневно до наступления заметного улучшения печеный лук. В отличие от свежего лука, печеный можно есть практически без ограничений;
     
  3. Перед сном народные знахари рекомендуют натереть подошвы ног свежеразрезанной луковицей, после чего на ноги надеть шерстяные носки и хорошо укутаться для лечения простуды и кашля;
     
  4. При простуде очистить и вымыть 1 большую луковицу, натереть и смешать с гусиным жиром. На ночь растереть этим составом грудь и обвязать теплым платком. Утром натощак принять 1 столовую ложку этой смеси для лечения болезни;
     
  5. Для лечения простуды, народное средство: В эмалированную кастрюлю положить 1 кг измельченного лука, залить его 1,25 л холодной воды, плотно закрыть кастрюлю крышкой, довести на сильном огне до кипения и варить 1 час на слабом огне.
    Затем всыпать 1 стакан сахарного песка, перемешать и варить еще 1 час, после чего добавить 1 стакан меда, хорошо перемешать и вновь варить 30 минут.
     

ЕЩЕ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ПРОСТУДЫ

Как вылечить простуду народными средствами
  1. Народный метод: молоко и яйца - При первых признаках простуды провести лечение: слегка подогреть 0,5 л сырого молока, разбить и влить в него свежее куриное яйцо и добавить по 1 чайной ложке меда и сливочного масла. Тщательно все размешать и выпить на ночь.
    К утру недомогание и насморк пройдут;
     
  2. Вино из черной смородины: Для лечения простуды смешать 0,5 стакана вина из черной смородины и 0,5 стакана горячей воды и выпить залпом. Если появился пот и температура немного спала, через 1 час принять эту дозу еще раз.
    Белье при этом следует менять почаще. Утром съесть легкую пищу, выпить 0,5 стакана этого же вина уже без воды и лечь спать;
     
  3. Народное лечение голубикой: Пить свежий голубичный сок или отвар из сушеных ягод голубики. Голубика оказывает также общеукрепляющее действие на организм;
     
  4. Лечение простуды: Пропитать шерстяную материю уксусом, растительным маслом и камфорой и приложить ее к груди на ночь, на шею сзади положить компресс из тертого хрена, наполнить длинные шерстяные чулки или носки горячим тертым хреном и надеть их на больного;
     
  5. Лечение горчицей: Насыпать в чулки или носки порошок горчицы и ходить так несколько дней при простуде;
     
  6. Народное средство - ингаляции: Делать ингаляции над отваренным картофелем. В кастрюлю с водой положить картофельную кожуру, варить и дышать над паром в течение 10 минут.
    Процедуру проводить ежедневно 1—2 раза в сутки до излечения простуды;
     
  7. Температура при простуде, народное лечение: При высокой температуре наложить на лоб компресс из картофеля — жар спадет в течение 1 часа. Компресс готовят следующим образом: на крупной терке натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 столовую ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю;
     
  8. При простуде хорошо промассировать грудь и спину (до красноты) и втереть в грудь и подлопаточную область спины спиртовую настойку ростков картофеля, наложить сухой ватный компресс и тепло укутаться.
    Обычно процедура проводится на ночь или когда больной сохраняет постельный режим;
     
  9. Для лечения кашля и простуды втирать пихтовое масло в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп с маслом 4—5 раз в течение суток через 5—6 часов. После каждой процедуры обернуть больного компрессной бумагой, накрыть теплым одеялом, дать потогонный настой из сбора трав, надеть теплые носки.
    Можно закапать по 1 капле масла в каждую ноздрю;
     
  10. Народное лечение свеклой: Смешать 1 чайную ложку меда и 2,5 чайной ложки сока красной свеклы. Закапывать в каждую ноздрю по 5—6 капель смеси 4—5 раз в день. Свежий морковный сок, смешанный с медом или растительным маслом в соотношении 2:3, пить по 0,5 стакана 4—6 раз в день;
     
  11. Народный способ при сильной простуде и сильном кашле: залить 0,5 л водки 1 столовую ложку полыни обыкновенной и настоять трое суток. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день и перед сном.
    Внимание! Детям эта настойка не рекомендуется.
     

ЛИПОВЫЙ ГРОГ

Как-то зимой приехала в деревню к маме. Ехала уже простуженная, а к вечеру вообще едва на ногах держалась. Мама заварила крепкий липовый чай (1 столовую ложку сухих цветков на 1 стакан кипятка). 0,5 стакана чая смешала с таким же количеством водки. Жидкость побелела, да и пахла отвратительно. Мама сказала: «Нос зажми и залпом выпей, пока чай теплый». Ночью сильно потела, зато наутро о давешней простуде уже почти ничего не напоминало.
В острый период заболевания прием даже небольших доз алкоголя категорически противопоказан, поскольку он оказывает дополнительное токсическое воздействие на организм. Лучше использовать другие препараты на основе липы: настой цветков или отвар. Настой: 1 чайную ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка. Пить в течение дня в теплом или горячем виде, можно добавить мед. Отвар: 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь, как потогонное средство. Для полосканий горла добавить 1/2 чайные ложки пищевой соды (на 1 стакан отвара).

ЛЕЧЕБНЫЙ СБОР ТРАВ

В кастрюлю всыпать сбор: по 1 столовой ложке травы душицы, зверобоя, чабреца, цветков ромашки аптечной, липы и по 1 десертной ложке листа мяты перечной, цветков лаванды и корней девясила; вновь варить все содержимое 30 минут. (Если не удастся найти какую–то из названных трав, можно приготовить отвар и без нее: лечебный эффект все равно будет достаточно высоким.)
Кастрюлю снять с огня, дать отстояться при комнатной температуре 45 минут, после чего отвар аккуратно, не встряхивая, процедить через многослойную марлю. Остаток также отжать через марлю, а затем дополнительно процедить через многослойную марлю.
Отвар хранить в холодильнике в бутылках из темного стекла не более 7 дней.
Принимать в теплом виде 4—6 раз в день за 30 минут до еды.
Доза для лечения простуды у детей до 1 года — 1 чайная ложка на прием в соках; до 5 лет — 1 десертная ложка в чистом виде; до 10 лет — 1 столовая ложка; до 16 лет — 2 столовые ложки.
Взрослым пить по 0,5 стакана на прием. Выздоровление наступает через 1—3 дня, при сильной простуде — через 5 дней.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ И ПРОСТУДЫ

Отправить комментарий

0 Комментарии