В статье обсуждаем одуванчик лекарственный. Вы узнаете, чем полезен одуванчик, какой у него химический состав, а также показания и противопоказания к применению. Вы также узнаете ботаническое описание и классификацию этого растения.
Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный, полевой, аптечный, обыкновенный (лат. Taráxacum officinále) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).
В описании одуванчика лекарственного указано, что растение узнают по следующим названиям: кульбаба, плешивец, зубной корень, русский цикорий.
Как выглядит
Ботаническое описание одуванчика многие люди знают еще со школы. Это распространенное и приметное многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корень стержневой, маловетвистый, в толщину 2 см, в верхней части переходит в короткое многоглавое корневище.
Листья перисто-надрезанные или цельные, голые, ланцетные, в длину 10−25 см, в ширину 1,5−5 см, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, оканчивается одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-желтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.
Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых не ветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром. Более подробно можно посмотреть — одуванчик фото растения.
Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус. Цветет в мае — июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.
Где растет
Где растет одуванчик лекарственный? Растение встречается в лесостепной зоне. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках.
Ареал одуванчика лекарственного: распространен в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке. Если знать, где встречается одуванчик лекарственный, то можно даже неопытному цветоводу найти растение и заготовить для лекарственных целей. Из одуванчиков делают мед, из листьев — салат.
Корень одуванчика
В лечебных целях применяют листья, корень, траву и сок одуванчика.
Фармакогнозия одуванчик лекарственный признает. Он настолько распространен, что на основе растения изготавливают чай, экстракт, отвары, настои, масло одуванчика, спиртовую настойку. На основе корня готовят средства для лечения многих заболеваний.
Химический состав
Химический состав растения:
- никотиновая кислота;
- холин;
- инулин;
- органические кислоты;
- полисахариды;
- кальций;
- бор;
- цинк;
- медь;
- витамин С;
- каротиноиды;
- железо.
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 85,6 | Калий | 397 | Витамин C | 35,0 | ||
Белки | 2,7 | Кальций | 187 | Витамин E | 3,44 | ||
Жиры | 0,7 | Натрий | 76 | >Витамин PP | 0,806 | ||
Углеводы | 9,2 | Фосфор | 66 | Витамин К | 0,7784 | ||
Пищевые волокна | 3,5 | Магний | 36 | Витамин А | 0,508 | ||
Железо | 3,1 | Витамин B2 | 0,260 | ||||
Калорийность | 45 кКал | Селен | 0,5 | Витамин B6 | 0,251 | ||
Цинк | 0,41 | Витамин B1 | 0,190 | ||||
Марганец | 0,34 | Витамин B9 | 0,027 | ||||
Медь | 0,17 |
Как собирать
Сбор одуванчика лекарственного производят в зависимости от того, какую часть растения нужно заготовить. В основном для лечения используют корни растения, их заготавливают ранней весной в начале отрастания в апреле — мае или осенью в сентябре — октябре.
Корни выкапывают с помощью лопаты на глубине 20−25 см. С одного места произрастания растения корни не берут. Необходимо делать перерыв и каждые 2−3 года берать корни на новых местах. Таким образом у растения накапливаются полезные вещества.
После сбора корневища отряхивают, моют и нарезают, чтобы получились тонкие маленькие корешки. Промытые корни раскладывают на чистой сухой ткани и подвяливают на свежем воздухе. Сушат до того момента, пока при обламывании из корней не перестанет выделяться млечный сок. Обычно на сушку требуется несколько дней.
После сушки на улице корни раскладывают в хорошо проветриваемом помещении тонким слоем в 3−5 см. Это делается для того, чтобы досушить корни. Далее корни периодически перемешиваются для равномерной сушки. При желании можно сушить одуванчик в специальной сушилке при температуре не более 40−50 градусов.
Если после сушки корни стали дряблыми, это означает, что их собрали слишком рано, и в них не накопились полезные вещества в нужном объеме.
Срок хранения корней одуванчика не более 5 лет.
Листья, траву заготавливают летом в июне. Сушат листья в тени или на свежем воздухе. Можно сушить в специальной печке. Сушеные заготовки хранят в бумажных пакетах или картонных коробках. Листья и цветки сохраняются до 2-х лет.
Противопоказания
Перед тем как применять растение изучите у одуванчика лечебные свойства и противопоказания.
Противопоказания:
- закупорка желчных протоков;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- предрасположенность к расстройствам желудка и диареям;
- индивидуальная непереносимость;
При гастрите необходимо ограниченно употреблять настои одуванчика.
Постоянно принимать одуванчик не стоит, так как растение может провоцировать побочные эффекты.
Побочные эффекты:
- диарея;
- рвота;
- температура.
Классификация
Классификация одуванчика лекарственного:
- Домен — Эукариоты.
- Царство — Растения.
- Отдел — Цветковые.
- Класс — Двудольные.
- Порядок — Астроцветные.
- Семейство — Астровые.
- Род — Одуванчик.
- Вид — Одуванчик лекарственный.
Разновидности
В России насчитывается около 100 разновидностей одуванчика. Во все мире растет примерно 1000 сортов одуванчика.
Распространенные виды одуванчиков:
- новоземельский;
- пустынный;
- мексиканский.
Среди одуванчиков много эндемиков — растений, которые нигде не встречаются. Вид растения, занесенный в Красную книгу, — одуванчик с корзинкой белого цвета (одуванчик белоязычковый), произрастает на Кандалакшском побережье.
Подробнее об одуванчике смотрите в видео:
Что запомнить
- Одуванчик лекарственный относится к полезным растениям, средства на его основе применяют при диабете, панкреатите, холецистите, запорах и гастрите.
- Несмотря на полезность не превышайте дозировку, указанную в рецептах врача.
- Храните сырье в мешочках из натуральных тканей не более 2-х лет.
0 Комментарии