Нет аппетита? Скорее всего, ваши органы пищеварения, подверглись расстройству. Снижение, отсутствие аппетита – это явный признак заболевания.
БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА
ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА
ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА

Народные средства
Если человек через определенные промежутки времени не получает пищи, он начинает испытывать чувство голода. При снижении или полном отсутствии аппетита можно говорить, что в организме происходят болезненные изменения.
ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА
Сваренный в уксусе или настоянный в уксусе лук полезен для улучшения аппетита и пищеварения.
Ежедневно принимать 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом до еды.
За 30 минут до еды выпивать 1 чайную ложку сока сельдерея.
Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в посуде, закрытой крышкой. Пить по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Применяется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно–кишечных заболеваниях.
Взять 1 чайную ложку измельченной травы полыни горькой, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Взять 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой.
Взять в равных пропорциях траву полыни горькой, корневище аира, листья вахты, плоды тмина. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
Пить сок тысячелистника обыкновенного, добавив в сок мед для улучшения вкуса.
Взять 2 чайные ложки ягод малины, заварить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе. Пить настой теплым по 0,5 стакана 4 раза в день.
Взять 0,5 столовой ложки цветков василька голубого, заварить 1 стаканом кипятка. Выпить за 30 минут до еды.
Взять 1 чайную ложку измельченных плодов аниса, залить 1 стаканом кипятка, настоять, остудить и пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
Залить 4 чайные ложки мелиссы лекарственной 1 стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
Залить 1 чайную ложку соцветий клевера лугового (красного) 1 стаканом кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Взять 1 столовую ложку соцветий клевера лугового (красного), залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 суток. Принимать по 1 чайной ложке перед едой.
Взять 0,3 чайной ложки семян петрушки, залить 1 стаканом холодной воды, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить и принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.
ПОВЫШЕНИЕ АППЕТИТА
Средства, возбуждающие аппетит и секрецию пищеварительных соков
С целью повышения аппетита и возбуждения секреции пищеварительных желез назначают горечи и некоторые другие вещества.
Горечи – лекарственные вещества с резко выраженным горьким вкусом, которые применяют для улучшения аппетита, стимуляции отделения пищеварительных ферментов и улучшения пищеварения. Основное действие препаратов этой группы рефлекторное. Оно осуществляется через раздражение вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.
Впервые научное изучение механизма действия горечей на пищеварение проведено И. П. Павловым. Он показал, что действие горечей проявляется только при попадании на поверхность языка и слизистую оболочку полости рта. Если их вводят подопытным животным через фистулу непосредственно в желудок, минуя полость рта, заметного усиления желудочного сокоотделения и аппетита не наблюдается.
В качестве горечей используются в основном лекарственные средства растительного происхождения, обычно в виде настоя, настойки или отваров (одуванчика корень, подорожника лист, полыни горькой трава и пр.).
Требования к лекарственным средствам, применяемым как горечи, следующие: при длительном употреблении при нарушениях аппетита внутрь в обычных дозах они должны хорошо переноситься и не обладать выраженным дополнительным действием на организм. Свойства горечей имеют также плод фенхеля, цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, желчегонный чай, алоэ.
Показанием к назначению горечей являются анорексия различного происхождения (у выздоравливающих после инфекционных заболеваний, нарушения аппетита, после тяжелых операций по поводу различных заболеваний пищеварительной системы, при опухолевом истощении, некоторых неврологических заболеваниях и т. д.), а также гипацидные состояния при хроническом атрофическом гастрите.
Горечи принимают обычно за 15–30 мин до еды, чтобы их действие проявилось к моменту приема пищи. При гастритах с резко выраженной атрофией слизистой оболочки желудка и его секреторной недостаточностью от назначения, горечей не удается получить достаточного эффекта. В этих случаях более показана заместительная терапия: назначение препаратов желудочного сока, кишечных и панкреатических ферментов.
Горечи не применяют при язвенной болезни, симптоматических пептических язвах пищеварительного тракта, рефлюксэзофагите, гастритах с повышенной желудочной секрецией. Имеются противопоказания к назначению некоторых препаратов растений, используемых в качестве горечей.
Помимо горечей, с целью улучшения аппетита назначают также внутривенно глюкозу с аскорбиновой кислотой, подкожно инсулин в малых дозах перед едой, анаболические стероидные препараты, настойку стручкового перца, детям иногда хлористоводородную разведенную кислоту.
ГОРЕЧИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АППЕТИТА
Лист подорожника. Листья многолетнего травянистого растения. Состав: гликозид ринатин, горькие, дубильные и др. Препараты подорожника применяют не только как горечь, но и как вяжущее средство при хронических колитах с наклонностью к поносам, нарушениях аппетита. Назначают настой (10 г на 200 мл) и сок подорожника по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения 25–30 дней.
Плантаглюцид. Порошок серого цвета, горького вкуса, получаемый из водного экстракта листьев подорожника большого. При приеме внутрь обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, усиливает секрецию желудочного сока при гипацидных состояниях (в основном как горечь). Назначают для улучшения аппетита внутрь по 0,5–1 г препарата, выпускаемого в виде гранул (по 72–I чайной ложке), растворенных в 1/4 стакана теплой воды, 3–4 раза в день за 15–30 мин до еды. Курс лечения при обострении болезни 25–30 дней, с целью профилактики рецидивов принимают 1–2 мес.
Лист трилистника водяного (син.: лист трифоли). Назначают при нарушениях аппетита в виде настоя (2 чайные ложки листьев на стакан кипящей воды; принимать по 1и стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды). Входит в состав горькой настойки и желчегонного чая.
Корневища и корни горечавки. Корневище и корни горечавки содержат горечи (генциопакрин), эфирные масла и другие вещества. Обычно назначают в виде настойки горечавки по 20–30 капель 2–3 раза в день за 15 мин до еды в сочетании с другими горечами.
Корень одуванчика. Назначают в качестве горечи для улучшения аппетита и усиления сокоотделения, а также как желчегонное и легкое слабительное. Применяют в виде настоя (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка; после охлаждения и процеживания принимать по 4 стакана 2–4 раза в день за 30 мин до еды).
Настойка горькая. Состав: спиртовая настойка различных горьких средств растительного происхождения, взятых в следующей пропорции: травы золототысячника 60 частей, корневищ аира 30 частей, травы полыни 30 частей, кожуры мандарина 15 частей, спирта 40% – количество, необходимое для изготовления 1 л настойки.
Назначают при проблемах с аппетитом внутрь по 15–20 капель в небольшом количестве воды за 20–30 мин до еды 3–4 раза в день.
Трава золототысячника. Наземные части золототысячника содержат очень горького вкуса гликозид эритаурин. Возбуждает аппетит, оказывает некоторое послабляющее действие. Назначают г в виде настоев и отваров (10 г на 200 мл) по 1 столовой ложке за 20–30 мин до еды, а также в виде настойки по 15–20 капель до еды.
Трава полыни горькой. Листья и цветущие верхушки полыни, горькой содержат гликозиды (абстинтин и анабсинтин), эфирные масла, дубильные вещества, крахмал и др. Назначают при нарушениях аппетита в виде настоя (10 г на 200 мл); принимать в охлажденном и процеженном виде по 4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды), настойки (принимать по 15–20 капель за 30 мин до еды) или экстракта сухого. Входит в состав настойки горькой и аппетитного чая. Не рекомендуется принимать длительно (месяцами) во избежание возможного токсического влияния на нервную систему.
Цветки бессмертника песчаного. Цветочные корзинки бессмертника песчаного содержат эфирные масла, горечи, дубильные и другие вещества. Усиливают желудочное сокоотделение, желчеотделение, оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку желудочно–кишечного тракта, повышают аппетит. Назначают при хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, хронических холециститах, желчнокаменной болезни (вне обострения), хронических энтероколитах, нарушениях аппетита. Принимают в виде отвара (10 г на 250 мл); по половине стакана в теплом виде (за 30 мин до еды 2–3 раза в день), жидкого экстракта (по 30–40 капель 3 раза в день) и сухого экстракта (по 1 г 3 раза в день).
Чай аппетитный. Состав: травы полыни 8 частей, травы тысячелистника 2 части. Назначают в виде чая (1 чайную ложку на 2 стакана кипятка; после охлаждения и процеживания принимать для улучшения аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды).
Экстракт отавника сухой. Состав: сухой экстракт из клубней отавника. Принимают по 0,5–1 г (взрослым) за 30 мин до еды 1–3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.
РВОТА И ТОШНОТА

Рвота и тошнота — проявление многих заболеваний.
Рвота появляется чаще всего после тошноты — тягостного ощущения в подложечной области и глотке.
Рвота появляется чаще всего после тошноты — тягостного ощущения в подложечной области и глотке.
Возникают тошнота и рвота главным образом при пищевых отравлениях и заболеваниях органов брюшной полости, отравлениях алкоголем, угарным газом и другими ядами, в ранние сроки беременности при токсикозе, при поражениях центральной нервной системы, при острых инфекционных заболеваниях.
Тошнота и рвота могут быть признаками аппендицита и холецистита, а также свидетельствовать о нарушениях обмена веществ, например при сахарном диабете или уремии.
ТОШНОТА И РВОТА У БЕРЕМЕННЫХ, ЛЕЧЕНИЕ
При тошноте и рвоте у беременных рекомендуется есть чаще, но понемногу. На завтрак пить только немного подслащенный сок или воду с лимоном и есть сухари.
При тошноте у беременных натереть на терке корень имбиря и добавлять в блюда.
Растворить 1 чайную ложку соды в 1 стакане воды, выпить при тошноте.
Насыпать в водку соли, размешать и выпить. После этого выпить апельсиновый сок.
Пить свежий картофельный сок по 0,25—0,5 столовой ложки перед едой.
Хорошо помогает при тошноте зеленый чай.
Взять 1 столовую ложку листа мяты перечной, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отварить 1 чайную ложку семян укропа в 1 стакане воды, принять при тошноте желудочного происхождения.
Взять 4 чайные ложки измельченной сухой травы мелиссы лекарственной, залить 1 стаканом горячей воды. Настаивать 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
Взять 2 чайные ложки вахты трехлистной, залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 8 часов. Принять в течение суток. Для стимулирования пищеварения при тошноте.
0 Комментарии