В статье обсуждаем, можно ли при панкреатите пить цикорий. Вы узнаете о влиянии растения на поджелудочную железу, когда и как лучше использовать цикорий в лечебных и профилактических целях, и в каких случаях необходимо воздержаться от его употребления.
Можно ли цикорий при панкреатите
При заболеваниях поджелудочной железы цикорий помогает устранить причину и последствия воспаления. Полезные вещества, содержащиеся в растении, мягко и безопасно устраняют различные нарушения в пищеварительной системе, оказывая противовоспалительное и антимикробное действие. Главная заслуга в поддержании здоровья поджелудочной железы принадлежит инулину. Природный пребиотик эффективно защищает органы ЖКТ от инфекций, интоксикации, жировых и холестериновых отложений, тем самым уменьшая вредное влияние факторов, вызывающих развитие воспалительных процессов.

- стимулировать выработку желудочного сока и перистальтику кишечника для полноценного переваривания пищевых продуктов;
- обеспечивать продуцирование и рост полезных бифидобактерий;
- регулировать обменные процессы и уровень глюкозы в крови;
- очищать пищеварительную систему от болезнетворных бактерий, вирусов, ядовитых веществ и «плохого» холестерина;
- усиливать моторику желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы, перекрытие которых часто провоцирует ее воспаление;
- облегчать усвоение тяжелой пищи.
Таким образом, натуральные пребиотики цикория приносят пользу поджелудочной железе, поддерживая ее в период болезни, налаживая пищеварение и исполняя роль санитаров-сорбентов в организме.
Как принимать цикорий при панкреатите
Пить цикорий можно после купирования обострения болезни поджелудочной железы, когда она перешла в хроническую стадию, и не беспокоит сильными болями. Растение вводите в свой рацион небольшими порциями, чтобы не вызвать аллергию и не спровоцировать ухудшение состояния. Также внимательно отнеситесь к выбору продукта, проследив, чтобы в его составе отсутствовали химические красители, вкусовые и ароматизированные добавки.
Предлагаем вам классический народный рецепт по приготовлению отвара из цикория для лечения поджелудочной железы.
Ингредиенты:
- Измельченный корень растения — ½ ч.л.
- Вода — ½ стакана.
- Молоко — ½ стакана.
Как приготовить: Залейте сухие компоненты кипящей водой и молоком, проварите на водяной бане 5 минут. После охлаждения отвар процедите.
Как использовать: Употребляйте натощак за 20−30 минут до еды по 5−6 столовых ложек в течение трех недель. При положительной динамике увеличьте концентрацию цикория в отваре до двух чайных ложек. Оптимальная доза такого лекарственного средства не должна превышать 250 мл в день.
Результат: Отвар подготавливает организм к приему и перевариванию пищи, уменьшает болевые ощущения, восстанавливает поврежденные ферментами ткани. Пить такой напиток из цикория при панкреатите можно с молоком. Природный сахарозаменитель инулин придает напитку естественную сладость, поэтому его вкусовые качества не пострадают без добавления сахара или меда.
Усиливают положительное воздействие цикория на поджелудочную железу и другие лекарственные растения, которые включены в состав следующего рецепта.
Ингредиенты:
- Цикорий, девясил, одуванчик, лопух — 1 ч.л.
- Вода — 0,5 литра.
Как приготовить: Сушеные травы возьмите в одинаковых объемах и залейте 1 ч.л. смеси кипятком, выдержите в закрытой емкости восемь часов.
Как использовать: Полученный напиток разделите на три приема, выпивайте каждую порцию за полчаса до еды.
Результат: Витаминизированный настой повышает защитные силы организма в борьбе с заболеванием, стимулирует синтез инулина, помогает вывести продукты распада и не допустить застой желчи.
Противопоказания и возможный вред
Не начинайте лечение поджелудочной железы цикорием в острый период заболевания, чтобы оградить орган от излишних нагрузок. Растение может спровоцировать активизацию выработки панкреатического сока, разрушающего железистую ткань. Кроме того, инулин может снизить эффективность антибиотиков, которые нередко назначаются для снятия воспалительного процесса.
Нанести вред поджелудочной железе цикорий может при таких противопоказаниях:
- непереносимость компонентов растения;
- сосудистые патологии (варикоз, тромбофлебит, геморрой);
- воспалительные заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
- наличие больших камней в желчном пузыре;
- заболевания органов дыхания (бронхит, астма).
Во время беременности и кормления грудью применять препараты на основе цикория при воспалении поджелудочной железы не рекомендуется, окончательное решение «за» или «против» принимает врач. Для детей цикорий безопасен с трехлетнего возраста, такое ограничение касается как порошкообразного растворимого напитка, так и напитков из высушенных частей растения.
Неконтролируемый прием цикория без учета ограничений и индивидуальных особенностей становится причиной таких неприятных последствий, как кожные высыпания и зуд, боль в боку, тошнота, рвота, метеоризм, колики в кишечнике.
Подробнее о пользе цикория смотрите в видео:
Что запомнить
- Людям, у которых диагностирован панкреатит поджелудочной железы, пить напитки из цикория можно и нужно, с учетом противопоказаний и по рекомендации лечащего врача.
- Чтобы целебное снадобье не навредило вашему здоровью, воздержитесь от приема препаратов на этапе обострения заболевания. Начинайте лечение при условии перехода панкреатита в хроническую стадию и отсутствии болевой симптоматики.
- Цикорий полезен для поджелудочной железы, но растение не является панацеей от заболевания, и должно эффективно дополнять комплексную медикаментозную терапию под наблюдением специалистов.
0 Комментарии