ПАНКРЕАТИТ: ЛЕЧЕНИЕ, СИМПТОМЫ, НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Панкреатит - что это? Какие травы применять для лечения панкреатита: способы приготовления лекарств из трав.

ПАНКРЕАТИТ (ВОСПАЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ)

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Панкреатит возникает, если проток железы перекрывается камнями из желчного пузыря, опухолью или кистой. В таком случае нарушается нормальный отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел тонкого кишечника. Скопившиеся панкреатические ферменты воздействуют на ткани самой железы, и таким образом поджелудочная железа включается в процесс самопереваривания.
ПанкреатитФерменты, при панкреатите, могут привести к полному разрушению ткани железы, а также расположенных поблизости кровеносных сосудов и других органов брюшной полости. В результате этого процесса возникают сильные кровотечения, шок, перитонит (воспаление брюшины) и наступает смерть.

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

Эта форма панкреатита характеризуется внезапным появлением симптомов и повторяющимися острыми приступами. Выздоровление обычно происходит самопроизвольно. Болезнь не приводит к необратимым повреждениям железы, если только не имеет места продолжительное злоупотребление алкоголем, когда происходит постоянное разрушение ее ткани.
Симптомы острого панкреатита: Ведущим симптомом при остром панкреатите является боль. Она появляется в верхней части живота, по средней линии, и отдает в спину. Отмечаются и другие симптомы: тошнота, рвота, повышение температуры и иногда желтуха.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ

При этой форме панкреатита происходит необратимое разрушение ткани поджелудочной железы на протяжении длительного времени.
Симптомы хронического панкреатита: При хроническом панкреатите больные жалуются на скудный стул маслянистого вида со зловонным запахом. Отмечаются также потеря в весе и признаки витаминной недостаточности.
Хроническое течение панкреатита нередко является причиной диабета, поскольку происходит разрушение клеток, производящих инсулин. Другие симптомы схожи с симптомами острого панкреатита.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАНКРЕАТИТА

В народной медицине существует множество рецептов для снижения уровня болей и непосредственно лечения панкреатита. Методы народной медицины включают в себя такие приемы, как голодание, лечение сборами трав, продуктами пчеловодства и прочими подручными средствами.
На этой странице приводим действенные народные рецепты, взятые из различных травников составленных практикующими народными лекарями, средства применимы для лечения панкреатита в домашних условиях с условием соблюдения дозировок лекарственных средств методами их применения.

РЕЦЕПТ АРХИМАНДРИТА ГЕОРГИЯ

Есть один рецепт, который хорошо помогает при болезнях поджелудочной железы: для этого потребуется взять 300 г створок фасоли, мелко порезать и добавить 1 стакан семян конопли. Все залить 3 литрами крутого кипятка; закутать и настаивать не менее 3-х часов. В течение всего дня выпивать по 1 стакану настоя - маленькими глотками, можно до еды и между приемами пищи. Когда настой закончится, сделать еще, и так нужно пить 40 дней. Эффект усилится, если употреблять клубни топинамбура. Благодаря этому народному средству прочищаются протоки поджелудочной железы, снимается воспаление.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОВСОМ И ЛАБАЗНИКОМ

Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить, а затем смолоть. После чего развести муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1—2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим при лечении панкреатита. Готовить кисель заранее нельзя.
Очень хорошо снимает симптомы панкреатита лабазник, в первую очередь это относится к сильным болям и воспалительному процессу в поджелудочной железе. Лабазник предназначен для приготовления чая. Для этого траву предварительно измельчают и заливают 1 стаканом немного подогретой воды, потом траву настаивают в течение ночи, наутро процеживают и пьют настой до трех раз в сутки по третий части стакана. Кроме того, часто лабазник сочетают с другими лекарственными травами. Для этого в народе используют календулу, березовые и липовые листья, коровяк. Подготовленный сбор заливают кипятком, настаивают, потом процеживают и пьют в течение дня.

ЛЕЧЕНИЕ СБОРОМ ТРАВ

Не дадут хроническому панкреатиту прогрессировать травяные сборы:
  1. Взять поровну травы шалфея, корней девясила, травы зверобоя, цветков календулы, корней лопуха, травы полыни, цветков ромашки, травы сушеницы, травы хвоща, травы череды. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Народные травники предлагают принимать средство по 100—150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды при хроническом панкреатите;
     
  2. Измельчите и смешайте по объему по 2 части корней лапчатки гусиной и цветков календулы, 3 части корней алтея, залейте 2-3 столовые ложки смеси в эмалированной посуде 0,5 л воды, доведите до кипения и проварите ровно 3 минуты. Через час процедите и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца;
     
  3. Народные средства предлагают - измельчить и смешать поровну по объему сухие стручки фасоли и листья черники, залить 1-2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настоять в течение часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды;
     
  4. Предварительно измельчив, смешивают 2 столовые ложки корней пырея и по 1 столовой ложке травы золототысячника и корней аира, настаивают 2 часа на 0,6 л кипятка, процеживают и пьют по 200 мл перед едой в течение 30 дней;
     
  5. Употребление сосновой пыльцы или пчелиной перги позволяет нормализовать деятельность поджелудочной железы, за счет удовлетворения её потребности в витаминах, белках и минералах;
     
  6. Эффективно также измельчить и смешать 100 г травы чабреца, по 50 г травы полыни лекарственной (божье дерево), листьев мяты, корней дягиля и цветков ромашки, по 20 г шишек хмеля, цветков лаванды и календулы, залить 2-3 столовые ложки смеси 0,6 л кипятка, через 30 минут процедить и пить теплым по 200 мл за 1 час до еды.
     

ЛЕЧИТЬ ПАНКРЕАТИТ ПОМОЖЕТ ТАВОЛГА

Исходя из предположения о вирусной природе этого заболевания, несколько лет назад мы начали лечение панкреатита цветами таволги, обладающей противовирусными свойствами. С этой целью был разработан и уже прошел испытания новый препарат, приготавливаемый на цветах таволги и названный «Антивирус». Кстати, цветы таволги не имеют противопоказаний, а в старину их добавляли в чай. У растения широкий спектр применения. Препараты таволги обладают общеукрепляющим, успокаивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, а также вяжущим, мочегонным, потогонным свойствами. И еще одним замечательным качеством обладает эта травка: она усиливает способность печени обезвреживать токсические продукты обмена.
Настой «Антивирус» готовится на 20-ти процентном спирте или водке, разведенной пополам с водой. Берется 20 г цветов таволги и 5 г цветов календулы. Смесь помещаем в бутылку с завинчивающейся пробкой и ставим в кастрюлю с горячей (примерно 90 градусов) водой на 1 час, сменив через 30 минут остывающую воду. Затем препарат охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем. И пьем это народное средство при панкреатите по 2,5 чайной ложке перед завтраком, обедом и перед сном.

СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ

Целесообразно привести несколько старинных народных рецептов целителей, которые и понятия не имели о повышенном или пониженном уровне ферментов неблагополучной железы. Эти рецепты следует считать обобщенными. Не стоит бояться присутствия острых компонентов: чеснока и водки, поскольку их действие полностью нивелируется медом.
Смешивали 1 стакан измельченного чеснока, 1 стакан свежего меда и заливали 1 стаканом водки. Настаивали в темноте при комнатной температуре 7 дней. Принимали утром и вечером по 1 чайной ложке с водой до еды при болезнях поджелудочной железы. Провести 2–3 курса лечения по 2 недели с перерывом в 10 дней.
Если закончится лечебная смесь, сделайте другую, сохраняя те же соотношения компонентов.
В нечерноземной полосе России народные лекари с успехом применяли сбор лекарственных растений:
цветки ромашки, календулы и зверобоя – 1 часть, корень одуванчика и аира болотного – 2 части, листья мяты перечной, цветки тысячелистника – 2 части, бессмертник – 3 части. 2 столовые ложки сбора заварить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут и пить по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения при панкреатите – 1 месяц.

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛАМИ

В качестве дополнения к основному лечению хронического панкреатита хорошо добавить цветочную пыльцу. Это народное средство содержит необходимый набор биологически активных веществ. Представьте, что из пылинки вырастает целое растение, а для его роста в первый период до появления корней все необходимые соединения оно получает именно из пыльцы. Вот такой это уникальный склад.
Принимать пыльцу по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение всего курса лечения панкреатита.
Пыльцу не глотать, а подержать под языком до рассасывания, с тем, чтобы эти нежные соединения не попали под действие агрессивных жидкостей соляной кислоты и желудочного сока, которые их разрушают. Во рту же пойдет прямое всасывание в кровь через слизистую.

ЛЕЧЕНИЕ ПАНКРЕАТИТА ПЕРГОЙ

Еще более ценным продуктом при народном лечении панкреатита является перга (пчелиный хлеб). По сути, основа перги — все та же цветочная пыльца. Пчелы, принеся в улей и закладывая в соты, утрамбовывают ее своей головкой и вводят специальный секрет, который призван консервировать пыльцу. В результате начинается молочнокислое брожение, отчего в питательном и целебном отношении перга становится еще более ценной. Да и пахнет она, как свежеиспеченный на закваске деревенский черный хлеб.
Принимать пергу надо по той же технологии, что и цветочную пыльцу. Приобрести и то, и другое сейчас не проблема: там, где продают мед, продают и цветочную пыльцу с пергой. Избегайте несвежего продукта, старайтесь купить у хорошо знакомого пчеловода, ведь от свежести продукта зависит результат лечения.
При замене пчелиной пыльцы сосновой пыльцой, разовую дозу приема следует уменьшить в три раза.

БАНКИ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

Баночный массаж при лечении панкреатита делают таким образом: ставят медицинские банки на левой лопатке. Ближе к позвоночнику, чтобы они попали на мышечный слой, а не на кость лопатки или позвоночник. Для этого берутся три медицинских банки, кожа смазывается маслом или вазелином. На пинцет намотайте ваты, смочите в спирте и подожгите. Полученный фитиль помещают в банку и тут же убирают, сразу же поместив банку на подготовленную кожу. Сверху банки накрывают одеялом.
Банки оставляют на 15 минут. Чтобы снять банки, нужно одной рукой придержать кожу, а большим пальцем аккуратно приподнять край банки. Пациента оставляют в покое в течение сорока минут. Проводить процедуру можно не чаще раза в неделю, а курс - не более месяца, то есть, всего четыре процедуры. Посоветуйтесь с врачом-гастроэнтерологом!

ОСОБЕННО ПОЛЕЗЕН ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

При желудочно-кишечных заболеваниях, отягощенных панкреатитом, особенно полезен отвар овса. Один стакан промытого овса заливают 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Настаивают 10-12 часов, доводят на медленном огне до кипения. И кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают, доводят объем отвара до литра. Лучше применять дистиллированную воду. Пить нужно в течение месяца по 100-150 мл 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Либо между приемами пищи.
Целебными свойствами при лечении панкреатита обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки проросшие зерна нужно промыть, просушить и смолоть. Затем мука разводится холодной водой, заливается кипятком. Варится 1-2 минуты, настаивается 20 минут. После процеживания этот народный напиток нужно свежим выпить.

СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

спорыш – 3 части, галега (козлятник) – 5 частей, корень одуванчика – 4 части, цикорий – 3 части, шиповник – 3 части, лист черники – 2 части. 2 столовые ложки сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут и пить по 100 мл 3–5 раз в день до еды. Курс лечения при хроническом панкреатите – по 2 месяца с перерывом 10 дней 2 раза в год.
Хронический панкреатит поддается лечению лекарственными травами (фитотерапия). Главное — набраться терпения и грамотно выполнять все указания.

И СНОВА ПРО ЧУДО-ХРЕН

Возьмите 900 г хрена, не скоблите, просто хорошо отмойте. Порежьте небольшими кусочками, пропустите через мясорубку. Положите не в 3 литровую банку, а в посуду большей емкости. Добавьте 0,5 стакана сахара или меда, залейте 3 л кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. Размешайте, накройте марлей в 4 слоя и поставьте на 7 дней в темное место.
Затем процедите и отожмите через марлю в 4 слоя, перелейте в бутылки. Храните в прохладном месте. Настой хранится долго и своих лечебных свойств не утрачивает. Пропорцию соблюдать обязательно.
Принимают как народное средство скорой помощи по 1 столовой ложке. При болях в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе и желудочно-кишечном тракте. Можно принимать и постоянно - по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 10 дней. Сделать перерыв 10 дней и при необходимости повторить. Противопоказаний не имеет. Действует как обезболивающее и противовоспалительное средство.

ЛИКВИДАЦИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА

Одно из направлений в лечении данной патологии — ликвидация болевого синдрома, для чего применяют спазмолитические средства. Из спазмолитических и болеутоляющих растительных лекарственных средств при хроническом панкреатите можно рекомендовать препараты красавки и белладонны, а это атропина сульфат (0,1 %–ный раствор) по 5–10 капель 3 раза в день до еды.
Настойка красавки (белладонны) по 5–10 капель на прием также 3 раза в день до еды. Кроме этого, при лечении хронического панкреатита, возможен прием экстракта красавки сухой по 0,2–0,5 г 2–3 раза в день, бекарбон по 1 таблетке 3 раза в день, бесалол по таблетке 3 раза в день, но уже после еды, белалгин по 1 таблетке 2 раза в день после еды.
При ярко выраженном болевом синдроме в первые дни обострения хронического панкреатита назначают сборы из травы пустырника, зверобоя, мяты перечной, которые обладают еще и седативными (успокаивающими) свойствами. Можно порекомендовать и такой сбор:
трава сушеницы топяной – 2 части, цветки коровяка – 1 часть, цветки ромашки – 2 части. 2 столовые ложки сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 20–25 минут и пить в теплом виде по 100 мл 3 раза в день до еды. Принимать по необходимости в момент обострений хронического панкреатита.
Обычно после 2–3–недельного приема указанных сборов прекращаются боли, уменьшается секреторная активность.

СНЯТИЕ БОЛЕЙ

Для снятия болей и лечения панкреатита: 15–20 капель настойки прополиса, на 1/2 стакана горячего молока.
Ограничить потребление пищи. Категорически нельзя: жирное, алкоголь, курение.
Голодание.
И более чем у половины больных хроническим панкреатитом отмечается снижение карбонатной щелочности. В этом случае фитотерапия должна быть направлена на стимуляцию выработки панкреатических ферментов.
Основу лечения хронического панкреатита будут составлять лекарственные растения, содержащие горечи и обладающие желчегонными свойствами. Лечение необходимо проводить в комплексе с противовоспалительными и успокаивающими растениями.
  1. Одним из лучших сборов для этих целей, несмотря на простой состав, можно считать следующий: цветки бессмертника – 3 части, трава зверобоя –2 части, трава душицы – 2 части, трава пустырника –2 части. 2 столовые ложки сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения хронического панкреатита – 1 месяц 2 раза в год;
     
  2. Аналогичными свойствами обладает и другой сбор: трава тысячелистника – 2 части, цветки календулы –2 части, мята перечная – 1 часть, сушеница топяная –2 части. Две столовых ложки сбора залить 400 мл кипятка, настаивать 20 минут и принимать 4–6 раз в день до еды по 2 столовые ложки. Курс лечения при хроническом панкреатите – 1 месяц 2 раза в год;
     
  3. При необходимости, в частности, при отсутствии аппетита, целесообразно увеличить содержание горечи. С этой целью можно порекомендовать такой сбор: трава полыни горькой – 1 часть, трава тысячелистника – 2 части, цветки ромашки аптечной – 3 части, корни валерианы – 2 части. Одну столовую ложку смеси заваривать 300 мл кипятка, настаивать 20–25 минут и пить по 1 столовой ложке 4–5 раз вдень до еды. Курс лечения при панкреатите – 2 недели.
     
В целях предупреждения привыкания организма лучше чередовать сборы. Также возможна замена отдельных лекарственных растений, например, тысячелистник на полынь, пустырник на валериану.
Принимать настои следует курсами по 1 месяцу с перерывом между ними в 10 дней. За год необходимо провести 2 таких курса.

ГОЛОДАНИЕ

Алкоголизм, воспалительные процессы внутренних органов, аллергия, желчнокаменная болезнь могут служить причинами заболевания панкреатитом. При болезнях печени и желчного пузыря существенно повышается опасность возникновения.
В период обострения панкреатита очень эффективно осуществить голодную диету, причем не менее 2–3 дней подряд.
Начинать голодание нужно с очищения кишечника с помощью клизмы (3 дня подряд на ночь) слабым настоем календулы.
2 чайные ложки травы залить 0,5 л кипятка с последующим получасовым настаиванием. Также в эти дни полезно пить фруктовые и овощные соки (1 стакан вдень) из моркови, свеклы, яблок, капусты, петрушки (корни), сельдерея (корни). При непереносимости чувства голода можно съесть 2 сваренных вкрутую яйца (варить 12 минут).

ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ САХАРА

Чтобы не было ракового перерождения, а оно возможно только у больных клеток, их нужно своевременно восстановить. При лечении хронического панкреатита в народе широко используются лекарственные растения, способствующие восстановлению клеток поджелудочной железы: одуванчик, козлятник, цикорий, корень лопуха, солодка, стебли черники, семя льна, лист шелковицы.
Нередко у больных с данной патологией может отмечаться повышение уровня сахара в крови, поэтому параллельно с основным сбором целесообразно принимать средства, снижающие содержание сахара.
Листья черники – 3 части, стручки фасоли – 3 части, корень девясила – 2 части, цикорий – 1 часть, козлятник – 2 части. 1 столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут и пить по 70 мл 3 раза в день до еды и на ночь при хроническом панкреатите.
Указанный сбор следует принимать по 3–4 дня, делая «окно» в приеме предыдущего сбора. Так делать трижды в течение месячного курса.
Особым образом хочу отметить целебную силу козлятника как растения снижающего сахар. Вводите его в сборы обязательно.

ПАНКРЕАТИТ – СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Протекать он может в острой и хронической форме.
Значительно больше хлопот нам доставляет панкреатит хронический. У поджелудочной железы есть две главные функции: пищеварительная и эндокринная. Первая необходима для переваривания белков, жиров, углеводов. При помощи эндокринной осуществляется выделение в кровь жизненно важного гормона инсулина, регулирующего углеводный обмен.
Лечение панкреатитаДаже самое незначительное нарушение одной из этих функций может привести к панкреатиту, тогда организм как бы начинает сам себя переваривать как пищу. В норме панкреатические ферменты в протоках не синтезируются и находятся в поджелудочной железе почти в готовом виде, остается только сделать их активными.
При панкреатите происходит самоактивация в силу разных причин. Так, например, может произойти уклонение активированных ферментов поджелудочной железы в кровь и лимфу, поэтому, попадая с кровью в другие органы, они провоцируют болезни.

ПРИЗНАКИ ПАНКРЕАТИТА

Чаще всего повышенной предрасположенностью к панкреатиту обладают люди с 1 группой крови. Хронический панкреатит протекает с чередованием обострений и ремиссий. В клинической картине отмечают болевой синдром под ложечкой с иррадиацией (распространением) в спину, левую часть живота.
Другим признаком панкреатита является неустойчивый стул: то он жидкий, то вдруг запор. При панкреатите люди часто теряют в весе. Боль и беспокойство больные чувствуют после приема пищи минут через 30–40, поэтому боязнь этих неприятностей зачастую толкает их на отказ от пищи.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНКРЕАТИТА

В скрытой форме панкреатит, как правило, проходит при заболеваниях желчевыводящих путей и у лиц страдающих алкоголизмом.
При болевой форме наблюдаются постоянные боли в подложечной области, а также в правом подреберье. Боль может быть опоясывающей. Болезнь сопровождается потерей аппетита, веса. Пожалуй, самым страшным осложнением панкреатита является диабет, но не исключено и появление гепатита.

ЛЕЧЕНИЕ ПАНКРЕАТИТА

Причинами возникновения панкреатита служат многие факторы: инфекционные, механические, заболевания печени (холецистит), желчнокаменная болезнь и пр. В случае нарушений желчевыводящей системы советую применять сборы лекарственных растений в виде чаев и настоев. Хорошими желчегонными свойствами обладают: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой, пижма – всех поровну.
2 столовые ложки сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, охладить, процедить, пить по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 недели.
Еще раз напомню: очень полезно грамотно проводимое голодание.

ВЫТЯЖКА ИЗ ПАНЦИРЯ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ

Зачастую панкреатиту сопутствуют и патологии желудочно–кишечного тракта, а они наблюдаются более чем в 80% случаев, чаще всего сочетаясь с заболеваниями желчного пузыря (включая дискинезию) и печени. В настоящее время разработан способ лечения указанных патологий с помощью, так называемых фитохитодезов, а это комплексное использование хитозана и сборов лекарственных растений.
Способ этот довольно эффективный, но трудно пробивает себе целебную известность. Хитозан — это вытяжка чаще всего из панциря морских животных, например крабов, или из тела пчел. Он обладает общестимулирующим действием и мощной сорбционной активностью, что способствует очищению организма от вредных шлаков.
Выпускается хитозан в таблетках и капсулах, принимается внутрь З–4 раза в день до еды. Необходимое условие: его не следует сразу глотать, а подержать во рту 2–4 минуты до полного рассасывания. Курс приема — 4 недели.

СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

Параллельно с этим целесообразно принимать фитосбор из следующих растений:
горец птичий (спорыш) – 3 части, лист подорожника большого – 5 частей, трава зверобоя продырявленного – 5 частей, трава донника лекарственного –5 частей, лист и корень одуванчика – 7 частей, цветочные головки клевера лугового – 3 части, лист брусники – 2 части, трава мяты перечной – 2 части. Две столовые ложки сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут и пить по полстакана 3 раза в день после еды. Желательно, при панкреатите, провести 2 курса лечения за год по месяцу каждый.
Сбор обладает спазмолитическим (снимает спазмы), регенерирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Особенно показан для пожилых, людей с сердечнососудистыми проблемами, но не как основной курс лечения сердечно сосудистых заболеваний. В тяжелых и хронических случаях панкреатита, такие курсы лечения в течение года можно провести не менее 3–4 раз.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ

С сохраненной и повышенной ферментной секрецией
При обострении хронических панкреатитов с сохраненной и повышенной секрецией ферментов происходит самопереваривание тканей самой железы. Осуществляется это в результате воздействия на нее преждевременно активированных ферментов. Активированные ферменты панкреатического сока проникают в ткань железы, провоцируя отек, воспаление, кровоизлияния. Если процесс заходит глубоко, то развиваются тромбозы мелких вен железы, а также некрозы. Одновременно увеличивается возможность инфекционного воспаления самого органа.
Хронический панкреатит, лечениеХронический панкреатит с повышенной ферментной активностью часто сопровождается ростом онкологических клеток, причем идет он очень медленно, что затрудняет своевременную диагностику.

ПАНКРЕАТИТ АЛКОГОЛЬНЫЙ

С пониженной ферментной активностью
К таким панкреатитам относятся паренхиматозные нарушения вследствие частичной атрофии поджелудочной железы.
Ярким примером может служить панкреатит алкогольный.
Самыми распространенными симптомами при этой форме хронического панкреатита являются частый понос, потеря веса, вздутие кишечника и др. При легком течении болезни наблюдается умеренное снижение одного или двух ферментов, при средней тяжести снижается содержание трех ферментов, а при тяжелом ее поражении может возникнуть полная аферментация.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

В случае сопутствующей хроническому панкреатиту желчнокаменной болезни, что бывает очень часто, сначала следует проводить терапию этой патологии при помощи фитосбора.
Плоды аниса – 2 части, кукурузные рыльца – 3 части, трава чистотела – 1 часть, корни одуванчика – 3 части, горец птичий (спорыш) – 2 части, трава фиалки трехцветной – 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка и пить по 100 мл 3 раза в день до еды в течение месяца. Пить 2 месяца с десятидневным перерывом между ними.

ДИЕТА – ГЛАВНЫЙ ФАКТОР В ЛЕЧЕНИИ ПАНКРЕАТИТА

Основа лечения панкреатита — соблюдение режима питания. Назначается щадящая белково–углеводная диета с запрещением жирного мяса, рыбы, селедки, консервов, копченостей, пряностей, алкоголя.
Предпочтительно употреблять в пищу жидкие каши, овощи на пару, протертые супы, вареное мясо или рыбу, запеченные фрукты.
В санаторно–курортном лечении панкреатитов предпочтение отдают Боржоми, Ессентукам, Железноводску.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

При диете в среднем в сутки надо употреблять: белков — 80–100 г, жиров — 50–60 г, углеводов — 400–500 г. Постарайтесь выдержать эту пропорцию. И еще одно: режим питания должен быть щадящим, а общая калорийность пищи не превышать 2000 ккал, особенно в период обострения панкреатита.
Пища должна содержать большое количество витаминов, солей кальция и фосфора. Строго–настрого запрещается алкоголь, даже пиво, шоколад, кофе, крепкий чай, какао, изделия из сдобного теста. Остальные напитки должны быть теплыми (комнатной температуры), даже в период ремиссии панкреатита. Пищу следует употреблять недосоленной и протертой, даже суп. Лучше всего готовить без соли, слегка досаливая непосредственно перед едой.

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА

Особое место при лечении панкреатита следует отвести лечебной физкультуре. На первый взгляд, казалось бы, какое отношение она имеет к нашей болезни? На самом деле физические упражнения способствуют улучшению оттока желчи, панкреатического сока, повышают двигательную функцию кишечника. Заниматься физкультурой нужно не менее 30 минут в день, даже начинать надо с 30 минут, просто делать упражнения менее энергоемкие. Попробуйте совершать пешие прогулки, но опять–таки не менее 30 минут.

Отправить комментарий

0 Комментарии