Настой шиповника — польза и вред. Как приготовить настой из шиповника

В статье обсуждаем настой шиповника. Вы узнаете, чем полезен напиток, и какие противопоказания к применению имеет. Мы расскажем, как приготовить настой из плодов в домашних условиях для лечения простуды, гастрита, заболеваний печени, диабета и повышенного давления. Следуя нашим советам, вы научитесь применять лекарственный настой для детей, при грудном вскармливании и для похудения.

Чем полезен настой шиповника

настой шиповника
Настой шиповника используют в народной медицине
Настой шиповника широко используют в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта. Средство применяют наружно для восстановления эпидермиса при трофических язвах, ранах и ссадинах.
Польза настоя шиповника для организма объясняется насыщенным химическим составом. Средство содержит комплекс витаминов и минералов, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты.
Для усиления полезных свойств при приготовлении напитка в него добавляют другие лекарственные ингредиенты. Например, витаминный настой из шиповника с корицей используют в качестве природного иммуностимулятора. Он быстро восстанавливает силы после болезней, физических нагрузок и умственном перенапряжении.
Польза и вред настоя из шиповника и боярышника заключаются в высоком содержании витамина С. Он укрепляет стенки сосудов и улучшает качество крови, выводит вредный холестерин. Напиток применяют для профилактики атеросклероза и малокровия.
Настой корней шиповника полезен для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
Напиток нормализует функции печени и желчного пузыря. Он оказывает мощное желчегонное действие, очищает печень, выводит шлаки и токсины из организма. Его часто используют для лечения холецистита.
Настой ягод шиповника полезен для почек и мочевого пузыря. Средство оказывает мочегонное и противовоспалительное действия.
Польза и вред настоя шиповника в термосе усиливаются, так как такой напиток получается более концентрированным. Поэтому его употребляют с осторожностью и в меньших дозах.
Вы узнали, чем полезен настой шиповника. Теперь расскажем, как приготовить напиток и употреблять его для лечения простудных заболеваний, гастрита, заболеваний печени, диабета и повышенного давления.

Как приготовить настой шиповника

Для приготовления напитка используют корни растения, свежие и сухие ягоды. Перед тем, как приготовить настой шиповника, их необходимо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
Для лечения различных заболеваний шиповник комбинируют с другими лекарственными растениями. Например, со смородиной, боярышником, лимоном, чабрецом, ромашкой, имбирем. Подробнее рецепты этих средств рассмотрим ниже.
Перед употреблением средств на основе растения необходимо обратиться к врачу. Он скажет, как пить настой шиповника правильно — подберет дозировку и назначит курс лечения.

От простуды

настой шиповника
Наиболее часто настой шиповника принимают от простуды
Благодаря высокому содержанию витамина С, напиток часто используют для укрепления иммунитета и лечения ОРЗ и ОРВИ. Рассмотрим рецепт настоя шиповника от простуды на основе свежих ягод.
Ингредиенты:
  1. Ягоды шиповника — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 2 стакана.
  3. Лимон — 2 дольки.
Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды. Залейте их кипятком, добавьте дольки лимона и накройте емкость крышкой. Настаивайте напиток в течение 8 часов. Готовое средство процедите через ситечко.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.
Результат: Напиток повышает защитные силы организма и быстро устраняет симптомы простуды. Судя по отзывам о настое шиповника, при регулярном употреблении он эффективно укрепляет иммунитет.

При гастрите

Благодаря обволакивающим и защитным свойствам часто используют настой шиповника при гастрите. Напиток восстанавливает слизистую и устраняет дискомфортные ощущения.
Ингредиенты:
  1. Ягоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
Как приготовить: Промойте ягоды шиповника холодной водой, измельчите их с помощью блендера до консистенции пюре. Залейте массу кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 5−6 часов. Готовый напиток процедите через многослойную марлю.
Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки напитка перед каждым приемом пищи за полчаса.
Результат: Напиток обволакивает слизистую желудка, нормализует кислотность желудочного сока, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия. Также полезен настой шиповника при панкреатите и дуодените.

Для печени

Напиток на основе растения известен способностью восстанавливать клетки печени. Он оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия. Расскажем, как приготовить настой шиповника из сухих плодов для очищения организма.
Ингредиенты:
  1. Сухие ягоды шиповника — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.
Как приготовить: Промойте ягоды и залейте их водой. Поставьте емкость с плодами на водяную баню и доведите до кипения. Томите средство под крышкой в течение 10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток настаиваться в течение 8 часов. Остывшее средство процедите.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана до 3 раз в сутки.
Результат: Настой шиповника для печени эффективно восстанавливает ее функции, выводит шлаки и токсины.

При диабете

Настой шиповника полезен при диабете 2 типа. Он оказывает общеукрепляющее действие, выводит холестерин и регулирует уровень сахара в крови. Расскажем, как настоять шиповник при диабете.
Ингредиенты:
  1. Ягоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Листья смородины — 4 шт.
  3. Вода — 1 литр.
Как приготовить: Промойте ягоды и листья растений, измельчите. Залейте их водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения на минимальном огне и томите под крышкой не менее 10−15 минут. Снимите с плиты, накройте полотенцем и настаивайте в течение 2 часов. Остывший настой процедите.
Как использовать: Принимайте по 1−2 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
Результат: Настой шиповника при диабете нормализует уровень сахара в крови, повышает защитные силы организма и очищает его.

От давления

Зная, что плоды растения укрепляют и тонизируют работу сердечно-сосудистой системы, многих интересует вопрос — настой шиповника понижает или повышает давление? Растительное средство часто используют в народной медицине в качестве дополнительного средства при лечении гипертонии, для снижения давления.
Для приготовления более концентрированного напитка его предварительно кипятят или настаивают в теплоизоляционной посуде. Расскажем, как и сколько настаивать шиповник в термосе.
Ингредиенты:
  1. Ягоды шиповника — ½ стакана.
  2. Луковая шелуха — ½ стакана.
  3. Вода — 500 мл.
Как приготовить: Промойте ягоды, измельчите луковую шелуху и засыпьте ингредиенты в термос. Залейте их кипятком, плотно закройте крышкой и настаивайте напиток в течение 3 часов. Готовое средство процедите через ватно-марлевый фильтр.
Как использовать: Принимайте по 50 мл напитка за полчаса до еды.
Результат: Напиток тонизирует и укрепляет стенки сосудов, очищает и улучшает состав крови, снижает артериальное давление.

При грудном вскармливании

Настой шиповника кормящим мамам помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановить силы после родов. При дозированном приеме напиток повышает лактацию и улучшает качество молока.
Ингредиенты:
  1. Ягоды шиповника — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 300 мл.
Как приготовить: Промойте ягоды, измельчите ножом и залейте кипятком. Настаивайте напиток под закрытой крышкой в течение 3 часов.
Как использовать: Принимайте по ¼ стакана напитка за полчаса до приема пищи, но не чаще 3 раз в сутки.
Результат: Напиток укрепляет иммунитет мамы и малыша, стимулирует выработку молока и улучшает его свойства. Полезен настой шиповника и при беременности. Он устраняет симптомы токсикоза и помогает выводить лишнюю жидкость из организма, предотвращая образование отеков.

Для похудения

Напиток часто используют в диетологии. Калорийность настоя шиповника — 17 Ккал на 100 мл напитка.
Ингредиенты:
  1. Ягоды шиповника — 2 столовые ложки.
  2. Корень имбиря — 5 гр.
  3. Вода — 500 мл.
Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, очистите и натрите корень имбиря, засыпьте все ингредиенты в термос. Залейте кипятком, закройте крышкой и настаивайте в течение 8 часов. Готовый напиток процедите через ситечко.
Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи.
Результат: Настой шиповника для похудения нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, растворяет соли и выводит излишки жидкости.
Вы узнали, как готовить настойку шиповника, от чего она помогает и как ее правильно принимать. Теперь расскажем, можно ли давать напиток детям.

Можно ли давать настой шиповника детям

Настой шиповника — природный иммуномодулятор. Его часто используют для лечения простудных заболеваний у детей. Напиток эффективно повышает защитные силы организма в периоды осеннего и весеннего авитаминоза. В 10 свежих ягодах содержится суточная норма витамина С.
Настой шиповника ребенку начинают давать с шестимесячного возраста. Сначала в рацион малыша вводят 1 чайную ложку напитка вместе с привычной пищей. Постепенно дозировку увеличивают. До 12 месяцев количество настоя доводят до 20 мл в день.
Начиная с одного года жизни допустимый объем напитка составляет до 50 мл в сутки. С 2 до 7 лет ребенку можно давать до 100 мл настоя, школьникам — до 200 мл.

Противопоказания и возможный вред

При неконтролируемом приеме настой шиповника может оказать негативное действие на организм. Чтобы употребление напитка шло на пользу, необходимо соблюдать дозировку и курс приема.
Обычно настой принимают курсами по 1 месяцу. Максимальная суточная доза — 1 стакан. Для повышения эффективности это количество употребляют порциями 3−4 раза в день.
Чрезмерное употребление настоя шиповника может привести к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в напитке раздражает слизистую желудка. Это может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока и обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Крепкий настой шиповника негативно влияет на зубную эмаль. При регулярном употреблении такого напитка она темнеет и истончается, вследствие чего усиливается чувствительность зубов.
Противопоказания настоя шиповника:
  • язва желудка;
  • воспалительные заболевания печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.
Подробнее, как заваривать шиповник, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Настой шиповника широко используют в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта. Средство на основе растения принимают внутрь и используют наружно для восстановления эпидермиса при трофических язвах, ранах и ссадинах.
  2. Перед употреблением средства необходимо обратиться к врачу. Он скажет, как пить настой шиповника — подберет дозировку и назначит курс лечения.
  3. Чрезмерное употребление напитка может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и повышению чувствительности зубов.

Отправить комментарий

0 Комментарии