В статье обсуждаем самогон на клюкве. Вы узнаете, как настоять самогон на клюкве и как правильно употреблять напиток. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления клюквы на самогоне.
Как приготовить самогон на клюкве
Для приготовления напитка используют очищенный самогон. Его разбавляют водой до нужной крепости перед настаиванием. Например, для приготовления 50% настойки к литру 70 градусного самогона нужно добавить 417 мл воды, для 40% - 774 мл.
Для приготовления напитка используют любую неметаллическую емкость. Самогон из клюквы в домашних условиях делают из свежих и замороженных ягод. Настаивают в темном месте при комнатной температуре минимум 2 недели. Чем дольше настаивать напиток, тем крепче он получится.
Благодаря вкусу и аромату клюквы, напиток на ее основе получается мягким. Ягода маскирует резкий вкус самогона. Для усиления полезных свойств напитка в него добавляют другие ягоды, травы и мед.
Рецепты приготовления самогона на клюкве
Существует множество рецептов приготовления клюквенных настоек. Рассмотрим классический рецепт самогона на клюкве.
Ингредиенты:
- Клюква — 400 гр.
- Самогон — 2 литра.
- Сахарный песок — 150 гр.
Как приготовить: Промойте клюкву, подавите ягоды толкушкой или измельчите блендером до консистенции кашицы. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте на пару дней в теплом месте. Пересыпьте смесь в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте крышкой и оставьте в темном месте на 2 недели, периодически встряхивайте емкость. Готовый напиток процедите через многослойную марлю.
Как использовать: Принимайте по 50 мл во время еды.
Результат: Самогонка на клюкве оказывает противовоспалительное, противовирусное и обезболивающее действия. Напиток используют для лечения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.
Чтобы сразу получить прозрачный напиток, ягоду не измельчают, а прокалывают перед настаиванием. Для любителей слабоалкогольных напитков самогон разбавляют до 50 градусов и добавляют больше сахара, так как он уменьшает крепость напитка. Рассмотрим рецепт наливки из клюквы на самогоне.
Ингредиенты:
- Клюква — 500 гр.
- Вода — 300 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Самогон — 500 мл.
- Сахар — 100 гр.
Как приготовить: Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Слейте воду, пересыпьте клюкву в стеклянную бутылку, добавьте сахар и лимонный сок. Самогон настаиваем на клюкве в теплом месте в течение 14 дней, периодически встряхивая бутылку.
Как использовать: Принимайте по 50−100 мл 1 раз в день во время еды.
Результат: Напиток нормализует работу системы пищеварения, укрепляет иммунитет и насыщает организм комплексом витаминов.
Для смягчения вкуса клюквенной настойки в нее добавляют мед. Если нет возможности ждать 2 недели, можно воспользоваться быстрым рецептом.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 гр.
- Самогон — 200 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Мед — 1 столовая ложка.
Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, засыпьте их сахаром и поставьте на плиту. При постоянном помешивании растворите сахар, не доводя жидкость до кипения. Снимите напиток с огня, залейте самогоном, добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в темном месте в течение 1−2 суток, периодически встряхивая. Готовую настойку профильтруйте и храните в холодильнике.
Как использовать: Принимайте по 50 мл 1−2 раза в сутки во время приема пищи.
Результат: Самогон на клюкве с медом в лечебных дозах эффективно справляется с простудой, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.
Подробнее о настойке клюквы на самогоне смотрите в видео:
Что запомнить
- Клюквенную настойку готовят из свежих или замороженных ягод в любой неметаллической емкости.
- Напиток настаивают от 2−3 недель до 2 месяцев.
- Чем дольше готовится настойка, тем крепче она получается.
- Самогон на клюкве в лечебных дозах укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и бактерицидное действия.
0 Комментарии