В статье обсуждаем шиповник при беременности — химический состав и противопоказания, особенности употребления в первом и третьем триместре, применение при отеках и простудных заболеваниях. Вы узнаете, какие полезные витамины содержатся в шиповнике, как готовить сироп, чай и сок из шиповника.
Какие витамины входят в состав шиповника

- витамины группы В — участвуют в формировании плаценты, обеспечивают усвоение питательных веществ, отвечают за все обменные процессы;
- витамины, А и Н — поддерживают кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии;
- витамин Е — сохраняет беременность и предупреждает ее осложнения, восстанавливает эластичность кожи и предотвращает образование растяжек;
- витамины Р и К — благотворно влияют на кровеносную систему.
Богатый минеральный состав шиповника включает магний, цинк, калий, кальций, железо, фосфор, медь, йод и другие макро- и микроэлементы.
Все эти вещества незаменимы для полноценного формирования организма ребенка и нормальной работы его органов — центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем.
Можно ли пить шиповник при беременности
Шиповник проявляет следующие полезные свойства:
- противовирусные;
- общеукрепляющие;
- противогрибковые;
- противобактериальные;
- иммуномодулирующие;
- антисептические.
Благодаря этим свойствам ответ на вопрос, можно ли пить шиповник при беременности, безусловно, положительный. Хотя у растения есть противопоказания, которые могут повлиять на здоровье. Поэтому не каждая мама должна его принимать.
Применение шиповника при беременности
Плоды шиповника помогают при многих заболеваниях:
- гепатит, холецистит;
- нарушения пищеварения;
- сонливость, депрессия, усталость;
- ожоги, раны, обморожения;
- воспаление мочевого пузыря;
- кровоточивость десен.
Шиповник выводит из организма токсичные вещества, нейтрализует воздействие аллергенов, нормализует работу печени и сердца, уменьшает содержание холестерина в крови, укрепляет сосуды и ускоряет регенерацию тканей.
Большой популярностью пользуется шиповник при беременности от отеков. Отвар шиповника при беременности оказывает мочегонный эффект и выводит из организма лишнюю жидкость, стимулирует работу почек и убирает отечность лица, ног, рук и всего тела. Но если у вас проблемы с почками, нагрузка на органы может оказаться слишком высокой. Перед употреблением отвара узнайте у врача, можно ли использовать шиповник как мочегонное средство при беременности.
Не менее востребован шиповник при простуде при беременности. В период вынашивания ребенка иммунитет женщин всегда физиологически понижен, чтобы не навредить плоду и не вызвать его отторжение. Это провоцирует чувствительность будущей мамы к простудным заболеваниям. Лекарства из шиповника повышают защитные силы организма и его сопротивляемость к возбудителям инфекции. Если же инфекции не удалось избежать, шиповник простимулирует процесс образования антител, естественным путем уменьшит жар и поможет быстрому выздоровлению.
Как шиповник влияет на организм беременной женщины
Шиповник при беременности на ранних сроках насыщает организм женщины витаминами, микро- и макроэлементами, которые жизненно необходимы для правильного формирования эмбриона. Одновременно с этим шиповник оказывает сильное иммуностимулирующее действие и может спровоцировать отторжение плода. По этой причине, если у вас диагностирован повышенный тонус матки, есть угроза выкидыша или другие противопоказания, лучше откажитесь от лекарства.
Шиповник при беременности на поздних сроках более безопасен и помогает избавиться от отеков, характерных для третьего триместра. В этот период нагрузка на почки и сосуды увеличивается, нарушается отток мочи, передавливается мочеточник, и в организме накапливается избыточная жидкость. Лекарства с шиповником действуют как легкий диуретик и восстанавливают нормальную работу мочеполовой системы.
Также кисловатый шиповник быстро убирает тошноту при токсикозе, который часто преследует беременных женщин на ранних и поздних сроках.
Как правильно употреблять шиповник
Шиповник при беременности употребляют в виде ягодного сока, отвара, настоя, чая, масла, спиртовой настойки и сиропа.
Чтобы получить необходимый лечебный эффект, соблюдайте правила заготовки:
- Собирайте ягоды в августе — сентябре, подальше от вредных производств и автомобильных магистралей;
- Сушите плоды в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи;
- Храните сухое сырье в полотняных мешочках не дольше 2 лет.
Перед приготовлением лекарства обязательно снимите с ягод «усики» — чашелистики на верхушке ягод. Если их выпить, может начаться сильнейший зуд и аллергическая реакция. После употребления лекарства не забудьте прополоскать ротовую полость водой. Иначе содержащиеся в ягодах кислоты повредят зубную эмаль.
Варианты приготовления шиповника
Если посмотреть на отзывы о шиповнике при беременности, несложно заметить, что самые популярные рецепты приготовления из ягод — сироп, чай и сок. Во всех случаях можно использовать как свежие, так и замороженные плоды растения.
Сироп шиповника
Сироп шиповника при беременности можно купить в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях. Рецепт содержит большое количество сахара, поэтому будьте осторожны, если у вас сахарный диабет, или вы быстро набираете вес.
Ингредиенты:
- Плоды шиповника — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Вода — 6 стаканов.
Как приготовить: Измельчите ягоды в блендере и залейте водой. Доведите до кипения и варите 18−20 минут. Снимите с огня и процедите через сито. Засыпьте сахар в полученную жидкость и поварите еще 6 минут на слабом огне. Остудите сироп.
Как использовать: Употребляйте напиток 3 раза в день по 1,5 ст.л. в течение 10 суток.
Результат: Сироп с шиповником повышает аппетит и оказывает желчегонный эффект, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника и желудка.
Чай с шиповником

Ингредиенты:
- Плоды шиповника — 3−4 шт.
- Вода (кипяток) — 250−270 мл.
Как приготовить: Измельчите плоды и положите в заварочный чайник. Залейте кипятком и настаивайте 40 минут. Процедите напиток через несколько слоев марли.
Как использовать: Пейте чай 1 раз в сутки через каждые 2 дня.
Результат: Чай с шиповником помогает во время эпидемии ОРВИ и гриппа, останавливает воспалительный процесс, убирает сонливость и утомляемость.
Плоды шиповника
Свежие плоды шиповника при беременности — это богатый источник витаминов и минералов. Чтобы удовлетворить потребность в витамине С, будущей маме достаточно съедать 5−7 ягод в день. Также из свежих плодов шиповника делают сок. Он получается достаточно концентрированным. Поэтому, чтобы не получить передозировку витаминами, разбавляйте сок водой в пропорции 1:1.
Ингредиенты:
- Плоды шиповника — 1 кг.
- Вода (кипяток) — 1 стакан.
- Лимонная кислота — 5 г.
Как приготовить: Разрежьте каждую ягоду пополам, положите в кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком, доведите до кипения и выключите плиту. Укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте жидкость 3−4 часа. Слейте сок через дуршлаг, а затем процедите через несколько слоев марли. Перелейте сок в другую кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и прокипятите 2−3 минуты. Разлейте по банкам с крышками.
Как использовать: Дозировку назначает индивидуально врач.
Результат: Сок из свежих плодов шиповника нормализует работу иммунной системы, эффективно борется с гриппом и простудой, избавляет от переутомления и гиповитаминоза, улучшает память и действует как антидепрессант.
Когда не стоит пить шиповник: противопоказания
Запрещается пить шиповник, если у вас:
- заболевания почек;
- тромбофлебит;
- нарушенный ток крови;
- желчекаменная болезнь;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- индивидуальная непереносимость;
- истончение зубной эмали.
Гинекологи рекомендуют употреблять шиповник. Однако нужно проконсультироваться с врачом, если у вас диагностированы дерматологические, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени, варикозное расширение вен, пониженное или повышенное артериальное давление.
Видео: секреты хранения и заваривания шиповника
Посмотрев видео, вы узнаете, как правильно выбирать и сушить шиповник, обрабатывать его перед приготовлением и заваривать.
Что запомнить
- Шиповник при беременности на ранних сроках помогает плоду нормально развиваться, а на поздних сроках — избавляет от отеков.
- Полезные свойства шиповника — иммуностимулирующие, противовоспалительные, мочегонные и желчегонные, тонизирующие.
- После употребления лекарств с шиповником прополощите рот.
- Для приготовления сиропа из шиповника требуется много сахара, потому он нежелателен, если у вас сахарный диабет или большая прибавка в весе.
- Лучшее средство от простуды — чай с шиповником.
0 Комментарии