В статье обсуждаем чай с ромашкой. Мы перечислим полезные свойства напитка и расскажем о противопоказаниях к его употреблению. Вы узнаете, как правильно приготовить и принимать в лечебных целях ромашковый чай. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать напиток в сочетании с мятой, лавандой, медом, мелиссой, шалфеем, имбирем, зверобоем и душицей.
Польза чая с ромашкой
Полезные свойства и противопоказания чая из ромашки обусловлены насыщенным химическим составом. Напитки на основе растения содержат целый комплекс биологически важных веществ для нормальной жизнедеятельности организма.
Полезные свойства чая из ромашки эффективны в лечении простудных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Средства на основе растения оказывают противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и успокаивающее действия.

Благодаря высокой антибактериальной активности напитки на основе растения широко применяют в лечении воспалительных заболеваний внутренних органов. Полоскания полости рта с отваром ромашки эффективны при стоматитах и пульпитах.
Растительные средства эффективно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Часто используют чай из ромашки при поносе. При регулярном применении напиток оказывает крепящее действие, устраняет спазмы гладкой мускулатуры и восстанавливает слизистую кишечника и желудка.
Польза и вред чая из ромашки для женщин обусловлены входящим в состав глицином. Он оказывает ярко выраженное спазмолитическое действие и помогает легче справиться с болевым синдромом во время месячных.
Польза и вред чая из ромашки для мужчин заключается в высокой противовоспалительной активности. Напитки на основе растения эффективны при мочекаменной болезни, аденоме простаты и простатите. При регулярном применении растительные средства поднимают настроение, что способствует улучшению потенции.
Вы узнали, можно ли пить ромашку как чай и какие полезные свойства имеет напиток. Теперь расскажем, как правильно его приготовить.
Как приготовить ромашковый чай
Для приготовления напитка используют свежие или сушеные цветки растения. Их можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Перед тем как собирать ромашку на чай, необходимо убедиться, что лекарственное сырье безопасно. Для этого важно проводить заготовку вдали от дорог и промышленных производств.
Сушат ромашку под навесами при температуре не выше 45 градусов. Хранят лекарственное сырье в холщовых или бумажных пакетах в течение двух лет. Рассмотрим классический рецепт напитка на основе сухих цветков ромашки.
Ингредиенты:
- Цветки ромашки — 1 чайная ложка.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Измельчите сухие цветки, засыпьте их в заварочный чайник и залейте крутым кипятком. Перемешайте содержимое емкости, накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение 20 минут. Перед употреблением процедите чай через ситечко.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана 3−4 раза в сутки на протяжении 2 недель в качестве общеукрепляющего средства.
Результат: Напиток стимулирует защитные силы организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.
Другие рецепты ромашкового чая

С мятой
Чай с ромашкой на ночь полезен в качестве мягкого успокаивающего средства. Для усиления седативного действия растение сочетают с мятой.
Ингредиенты:
- Цветки ромашки — 1 столовая ложка.
- Мята — 1 веточка.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Измельчите цветки ромашки, промойте мяту и поместите сухие ингредиенты в заварочный чайник. Добавьте кипяток, перемешайте и настаивайте чай с ромашкой и мятой в течение четверти часа.
Как использовать: Принимайте по половине стакана напитка за час до сна после приема пищи.
Результат: Чай с ромашкой при бессоннице нормализует работу нервной системы, мягко успокаивает и устраняет тревожность и депрессивное настроение.
С лавандой
Чай с ромашкой и лавандой используют в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Напиток настаивают на основе черного листового чая.
Ингредиенты:
- Черный листовой чай — 2 столовые ложки.
- Цветки ромашки — 2 столовые ложки.
- Лаванда — 1 столовая ложка.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Соедините сухие ингредиенты, залейте кипятком и проварите на медленном огне в течение пары минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте напитку настояться в течение получаса.
Как использовать: Принимайте по половине стакана напитка за полчаса до еды.
Результат: Чай с ромашкой и лавандой нормализует пищеварение, восстанавливает воспаленную слизистую желудка и оказывает крепящее действие.
С медом
Польза и вред зеленого чая с ромашкой и медом обусловлены насыщенным химическим составом. Напиток эффективно тонизирует защитные силы организма и нормализует работу большинства органов и систем.
Ингредиенты:
- Зеленый листовой чай — 1 столовая ложка.
- Цветки ромашки — 1 столовая ложка.
- Мед — 10 мл.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Залейте зеленый листовой чай и цветки ромашки кипятком, накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение 15 минут. Затем добавьте ложку меда и тщательно перемешайте до полного его растворения.
Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка за полчаса до приема пищи 2−3 раза в сутки.
Результат: Чай с ромашкой и медом укрепляет иммунитет, тонизирует организм и нормализует работу пищеварительной системы.
С мелиссой
В качестве мягкого седативного средства используют напиток на основе цветков ромашки и мелиссы. Чай благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
Ингредиенты:
- Цветки ромашки — 2 столовые ложки.
- Мелисса — 10 гр.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Залейте цветки ромашки водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите отвар в течение 5 минут, затем снимите с плиты, добавьте листики мелиссы, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана за полчаса до приема пищи 3−4 раза в сутки.
Результат: Чай с ромашкой и мелиссой нормализует работу сердечно-сосудистой системы, оказывает седативное и общеукрепляющее действия.
С шалфеем
Чем полезен чай из ромашки с шалфеем? Чаще всего напиток используют в качестве общеукрепляющего средства при простудных заболеваниях, а также для полосканий при патологиях полости рта. Рассмотрим рецепт средства для полоскания.
Ингредиенты:
- Цветки ромашки — 1 столовая ложка.
- Шалфей — 1 столовая ложка.
- Вода — 400 мл.
Как приготовить: Измельчите сухие ингредиенты, засыпьте их в термос и залейте крутым кипятком. Настаивайте напиток под закрытой крышкой в течение 2 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.
Как использовать: Полощите полученным настоем полость рта в течение 5 минут после каждого приема пищи в течение суток. Лечебный курс — 2 недели.
Результат: Чай с ромашкой и шалфеем оказывает антибактериальное, противовоспалительное и обезболивающее действия.
С имбирем
Чай с имбирем и ромашкой оказывает ярко выраженное иммуностимулирующее действие. При систематическом применении напиток эффективно повышает защитные силы организма и предупреждает от простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- Цветки ромашки — 20 гр.
- Корень имбиря — 10 гр.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Промойте и очистите корень имбиря, натрите его на терке. Соедините с цветками ромашки и залейте крутым кипятком. Накройте заварочный чайник крышкой и дайте напитку настояться в течение четверти часа.
Как использовать: Принимайте по половине стакана чая за полчаса до приема пищи 2−3 раза в течение суток.
Результат: Напиток эффективно стимулирует защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Со зверобоем
Чай со зверобоем и ромашкой принимают для лечения заболеваний мочеполовой системы. Напиток пьют в теплом виде не чаще 3 раз в течение дня. Курс — 2 недели.
Ингредиенты:
- Цветки ромашки — 1 столовая ложка.
- Зверобой — 1 столовая ложка.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Смешайте цветки ромашки и листья зверобоя, засыпьте их в заварочный чайник и добавьте крутого кипятка. Накройте емкость крышкой и оставьте напиток при комнатной температуре на 20 минут.
Как использовать: Принимайте по 1 стакану за полчаса или через час после еды.
Результат: Травяной чай нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и оказывает мягкое седативное действие.
С душицей
Польза чая с ромашкой и душицей неоценима в борьбе с бессонницей. Напиток оказывает мягкое седативное действие и при регулярном применении нормализует работу нервной системы и сон.
Ингредиенты:
- Цветки ромашки — 10 гр.
- Душица — 1 столовая ложка.
- Вода — 400 мл.
Как приготовить: Засыпьте цветки ромашки и измельченную душицу в термос, добавьте кипяток и плотно закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение 20 минут, затем процедите через ситечко.
Как использовать: Принимайте по 100 мл чая за полчаса до приема пищи 2 раза в сутки — после обеда и ужина. Курс приема — 2 недели.
Результат: Напиток нормализует работу нервной системы, помогает справиться со стрессами и бессонницей.
Противопоказания и возможный вред
Основным противопоказанием к применению травяного чая с ромашкой является индивидуальная непереносимость. При этом напиток употребляют с осторожностью при неврозах и психических заболеваниях.
При систематическом применении растительных препаратов важно соблюдать дозировку. При чрезмерном потреблении ромашковых напитков могут появиться головная боль, общая слабость и упадок сил.
При передозировке возникают негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в виде расстройства желудка, вздутия живота и поноса.
Поэтому важно перед тем, как пить чай из ромашки в лечебных целях, проконсультироваться со специалистом. Он подберет подходящую дозировку и курс.
Подробнее о ромашковом чае смотрите в видео:
Что запомнить
- Польза и вред чая из ромашки обусловлены насыщенным химическим составом. Средства на основе растения содержат комплекс биологически важных веществ для нормальной жизнедеятельности организма.
- Растительные препараты оказывают противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и успокаивающее действия.
- При регулярном применении растительных препаратов важно соблюдать дозировку. При передозировке могут появиться головная боль, слабость, расстройства желудка.
0 Комментарии