Аквилегия обыкновенная – 5 рецептов народной медицины

В нетрадиционной медицине аквилегию обыкновенную часто используют для приготовления обезболивающих, успокаивающих отваров или настоя. Растение также обладает ранозаживляющим, жаропонижающим, антисептическим, потогонным качеством. Прославился водосбор и в лечении заболеваний мочеполовой системы, часто используется, как желчегонное средство.

Аквилегию обыкновенную используют также для наружного применения. Насыщенные отвары благотворно воздействуют на кожные покровы – устраняют дерматиты, снимают воспалительные процессы, инфекционные поражения.

Название

Аквилегия обыкновенная или Водосбор относится к огромному семейству Лютиковых. Латинское название Aquilegia vulgaris.

Альтернативные названия

У аквилегии есть немало синонимов, которые более известны в простонародье. Часто называют травянистый многолетник водосбором сибирским, орликом, колоколом, сапожком, голубикой.

Что лечит аквилегия

  • Воспалительные процессы
  • Бронхиальную астму
  • Заболевания нервной системы (расстройства, депрессию, стрессы)
  • Болезни сердца, сосудов
  • Импотенцию
  • Дерматиты, высыпания, ожоги
  • Импетиго
  • Желтуху
  • Головные боли
  • Заболевания суставов (ревматизм, воспаления, подагру)
  • Расстройства пищеварительной системы
  • Болезненные менструации
  • Кровотечения

Описание аквилегии

Как выглядит

Аквилегия обыкновенная – травянистый многолетник-медонос. Растение имеет высокий стебель (более полуметра), прикорневые трехлопастные листья зеленого оттенка с красным отливом. Цветы крупные, фиолетового, синего или даже белого цвета. Цветение продолжается с конца весны до середины лета. В августе начинается дозревание семян, которые токсичны и способны вызвать отравление.

Где растет

Встречается аквилегия в Крыму, Забайкалье на Дальнем Востоке, Кавказе, Алтае, широко распространена в южной части Сибири. Предпочитает светлые лесные поляны, луга, каменистые склоны.

Химические свойства

Аквилегия содержит жирные масла (особенно семена), алкалоиды, аскорбиновую кислоту, гликозид цианогенный, флавоноиды.

Выращивание

В промышленных целях аквилегию не выращивают, хотя часто растение встречается в цветниках или на клумбах. Особых сложностей в уходе за многолетником нет – он не отличается требовательностью или капризностью. Выращивается из семян, которые высеваются сразу в грунт. Достаточно регулярных поливов, внесения питательных составов, рыхления грунта, чтобы растение быстро пошло в рост и порадовало обильным цветением. Вредители и заболевания поражают аквилегию крайне редко, поэтому использовать химикаты не придется.

Правила заготовки аквилегии

Сезон сбора

Для приготовления лечебных средств используются листья, стебли, цветы, семена, сок. Отправляться запасаться целебным сырьем лучше в период цветения, в продолжение всего лета. Семена обычно собирают осенью, в конце сентября.

Заготовка и сушка

Заготавливать растительное сырье рекомендуется в перчатках из резины, обязательно после работы с аквилегией помыть с мылом руки, лицо. Отправляясь за ценным компонентом для домашних лекарств взять корзинку, острый нож или ножницы. Срезать всю надземную часть травы, оставлять небольшой пенек. Сушка обычно проводится на улице, под хорошо вентилируемыми навесами. Разложить сырье на больших противнях или решетках. В продолжение сушки обязательно переворачивать стебли, не допуская появления плесени.

Правила хранения

После сушки расфасовать сырье в холщовые плотные мешочки или небольшие стеклянные емкости. Хранить аквилегию рекомендуется в теплом помещении с невысокой влажностью. Полезные качества водосбора не исчезают в течение нескольких лет, но обязательно в продолжение этого времени проверять, не появилась ли на сырье плесень. При обнаружении следов порчи провести повторную просушку (не обязательно на улице, можно использовать духовку).

Рецепты

При заболеваниях органов пищеварения

Перетереть руками в мелкий порошок цветы растения (15 гр.), залить кипящей водой (280-300 мл). Настоять около часа. Для повышения концентрации полезных элементов плотно накрыть емкость, обернуть платком. Принимать после процеживания по 45 мл трижды в сутки.

От головных болей, болезненных менструаций, кашля

Измельчить сухую траву аквилегии (70 гр.). Залить растительное сырье прохладной водой (900 мл), отправить на 10-12 часов в холодильник. После настаивания поставить на плиту, довести до кипения, сразу процедить. Принимать два раза в день. Дозировка – 45-50 мл.

Против ран, дерматитов, ожогов

Лечение проводится порошком, приготовленным из семян растения. Измельчить зернышки (использовать блендер, кофемолку, ступку). Небольшими порциями добавлять кипяток, следить за консистенцией – масса должна напоминать густую пасту. Нанести приготовленное средство на проблемные участки дермы, зафиксировать бинтом. Оставить на 3-5 часов. Ополоснуть кожные покровы прохладной водой. Манипуляции проводить ежедневно до полного выздоровления.

Настойки аквилегии

Для лечения заболеваний суставов

Залить сухие листья и цветы растения (100 гр.) хорошей водкой (500-600 мл). Если есть возможность, лучше использовать домашний первач. Настаивать две недели. Процедить, ежедневно втирать в болезненные места.

Применение аквилегии в косметологии

Для лечения угревой сыпи

Для приготовления средства понадобятся листья и цветы многолетника. Залить сырье (40 гр.) кипящей водой (120 мл), протомить на паровой бане около получаса. После процеживания перелить в небольшую емкость, хранить в холодильнике. Протирать проблемные участки 2-3 раза в сутки.

Противопоказания

Аквилегия – ядовитый многолетник, поэтому к лечению подходить следует с осторожностью. Не рекомендуется использовать растение при хронических заболеваниях на стадии обострения, язве, онкологических болезнях, сахарном диабете. Беременность или кормление малыша грудью также являются причинами отказаться от применения домашних средств на основе водосбора. Категорически запрещено использовать отвары или настой для лечения детей до 14 лет. Даже если запретов на употребление средств нет, лучше предварительно отправиться на медицинскую консультацию и принимать составы с разрешения врача.