В статье обсуждаем березовый сок. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток и какими противопоказаниями к употреблению обладает. Мы расскажем о заготовке сока, и о том, как и сколько хранить продукт. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить консервированный березовый напиток и квас.
Польза и вред березового сока
Березовый сок — прозрачная жидкость со сладким вкусом, вытекающая под действием корневого давления из ствола и ветвей березы. На ее основе делают другие напитки: вино, квас, сироп.
Польза березового сока заключается в его богатом составе. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Березовый сок безопасен для здоровья человека в любом возрасте. Напиток может нанести вред организму только в случае его употребления при противопоказаниях. О них мы поговорим чуть позже.
Состав и свойства березового сока
Березовый сок имеет насыщенный состав:
Сок укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и устраняет боль в груди. Напиток принимают при головной боли и головокружении.
Березовый сок имеет полезное свойство — уменьшать опухоли. Его эффективно применяют для лечения онкологических заболеваний.
Полезный сок стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Он расщепляет камни и выводит их из почек.
Напиток производит лечебный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы. Продукт устраняет кашель и воспаления. Его используют при ларингите, бронхите, воспалении легких.
Целебный напиток применяют наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи, нейродермита и грибковой инфекции. В этом случае сок используют для компрессов и примочек.
Заготовка березового сока
Движение березового сока начинается в апреле и длится до распускания почек — до мая. В это время начинают сбор напитка. Собирать сок можно только со взрослых деревьев. Молодые березы не используют для заготовки продукта, чтобы не допустить их пересыхания и гибели.
Чтобы добыть березовый сок, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, например, с помощью гвоздя. В полученную дырочку вставляют трубочку, желобок или капельницу, по которым сок стекает в емкость для сбора.
Одна береза дает в среднем 2−3 литра сока в сутки. С крупных деревьев можно получить до 7 литров жидкости в день.После сбора отверстие необходимо замазать. Для этого используют воск или садовый вар. Дырочку можно заткнуть веточкой или мхом. Эта процедура необходима для предотвращения заражения и гибели дерева.
С подробной инструкцией по заготовке напитка можно ознакомиться в ролике. Как собирать березовый сок видео:
Как хранить березовый сок (консервация)
Натуральный березовый сок хранится в холодильнике не более 2−3 дней. Чтобы продлить срок хранения напиток консервируют.
В домашних условиях для консервации сока используют сахар и лимон. Березовый напиток доводят до кипения и растворяют в нем сахар. В стерильную банку кладут лимон и заливают горячим соком. Банку закатывают, переворачивают и укутывают одеялом.
Через 3 дня емкость с соком убирают в темное прохладное место. Напиток сохраняет полезные свойства в течение года.
Подробнее о том, как собирать березовый сок смотрите в следующем видео:
Как принимать березовый сок
Березовый сок безвреден и его можно пить длительное время, например, в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Универсальная дозировка — 3 стакана в течение дня. Лечебный курс обычно составляет 1−2 недели с большей дозировкой — до 6 стаканов в сутки. При обострении хронических заболеваний березовый сок разбавляют водой перед употреблением.
Рецепты с березовый сок с лимоном
Для консервации березового сока используют свежий лимон или апельсин. С цитрусовыми сок доводят до кипения и добавляют свежие дольки перед закаткой банок. Лимон выступает в качестве натурального консерванта.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность 100 мл продукта — 41 Ккал.
Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту. Рассмотрим второй рецепт:
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность 100 мл продукта — 34 Ккал.
Квас из березового сока
При комнатной температуре березовый сок быстро начинает бродить, поэтому при приготовлении кваса или вина можно не использовать дрожжи. Рассмотрим оба рецепта:
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность 100 мл продукта — 56 Ккал.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность 100 мл продукта — 30 Ккал.
Можно ли пить березовый сок беременным и детям
Березовый сок полезен в период беременности. Он устраняет признаки токсикоза, облегчая состояние будущей мамы. Напиток нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, сок снижает отечность, которая нередко появляется на последнем триместре беременности.
Регулярное употребление березового сока укрепляет иммунитет будущей мамы, и улучшает качество молока. Поэтому напиток рекомендуют употреблять во время кормления грудью.
Начиная с годовалого возраста, березовый сок можно вводить в рацион ребенка. В первый раз достаточно дать 50 мл напитка. Если не последовало аллергической реакции, что встречается крайне редко, то дозировку можно увеличить вдвое. К 3 годам норма потребления березового сока ребенком доходит до 3 стаканов в неделю.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению березового сока:
0 Комментарии