Насморк

Берегите нос

Каждый год обрушивается на нас эта напасть - хлюпают носами сослуживцы, кашляют дети, чихают пассажиры в транспорте. Стоит промочить ноги, промерзнуть на улице или хотя бы раз проехать в автобусе или вагоне метро, где простуженные сограждане не считают нужным закрывать рот платком - и насморк вам обеспечен.     И он не так безобиден, как нам хотелось бы думать


Известно, что простудные заболевания поражают нос, уши, горло, бронхи. Но чаще всего все начинается именно с носа.

Наши носы - это «форпосты» защиты организма от разнообразных негативных внешних воздействий. Нос согревает, увлажняет и очищает вдыхаемый воздух от мельчайших частичек пыли и болезнетворных микроорганизмов. Как это происходит?

Роль механического фильтра играют волоски, растущие у самого входа в нос. Благодаря узости и извилистости носовых ходов, вдыхаемый воздух тесно соприкасается с влажной поверхностью слизистой оболочки, согреваясь и увлажняясь. На стенках носа оседают частички пыли. Они прилипают к носовой слизи и под действием колебаний ресничек мерцательного эпителия движутся в сторону носоглотки. Попав туда, вместе со слизью они удаляются при отхаркивании или проглатываются. Таким образом, воздух, проникающий в легкие, оказывается очищенным от пыли. Попавшие в нос с воздухом бактерии в значительной степени обезвреживаются носовой слизью.

Если мы пренебрегаем этой важной функцией носа и упорно дышим ртом, то в дыхательные пути попадает холодный неочищенный воздух с огромным количеством патогенных бактерий и вирусов. Кроме того, отсутствие или нарушение носового дыхания ухудшает вентиляцию легких, так как в них доставляется меньше кислорода. И наконец, снижается острота обоняния, из-за чего может ухудшиться рефлекторное отделение пищеварительных соков, в частности секретоотделение слюнных желез. К тому же при слабом обонянии теряется способность определять, не испортилась ли пища, которую мы едим.

Особенно вредно дышать ртом маленьким детям. Из-за этого у них могут неправильно формироваться грудная клетка и лицевой скелет, в результате чего зубки будут расти неровно, «домиком». А, кроме того, ребенка постоянно станут преследовать простуды.

насморкОдно из самых частых заболеваний верхних дыхательных путей - насморк, или ринит (от греч. “rhinos” - нос), то есть воспаление слизистой оболочки носа. Существует несколько видов насморка.

Острый насморк развивается по известной схеме: попадание инфекции (или переохлаждение организма), воспаление слизистой оболочки носа, ее отек, вызывающий затруднение дыхания, повышенное выделение слизи. Насморк может быть и началом таких острых инфекционных заболеваний, как грипп, при котором верхние дыхательные пути служат главным или первичным очагом болезни.

При остром насморке вначале возникает ощущение сухости, жжения в носу и носоглотке, затрудняется носовое дыхание, появляются слезотечение, снижается обоняние. Затем начинает обильно выделяться прозрачный серозно-слизистый секрет. Появляются чувство недомогания, озноб, головная боль, повышается температура тела.

Если с вашим иммунитетом все в порядке, то через неделю, как правило, насморк проходит сам. Но лечить его все же стоит. Это поможет облегчить течение болезни, ускорить выздоровление и избежать осложнений, когда в воспалительный процесс уже вовлекаются носовые пазухи, гортань, глотка, бронхи.

    Развитие острого насморка можно приостановить на ранней стадии приемом жаропонижающих таблеток, например аспирина, а также потогонных средств - горячего чая с медом или малиной.

Две другие формы насморка - вазомоторный и аллергический - весьма похожи по своим клиническим проявлениям. Они протекают в виде приступов (чаще с очень короткими промежутками), сопровождающихся многократным чиханием, заложенностью носа и обильными водянистыми выделениями.

Вазомоторный ринит (от лат. «vas» - сосуд) большей частью встречается у людей, страдающих общими вегетативными расстройствами. При этом заболевании нарушается функция вазомоторов (сосудодвигательных нервов) слизистой оболочки носа. Лечение вазомоторного ринита заключается в общем воздействии на вегетативную нервную систему (закаливание, занятия спортом и т.д.).

Разновидностью вазомоторного ринита является лекарственный насморк. Этот насморк мы создаем себе сами излишним усердием. Все знают, что при насморке помогают сосудосуживающие капли типа нафтизина и галазолина. Но многие забывают, что их можно закапывать не более 3-4 дней. Кровеносные сосуды носа - очень тонкие и деликатные образования. Из - за передозировки лекарства может даже наступить паралич вазомоторных нервов. Сосуды наливаются кровью. В результате заложенность носа, которая поначалу с помощью капель проходит, возобновляется уже из-за их побочного действия.

&Затянувшийся лекарственный насморк может длиться месяцами, превращаясь в хронический, и вылечить его чрезвычайно трудно.

аллергический насморкАллергический насморк - это реакция организма на аллерген. Он проявляется обычно значительной отечностью слизистой оболочки и заложенностью носа и обильными жидкими выделениями. Может быть врожденным или приобретенным в процессе повторного контакта с аллергенами. Аллергены могут попадать в нос с вдыхаемым воздухом. Типичный пример - сенная лихорадка, когда все симптомы возникают только весной и летом, в период цветения деревьев и трав, а в остальное время года состояние носа бывает нормальным.

 

 

 

Хронический насморк

Чаще всего встречается простой, или катаральный, насморк.

Его симптомы в основном соответствуют симптомам острого насморка, но не так резко выражены.

К хроническому насморку приводят, в частности, длительные или часто повторяющиеся расстройства кровообращения в носовой полости, которые могут возникать при некоторых инфекционных болезнях (кори, скарлатине, дифтерии), а также при сердечных заболеваниях, болезнях почек, эмфиземе, ожирении и др.

Острый насморк может переходить в хроническую форму. У детей такому переходу часто способствуют аденоиды. В этом случае нарушение носового дыхания вызывается увеличением так называемой проточной миндалины. А увеличивается она из-за частых насморков.

Многие детские болезни, особенно отиты, начинаются с болезней носа. Здесь схема заболевания такая: сначала насморк, вызывающий отек слизистой носа, затем воспаление глотки и устья слуховых труб, идущих из носоглотки к ушам. Слуховые трубы перекрываются в результате отека, нарушается вентиляция барабанных полостей (среднее ухо) - и развивается катаральный отит, который может перейти в гнойный.

Отдельно нужно сказать о чихании - защитном рефлексе организма. Оно освобождает слизистую оболочку носа от попавших в него раздражающих веществ. Так что не подавляйте естественного желания чихнуть, более того, прочихаться нужно как следует, чтобы максимально освободить полость носа. Кстати, кашель - тоже необходимая защитная реакция организма не только на внедрившуюся инфекцию, но и на скопление излишней слизи.

 

Профилактика заболеваний верхних дыхательных путей

Предупредить любое заболевание гораздо проще, чем потом его вылечить. Вот основные рекомендации для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

- Прежде всего, постарайтесь не переохлаждаться. Именно переохлаждение способствует ослаблению защитных сил организма, развитию инфекционных заболеваний, в том числе гриппа. Классический опыт, подтверждающий особую роль переохлаждения в начале заболевания, описал Луи Пастер. Он заражал подопытных кур ослабленной формой куриной чумы, но заболевали они только тогда, когда их ноги опускали в холодную воду.

- Старайтесь держаться подальше от кашляющего или чихающего человека. Даже при разговоре вирусы и бактерии распространяются почти на метр, а при кашле и чихании - на четыре-пять метров. Простуженный может заразить 20-25 человек, находящихся рядом с ним. Отойдите в сторону, а если это невозможно (например, в транспорте) - хотя бы повернитесь к нему спиной и постарайтесь закрыть нос и рот платком или шарфом.

- Не возите маленьких детей в транспорте во время эпидемий гриппа, а если этого нельзя избежать, берите их на руки, потому что на высоте 60 см от пола (рост малыша) - самая высокая концентрация микробов.

- Если болен кто-то из членов семьи, постарайтесь его изолировать. Как можно чаще проводите влажную уборку комнаты, где находится больной,проветривайте квартиру, «кварцуйте» помещение ультрафиолетовой лампой.

- Ухаживая за больным, надевайте марлевую повязку. Меняйте ее как минимум дважды в день. Но лучше приобрести в аптеке специальные одноразовые маски.

- Для профилактики смазывайте полость носа оксолиновой мазью, полощите горло раствором пищевой соды - она ощелачивает, а вирусы, которые поселяются в верхних дыхательных путях, «любят» кислую среду.

- Люди с хорошим иммунитетом, как правило, редко простужаются. Поэтому укрепляйте свой иммунитет любыми способами, в том числе делая массаж ушных раковин. Согласно старинному китайскому врачебному канону, ушная раковина связана со всеми внутренними органами и системами организма, так как является местом соединения всех каналов, по которым течет жизненная энергия. На ней располагается более 120 биологически активных точек, которые являются проекциями органов и частей тела.

В сезон простуд для профилактики ежедневно делайте «ушную гимнастику»:

- Загните уши вперед и крепко прижмите их ладонями к голове, затем с силой отпустите. 5-7 раз.

- Энергично растирайте уши вверх-вниз. Ушные раковины при этом располагаются между указательным и средним пальцами. 15-20 раз.

- Захватите мочки ушей указательными и большими пальцами и оттягивайте их вниз, одновременно производя круговые движения. 15-20 раз.

- Положите на уши ладони и выполняйте сначала растирающие, затем поглаживающие движения. 10- 15 раз.

- Большими и указательными пальцами захватите уши и энергично разотрите их внешнюю и внутреннюю поверхность. 15-20 раз.

- Наложите ладони на ушные раковины и делайте пружинящие движения, чтобы между ладонями и ушами образовывалась «воздушная подушка». 10-15 раз.

- Указательными и средними пальцами делайте растирающие, затем поглаживающие движения за ушами. 15-20 раз.

После массажа в ушах должно возникнуть чувство тепла и даже жар.

 

В самом начале простуды

Смешайте 30 г листьев эвкалипта, 30 г листьев очанки и 40 г чабреца. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте как чай. Процедите и пейте до трех чашек в день.

 

Если насморк уже начался

- В течение двух-трех минут вдыхайте дым пшеничных или ржаных сухарей. (Положите сухари на сковороду и подержите их на небольшом огне.)

- Капните три капли масла эвкалипта на кусочек сахара или в чайную ложку с медом и меделенно рассасывайте. Принимайте такое «лекарство» три раза в день.

 

Эффективные средства от кашля:

-натрите грудь на ночь чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром;

-принимайте трижды в день по 30 г настоянной на водке полыни;

- вскипятите стакан молока с 2-3 свежими или сухими плодами инжира и пейте по полстакана трижды в день после еды;

-добавьте в стакан горячего молока 3-4 мелко нарезанные дольки чеснока. Дайте молоку немного настояться и пейте небольшими глотками в течение дня;

-приготовьте мультивитаминный сок из свежей свеклы, моркови, одного граната и небольшого лимона. Добавьте в него 1 ст. ложку меда. Выдержите это вкусное лекарство 30 минут в холодильнике, чтобы , из свеклы улетучились раздражающие вещества, и пейте в теплом виде по 2-3 ст. ложки за час до еды.

 

При насморке и кашле втирайте в кожу спины и груди нутряное свиное сало, добавив в него немного скипидара. После этого укройтесь одеялом и полежите не менее часа.

Если простуда «опустилась» до бронхов, добавьте в смесь меда и масла эвкалипта несколько капель растительного масла и втирайте в область груди, шеи и верхней части спины.

Отправить комментарий

0 Комментарии