Шефердия (в народе – буйволиная ягода, бизоновая ягода, канадская облепиха, красная облепиха) – многолетний кустарник семейства лоховые, является близким родственником облепихи. Родина – Северная Америка. В фармакологии распространения не получила, однако в народной медицине применяются её полезные свойства, связанные с высокой витаминной ценностью.
Ягода имеет иммунномодулирующие, омолаживающие, бактерицидные свойства, улучшает зрение, память, повышает работоспособность и имеет еще множество полезных для организма свойств, о которых вы сможете узнать из статьи.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В народе шефердия наиболее часто используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, благодаря высокой витаминной ценности. По содержанию витамина С опережает цитрусовые, а по количеству органических масел – облепиху. Так, 100 г плодов растения содержат:
- витамина С – 250 мг ;
- витамина Р– 529 мг;
- катехинов – 18-19 мг;
- масляных веществ –8-10 мг в семенах и 1,2 мг в мякоти;
- дубильных веществ – 0,6 мг;
- органических кислот – 1,2-4 мг;
- сахаров – 12-21 мг.
Также сырье является хорошим источником витаминов Е, А и пектиновых веществ. Питательная ценность ягоды (в 100 г): белки – 0,5 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 3,7 г.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШЕФЕРДИИ
Наиболее ярко выраженные свойства шефердии – противовоспалительные, вяжущие, бактерицидные и кровоостанавливающие – обусловлены содержанием в ней в большом количестве дубильных веществ. Биологически активные вещества, входящие в состав растения, способствуют:
- укреплению иммунитета;
- выведению желчи;
- омоложению организма;
- снижению риска вирусных инфекций;
- нормализации артериального давления;
- улучшению состояния сосудов, устранению их ломкости и проницаемости;
- нормализации пищеварения;
- снижению риска развития атеросклероза;
- снятию стрессов и неврозов;
- восстановлению после перенесенных простудных болезней;
- снижению риска возникновения заболеваний сердца;
- выведению излишней воды из организма;
- улучшению состояния кожи;
- заживлению ран;
- снижению воспалительных процессов в кишечнике;
- улучшению обмена веществ;
- предупреждению инфаркта миокарда и инсультов;
- улучшению памяти;
- поддержанию здоровья глаз.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДОМАШНЕМ ЛЕЧЕНИИ
Полезные свойства буйволиной ягоды в домашних условиях используют в лечебных и профилактических целях для:
- борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями – гриппом, ОРВИ, ОРЗ, простудой (в качестве дополнительного средства к традиционному основному лечению);
- профилактики рака;
- стабилизации артериального давления;
- повышения сопротивляемости организма в периоды сезонных эпидемий (в свежем виде, в виде порошка сухих плодов, настоек);
- ускорения процесса выздоровления и восстановления после болезней (в качестве витаминной добавки);
- при болезнях системы пищеварения (в виде настоек, в свежем и сухом виде);
- укрепления сосудов (настойки, свежие, сушеные ягоды);
- поддержания здоровья сердца (витаминная добавка к основному рациону);
- профилактики атеросклероза (в свежем виде, в виде порошка сухих ягод, настоек);
- остановки кровотечений;
- улучшения состояния кожи (употребление шефердии в свежем виде).
Очень хороший эффект дает шефердия при использовании её в косметических целях в составе масок для лица. Высокое содержание витаминов С, Е и А, органических масел и пектинов способствуют:
- выравниванию цвета лица;
- приданию коже бархатистости;
- уменьшению количества мелких морщин;
- приданию коже упругости.
РЕЦЕПТЫ НАРОДНЫХ ЦЕЛИТЕЛЕЙ
В домашних условиях в лечебных целях используют шефердию в свежем виде, в виде свежевыжатого сока, отваров, настоев.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯ
Сушеное сырье (1 столовая ложка) заливают кипятком (250 мл), укутывают и настаивают 15-20 минут. Средство рекомендуют принимать для:
- повышения иммунитета;
- укрепления сосудов;
- сохранения здоровья сердца;
- профилактики рака;
- предупреждения атеросклероза;
- профилактики инсульта;
- в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также для профилактики простудных и вирусных заболеваний по утрам можно пить чай из свежих плодов, которые заливают кипящей водой и настаивают 5-10 минут. Улучшить вкусовые качества такого чая и повысить его витаминную активность можно, добавив в него свежие ягоды смородины. Целебные свойства имеет масло, приготовленное из плодов кустарника.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЛА ИЗ ШЕФЕРДИИ

Для приготовления необходимо: плоды промыть, высушить в духовке и измельчить при помощи кофемолки. Полученный порошок заливают оливковым маслом (на одну часть порошка берут две части масла), переливают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7-10 дней. Такое масло используют при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- кожных недугах;
- гипертонии (снизить давление также поможет настой, состоящий из трав пустырника, сушеницы, багульника и хвоща полевого);
- обморожениях;
- ожогах.
При внутреннем приеме следует соблюдать дозировку: 1 чайная ложка в день за 15-20 минут перед едой. Для повышения эффективности лечения желудка можно использовать средства с содержанием травы стрелолиста.
КОГДА ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ
Используя красную облепиху в питании и лечении, необходимо помнить, что она может принести и вред:
- людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, страдающим язвой желудка;
- имеющим воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
При наличии хронических заболеваний и в период их обострений принимать средства, включающие красную облепиху, нужно после консультации с лечащим врачом.
ВЫРАЩИВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Для посадки растения необходимо выбрать солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. Высаживают саженцы в возрасте двух лет. При посадке рядами рекомендуется оставлять между ними расстояние 1,5-3 метра. Для посадки готовят ямы глубиной 0,5 метра и шириной 0,7 метра.
При посадке яму засыпают плодородной почвой, а околоствольные круги мульчируют перегноем или торфом. Уход за растением состоит в:
- периодическом поливе;
- разрыхлении почвы околоствольного круга на небольшую глубину;
- удалении сорняков;
- вырезании корневых отпрысков;
- формовочной обрезке;
- прореживании кроны;
- омолаживающей обрезке каждые 5 лет.
Созревает в сентябре. Для заготовки ягоды можно замораживать либо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Шефердия – красивый кустарник, который станет украшением любого приусадебного участка, она поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие. К сожалению, это растение еще не получило такого широкого распространения, как, к примеру, облепиха.
0 Комментарии