Польза и противопоказания к употреблению черемши

 Черемша – пряное травянистое растение, относящееся к семейству Луковые. Встречается под такими названиями: колба, дикий чеснок, медвежий лук, дикий лук, чензели, левурда. В диком виде эта пряность встречается в Турции, на Кавказе, можно встретить практически во всех Европейских странах.

Предпочитает расти на лугах, вдоль рек и болот, в широколиственных лесах, часто образуя заросли.

ОПИСАНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧЕРЕМШИ

Луковица растения удлиненная, листочки вытянутые, похожи чем-то на листья ландыша, стебель заканчивается зонтиком из белых цветков. Колба имеет чесночный запах из-за высокого содержания эфирных масел.

Как выглядит черемша

Состав медвежьего лука довольно интересен:

  • витамины А, РР, В1, С, В2;
  • ниацин;
  • фитонциды;
  • фолиевая кислота,
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозид алиин;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • фруктоза;
  • кальций;
  • углеводы;
  • йод;
  • фтор;
  • медь;
  • пищевые волокна;
  • селен;
  • соединения серы;
  • белки;
  • лизоцим.

Черемша: полезные свойства и противопоказания

В 100 г колбы содержится 36 ккал.

Черемша имеет богатый состав, который определяет не только ее полезные свойства, но и противопоказания к применению.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ

При использовании черемши были выявлены такие полезные свойства для организма человека:

  • антипростудное;
  • бактерицидное;
  • диуретическое;
  • антигельминтное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • повышающее потенцию;
  • снижающее холестерин;
  • стимулирующее работу ЖКТ;
  • очищающее кожу и сосуды;
  • понижающее давление;
  • ускоряющее обмен веществ.

Полезные свойства черемши для организма человека

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Дикий чеснок используют для приготовления различных блюд: из листьев делают салаты, супы и вместе с луковицами используют как ароматическую пряность. Лучше всего употреблять в свежем виде, но часто ее добавляют в супы, соусы, пирожки, пельмени.

Черемша приносит пользу для организма человека и особенно популярна среди людей, ведущих здоровый образ жизни, несмотря на противопоказания и возможный вред здоровью. Народная медицина давно использует это растение для лечения различных болезней.

Пару столетий назад люди употребляли медвежий лук для профилактики чумы и холеры, лечения гнойных ран, бронхитов. В наше время народная медицина рекомендует применять колбу при следующих проблемах со здоровьем:

  • нарушения пищеварения;

Польза и вред черемши для организма

  • высокое кровяное давление;
  • проблемы с деснами;
  • стоматит;
  • гнойный отит;
  • лишаи;
  • фурункулез;
  • бородавки;

Поможет ли черемша при бородавках

  • авитаминоз;
  • одышка;
  • кашель;
  • абсцесс;
  • малярия;
  • атеросклероз;
  • сбои менструального цикла;
  • проблемы с суставами;
  • облысение;

Поможет ли череда при облысении

  • насморк;
  • цинга;
  • сахарный диабет;

Поможет ли череда при сахарном диабете

  • гельминтоз.

Приводим несколько рецептов, которые люди используют для приготовления лекарственных средств.

САЛАТ

Этот салат прекрасно справляется с авитаминозом, цингой, помогает в лечении вышеуказанных заболеваний, если употреблять его ежедневно. Листья растения срезают до цветения. Их необходимо мелко покрошить, добавить вареное яйцо, огурец и заправить любым соусом или растительным маслом на ваше усмотрение. Такой салат не рекомендуется есть чаще двух раз в день.

Как сделать салат из череды

СОК

Используется для примочек к гнойным ранам, абсцессам, лишаям, при проблемах с деснами, капают в уши при отите. Выдавить сок из свежесорванных листков, на бинтике приложить к пораженным участкам на четверть часа или закапать в уши по 2-3 капли и промокнуть сухим ватным тампоном через 15 минут. Для лечения гнойных ран также хорошо подходит сок из черемухи.

Как сделать сок из череды

НАСТОЙ

Принимают при задержке месячных, малярии, авитаминозе, депрессии и упадке сил. Вам нужно натереть луковицы на мелкой терке и залить 1 чайную ложку кашицы водой комнатной температуры (500 мл). Через час можно отфильтровать и принимать по 100 мл трижды.

Как сделать настой из череды

НАСТОЙКА

Принимают при авитаминозе, атеросклерозе, пародонтозе, сахарном диабете, а также для наружных растирок больных суставов. Вам нужно настоять 100 г свежих измельченных листьев на водке (1000 мл) в течение 10 дней. Затем отфильтровать. Принимать внутрь дважды по 30 капель около месяца. Кроме того, при авитаминозе особенно рекомендуется есть ягоды малины, черники, брусники и т. д.

Как сделать настойку из череды

ОТВАР

Этот отвар делают на белом сухом вине и принимают при кожных высыпаниях в виде лосьона. Проварить 5 ст. л. измельченных листков в стакане вина 7 минут. Настаивать до остывания, затем отфильтровать. Протирать лицо утром и вечером.

Как сделать отвар из череды

МАСКА

Эту маску используют для повышения тонуса кожи, если появился нездоровый цвет лица, при дряблости и усталости. 1 ст. л. кашицы из измельченных листьев смешать с 2 ст. л. творога и 1 ст. л. сметаны, все растереть до однородного состояния. Наносить на лицо на четверть часа, затем смыть. Также очень полезны для лица маски из чабреца.

Как сделать маску из череды

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Мы говорим о черемше, что это за растение и какую пользу приносит человеческому здоровью. Однако при чрезмерном употреблении может возникнуть диарея, бессонница, аллергические реакции.

Не стоит употреблять колбу при:

  • кормлении грудью;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • обострениях почечных заболеваний;
  • эпилепсии;
  • гепатите;
  • холецистите.

Во время беременности необходимо употреблять в очень маленьком количестве.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ

Собирать листья и луковицы черемши необходимо в экологически чистых местах. Также вы можете вырастить это растение у себя в огороде. Для этого вам понадобятся луковицы или семена, главное, создать благоприятные условия.

Черемша хорошо растет в удобренной почве и при достаточном увлажнении. Срезать листья нужно до цветения. Следует помнить о том, что черемша очень полезна в свежем виде.

Сушить ее не рекомендуется. Но вы можете заморозить в морозильной камере и использовать для приготовления блюд и лекарств в течение года.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению черемши

Нам и нашим читателям интересно узнать, как черемша помогла вам улучшить состояние здоровья. Поделитесь своими отзывами, рецептами и рекомендациями.

Отправить комментарий

0 Комментарии