Чайот (или мексиканский огурец) – травянистое многолетнее растение семейства тыквенных, родиной которого является Южная Америка. Выращивается в Индии, Турции, Америке, Китае и Таиланде, в основном, в сельскохозяйственных целях. В пищу употребляют листья, побеги и плоды растения.
Имея высокую пищевую ценность и богатый химический состав, обладает множеством полезных свойств, которые успешно применяются в народной медицине при заболеваниях сердца, почек, щитовидной железы, и даже при онкологических заболеваниях.
Климатические условия южных регионов нашей страны позволяют выращивать эту культуру, используют для этих целей и теплицы. Продукт благодаря своим полезным свойствам приобретает все большую популярность, поэтому, уверены, для вас будет полезной информация, представленная в этой статье.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Пищевая ценность мексиканского огурца (в 100 г продукта) представлена:
- белками – 0,8-0,85 г;
- углеводами – 4,45-4,51 г;
- жирами – 0,11-0,14 г;
- пищевыми волокнами – 1,5-1,7 г.
Несмотря на относительно высокое содержание углеводов, чайот имеет низкую энергетическую ценность: 19 ккал в 100 г плода.
Характерным является высокое содержание витаминов (в особенности, группы В):
- холина (витамин В4) – 9,2 мг;
- никотиновой кислоты (витамин РР) – 0,47 мг;
- пантотеновой кислоты (витамин В5) – 0,249 мг;
- альфа-токоферола (витамин Е) – 0,12 мг;
- пиридоксина (витамин В6) – 0,076 мг;
- рибофлавина (витамин В2) – 0,029 мг;
- тиамина (витамин В1) – 0,025 мг;
- фолиевой кислоты (витамин В9) – 93 мкг;
- фолиевой кислоты (витамин В9)– 93 мкг;
- филлохинона (витамин К) – 4,1 мкг.
Полезен плод своим минеральным составом, отличающимся большим содержанием:
- калия – 125 мг;
- фосфора – 18 мг;
- кальция – 17 мг;
- магния – 12 мг;
- натрия – 2 мг;
- цинка – 0,74 мг;
- железа – 0,34 мг;
- марганца – 0,189 мг;
- меди – 123 мкг;
- селена – 0,2 мкг.
Уникальность чайота состоит в его аминокислотном составе: он включает 17 незаменимых для человеческого организма аминокислот, среди которых:
- лейцин – 0,077 г;
- валин – 0,63 г;
- фенилаланин – 0,047 г;
- изолейцин – 0,044 г;
- треонин – 0,04 г;
- лизин – 0,039 г;
- аргинин – 0,035 г.
В меньших количествах в плоде содержится гистидина, метионина и триптофана. Заменимые кислоты – тирозин, серин, аланин, глицин, пролин и пр.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙОТА
Мексиканский огурец использовали в лечебных целях еще майя и ацтеки. Из его плодов и листьев готовили отвары для снятия различных воспалений. А чай, приготовленный из его высушенной мякоти, считался хорошим средством для лечения заболеваний сердца, сосудов и почек.
Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислотному составу, и в наше время мы можем использовать следующие полезные свойства растения:
- тонизирующие;
- противоотечные;
- мочегонные;
- антитоксические;
- противовоспалительные;
- вяжущие;
- успокаивающие;
- ощелачивающие;
- кровеочищающие.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДОМАШНЕМ ЛЕЧЕНИИ
В домашних условиях мексиканский огурец рекомендуется использовать:
- для снижения давления;
- с целью профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов;
- при мочекаменной болезни для выведения шлаков и растворения камней;
- для очистки крови (эффективным способом для очистки крови является также прием чая из фиалки трехцветной);
- при повышенном содержании холестерина;
- при повышенной отечности для нормализации водно-солевого баланса;
- для нормализации уровня глюкозы в крови;
- при нарушениях работы поджелудочной железы;
- при дисфункции печени и селезенки;
- при нарушениях работы щитовидной железы (также полезно включать в рацион фейхоа, как хороший источник йода);
- для укрепления иммунитета;
- при гастрите, колите для регенерации слизистых и снятия их воспаления;
- для устранения воспалений при болезнях желчевыводящих путей и холицестите;
- при геморрое;
- при онкологических заболеваниях, в том числе, раке молочной железы;
- при комплексном лечении мастопатии;
- для снижения веса.
В лечебных целях используют листья растения, обладающие мочегонным эффектом. Снадобья, приготовленные из них, помогают снимать отеки при заболеваниях мочеполовой системы.
Употребление овоща, содержащего большое количество лизина, помогает стабилизировать гормональный баланс в организме.
ВЫРАЩИВАНИЕ, СБОР И УХОД
- Мексиканский огурец (чайот) – теплолюбивое растение, поэтому полностью вызревает он в южных широтах или в теплицах. Предпочтение отдается рыхлой слабокислотной почве, имеющей хороший дренаж. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.
- Размножают чайот семенами, которые находятся внутри огурца. Отличительной особенностью являются размеры семян, достигающие 8-10 см в длину, и их требовательность к хранению. При высыхании семя быстро теряет способность к прорастанию. Поэтому рекомендуется хранить их до момента посадки во влажной вате при температуре не выше 5 градусов. Чаще всего для посадки используют плод целиком, который можно хранить в сухом месте при температуре 10 градусов.
- Процесс выращивания чайота предусматривает несколько этапов.
Плод мексиканского огурца помещают в ящик, присыпают землей слоем 3-5 см и поливают. Когда побеги прорастают, их срезают и укореняют в отдельных горшочках. Рекомендуется 1 раз в неделю производить подкормку ростков специальным удобрением для рассады слабой концентрации. - Высаживать в грунт укорененные растения можно через 80 дней. Рекомендуемое расстояние при высадке – 2 х 2 м.
- При достижении растением высоты 0,8 м производится прищипывание растение, по бокам оставляют два – три побега. Для чайота необходима опора, поскольку его высота может достигнуть девяти метров. Здесь уход необходим такой же, как при выращивании фасоли. Побеги закрепляют в вертикальном положении, что ускоряет его рост и завязь.
- Первый урожай собирают через три – четыре месяца после посадки.
Уход за растением включает:
- поддержание почвы во влажном состоянии (раз в неделю в открытой почве, два раза в неделю – в теплицах, в объеме 5-8 л воды на один куст);
- рыхление;
- подкормку (используют водный раствор коровяка с добавлением минеральных удобрений);
- защиту от вредителей.
На зиму чайот лучше оставить в теплице для предупреждения вымерзания корней, предварительно подрезав его на 10 см. Для кустов, посаженных в открытом грунте, рекомендуется мульчирование соломой или древесной щепкой, а также окучивание почвой.
При благоприятных условиях и правильном уходе один куст может принести более трехсот плодов массой 400-600 г. Со второго года на корневой системе чайота образуются клубни, очень похожие по вкусу и внешнему виду на картофель, масса которых составляет от 200 г до 1 кг.
0 Комментарии