Польза и противопоказания к употреблению семян чиа

 В древние времена семена растения чиа составляли большую часть пищевого рациона древних ацтеков. И сегодня они используются в традиционной кухне Мексики, Гватемалы, других стран Латинской Америки, в американских штатах Нью-Мексико, Канзас, Аризона, Оклахома.

За последние несколько лет экзотические зёрна получили огромную популярность на Евразийском континенте, как суперфуд, обладающий высоким содержанием некоторых полезных веществ.

Чиа (семена): лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

ЧТО ТАКОЕ СЕМЕНА ЧИА

Семена чиа – плоды одноимённого однолетнего травянистого растения, принадлежащего к семейству Яснотковые. У травы есть другое название – шалфей испанский. Происходит из горных районов Мексики и Гватемалы, произрастает на высоте до 2600 метров над уровнем моря.

Вырастает до 1 метра в высоту, цветки белого, бордового цвета. Плоды – мелкие разноцветные зёрна (зависит от состава почвы, на которой растёт трава), небольшие, внешне похожи на семя кунжута. В промышленных масштабах испанский шалфей культивируется в Аргентине, Австралии, Мексике, Эквадоре и Боливии.

По своим лечебным свойствам вид испанский похож на обычный шалфей. Из его листьев тоже можно заваривать чай для укрепления организма. Но сегодня всё внимание сконцентрировано на том, какую пользу и вред организму могут принести семена чиа, которые рекламируются, как панацея от лишнего веса.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению семян чиа

Посмотрим, что же входит в состав продукта:

  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • органические кислоты насыщенные и ненасыщенные, в том числе, жирная Омега-3;
  • микроэлементы, макроэлементы;
  • комплекс витаминов;
  • белок, жиры, углеводы.

Особенно ценно большое количество нерастворимой клетчатки, омега-кислоты, аминокислоты триптофан.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЕН ЧИА

  • Ненасыщенная жирная омега-кислота ускоряет обмен веществ, способствует выведению жира из печени и подкожного слоя.
  • Семена испанского шалфея в водной среде увеличивают объем в 12 раз благодаря высокому содержанию нерастворимой целлюлозы. Впитывая воду в желудке, клетчатка заполняет его объем и создаёт чувство сытости.
  • Минерал калий вместе с витаминным комплексом стабилизирует и улучшает работу сердца.
  • Фолиевая кислота благотворно действует на нервную систему, помогает справиться с нервным напряжением, стрессом, депрессией.
  • Приходит в норму кислотная среда желудка, улучшается перистальтика кишечного тракта, его состояние.
  • Антиоксидантные свойства витаминного комплекса и органических кислот способствуют процессам регенерации кожи, омолаживают организм.
  • Разбухшая клетчатка выводит из организма шлаки, токсины, вредный холестерин.
  • Семена испанского шалфея служат источником белковой аминокислоты триптофан, которая служит «кирпичиком» для построения ДНК в организме.

Чем полезны чиа семена,

ПРИМЕНЕНИЕ В ДОМАШНЕМ ЛЕЧЕНИИ

Как же принимать семена чиа так, чтобы они принесли как можно больше пользы и не нанесли вреда здоровью? Вводить суперфуд в пищевой рацион можно по-разному:

  • есть сырыми, запивая водой или чаем;
  • добавлять в йогурты, соусы, фреши;

Чиа семена: польза и вред

  • вводить в состав каш и салатов;
  • варить, как овсяную крупу на молоке;
  • перетирать в порошок и добавлять в первые и вторые блюда;

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, отзывы

  • проращивать и добавлять ростки в салаты.

Среди мексиканцев очень популярен напиток «чиа фреска» – замоченные в соке, воде с лаймом плоды испанского шалфея. Набухая, плоды испанского шалфея превращают напиток во вкусный и полезный десерт. Ожидать, что после нескольких приёмов чудо-продукта вес резко начнет падать, не стоит.

Нормализация веса придёт только при регулярном приёме вкупе с правильным питанием и физическими упражнениями. 

Семена чиа: польза и вред, все о том как принимать

  • Как приготовить: хорошо промывают в ситечке под проточной водой 10 грамм чиа. Заливают стаканом воды, выдерживают, давая им набухнуть (30-40 минут). В день рекомендуют съедать 1-2 чайные ложки, в противном случае, вес не уйдёт, а прибавится – плоды калорийны (486 калорий в 100 граммах).
  • Пользу для женщин семена чиа приносят и в косметологии – маска из набухшего в воде или молоке суперфуда оказывает тонизирующий, омолаживающий эффект. Маска накладывается на 15-20 минут. После неё умываются тёплой водой.

Чиа (семена): лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

  • Готовят масло из плодов шалфея испанского: 30 грамм перемалывают в порошок, заливают 100 мл оливкового масла. Настаивают в тёмном месте две недели. Фильтруют, используют для масок или смазывания кожи.
  • Чай тонизирующий: в стакан с только что заваренным чаем кладут половину большого листка испанского шалфея, через 5-6 минут настаивания лист убирают, и чай готов. Оказывает укрепляющее, тонизирующее действие на весь организм.

Как приготовить чай из семян чиа

Рекомендуют вводить экзотический продукт в пищевой рацион, начиная с маленьких порций (пол чайной ложки), постепенно увеличивая дозировку до столовой (или 2 чайных) ложки. Действие многих веществ из состава этого суперфуда ещё не изучено до конца, неизвестно, как поведёт себя организм при долговременном употреблении этого экзота.

КОГДА ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ

По отзывам тех, кто принимал семена чиа в пищу на постоянной основе, полезные свойства продукта хорошо сказываются на самочувствии, однако стоит учитывать и имеющиеся противопоказания.

Не рекомендуют вводить продукт в рацион:

  • при гипотонии, так как продукт имеет свойство понижать давление;
  • при беременности, кормлении грудью;
  • обострении бронхиальной астмы;
  • обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при нарушении работы кишечника;
  • в случае аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • если в семье у кровных родственников были онкологические заболевания (в составе зёрен шалфея испанского есть линолевая кислота, провоцирующая развитие спящих раковых клеток);
  • при нарушении липидного обмена в крови, повышении уровня триглицеридов – категорически запрещён приём чиа.

Перед тем, как начать употреблять экзотический продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

СБОР И ХРАНЕНИЕ СЕМЕН

Шалфей испанский успешно выращивают в нашем регионе. 

  • Сажают рассадой, выращенной из свежих зёрен (сеют в апреле) на светлом, теплом участке дачи (огорода).
  • В открытый грунт пересаживают уже при постоянной тёплой погоде, расстоянии между растениями делают в полметра.
  • Поливают часто, но не обильно.
  • Удобрения вносят очень небольшими порциями.
  • Плоды созревают в конце августа, начале сентября.
  • Собирают после полного созревания (если красные – ещё не доспели), хранят в закрытых ёмкостях.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению семян чиа

Приглашаем вас также ознакомиться с полезными свойствами ещё одного гостя из Мексики: огурца чайот. Не менее впечатляющими целебными свойствами обладает и привычная нам чечевица. Знакомый всем чистотел удивит вас областью применения в излечении недугов.

Уважаемые читатели, используете ли вы семена чиа в своём питании? Какие рецепты для их приготовления вы используете?

Отправить комментарий

0 Комментарии