Изредка на прилавках супермаркетов встречается экзотический для европейских стран продукт – хикама, так что же это за фрукт или, возможно, это овощ? Хикаму ещё называют джикамой, мексиканской репой – это овощ, корнеплод травянистой лианы, известный на обоих американских материках на протяжении многих столетий.
Непонятно, по какой причине этот вкусный плод не нашёл распространения в Европе, так любящей экзотику, хотя первое упоминание о нём относится к «Хроникам Перу» 1553 года. В Европу мексиканская репа была завезена еще испанскими конкистадорами, но культивировать её так и не начали.
ОПИСАНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ХИКАМЫ
Хикама (смотрите на фото), или пахиризус вырезной – многолетнее травяное растение семейства Бобовые. Происходит из тропических районов Центральной, Южной Америки, где произрастает в диком виде. Является важным пищевым продуктом в данных регионах. Достигает высоты в 5 метров, листья яркого зелёного цвета, рассечённые на три лопасти.
Белые, жёлтые, голубые цветы собраны в редкие кисти. Цветение продолжается от 2 до 11 месяцев, в зависимости от места и условий выращивания.
На корнях вырастают съедобные корнеплоды, средний размер плодов хикамы – от 250 до 1200 грамм (бывают и многокилограммовые экземпляры), собирают овощи до 2 кг весом с нежной мякотью. Внешне корнеплоды очень напоминают жёлтую репу. При культурном выращивании растение сажают каждый год, чтобы получить нежные товарные корнеплоды.
По вкусу напоминает яблоко, орех и каштан одновременно, мякоть белая, сочная, хрустящая. Вся наземная часть растения, включая цветки и стручки, содержит ядовитое вещество токсин ротенон.
КАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА У ХИКАМЫ
- Большое количество воды и растительных волокон улучшают процесс пищеварения, пахиризус обеспечивает кишечный тракт необходимыми электролитами и питательными веществами, как пробиотик, улучшает состояние микрофлоры кишечника.
- Повышает иммунитет. Противодействует появлению аутоиммунных нарушений в организме.
- Олигофруктоза инулин, содержащаяся в мякоти корнеплодов, благотворно влияет на состояние кровеносной системы. Это вещество снижает уровень холестерина естественным путём. Как следствие, нормализуется артериальное давление.
- Фолиевая кислота, макроэлементы магний, калий и бета-каротин эффективно понижают уровень аминокислотного гомоцистеина, уменьшая риск появления сердечных заболеваний, повреждения стенок сосудов.
- Витамин С вместе с другими витаминами обладает сильными антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, помогает ослабить астматические приступы.
- Витамины и минералы улучшают состояние костей. Вещество инулин способствует закреплению кальция в костной ткани, является хорошей профилактикой остеопороза.
- Низкий гликемический индекс пахиризуса понижает аппетит, помогает сбалансировать уровень сахара крови, нормализует гормональный баланс в организме. Применяется для диетического питания, снижения веса, в питании больных диабетом.
ПРИМЕНЕНИЕ ОВОЩА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Ценный химический состав, почти полное отсутствие жиров насыщенного ряда, холестерина, натрия обуславливают применение клубней в излечении разных недугов.
- При повышенном давлении, ломкости кровеносных сосудов, улучшения работы эндокринной системы, для снижения уровня сахара и холестерина: рекомендуют каждодневный прием овоща в сыром виде. Использовать можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощами и фруктами. Разовый приём – 200 грамм очищенной мякоти
- Для снижения веса рекомендуют вводить нарезанный корнеплод хикамы в состав салатов в сыром виде, например: на одну порцию берут 1 средний помидор, 1 небольшой нарезанный кубиками авокадо, 1 клубень джикамы, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками, 10 мл сока лайма или лимона, 1 зубок чеснока мелко натёртый, щепоть зелени кинзы. Ингредиенты перемешивают, заправляют морской солью по вкусу и оливковым маслом. Посыпают семенами кунжута.
- Для улучшения обмена веществ, снижения давления, профилактики остеопороза рекомендуют вводить мякоть мексиканской репы в состав свежих овощных или фруктовых коктейлей. Всего 200 грамм сырой мякоти обеспечивают организм 40% суточной нормы витамина С.
- Используют овощ для питающих и освежающих масок для лица: мелко натёртую мякоть мексиканской репы смешивают в пропорции 2 к 1 с оливковым маслом, накладывают на лицо на 15 минут, смывают тёплой водой.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Явных противопоказаний нет, но не рекомендуют включать овощ в рацион:
- при обострении заболеваний желудочно-кишечной системы;
- при индивидуальной непереносимости.
СБОР И ХРАНЕНИЕ ХИКАМЫ
Растение размножают клубнями, семенами. Размножение дочерними клубнями – сложный процесс, проще вырастить пахиризус из семян. Свежие семена предварительно замачивают в воде температурой 15-18°С на 12 часов.
Сажают в стаканчики для рассады (конец января) в лёгкую влажную почву на глубину 1 см. Почва не должна пересыхать. Через неделю (примерно) появятся всходы. После появления настоящего листа саженцы пересаживают в теплицу на солнечное тёплое место в апреле.
Примерно через 2,5-3 месяца после появления ростка растение зацветает на 2-3 месяца. Поливать умеренно. Цветущие побеги обрывают (не забудьте вымыть руки). Корнеплоды собирают в сентябре-октябре до наступления заморозков.
Хранят клубни при температуре 12-16°С, в прохладном месте (холодильник не подходит). Срок хранения 2-3 месяца.
Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами всем нам знакомого хрена. Множеством целебных способностей обладает вкусная хурма. Нежный цветок хризантема также обладает полезными лечебными свойствами.
0 Комментарии