Диетологи, гинекологи, фитнес-тренеры и адепты здорового образа жизни похожи в своей любви к авокадо. Мало того, его считают продуктом номер один для женского здоровья. Из маслянистой мякоти плода получают ароматное масло авокадо, свойства которого востребованы в лечении и профилактике заболеваний, косметологии и кулинарии.
ОПИСАНИЕ МАСЛА АВОКАДО
Масло авокадо добывается из плодов вечнозеленого растения, относящегося к семейству Лавровые. Родиной дерева является Чили, но на сегодня это одно из самых распространенных культивируемых деревьев. Для применения в промышленных масштабах выращивают в США, Центральной Америке, Австралии. Новой Зеландии.
Для изготовления масла годятся только самые спелые плоды, мякоть которых легко отделяется от кожуры. Мякоть отделяют от кожи и косточки и отжимают при строгом температурном режиме. Полученную жидкость прогоняют через центрифугу, фильтруют и переливают в тару из нержавеющей стали.
В идеале, готовый продукт имеет изумрудно-зеленоватый оттенок, приятный аромат и вкус с нотками ореха. Другое название плода – аллигаторова груша. Польза и вред масла авокадо для женщин и мужчин напрямую зависит от правильного приготовления, транспортировки, хранения, а также соотношения целебных компонентов:
- жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой;
- витаминов: А. С, Е, F, К, РР, группы В;
- бета-каротина;
- микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, железа, хрома, йода, селена, молибдена, кобальта, серебра, фосфора;
- лецитина, сквалена, авокутина, хлорофилла;
- фолиевой кислоты.
Калорийность продукта высокая – 884 ккал на 100 г.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Целебные свойства масла авокадо объясняются наличием полиненасыщенных легкоусвояемых жирных кислот:
- Источник жизненной энергии, олеиновая моно-кислота (Омега-9), быстро усваивается организмом и отвечает за обменные процессы в организме. Олеиновая кислота повышает эластичность стенок сосудов, способствует усвоению витаминов, регулирует выработку гормонов, предотвращает образование тромбов и усиливает иммунную систему.
- Без применения линолевой кислоты вообще невозможно быть здоровым человеком. Она не вырабатывается в организме, но отвечает за поддержание правильного роста и развития внутренних органов, регулирование гормонального баланса, понижение уровня холестерина, борьбу с лишним весом. Также предотвращает разрушение нервных клеток, уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную железу, замедляет процессы старения организма.
- Стеариновая кислота обладает множеством ценных свойств для кожи: увлажняет, усиливает восприимчивость эпидермиса для полезных веществ и витаминов, защищает от негативного внешнего воздействия, регулирует водный баланс.
- Хлорофилл, обеспечивающий плоду зеленый оттенок, поддерживает работу внутренних органов (печени, почек, сердца), помогает организму избавляться от шлаков. Лецитин регулирует работу половой и эндокринной системы. Сквален – помогает выработке коллагена, так как входит в состав подкожного жира, а также содействует выработке витамина D под действием солнечных лучей.
- Масло и мякоть – рекордсмены по содержанию калия, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы. А концентрация витамина F в несколько раз превышает концентрацию в аналогичной порции рыбьего жира.
Эффект от регулярного применения масла:
- антиоксидантный;
- иммунномодулирующий;
- противовирусный;
- регенерирующий;
- противовоспалительный;
- антигрибковый.
Если говорить о свойствах и применении масла авокадо, нельзя не упомянуть о пользе и вреде для организма человека самого плода аллигаторовой груши. Благодаря исключительным свойствам компонентов, аллигаторова груша улучшает работу нервной системы и качество сна, понижает давление, препятствует развитию раковых клеток.
Косточка авокадо – настоящий природный антибиотик, приносящий пользу без вреда для микрофлоры и общего состояния организма. Целебна даже плесень, которая развивается на мякоти.
ПОЛЬЗА АВОКАДО ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Плод и маслянистые продукты, полученные из него, содержат только полезные жирные кислоты, и не содержат сахара. Поэтому их часто включают в диетическое меню. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и волос, что важно при ограниченном диетическом рационе.
По содержанию омега-кислот масло авокадо значительно опережает оливковое. Значит, чтобы пополнить запас всех необходимых кислот, витаминов и микроэлементов, его нужно употребить меньше. Хотя в любом случае, перед применением необходимо уточнить дневную дозу и помнить о высокой калорийности.
ПОЛЬЗА И ВРЕД АВОКАДО ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
Плоды предлагают будущим мамам весь спектр полезных витаминов, микроэлементов, жирных кислот, необходимых как самой женщине, так и будущему ребенку. Употребление спелых плодов и натурального маслица способствует росту плаценты, правильному развитию мозга, нервной системы, органов зрения у плода.
У мамочки – предотвратит появление растяжек на коже. Высокая концентрация фолиевой кислоты – прекрасная профилактика недобора веса и дефекта нервной системы у ребенка. Витамин В6 позволит будущей мамочке избавиться от неприятных ощущений, тошноты, рвоты при токсикозе. Но нужно знать, что всеми целебными свойствами обладают плоды, которые правильно хранились и транспортировались.
Даже в этом случае их нужно тщательно мыть, чтобы минимизировать риск попадания в организм химикатов и пестицидов. Готовые блюда и полуфабрикаты, которые только содержат маслянистые продукты, в список полезных не входят. Кроме того, следует помнить: если женщина до беременности не ела этот плод или страдала от аллергии на компоненты, в интересном положении нельзя включать его в рацион даже в микроскопических количествах.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Масло авокадо нашло применение в официальной медицине, используется, как основной компонент при изготовлении хондропротекторов. Но в альтернативной медицине оно применялось с давних времен. Авокадо нашло применение для профилактики и лечения многих заболеваний.
Вкус масла – скорее, нейтральный, оно полностью усваивается, а по питательной ценности не уступает известным растительным жирам. Для вегетарианцев вообще является полноценной едой, заменяющей продукты животного происхождения.
В ЕЖЕДНЕВНОМ РАЦИОНЕ
- атеросклероз;
- ишемическую болезнь сердца;
- анемию;
- артрит;
- гастрит, язву желудка, холецистит;
- раздраженный кишечник;
- сахарный диабет;
- гормональный дисбаланс;
- воспаление десен, пародонтоз;
- запоры, расстройство и нарушение работы кишечника;
- преждевременное старение кожи.
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
- лечения сыпи, экземы, псориаза, артрита, солнечных ожогов;
- уменьшения зуда после укуса насекомых;
- заживления ран и предотвращения образованию рубцов;
- избавления от растяжек на коже, от перхоти;
- лечения пролежней и опрелостей, в том числе, и у грудных деток.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
У плодов и масла аллигаторовой груши практически нет противопоказаний, скорее, предостережения к применению:
- беременным женщинам нужно уточнить у гинеколога дневную дозу и возможность приема;
- у людей с ослабленным иммунитетом введение больших доз продукта может вызвать сильную аллергию;
- у больных с подагрой неумеренное употребление плода может вызвать обострение болезни;
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

- подходит для любой кожи, но особенно – для стареющей, увядающей;
- используется как в чистом виде, так и в качестве базы других маслянистых жидкостей;
- используется, как компонент кремов, бальзамов, тоников для кожи лица и тела, для волос.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

- жарки, запекания;
- заправки салатов, пасты;
- приготовления блюд мексиканской и итальянской кухни.
Такие травмы случаются, когда кожуру недозревшего плода пытаются срезать слишком острым ножом. Так что прежде, чем приступить к операции по очищению, примите все меры предосторожности.
КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Выбрать масло аллигаторовой груши помогут советы экспертов:
- покупать у проверенных поставщиков;
- отдавать предпочтение нерафинированному продукту холодного отжима;
- обратить внимание на цвет и материал тары (темное стекло), срок хранения, место изготовления;
- применения продукта выраженного желтоватого оттенка и слишком жидкой консистенции лучше избегать.
Если вас интересует правильное питание и разнообразный, полноценный рацион, предлагаем вам ознакомиться, с полезными и вредными свойствами абрикосовых косточек, которые совсем недавно попали на наш стол. А еще с арахисом, полезные свойства которого знакомы нам меньше, чем его вкус. Ну и на последок с айвой, польза и свойства которой может различаться у разных сортов.
0 Комментарии