Мы привыкли считать маслины чем-то вроде пикантного дополнения к закускам или аперитиву. Но эти небольшие плоды издавна были важным продуктом питания многих народов. Они не только помогают замедлить процессы старения, но и успокаивают нервную систему, поддерживают хорошее настроение.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Маслины – плоды вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Маслиновые. С ботанической точки зрения, плод правильно называть костянкой, а не фруктом или ягодой, как это делают многие люди. Реликтовые деревья оливы возделывались еще в каменном веке, и по сей день являются кормильцами и предметом гордости своих обладателей.
Ведь возраст некоторых деревьев достигает тысячи лет. В дикорастущем виде оливы уже не встречаются, ведь культурные сорта были выведены еще во времена античности. Выращивают оливу в странах Средиземноморья, в Северной Африке, Южной Америке, Мексике и по всему Черноморскому побережью России. Начинают созревать костянки в сентябре, проходя стадии от зеленых до вяленых на солнце, доступных только жителям стран-производителей.
Маслинами плоды оливы называют только славяне. Дело в том, что на территории современной России возделываемые деревья назывались не оливковыми, а масличными. От этого и возникло двойное название. Что же касается цвета маслин, которые уже поступили в продажу, все зависит от способа консервации. Хотя плоды по мере созревания меняют цвет с зеленого на фиолетовый и черный, фермеры никогда не додерживают их до состояния полной спелости.
Так что, станут собранные оливки черными или останутся зелеными, решают уже на предприятии. Из-за высокого содержания горечи в свежем виде оливки не едят. Маслины и оливки тем и хороши, что после всевозможной обработки сохраняют свои полезные свойства. А пользы в них немало, ведь в составе мякоти и косточек найдены:
- вода, белки, жиры и углеводы;
- пищевая клетчатка;
- зола;
- витамины А, РР, К, Е, группы В (практически в полном составе);
- микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен.
Калорийность маслин увеличивается по мере созревания. В зеленых плодах – 115-140 ккал на 100 г, в созревших на дереве – 140-180 ккал на 100 г. Калорийность консервированных зависит от способа посола и может достигать 170 ккал на 100 г. Из плодов путем отжима получают оливковое масло, имеющее высокую лечебно-профилактическую питательную и косметическую ценность.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛИН
О пользе маслин слагали поверья и писали медицинские трактаты. Причем информация в тех и других полностью совпадает. Можно сказать, что в маленькой костянке заключена вся необходимая для организма человека таблица Менделеева, полный набор витаминов группы В, клетчатка и масса других компонентов, приносящих пользу здоровью. Поэтому логично, что маслины оказывают эффект:
- противоопухолевый;
- антиоксидантный;
- мягкий послабляющий;
- желчегонный;
- сосудоукрепляющий;
- противоязвенный;
- тонизирующий;
- кровоочищающий;
- нормализующий обмен веществ;
- глистогонный;
- противовоспалительный;
- иммуномодулирующий;
- ранозаживляющий.
Всеми перечисленными свойствами наделено и оливковое масло.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Пользу маслин определяют не только целебные компоненты, но и суточная дозировка. Неумеренное поедание самого ценного продукта может доставить дискомфорт и вызвать осложнение хронических болезней. Медики и диетологи рекомендуют взрослому человеку с нормальным весом съедать 7 крупных или 8-10 мелких оливочек в день.
Для снижения веса рекомендованное количество можно уменьшить. Конечно, плоды оливы не назначают, как лекарство. Научно доказано, что регулярное употребление оливок поможет:
- предотвратить развитие болезней сердца, сосудов, печени, желудка;
- наладить пищеварение, нейтрализовать токсины;
- улучшить и оздоровить полезную микрофлору кишечника, восстановить слизистую кишечника;
- предупредить и вылечить запоры;
- успокоить нервную систему, придать бодрости, улучшить настроение;
- улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
- поддержать мужской темперамент и усилить потенцию;
- предупредить развитие онкологических заболеваний (особенно рака кожи и молочной железы);
- снизить и удержать вес;
- нормализовать уровень холестерина;
- ускорить заживление порезов, ссадин, нарывов, ожогов;
- укрепить кости и зубы;
- замедлить процессы старения;
- поддержать тонус и работоспособность организма;
- на клеточной уровне предупредить и избавить от аллергии;
- улучшить формулу крови при анемии.
Есть информация, что несколько пережеванных и съеденных косточек оливки (маслины) не доставят организму особого вреда, зато принесут пользу кишечнику и пищеварению. Врачи-гастроэнтерологи относятся к этому скептически. Дело в том, что некоторые сорта имеют достаточно твердую косточку с острыми краями. Такую тяжело раскусить и прожевать.
ПОЛЬЗА МАСЛИН ДЛЯ ЖЕНЩИН
Важное свойство плодов оливы для женщин – антиоксиданты, которые предупреждают нарушение мембран, сохраняют упругость, молодость и красоту кожи. Кроме этого, антиоксиданты усиливают сопротивляемость организма инфекциям, защищают от старения. Бета-каротин также играет важную роль в регенерации и защите кожи.
Во время беременности консервированные оливки советуют заменить оливковым маслом. Во время кормления грудью рекомендуется вводить в рацион плоды по одному и внимательно следить за здоровьем малыша. Информация о пользе оливок для похудения во многом противоречива. С одной стороны, клетчатка дает чувство насыщения, уменьшает аппетит.
С другой – наличие соли способствует отекам, а высокое содержание масла также не идет на пользу стройности фигуры. Поэтому во всем нужно придерживаться нормы. Существует немало продуктов, польза которых для женского организма доказана научно:
- мумие, например, помогает справиться с гинекологическими проблемами;
- аромат эфирного масла мускари действует, как афродизиак, избавляет от фригидности;
- расположенная на столе цветущая мурайя выделяет фитонциды, улучшающие настроение, общее самочувствие.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Если придерживаться разумных норм потребления, то можно смело сказать – жестких противопоказаний у оливок нет. Не рекомендуется слишком часто есть плоды при наличии камней в желчном пузыре, так как повышенное содержание масла может вызвать движение песка и камешков и закупоривание протоков.
Остальные предостережения связаны с высоким содержанием соли и консервантов в продуктах, которые мы можем купить в магазине. Поэтому с осторожностью следует есть оливки беременным женщинам. При любых заболеваниях стоит вводить оливки в рацион после консультации с врачом.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Многие хозяйки часто используют оливки для украшения блюд или добавляют в салаты. Но вариантов использования этого ценнейшего продукта существует множество.
- своим изысканным вкусом прекрасно дополняют мясные, рыбные, овощные блюда;
- подходят для фаршировки птицы, морской рыбы, перцев, картофеля;
- выступают основным ингредиентом блюд национальной и высокой кухни многих стран;
- служат пикантным дополнением к знаменитой итальянской пасте, пицце, фокачче, солянке, крем-супам, несладкой выпечке, сэндвичам;
- сочетаются с разнообразными твердыми и мягкими сырами, фруктами и овощами, вином, крепким алкоголем, морепродуктами, орехами.
КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ
Всего выведено до 250 окультуренных сортов, отличающихся цветом, размером, содержанием масла и вкусовыми качествами. Сорта оливок бывают столовые (закатывают в банки), масличные (пускают на масло), универсальные. Для организма польза и вред консервированных маслин (черных, зеленых или розовато-бурых) в большей степени определяется составом рассола. Поэтому, в первую очередь, нужно изучить состав на этикетке:
- Виды посола: натуральный, испанский (самый популярный), греческий (самый горький). Отличаются технологией брожения, в процессе которого теряется естественная горечь мякоти.
- Калибровка плодов: количество плодов в 1 кг помогает определить их размер. Указывается в виде дроби: мелкие – 280/380 (количество костянок в килограмме от 280 до 380 штук), средние – 180/280, крупные – 60/120.
- Цвет и оттенок: зеленые, черные, розовато-бурые. Самыми натуральными считаются розовато-бурые оливки с темным бочком.
- Наличие косточки: более полезными считаются плоды с косточкой, так как при ее удалении теряется маслянистая часть мякоти.
- Тара: жестяная банка, стекло, пластиковый пакет. Лучшая упаковка – прозрачная. В ней можно рассмотреть размер и степень повреждения содержимого.
- Целые или нарезанные: нарезанные подходят только для фаршировки и приготовления блюд.
Стоит избегать содержимого банки с большим количеством соли, консервантов, добавок с приставкой «Е». Большое количество добавки Е579 на банке с черными маслинами говорит о том, что недозревшие плоды просто обработали глюконатом железа. Этот химикат добавляют для фиксации черной краски. На что еще обратить внимание:
- дата расфасовки и срок годности;
- страна-производитель;
- внешний вид упаковки (особенно ж/б).
0 Комментарии