Растение маракуйя в народной медицине

 В последнее время на полках супермаркетов постоянно появляются непривычные нам экзотические фрукты. Многие уверены, что покупка экзотики – пустая трата денег.

Действительно, часть витаминов при транспортировке разрушается. Но если душа просит чего-то эдакого, можно полакомиться маракуйей, мякоть которой кроме приятного кисловатого вкуса обладает несомненными лечебными свойствами.
Если хотите полезной экзотики, выбирайте маракуйю

ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ

Маракуйя (пассифлора, гранадилла) – плод тропической вечнозеленой лианы, которая культивируется на территории Южной Америки, Израиля, Шри-Ланки и Филиппин. К семейству Пассифлоровых относится до 100 видов растений, но в промышленных масштабах выращивают не более десятка сортов.

Плоды маракуйи, зависимости от сорта, бывают шаровидной или продолговатой формы, размером с лимон или грейпфрут. Цвет кожуры – желтый с красными бочками, красно-фиолетовый или насыщенно-фиолетовой. Желеобразная мякоть созревшего плода имеет приятный сладкий вкус с выраженной кислинкой и приятный узнаваемый аромат.

Химический состав плодов маракуйи впечатляет. В них содержатся:

  • микроэлементы: фосфор, калий, магний, железо, сера, йод, фтор, цинк;
  • витамины С, А, К, группы В;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • небольшое количество дубильных веществ;
  • сердечные гликозиды;
  • растительные стерины;
  • серотонин.

Полезные витамины в маракуйе
Исследования показали, что в кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти.

Калорийностью маракуйя не отличается, в ней содержится 75-90 ккал на 100 г. В мякоти содержится большое количество чистой органической воды, белка, сложных углеводов и пищевых волокон.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТА МАРАКУЙЯ

Маракуйя – настоящая поливитаминная кладовая, обогащенная практически полным комплексом полезных для организма соединений:

  • калий улучшает работу сердечной мышцы и сосудов, регулирует уровень электролитов (солей) во внутритканевых жидкостях;
  • серотонин восстанавливает нервы, избавляет от бессонницы, беспокойства;
    Поможет восстановить нервы серотонин в маракуйе
  • антиоксиданты защищают организм от внешних вредных воздействий, замедляют рост раковых опухолей, защищают сердце и сосуды;
  • стерины (растительные вещества класса стероидов) способны замещать и выводить плохой холестерин;
  • пищевые волокна способствуют выведению холестерина, избавлению от запоров, нормализуют пищеварение;
    При проблемах с пищеварением можно съесть маракуйю
  • альфа-гидрокислоты улучшают упругость и повышают тонус кожи.

Исследования показали, что маракуйя оказывает на организм воздействие:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • мягкое слабительное;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • седативное;
  • анксиолитическое (снижающее чувство тревожности, страха, эмоционального напряжения).

Снотворные свойства семян маракуйи
Семечки фрукта считаются мощным снотворным.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В странах, где выращивается маракуйя, применение находит мякоть, кожура и листья растения. Экстрактом листьев, например, лечат стафилоккоковые инфекции, высокое кровяное давление, снимают спазмы желудка, облегчают общее состояние при климаксе.

Экстракт кожуры назначают людям с ожирением для ускорения липидного обмена. Муку, приготовленную из высушенной кожуры, добавляют в рацион людей, больных диабетом.

Если вам посчастливилось купить в магазине фрукт надлежащего качества, его можно использовать:

  • В качестве мягкого слабительного – достаточно съесть половинку плода натощак.
  • Как седативное средство – съесть половинку плода перед сном. В качестве успокаивающего средства можно выпить отвар из привычной и доступной травы мокрицы.
  • При заболеваниях мочевыводящих путей съедать по одному плоду ежедневно.

Свежий сок маракуйи обладает тонизирующим и антиоксидантным эффектом, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты, что необходимо людям, больным подагрой. Сок также активно применяется в косметологии.
Тонизирующий сок маракуйи
Регулярное употребление плодов также помогает избавиться от головных болей, облегчить симптомы бронхиальной астмы, снять мышечное напряжение. Употребление малокалорийных плодов показано людям, которые придерживаются диеты и тщательно следят за своим рационом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Перед тем как купить и съесть экзотическую маракуйю, стоит получше узнать не только о ее полезных свойствах, но и о противопоказаниях, игнорирование которых может нанести вред здоровью:

  • Употребление экзотических фруктов может вызвать аллергические реакции у детей и у взрослых. По этой же причине непривычный фрукт не стоит впервые пробовать женщинам во время беременности и кормления грудью, чтобы избежать непредвиденных реакций организма и не спровоцировать аллергию у ребенка.
  • Хотя у некоторых народов пассифлора считается афродизиаком, научные исследования экстракта маракуйи показали ее негативное воздействие на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Оказать положительное воздействие на эрекцию и мужскую сексуальную активность поможет спиртовая настойка молочая палласа.
  • Людям, страдающим повышенным давлением, не стоит злоупотреблять поеданием фрукта, способного это давление повысить еще больше.
    Маракуюю лучше не употреблять людям с повышенным давлением
  • Чем дольше хранится пассифлора, тем больше в ней содержание сахара. Этот факт стоит учитывать людям, больным сахарным диабетом.
  • Попав в страну, где выращивают пассифлору, не стоит поедать ее в больших количествах. В умеренных дозах фрукт маракуйя принесет пользу, не доставив дискомфорта и вреда для организма.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В косметологии широко используется сок и органическое масло из семян маракуйи, полученное методом холодного прессования. Его используют:

  • наружно при дерматитах, высыпаниях, раздражении на коже;
  • в солнцезащитных кремах;
  • в регенерирующих и омолаживающих кремах;
  • в средствах по уходу за сухой, усталой и чувствительной кожей;
  • во всех видах релаксирующего и антицеллюлитного массажа;
  • для придания блеска сухим и истонченным волосам без их утяжеления;
  • для облегчения укладки (смешать небольшое количество с готовыми средствами для укладки волос);
  • для смягчения и заживления нежной кожи губ и огрубевшей кожей стоп, локтей, ладоней.

Маска из маракуйи поможет вашей коже выглядеть лучше
Чередовать маски из экзотического масла можно с процедурами, в которые входит масло можжевельника, подходящее ко всем типам кожи и волос.

В кулинарии экзотический фрукт используют в приготовлении и украшении салатов, десертов, выпечки, соусов, муссов. Из сока делают обычные и детокс-коктейли, напитки, сбраживают в легкое вино. Сок и мякоть добавляют в мороженое, сорбеты, смузи, в кремы для тортов.

Фруктовая мякоть прекрасно сочетается с морепродуктами и молочными продуктами. Но самое простое, что можно приготовить – это разрезать спелую маракуйю пополам и съесть кисло-сладкую мякоть ложечкой.

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ РАСТЕНИЕ

Покупать импортные фрукты лучше в больших торговых сетях, напрямую занимающихся их поставками:

  • Отдать предпочтение лучше спелым плодам, которые можно сразу съесть. Спелость можно определить по насыщенному фиолетовому цвету, небольшим трещинкам и морщинкам на кожуре.
  • Слегка недозревшая пассифлора может храниться в холодильнике не более 3 дней. Процесс дозревания хорошо проходит и при комнатной температуре.
  • Большой вес плода свидетельствует о его качестве и о том, что все целебные соки находятся внутри. Малый вес наоборот свидетельствует о том, что мякоть внутри высохла.
  • Толстая кожура практически не пропускает запах, поэтому ориентироваться на аромат при покупке не стоит.
  • Если маракуйя, которую вы увидели на полке магазина, сильно отличается от изображения спелого плода на фото, о полезных свойствах такого приобретения говорить не приходится.

Поделитесь в комментариях тонкостями выбора и рецептами любимых блюд из маракуйи.

Отправить комментарий

0 Комментарии