Зизифус – небольшое деревце или кустарник, родиной которого является Северный Китай. Зизифус культивируется там, где царят жаркое лето и мягкая зима – в Азии, на юге Европы, в Северной Африке, Америке. Экзотическое растение имеет много названий – унаби, китайский финик, райское дерево, ююба и другие.
Существует множество его сортов, отличающихся формой и размером плодов, временем созревания урожая. Все сорта зизифуса наделены полезными для здоровья свойствами, используемыми, с учетом противопоказаний, в лечебных целях, особенно популярны виды поздних унаби крымской селекции.
В лечебных и косметических целях чаще всего используют зизифус настоящий.
ОПИСАНИЕ ЗИЗИФУСА
Растение представляет собой дерево-куст 3-10 м высотой. Кора темно-серая, испещренная бороздками. Листья кожистые, блестящие, ланцетно-яйцевидные, с зубчатыми краями.
Цветение длится с июля по август. Желто-зеленые цветки обоеполые, собраны по 4-6 штук вместе. Плоды ранних сортов созревают во второй половине сентября, поздних – ближе к ноябрю. Представляют собой красные или коричневые костянки круглой или цилиндрической формы, похожие на финики.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Наличие множества полезных веществ дает возможность использовать унабис для лечения ряда заболеваний, так как он:
- обладает седативными свойствами, успокаивая нервную систему при стрессах, неврозах, депрессивных состояниях;
- помогает устранить диарею;
- способствует понижению артериального давления;
- рекомендуется при малокровии, слабости;
- применяется для избавления от сухого кашля;
- нормализует сердечный ритм;
- полезен при лечении легочных заболеваний;
- улучшает состояние волос, кожи;
- укрепляет иммунитет;
- востребован при терапии дерматологических проблем;
- способствует скорейшему заживлению ран, порезов, ожогов;
- помогает в очищении почек;
- используется для снижения веса;
- позитивно воздействует на сосуды, укрепляя их стенки;
- обеспечивает очищение организма от шлаков, токсинов, освобождает от излишней жидкости;
- нормализует деятельность печени;
- усиливает лактацию у кормящих женщин;
- обладая мочегонными и противовоспалительными свойствами, способствует излечению от мочекаменной болезни, нефрита, цистита;
- применяется при лечении трахеита, бронхита, ларингита.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народных рецептах используют как свежее сырье, так и высушенное.
- Для снятия нервного напряжения, при депрессии, истерии, головокружениях, бессоннице, тахикардии: 100 г семян поместить в 0,5 л воды и проварить 10 минут. Влить 0,2 л спирта (96%) и настоять 8 часов. Употреблять 3-4 раза в день по 1 ст. л.
- При поносе: 10 г измельченной коры поместить в 0,2 л горячей воды и прогревать на водяной бане 45 минут. Пить по 2 ст. л. за полчаса до приема пищи.
- При гипертонии рекомендуется ежедневно съедать 20 свежих или сушеных плодов в течение 3 месяцев.
- При поносе, малокровии, сухом кашле, оспе, головокружении: отварить в течение 20 минут 10 плодов. Настоять час. Пить по 0,1 л трижды в день.
- При гипертонии, заболеваниях легких: 1 ч. л. измельченных листьев залить 0,3 л кипятка и настоять час. Пить трижды в день по 3 ст. л.
- Для лечения гнойников, нарывов, прыщей: листья зизифуса поместить в оливковое масло, соблюдая пропорцию 1:5. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. Дать настояться 10 дней в темноте. Полученную мазь наносить на проблемные места.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Особенных противопоказаний для унабиса не выявлено, однако от его употребления стоит воздержаться беременным женщинам и лицам, страдающим гипотонией.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЗИЗИФУСА И УХОД ЗА НИМ
- Если вы решили вырастить экзотический унабис, вам нужно выбрать самое солнечное место на участке. Если света будет недостаточно, то дерево, может, и зацветет, но плодоносить не будет однозначно.
- Почва должна быть суглинистой, умеренно влажной, плодородной, но без избытка питательных веществ, иначе сила китайского финика уйдет в роскошную зелень, а плодов будет совсем мало.
- Посадку следует производить весной, так как осенние растения могут не успеть прижиться и просто замерзнут. Ориентироваться нужно на климат. Весной деревья высаживают с марта, осенью – в октябре-ноябре.
- Глубина посадочной ямы должна быть не менее метра.
- В яму предварительно вносят минеральные составы и навоз.
- После помещения саженца в грунт его засыпают землей, которую уплотняют.
- Чтобы зизифус быстрее прижился, рекомендуется почву вокруг мульчировать органикой.
- Так как унаби опыляется перекрестным способом, для плодоношения следует высаживать сразу несколько деревьев, и лучше, если они будут разных сортов.
- Зизифус можно вырастить из косточки из спелого плода. Сначала косточки проходят процесс стратификации. В течение 3 месяцев их держат в ящике с влажным песком или опилками, в прохладном месте (при температуре 0-5ºС). Перед посевом косточки слегка надкалывают молотком и на сутки кладут в воду с температурой 17-24ºС. Высадку в грунт проводят в начале весны, углубляя в грунт на 3-4 см, хорошо полив и закрыв пленкой. Через 40-60 дней появятся всходы. Пересаживать на постоянное место их можно в следующую весну.
- Растение хорошо переносит жару и засуху. Регулярный полив требуется только укореняющимся саженцам.
- Следует своевременно выпалывать сорняки и 2 раза за сезон вносить минеральные удобрения.
- В зиму молодые растения необходимо окучить и обернуть крону укрывным материалом.
- Унабис выдерживает зимние морозы до –25ºС.
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ ИЗ РАСТЕНИЯ
Чаще для лечения болезней используют плоды и листья растения, но находит применение и кора, и даже корни.
- Созревшие плоды при комнатной температуре хранятся несколько дней, поэтому их сразу подвергают инактивации (опускают на несколько минут в кипяток), а затем высушивают на солнце или в специальных сушилках при температуре 60-65ºС. Срок хранения – 2 года.
- Вместе с плодами собирают листья. Их сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят год.
- Кору заготавливают до начала цветения, срезая с растений, которым более 3 лет.
- Корни можно заготавливать после сбора урожая.
Удивительные свойства экзотических растений можно использовать для лечения практически любого недуга.
Предлагаем ознакомиться с познавательными обзорами: о лекарственных возможностях изумительных на вкус плодов карамболы, об использовании полезных свойств кокоса, о невероятных достоинствах ароматного эфирного масла иланг-иланг, получаемого из цветков кананги душистой.
0 Комментарии