Земляничное дерево, или арбутус – реликтовый вид, известный с доисторической эры, в 300 годах до начала современного исчисления о нём писал древнегреческий естествоиспытатель Теофаст. Считают, что родом растение из Средиземноморского региона. В естественном виде произрастает на средиземноморских, западноевропейских, некоторых североевропейских территориях. Встречается в природе севера, центра американского континента.
Дерево популярно в декоративном садоводстве, особенно увлекаются его выращиванием в американском штате Калифорния, в гористых местностях Израиля, Ирландии. В Россию реликт попал в начале XIX века, его ограниченные ареалы есть в Крыму, на Кавказе. По вкусу ягода напоминает землянику, за что дерево и получило свое название. Культивируется в промышленных целях в Мексике, Аджарии, Абхазии, в США.
ОПИСАНИЕ ЗЕМЛЯНИЧНОГО ДЕРЕВА
Арбутус – вечнозелёный кустарник, дерево в несколько стволов из одноимённого рода растений семейства Вересковые. Род насчитывает 20 видов, по описанию все виды земляничного дерева (смотрите фото) похожи, обладают почти идентичным составом, полезными свойствами. Земляничник –долгожитель, известны экземпляры, которым по 200 лет. Растёт медленно, высоты в 5 метров достигает к 50 годам жизни.
Ствол покрыт отслаивающейся красно-коричневой корой, так арбутус борется с растениями-эпифитами. Ежегодная замена слоя коры не позволяет паразитам укореняться. За свойство сбрасывать кусочки коры с хорошо слышным шуршанием, в Америке земляничник называют шептуном, в Европе – бесстыдницей.
Листья у многолетника имеют яркий зелёный цвет, плотные, кожистые. Цветёт реликт розовыми, белыми, бежевыми цветочками, похожими на цветки-кувшинчики ландыша, собранными в густые кисти (от 10 до 30 штук) с октября месяца до февраля.
Плоды – оранжевые, красные ягоды диаметром 2-3 см с шипастой поверхностью (как ёжик), представляют многоплодную костянку, созревающую на протяжении года. Мякоть кисло-сладкая, с горечью. Семена мелкие, расположены в мякоти. Типичным представителем рода является земляничное дерево крупноплодное.
Ягоды земляничника имеют калорийность примерно 30 килокалорий, содержат 0,8 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 7,5 грамм углеводов. В народной медицине используются всё части многолетника.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕМЛЯНИЧНОГО ДЕРЕВА
Биохимический состав земляничника обуславливает его полезные свойства:
- Танины с вяжущими способностями нормализуют микрофлору кишечника, улучшают его перистальтику, помогая в лечении кишечных расстройств.
- Карбоновые кислоты способствуют активизации обмена веществ.
- Витаминный комплекс, минералы, их соли благотворно действуют на иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям различного рода.
- Обладает противовирусными, антибактериальными способностями.
- Активные вещества имеют антисептическое действие, помогающее в излечении заболеваний десен, слизистой оболочки носоглотки.
- Спазмолитические, противовоспалительные, мочегонные свойства используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, выделительной мочевой системы.
- Танины вкупе с витаминным комплексом, микроэлементами обладают ранозаживляющим действием, что находит применение в лечении кожных заболеваний, открытых ран, ожогов.
В хозяйственных целях растение применяется:
- как пищевой продукт для варки джемов, варений:
- в производстве алкогольных напитков – испанский ликёр «Madroño», бренди из Португалии «Medronho», болгарская, черногорская водка «Ракия»;
- из коры многолетника получают краситель для обработки кож;
- из древесины арбутуса делают шкатулки, декоративные поделки;
- растение – хороший медонос, хотя мёд, собранный с его цветов имеет горьковатый привкус.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Полезные свойства мадроньо нашли применение в народной медицине при излечении различных недугов.
- Излечение цистита, уретрита, уретрального синдрома: сухой лист земляничного дерева (1 столовая ложка) варят в 200 мл воды на протяжении четверти часа. Охлаждают, фильтруют. Принимают в дополнение к основному лечению по трети стакана отвара дважды в день между приёмами пищи.
- Хронический нефрит: смешивают траву вероники, приворота, птичьего горца, цветки арбутуса в равных количествах. Полную столовую ложку травяной смеси заливают 250 мл очищенной воды комнатной температуры. Выдерживают на протяжении 6 часов. Варят (кипение еле-еле) в течение 15 минут. Ждут, пока остынет, фильтруют. Пьют утром натощак по 200 мл. Не применять в случае беременности, острых заболеваний почек.
- Кишечный дисбактериоз: настаивают в термосе сушеные цветы земляничника (2 чайные ложки, полные) в 300 мл только что закипевшей воды на протяжении получаса. Фильтруют. Пьют перед основными приёмами пищи по 60-80 мл (за полчаса).
- Для лечения порезов, царапин, открытых ранок, ожогов: измельчают в кофемолке в порошок сухие листья мадроньо (50 грамм). Заливают порошок половиной литра водки, мацерируют в темноте в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая осадок. Фильтруют. Экстрактом протирают поражённые места. В качестве профилактики от пролежней используют для протирания кожи у лежачих больных.
- Полоскания при ангине: готовят настойку, как в «Для лечения порезов, царапин, открытых ранок, ожогов», 20 мл эстракта разводят в 100 мл тёплой кипяченной воды, делают полоскания 3-4 раза на протяжении дня.
- При экземе: готовят галеновый препарат из 40 грамм коры мадроньо на 500 мл спирта (70%), выдерживая состав в темноте 2 недели. Препарат фильтруют, применяют в качестве аппликаций на пораженные участки кожи в разведении 1:10.
- Для улучшения иммунитета, обмена веществ: варят фруктовый чай – 100 грамм ягод земляничника, столовая ложка плодов шиповника (1), сухой лист мелиссы (1 столовая ложка), варят 5 минут в 2 литрах воды, настаивают 25-30 минут. Употребляют, как чай трижды-четырежды в день по половине стакана.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Большое количество спелых ягод, содержащих алкоголь, действует опьяняюще.
- Зелёные ягоды содержат токсин, вызывающий головокружение, резь в животе.
- Не рекомендуют включать в пищевой рацион при беременности, кормлении грудью.
- Не давать детям.
- Не использовать при аллергии, индивидуальной непереносимости.
- Кору многолетника применять исключительно для наружного применения.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Дерево арбутус активно используется в ландшафтном дизайне из-за высокой декоративности, на ветках растения растут ягоды разного цвета – жёлтые, оранжевые, красные, и цветы в одно и то же время.
В культуре многолетник предпочитает щелочные, слабокислые лёгкие, средние питательные почвы с хорошим дренированием. Светолюбиво, требует защиты от ветра. В открытом грунте выращивается в регионах с субтропическим климатом – в Краснодарском крае, на черноморском побережье Крыма, на Кавказе.
Также выращивается в условиях квартир, как горшочная культура.
- Размножение происходит прикорневыми отростками, верхушечными побегами, семенами.
- Для нормального развития саженца придерживаются температурного режима от +22°С до +25°С, высокой влажности воздуха.
- В зимнее время температуру понижают до 15-18 градусов тепла (у растения это период покоя).
- Комнатное растение пересаживают каждые 2-3 года в большую ёмкость.
Заготовка лекарственного сырья:
- Листья срывают летом, сушат в тени при хорошей вентиляции тонким слоем. Слой переворачивают периодически. Хранят в герметичных ёмкостях не дольше 2 лет.
- Цветы сушат по методике листа, хранят так же.
- Кору снимают при её отслоении, сушат, хранят в бумажных пакетах, плотно завязав, не дольше 2 лет.
- Ягоды сушат, морозят.
Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами ирги. Узнайте больше о ценности и пользе эфирного масла иланг-иланга. Интересна информация о применении в народной медицине растения калган.
0 Комментарии