Горошек мышиный, или вика (от лат. Vicia) – травянистое многолетнее растение семейства Бобовые, которое может произрастать в виде дикой сорной травы, а может возделываться в качестве культурного растения. Распространена вика в Европе, Средней Азии, Средиземноморье, Японии, Китае, Северной Америке, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.
Растение славится отличными кормовыми характеристиками, является ценным медоносом. Кроме того, мышиный горошек обладает широким спектром лечебных свойств, благодаря чему достаточно активно используется в народной медицине.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Горошек мышиный – растение высотой до 1,5 метров с ветвистым стеблем, покрытым тонкими прижатыми волосками. Корневая система сильно разветвленная, стержневая. На корнях развиваются клубни, в которых находятся азотфиксирующие бактерии. Листья парноперистые, крепятся к стеблю короткими черешками. На конце листа расположены усики, благодаря которым горошек мышиный цепляется за опору.
Мелкие цветки мотыльковой формы лилового или белого цвета собираются в однобокие кисти. Цветет вика с мая и до осени. Созревший плод – стручок с 4-6 горошинами черного цвета в крапинку, диаметром до 3 мм. Размножение возможно как семенным, так и вегетативным способом. Продолжительность жизни вики – 10 лет.
Химический состав горошка мышиного полностью не изучен, и потому он не используется в официальной фармакологии. В народной же медицине вика применяется для лечения многих заболеваний, что стало возможным благодаря наличию следующих веществ в ее составе:
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- токоферол;
- каротин;
- фосфор;
- кальций.
В оболочке семян обнаружено ядовитое вещество – гликозид вицианин, при передозировке которого может произойти отравление организма.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЫШИНОГО ГОРОШКА
В качестве лекарственного сырья используется как свежее растение, так и высушенное. Молодая зелень вики богата различными витаминами, поэтому ее можно добавлять в салаты, овощное рагу, суповую заправку.
Народные целители с успехом применяют горошек мышиный в лечении многих недугов, благодаря таким свойствам:
- кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие;
- противосудорожный и успокоительный эффект – применим при болезнях нервной системы, эпилепсии;
- снижение отечности при почечных заболеваниях и водянке;
- ускорение созревания нарывов;
- рассасывание доброкачественных опухолей;
- мочегонное свойство;
- противовоспалительное действие, которое снимает воспаление геморроидальных узлов, эффективно в лечении артрита и бронхита;
- противовирусное свойство – лечение таких заболеваний как вирусный гепатит С, пневмония, грипп;
- антиоксидантная функция– защищает организм от влияния токсинов, замедляет процесс старения клеток, стимулирует иммунитет;
- благодаря находящимся в составе растения флавоноидам, улучшается проницаемость стенок сосудов, улучшается их эластичность, предотвращается возникновение атеросклероза.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Корневище и надземная часть мышиного горошка нашли свое применение в лечебных целях. Приведем некоторые известные рецепты приготовления отваров и настоев из этого растения.
- Для приготовления отвара для лечения бронхита, атеросклероза, кровотечения 3 ст. л. сухой измельченной травы залить 400 мл воды, прокипятить. Раствор настаивать в течение двух часов. Принимать трижды в день по 60 мл отвара перед приемом пищи.
- При лечении вирусного гепатита С в качестве лекарственного сырья следует использовать высушенный корень вики. 20 г измельченного корня залить 200 мл кипятка и проварить на слабом огне 10 минут. Настаивать в течение трех часов, после чего процедить. Принимать отвар по 50 мл три раза в день.
- При отеках, асците 20 г высушенной травы залить 200 мл воды. Довести до кипения и проварить на медленном огне 5 минут. Дать настояться 2 часа. Пить по 2 ст. л. три раза в день.
- Настой рекомендуют использовать для лечения гнойных ран, фурункулов, порезов. Для приготовления лекарственного средства 3 ст. л. сушеных листьев и стеблей залить ½ л кипятка. Смесь укутать на два часа, можно настаивать в термосе. Лечение проводить в качестве примочек. Хлопчатобумажную ткань пропитывать в настое и прикладывать к пораженным участкам кожи. Примочки можно чередовать с компрессами из растертых цветков гибискуса.
- Чтобы избавиться от кашля, 3 ст. ложки сухой травы залить 2 стаканами горячей воды, дать настояться 2 часа, профильтровать. Полученный настой пить трижды в день по 0,5 стакана. Процесс отхаркивания мокроты при кашле можно ускорить с помощью компресса из горчицы или сиропа из гречихи.
- При ревматических болях, геморрое, воспалении лимфоузлов 10 г сухой травы следует залить 100 г воды, выдерживать на слабом огне около 15 минут, но не давать смеси закипеть. Затем остудить и процедить. Выпарившуюся воду восполнить до первоначального количества. Использовать в качестве наружного средства. Для внутреннего употребления настой готовить в соотношении 1:20 (на 10 г травы 200 мл воды).
- Для лечения варикозного расширения вен готовят сборную настойку. Для ее приготовления необходимо смешать 100 г горошка мышиного, 100 г травы подмаренника, 30 г хвоща полевого и 10 г травы репешка. 1 ст. л. полученного сбора залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться в течение получаса, профильтровать. Принимать настой трижды в сутки за 20 минут до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Помимо описанных полезных свойств мышиного горошка, существуют и противопоказания к применению препаратов на его основе.
В связи с высоким содержанием в семенах вики токсичных веществ, следует с осторожностью употреблять их, не превышая дозировки. Если возникли симптомы отравления, такие как тошнота, рвота, диарея, учащенное сердцебиение, озноб, повышение температуры, следует как можно быстрее промыть желудок и обратиться за помощью к врачу.
ГОРОШЕК МЫШИНЫЙ КАК МЕДОНОС
Нектар цветков, который содержит около 50% сахара, является основой для полезного и вкусного меда. С 1 га посева растения можно собирать до 100 кг меда. Мед из мышиного горошка прозрачный, с мягким приятным вкусом, напоминающий вкус меда белой акации. При хранении кристаллизируется в зернистую массу белого цвета. Продукт обладает разнообразными полезными свойствами, поэтому он применяется в лечебных целях.
Полезные свойства меда из горошка мышиного:
- действует успокаивающе на нервную систему;
- стимулирует иммунитет;
- способствует быстрейшему восстановлению после операций, инфекционных заболеваний;
- эффективен в лечении анемии и нормализации уровня гемоглобина в крови;
- обладает антибактериальным свойством;
- справляется с простудными заболеваниями;
- повышает жизненный тонус организма, улучшает сон, избавляет от депрессии;
- положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
- предохраняет организм от преждевременного старения.
СБОР И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Трава и корни растения заготавливаются в летний период. Корни аккуратно, чтобы не повредить, выкапывают из почвы, промывают в холодной воде. Стебли вместе с листьями срезаются на расстоянии 5-10 см от земли. Сушат собранное сырье под навесом, где нет доступа прямым солнечным лучам.
Хранить лекарственное сырье рекомендуют в бумажных или полотняных мешочках в проветриваемом, защищенном от сырости месте. Корень растения при хранении не рекомендуют утрамбовывать, чтобы тот не отсырел и не покрылся плесенью. Срок хранения высушенного лечебного сырья – два года, после чего оно теряет свои полезные свойства.
0 Комментарии