Народные названия: горчица, китайская горчица, горчица русская, горчица сизая
Описание, размножение и ареал распространения горчицы сарептской
Травянистый однолетник высотой до 1,5 м. Корень – утолщенный, стержневой.
Стебли голые, прямостоячие, до полутора метров в высоту. Нижние листья с черешками, лировидные, верхние – цельнокрайние, сидячие, светло-зеленого цвета.
Цветки очень маленькие, ярко-желтые, собраны в кисть.
Плод – стручок цилиндрической формы, имеющий шиловидный носик.
Семена черные, мелкие.
Цветет горчица в конце весны – начале лета, плоды созревают к осени.
В России широко распространена сарептская горчица на Кавказе и нижнем
Поволжье. Выращивается как масличная культура. Очень широко применяется в кулинарии.
Сбор, заготовка и сушка горчицы сарептской
С лечебной целью собирают семена горчицы во время созревания нижних и средних стручков. Траву косят специальными приспособлениями, сушат в валках, обмолачивают комбайнами, не допуская пересыхания и осыпания семян. При необходимости семена досушивают, рассыпав их на ткани тонким (2-3 см) слоем.
Лечебные свойства горчицы сарептской
В семенах содержится до 42% высококачественного пищевого масла. Используют семена, которые заготавливают при созревании нижних стручков. Остающийся после извлечения из семян жирного горчичного масла жмых является сырьем для горчичников, которые используют при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний.
Применение горчицы сарептской в медицине
Используется при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, невралгиях, стенокардии, ревматизме – наружно, внутрь для стимуляции аппетита и образования желудочного сока, в качестве слабительного средства.
Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при «свинке». Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при «удушении матки». Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.
Семена горчицы или столовую горчицу применяют внутрь как аппетитное, раздражающее средство, способствующее выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пиши.
При местном применении раздражающее действие горчичного порошка широко используется в виде горчичников, горчичных ванн, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови (к примеру, при воспалении легких).
Лекарственные средства, способ применения горчицы сарептской и дозы
В сборах не применяется.
Порошок из семеня горчицы идет для приготовления горчичников.
Ванны из порошка горчицы: 2ОО грамм порошка развести в одном литре теплой воды и вылить все что получилось в ванну, температура воды в ванне 36 градусов, на 5 минут, после обмыться теплой водой.
Рецепты одиночного использования горчицы сарептской в медицине
Приготовление горчичников
Горчичники готовят путем смазывания листков бумаги каучуковым клеем и обсыпания горчичным порошком, который придавливают, пропуская через вальцы. Если же горчичники сделать из необезжиренной горчицы, то жирное масло ее будет препятствовать раздражающему действию эфирного горчичного масла и лечебный эффект будет слабым.Действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к данной области тела, оказывая лечебное действие.Эффективность порошка повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.При гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии
Горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца и пр. Для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения.При хроническом насморке
При хроническом насморке орчичный порошок насыпают в чулки или носки.При невралгиях и мышечных болях
Горчичники используют, накладывая их на болевые зоны.При лихорадке
Использовать смесь следующего состава: 1 рюмку вина, 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли хорошо перемешать, пить по 3 раза в день.Потеря аппетита
Съедать ежедневно по 20—30 семян свежей горчицы. Курс лечения — 20 дней.Туберкулез легких
Семена горчицы считаются хорошим средством против начинающегося туберкулеза легких. В этом случае их нужно проглатывать по 1 щепотке 3 раза в день.Бронхолегочные заболевания
Насыпать в ведро 150 г порошка горчицы и 200 г соли, залить горячей водой. Погрузить в воду ноги до голеней и накрыть их вместе с ведром теплым одеялом. По мере остывания доливать горячую воду. После ванны сполоснуть ноги теплой водой, надеть теплые носки и лечь в постель.ВНИМАНИЕ! Такие ванны противопоказаны людям с варикозным расширением вен.
Смочить 1 столовую ложку порошка горчицы 1 чайной ложкой воды и дать настояться 20 минут, затем нанести эту массу на бумагу, накрыть сверху кусочком марли и положить самодельный горчичник на грудь или спину. Укутаться. Держать 10 минут.Взять по 1 столовой ложке муки, порошка горчицы, подсолнечного масла, меда (лучше липового) и 1,5 столовой ложки водки. Все перемешать, подогреть на водяной бане. Полученное вещество, похожее на липкое тесто, положить на вчетверо сложенный кусочек ткани и приложить к тому месту на груди, где слышны хрипы или просто болит, сверху положить кусочек клеенки, завязать теплым платком или шарфом. Повторять процедуру несколько дней подряд на ночь.Гипертония
Ставить горчичники на область сердца, затылок, икры.Икота
Смешать сухую горчицу со столовым уксусом до кашицеобразного состояния и намазать этой кашицей на треть ротовую поверхность языка. Возникнет жжение — надо потерпеть. Через 2 минуты прополоскать рот теплой водой. Можно вместо горчицы использовать растертый чеснок.Мигрень
В воду температурой около 50°С добавить горсть порошка горчицы, размешать, остудить до 38—39°С и подержать в ней руки.Насморк
Прекрасное средство от насморка — горячая ножная ванна с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), а также питьевой соды или соли. На ночь рекомендуется надеть теплые, лучше шерстяные, носки.ВНИМАНИЕ! Эту процедуру нельзя делать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, при варикозном расширении вен и гипертонии.
Невралгия, ишиас
В 400 г порошка горчицы постепенно добавить воды, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Смесь растворить в ванне с теплой водой (36—37°С), перемешать. Ванну принимать не более 5 минут. Ополоснуть тело теплой водой и закутаться в одеяло.Подагра
Смешать 100 г горчицы и 100 г поваренной соли, добавить очищенный керосин, чтобы получилась сметанообразная кашица. Втирать смесь в больные места.Простуда
Насыпать порошок горчицы в носки и ходить так несколько часов или лечь спать в носках с горчицей. Через несколько часов горчицу смыть, вытереть насухо ноги и надеть чистые носки. Хорошо помогают от простуды и горчичные ванны.Ревматизм суставный
Взять 10 мл спирта, добавить по 50 г порошка горчицы и камфары, а также 1 сырой яичный белок. Перемешать. Мазь нанести на больное место (не втирать!). Через 30 минут мазь снять мокрой чистой тканью.При веснушках
Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии.При ревматизме
Горчичное масло можно получать не только прессованием семян горчицы, но и их перегонкой. При перегонке отгоняется эфирное масло в виде жидкости желтоватого цвета с чрезвычайно резким запахом; летучие пары его сильно раздражают слизистые оболочки глаз, носа и полости рта, вызывая слезотечение и воспаление, на коже от масла вздуваются пузыри и даже образуются язвы. Масло ядовито и опасно и поэтому в чистом виде его не применяют. Употребляют его 2%-ный спиртовой раствор (горчичный спирт) для растирания.Противопоказания и возможные побочные эффекты горчицы сарептской
Острые и хронический в обострении гастриты, дуодениты, холециститы, панкреатиты, гепатиты, пиелонефриты, уретриты, циститы, язвенная болезнь, местно не использовать при заболеваниях кожи.
Химический состав
Масла эфирные (кротонилгорчичное, аллилгорчичное масла, немного сероуглерода), масла жирные (глицерин, линолевая, олеиновая, эруковая, лигнопериновая и другие кислоты), гликозиды (синигрин), слизи, протеины, много разных витаминов. Обладает горчица противомикробным, болеутоляющим, спазмолитическим, тонизирующим, раздражающим свойствами, усиливает секрецию желудка.
0 Комментарии