Вишня имеет огромное количество разновидностей: войлочная, железистая, бородавчатая, японская, черная, седая и т. д. Использование этой ягоды может принести как неоценимую пользу, так и вред для здоровья. Сегодня поговорим о вишне обыкновенной – древесном растении семейства розовых.
Не многие знают, что его плоды являются натуральным антибиотиком. Вы будете удивлены, насколько полезна она, и сколько проблем со здоровьем можно решить при помощи такого распространенного и привычного нам растения. При правильном его использовании можно улучшить работу кишечника, избавиться от гипертонии, укрепить иммунитет и многое другое. Давайте поговорим о пользе и вреде вишни для здоровья, применении для профилактики и лечения, народных средствах для улучшения функционирования всего организма человека.
СОСТАВ ВИШНИ
Вишня – настоящий кладезь полезных веществ, имеющих уникальные свойства и возможность положительно влиять на многие функции организма. Химический состав может варьироваться в зависимости от многих факторов: сорт, уход, климатические условия и т. д. Плоды содержат большое количество витаминов, наиболее важными из которых являются:
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 15-17 мг;
- витамин РР (никотиновая кислота) – 0,4-0,45 мг;
- витамин Е (токоферол) – 0,3-0,33 мг;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) – от 0,03 до 0,08 мг;
- витамин А – 17-17,2 мкг.
Включая в достаточном количестве витамины А и Е, потребление плодов обеспечивает защиту кожных покровов, улучшает состояние костей, поддерживает зрение, помогает противостоять различным вирусам и продлевает молодость клеток.
Кроме того, в состав плодов входят другие, не менее важные минералы, такие, как:
- кальций – 13-37 мг;
- магний – 11-26 мг;
- фосфор – 21-30 мг;
- натрий – 10-18 мг.
В небольших количествах в вишне находятся микроэлементы, принимающие активное участие в функционировании систем организма:
- железо – 0,45-0,5 мг;
- медь – 90-100 мкг;
- фтор – 6,2-7 мкг;
- марганец – 11-13 мкг;
- бор – 110-125 мкг;
- цинк – 0,27-0,34 мг;
- рубидий – 70-78 мкг.
Также вишня богата йодом, хромом, молибденом и пр.
Множеством целебных свойств обязана входящим в неё:
- органическим кислотам;
- пектинам;
- антоцианам;
- кумаринам.
Пищевая ценность:
- белки – 0,7-0,8 г;
- жиры – 0,18-0,2;
- углеводы – 10,5-10,6;
- калорийность – 50-54 ккал.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Богатый витаминный и минеральный потенциал обуславливает её многофункциональность. Список полезных для организма свойств этого плода достоточной большой:
- противовоспалительные;
- антисептические;
- бактерицидные;
- антивирусные;
- мочегонные;
- жаропонижающие;
- диетические;
- отхаркивающие;
- кроветворные;
- атеросклеротические;
- успокаивающие;
- противосудорожные.
Также следует отметить, что соединение в растении натуральных сахаров, органических кислот, кумарина и других полезных веществ способствуют:
- свертыванию крови и снижению риска образования тромбов;
- предотвращению развития злокачественных новообразований;
- сохранению молодости клеток;
- выведению шлаков из организма;
- улучшению деятельности кишечника и его перистальтики;
- повышению эластичности и тонуса капилляров;
- снижению кровяного давления;
- восстановлению солевого баланса организма;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- уменьшению содержания мочевой кислоты;
- выведению холестерина;
- предупреждению инфарктов.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В лечебных целях применяют, в основном, свежие плоды и клей (или камедь – высохший сок дерева), но часто встречаются средства с использованием косточек, молодых побегов, плодоножек и листьев.
Свежие плоды вишни и сок из них применяются:
- для лечения анемии и повышения гемоглобина (в этом случае вишня принесет неоценимую пользу для организма беременных женщин);
- в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле и бронхите;
- для предотвращения склероза;
- для избавления от запоров;
- при переутомлении и усталости;
- от усталости в ногах;
- для стабилизации работы желудка;
- при нарушениях функций печени;
- при бессоннице;
- при гипертонии.
Плодоножки используются для приготовления отваров и настоев, способствующих:
- лечению суставов;
- выведению излишней жидкости из организма;
- излечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Листья дерева также используют в лечении и профилактике многих недугов. Они помогают избавиться от колик и укрепить иммунитет, обладают мочегонным действием и способностью выводить токсины и соли тяжелых металлов из организма. Их часто применяют:
- в лечении гепатита;
- при цистите;
- в излечении эндометриоза и миомы (используют смесь веток и листьев);
- для облегчения протекания и ускорения выздоровления при простудах;
- для лечения ангины.
Также свежие листья имеют кровеостанавливающие свойства, используемые при носовых и наружных кровотечениях, повреждениях слизистых оболочек. Рекомендуется прикладывать к пораженным местам.
Из вишневых веток готовят отвары, помогающие при хронических коликах и болезнях суставов.
Камедь вишневого дерева способствует:
- укреплению сосудов;
- нормализации кислотности желудочного сока;
- очистке кишечника;
- укреплению поджелудочной железы;
При помощи клея можно легко избавиться от мозолей и натоптышей.
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Отвар при дизентерии, диарее и мочекислых диатезах
2 чайные ложки плодоножек вишни заливают стаканом воды, кипятят 10-15 минут, настаивают 2-3 часа. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке. Этот отвар также поможет при обильных и длительных менструациях.
Вишневый чай (классический рецепт)
Используют веточки, срезанные ранней весной до набухания почек. Несколько веточек ломают на части, заливают 500 г кипятка и прогревают на слабом огне 15-20 минут. Чай настаивают 1,5-2 часа. Полезные свойства напитка:
- профилактика вирусных и простудных заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- замедление процессов старения;
- снятие воспалений при подагре и артрите;
- ускоряет выздоровление при болезнях органов дыхания, горла;
- помогает при заболеваниях десен;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- лечит расстройства желудка и диарею.
Для улучшения вкусовых качеств чая можно добавить в него вербену, шиповник, цветки василька, ромашку, которые еще и усилят его полезные свойства.
Чай при эндометриозе и миоме
Пучок веточек заливают водой и кипятят 10-15 минут на малом огне, дают немного остыть и процеживают. Принимают по 3 чашки в день на протяжении года.
Чай при воспалении суставов
Горсть веточек заливают 500 г воды, кипятят около 15 минут, настаивают 1,5-2 часа, процеживают. При применении следует соблюдать дозировку: четыре раза в день по четверти стакана.
При бронхите и сухом кашле
Используют свежевыжатый сок, который принимают по столовой ложке в течение пятнадцати минут после приготовления.
Для предотвращения склероза
В период созревания рекомендуется съедать 500-600 г плодов, выпивая в тот же день около семи стаканов молока.
От запоров
Применяют смесь свежего вишневого сока с кефиром. Мягким слабительным действием обладает виноград, который можно также использовать для этой цели.
При гепатите
Сухие листья дерева измельчают, 4 столовые ложки заливают стаканом подогретого молока, проваривают при тихом кипении 7-10 минут, после чего выливают в термос и настаивают до остывания. Принимают в теплом виде по трети-четверти стакана от четырех до шести раз в день. Длительность лечения составляет от пяти до семи дней.
Можно приготовить отвар на воде: сухие листья (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут. Принимают по трети стакана трижды в день. Длительность лечения – до двух недель.
При анемии и атерослерозе
Используют молодые листья и побеги вишни, заготовленные в период с апреля по май. Пригодны к использованию как в сухом, так и свежем виде. Горсть веток и листьев заливают стаканом кипятка, варят при слабом кипении 3-5 минут, настаивают от 15 до 20 минут. Принимают вместо чая один-два раза в день по стакану.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Наряду с пользой, употребление вишни может принести и вред, при условии, если вы имеете такие проблемы со здоровьем, как:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- нарушения работы кишечника;
- ожирение;
- язвенные образования в желудке;
- сахарный диабет;
- хронические заболевания легких.
Не рекомендуется вишня людям, страдающим аллергиями.
Существуют ограничения в потреблении вишни для женщин во время беременности: наряду с пользой, её переизбыток в рационе может причинить и вред здоровью.
0 Комментарии