Лечебные свойства и противопоказания вишни

 Вишня имеет огромное количество разновидностей: войлочная, железистая, бородавчатая, японская, черная, седая и т. д. Использование этой ягоды может принести как неоценимую пользу, так и вред для здоровья. Сегодня поговорим о вишне обыкновенной – древесном растении семейства розовых.

Не многие знают, что его плоды являются натуральным антибиотиком. Вы будете удивлены, насколько полезна она, и сколько проблем со здоровьем можно решить при помощи такого распространенного и привычного нам растения. При правильном его использовании можно улучшить работу кишечника, избавиться от гипертонии, укрепить иммунитет и многое другое. Давайте поговорим о пользе и вреде вишни для здоровья, применении для профилактики и лечения, народных средствах для улучшения функционирования всего организма человека.

СОСТАВ ВИШНИ

Вишня – настоящий кладезь полезных веществ, имеющих уникальные свойства и возможность положительно влиять на многие функции организма. Химический состав может варьироваться в зависимости от многих факторов: сорт, уход, климатические условия и т. д. Плоды содержат большое количество витаминов, наиболее важными из которых являются:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 15-17 мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,4-0,45 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 0,3-0,33 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) – от 0,03 до 0,08 мг;
  • витамин А – 17-17,2 мкг.

Важно понимать, что вишня может принести не только пользу для здоровья организма человека, но и вред, если есть ее слишком много.

Включая в достаточном количестве витамины А и Е, потребление плодов обеспечивает защиту кожных покровов, улучшает состояние костей, поддерживает зрение, помогает противостоять различным вирусам и продлевает молодость клеток.

Среди длинного перечня минеральных веществ в составе следует особо отметить большое количество калия, которого содержится в 100 г свежих плодов от 200 до 260 мг (в зависимости от сорта). Этот макроэлемент способствует поддержанию работы почек, сердца, играет важную роль в профилактике инсульта и гипертонии.

Кроме того, в состав плодов входят другие, не менее важные минералы, такие, как:

  • кальций – 13-37 мг;
  • магний – 11-26 мг;
  • фосфор – 21-30 мг;
  • натрий – 10-18 мг.

В небольших количествах в вишне находятся микроэлементы, принимающие активное участие в функционировании систем организма:

  • железо – 0,45-0,5 мг;
  • медь – 90-100 мкг;
  • фтор – 6,2-7 мкг;
  • марганец – 11-13 мкг;
  • бор – 110-125 мкг;
  • цинк – 0,27-0,34 мг;
  • рубидий – 70-78 мкг.

Также вишня богата йодом, хромом, молибденом и пр.

Вишня нашла широчайшее применение в народном врачевании.

Множеством целебных свойств обязана входящим в неё:

  • органическим кислотам;
  • пектинам;
  • антоцианам;
  • кумаринам.

Важно! Ядра вишневых косточек содержат гликозид амигдалин, который является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять их следует с особой осторожностью.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,7-0,8 г;
  • жиры – 0,18-0,2;
  • углеводы – 10,5-10,6;
  • калорийность – 50-54 ккал.

Вишня обладает множеством полезных свойств.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям ученых, вишня является лидером среди других плодов и фруктов наших широт по содержанию антиоксидантов, необходимых организму для борьбы с инфекциями.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Богатый витаминный и минеральный потенциал обуславливает её многофункциональность. Список полезных для организма свойств этого плода достоточной большой:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • антивирусные;
  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • диетические;
  • отхаркивающие;
  • кроветворные;
  • атеросклеротические;
  • успокаивающие;
  • противосудорожные.

Узнайте также о пользе и вреде вишни для здоровья женщины.

Также следует отметить, что соединение в растении натуральных сахаров, органических кислот, кумарина и других полезных веществ способствуют:

  • свертыванию крови и снижению риска образования тромбов;
  • предотвращению развития злокачественных новообразований;
  • сохранению молодости клеток;
  • выведению шлаков из организма;
  • улучшению деятельности кишечника и его перистальтики;

Плоды благотворно влияют на перистальтику кишечника.

  • повышению эластичности и тонуса капилляров;
  • снижению кровяного давления;
  • восстановлению солевого баланса организма;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • уменьшению содержания мочевой кислоты;
  • выведению холестерина;
  • предупреждению инфарктов.

Полезно употреблять плоды и для профилактики инфарктов.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В лечебных целях применяют, в основном, свежие плоды и клей (или камедь – высохший сок дерева), но часто встречаются средства с использованием косточек, молодых побегов, плодоножек и листьев.

В народной медицине используется даже камедь вишневого дерева.

Свежие плоды вишни и сок из них применяются:

  • для лечения анемии и повышения гемоглобина (в этом случае вишня принесет неоценимую пользу для организма беременных женщин);
  • в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле и бронхите;
  • для предотвращения склероза;
  • для избавления от запоров;
  • при переутомлении и усталости;
  • от усталости в ногах;
  • для стабилизации работы желудка;
  • при нарушениях функций печени;
  • при бессоннице;
  • при гипертонии.

Вишневый сок полезен для профилактики и даже лечения целого ряда недугов.

Плодоножки используются для приготовления отваров и настоев, способствующих:

  • лечению суставов;
  • выведению излишней жидкости из организма;
  • излечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применяются в народной медицине даже вишневые плодоножки.

Листья дерева также используют в лечении и профилактике многих недугов. Они помогают избавиться от колик и укрепить иммунитет, обладают мочегонным действием и способностью выводить токсины и соли тяжелых металлов из организма. Их часто применяют:

  • в лечении гепатита;
  • при цистите;
  • в излечении эндометриоза и миомы (используют смесь веток и листьев);
  • для облегчения протекания и ускорения выздоровления при простудах;
  • для лечения ангины.

В ряде случаев народное врачевание использует листья вишневого дерева.

Также свежие листья имеют кровеостанавливающие свойства, используемые при носовых и наружных кровотечениях, повреждениях слизистых оболочек. Рекомендуется прикладывать к пораженным местам.
Из вишневых веток готовят отвары, помогающие при хронических коликах и болезнях суставов.

Камедь вишневого дерева способствует:

  • укреплению сосудов;
  • нормализации кислотности желудочного сока;
  • очистке кишечника;
  • укреплению поджелудочной железы;

При помощи клея можно легко избавиться от мозолей и натоптышей.

Смола или застывший сок дерева помогает избавиться от натоптышей.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Отвар при дизентерии, диарее и мочекислых диатезах

2 чайные ложки плодоножек вишни заливают стаканом воды, кипятят 10-15 минут, настаивают 2-3 часа. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке. Этот отвар также поможет при обильных и длительных менструациях.

особенно ценна польза вишни для организма женщины.

Вишневый чай (классический рецепт)

Используют веточки, срезанные ранней весной до набухания почек. Несколько веточек ломают на части, заливают 500 г кипятка и прогревают на слабом огне 15-20 минут. Чай настаивают 1,5-2 часа. Полезные свойства напитка:

  • профилактика вирусных и простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • снятие воспалений при подагре и артрите;
  • ускоряет выздоровление при болезнях органов дыхания, горла;
  • помогает при заболеваниях десен;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • лечит расстройства желудка и диарею.

В лечении ряда болезней используется классический чай из вишневых веточек.

Для улучшения вкусовых качеств чая можно добавить в него вербену, шиповник, цветки василька, ромашку, которые еще и усилят его полезные свойства.

Чай при эндометриозе и миоме

Пучок веточек заливают водой и кипятят 10-15 минут на малом огне, дают немного остыть и процеживают. Принимают по 3 чашки в день на протяжении года.

Чай при воспалении суставов

Горсть веточек заливают 500 г воды, кипятят около 15 минут, настаивают 1,5-2 часа, процеживают. При применении следует соблюдать дозировку: четыре раза в день по четверти стакана.

Полезен чай из веток и при воспалении суставов.

При бронхите и сухом кашле

Используют свежевыжатый сок, который принимают по столовой ложке в течение пятнадцати минут после приготовления.

Для предотвращения склероза

В период созревания рекомендуется съедать 500-600 г плодов, выпивая в тот же день около семи стаканов молока.

От запоров 

Применяют смесь свежего вишневого сока с кефиром. Мягким слабительным действием обладает виноград, который можно также использовать для этой цели.

Кефир с вишневым соком поможет избавиться от запора.

При гепатите

Сухие листья дерева измельчают, 4 столовые ложки заливают стаканом подогретого молока, проваривают при тихом кипении 7-10 минут, после чего выливают в термос и настаивают до остывания. Принимают в теплом виде по трети-четверти стакана от четырех до шести раз в день. Длительность лечения составляет от пяти до семи дней.

Можно приготовить отвар на воде: сухие листья (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут. Принимают по трети стакана трижды в день. Длительность лечения – до двух недель.

При анемии и атерослерозе

Используют молодые листья и побеги вишни, заготовленные в период с апреля по май. Пригодны к использованию как в сухом, так и свежем виде. Горсть веток и листьев заливают стаканом кипятка, варят при слабом кипении 3-5 минут, настаивают от 15 до 20 минут. Принимают вместо чая один-два раза в день по стакану.

Узнайте также, в чем польза и вред для здоровья от вишни войлочной.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Наряду с пользой, употребление вишни может принести и вред, при условии, если вы имеете такие проблемы со здоровьем, как:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения работы кишечника;
  • ожирение;
  • язвенные образования в желудке;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания легких.

Не рекомендуется вишня людям, страдающим аллергиями.

Существуют ограничения в потреблении вишни для женщин во время беременности: наряду с пользой, её переизбыток в рационе может причинить и вред здоровью.

К сожалению, в рамках одной статьи мы можем привести только несколько из множества возможных средств с использованием вишни. А какие удивительные свойства этого растения известны вам? Нашли ли вы применение его плодов, листьев, камеди в профилактике и домашнем лечении? Пишите нам в комментариях, используйте для лечения бесценные дары природы и будьте здоровы!

Отправить комментарий

0 Комментарии