Полезные свойства орехов кешью для женщин, суточная норма

 

Популярность кешью в качестве продукта для здорового питания возросла за последнее десятилетие в западных странах и России. Плоды включены в рацион поклонников здорового образа жизни.

Особенно ценится польза кешью для женщин. Орех применяется в косметологии, диетах для похудения. Рекомендуется в гинекологии при бесплодии.

Состав

Фрукт состоит из двух частей и внешне напоминает грушу. Свежая цветоножка красного или оранжевого окраса используется местными жителями как фрукт. В Бразилии, Таиланде из неё готовят соки и джемы. Нижняя часть и есть тот самый орех кешью в форме миниатюрной боксёрской перчатки. Сладковатое ядро орехового вкуса находится в плотной скорлупе.

Плоды менее калорийны, чем другие орехи. Питательная и энергетическая ценность, состав 100 грамм сырых кешью:

СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг18,2224%
Жирыг43,8544%
Углеводыг30,199%
Клетчаткаг3,3
Сахарг5,91
Калорийностьккал55321%
Минералы
Кальций, Caмг373,7%
Железо, Feмг6,6836%
Магний, Mgмг29273%
Фосфор, Pмг59359%
Калий, Kмг66012,6%
Натрий, Naмг121%
Цинк, Znмг5,7848%
Медь, Cuмг2,195200%
Марганец, Mnмг1,6582,5%
Селен, Seмкг19,933%
Витамины
Тиамин, B1мг0,42327%
Рибофлавин, B2мг0,0583%
Ниацин, B3мг1,0626%
Пантотеновая кислота, B5мг0,86417%
Витамин B6мг0,41745%
Фолиевая кислотамкг2512%
Витамин Eмг0,96%
Витамин Kмкг3428%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг7,783
Мононенасыщенные жирные кислотыг23,797
Полиненасыщенные жирные кислотыг7,845
Транс жирыг0,015

Источник по составу: ARS

Энергетическая ценность обеспечивается по большей части маслами. На показатель влияет и протеин. Соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ): 20%/48%/32%.

Соотношение БЖУ в кешью

Кешью насыщены макро- и микроэлементами. В состав входят:

  • Цинк, помогающий усваиваться железу.
  • Магний участвует в процессе выработки женского полового гормона эстрогена. В обычном рационе этого вещества очень мало. Отсюда ночные судороги ног, нервозность, раздражительность, бессонница. Кешью при регулярном потреблении восполняет дефицит элемента, устраняет проблемы.
  • Марганец нужен организму для полноценного усвоения витаминов.
  • Медь способствует формированию эритроцитов в костном мозге. Горсть орешков из 100 грамм содержит количество меди, превышающее в 2,5 раза суточную потребность в элементе.
  • Селен выполняет в организме женщины функцию антиоксиданта, замедляющего старение, борющегося с раковыми клетками.
  • Витамин К участвует в синтезе белка и строительстве костной ткани.
  • Кешью содержит витамины группы B. Без них невозможно полноценное функционирование головного мозга, периферических волокон. Употребление индийского ореха, восполняя их уровень в организме, улучшает память, концентрацию внимания. Способствует восстановлению после нервного напряжения, избавляет от бессонницы.

Кешью  содержат ценные для здоровья омега-3, -6 и -9. Ненасыщенные жирные кислоты выводят холестерин, приостанавливают атеросклероз сосудов. Орехи в рационе женщин улучшают фракции липидного спектра.

Соотношение жирных кислот в кешью.

Полезные свойства

Кешью оказывают благотворное влияние на женский организм. При ежедневном приёме уже через 2 недели проявляют полезные свойства:

  • Регулируют функцию репродуктивной системы при сбоях. Нормализуют менструальный цикл, уменьшает болезненность в животе при месячных.
  • Улучшают кровообращение ног при заболеваниях вен и артерий. Омега-9 в составе делает кровеносные сосуды эластичными. Препятствует склеиванию эритроцитов в период менопаузы женщины.
  • Предупреждают риск развития стенокардии, инсульта, инфаркта. Это свойство обусловливает жирная кислота Омега-3, которая выводит холестерин.
  • Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Плоды содержат ценные белки, сбалансированные по содержанию аминокислот. Из них состоят кости, связки, мышцы.
  • Улучшают состояние волос, кожи и ногтевых пластин. Помогают в комплексном лечении акне, выравнивает неровности кожи.
  • Помогают в лечении и профилактике полинейропатий благодаря витаминам B1, B2, B3 в составе.
  • Способствуют сохранению зрения у женщин, работа которых связана с компьютерами.
  • Предупреждают воспалительные процессы ротовой полости.
  • Снижают риск развития онкологических заболеваний благодаря антиканцерогенному воздействию.

Совет! Особенно рекомендуется вводить кешью в рацион за месяц до сезона  простудных инфекций, чтобы не заразиться гриппом.  Омега-3 и аскорбиновая кислота повышает иммунитет.

Кешью при беременности

Большую пользу приносит кешью беременной женщине.  Здоровье матери и младенца во многом зависят от питания. Во время вынашивания плода минералы и витамины уходят на его развитие. Поэтому женщине требуется  повышенное поступление веществ с пищей. Употребление кешью положительно воздействует на организм матери и ребёнка:

  • обеспечивает питательными веществами;
  • предупреждает развитие анемии, свойственной беременным;
  • устраняет запоры;
  • повышает иммунитет.
  • снижает риск развития дефекта нервной трубки эмбриона благодаря наличию фолатов.

Помимо 3-разового питания, женскому организму при беременности необходимы перекусы. Для этого отлично подходит кешью. Ведь именно эти орешки содержат меньше калорий. Кроме того, они менее аллергены. Ответ на вопрос, сколько разрешается съедать кешью, зависит от срока вынашивания:

  • В первом триместре врачи рекомендуют кушать 20 ядер в день, разделяя на 2–3 приёма.
  • Во II триместре если прибавка веса женщины нормальная, количество орешков остаётся тем же. Женщинам повышенной комплекции, стоит употреблять не больше 15 кешью.
  • В конце беременности, чтобы не толстеть, можно есть 8-10 штук в день.

Чтобы извлечь больше пользы, кешью стоит употреблять отдельно, не смешивая с другими продуктами. Солёные орехи могут вызвать у беременной отёки ног.

Для кормящих матерей

При грудном кормлении ребёнка употребление кешью имеет свои особенности. Первый раз пробовать ядра разрешается только в 4 месяца жизни младенца. Это связано со слабой иммунной и пищеварительной системой малыша.

Первые три месяца у малыша имеется риск развития аллергии на ореховый белок. Кроме того, может появиться понос после жирного материнского молока. Врачи советуют женщине вводить в рацион 1–2 кешью в день, наблюдая за реакцией малыша. Если не появилась крапивница и малыш ведёт себя, как обычно, мама может постепенно увеличивать дозу приёма.

При похудении

Кешью чаще других орехов вводятся в меню людей с лишним весом и тех, кто сидит на диете с мечтой избавиться от лишних килограммов. Орехи насыщают организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами, обеспечивают энергией.

Во время похудения кешью восполняет дефицит белков, жиров. Притупляют чувство голода. При этом ненасыщенные жирные кислоты не откладываются на талии, а участвуют в обмене веществ. Главное, принимать кешью в разумном количестве.

Сколько можно есть

Для поддержания здоровья необходимо соблюдать суточную дозу. Ежедневная норма составляет 30 грамм или 25–30 ядер.

Диетологи рекомендуют съедать кешью в первой половине дня. Съеденные поздним вечером, они не успевают перевариться. Лишние калории непременно отложатся на бёдрах или животе.

Противопоказания

Кешью не обладают выраженными аллергенными свойствами. Но чувствительным людям могут нанести вред. Основные противопоказания:

  • аллергия на белок орехов;
  • ожирение.

Употребление чрезмерного количества орехов испортит фигуру, может вызвать аллергическую реакцию.

Кешью – не только вкусное лакомство. Применяется как диетический продукт для поддержания здоровья. При недостаточном или неправильном питании предупреждает болезни. При этом важно съедать не больше 30 г орешков за день.

Отправить комментарий

0 Комментарии