Кедровые шишки – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и красоты. Этим лесным продуктом стоит запастись впрок, чтобы обеспечить себя и своих близких полезным лакомством в холодное время года.
В чем польза
В молодой кедровой шишке сосредоточен мощный живительный биопотенциал, предназначенный, для того чтобы дать жизнь новому дереву. Этот комплекс микроэлементов уникален по своим свойствам для человеческого организма и включает в себя:
- эфирные масла (необходимы для нормализации органов дыхания);
- биофлаваноиды;
- липиды;
- витамины группы B (отвечают за синтез белка, улучшают свертываемость крови);
- витамин PP (выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет сосудистые стенки);
- витамин C (активизирует иммунитет, стабилизирует работу нервной системы);
- витамин A (стимулирует четкое функционирование органов зрения);
- витамин K (способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, благотворно влияет на органы ЖКТ);
- фитонциды (природные антибиотики, подавляющие размножение вирусов, патогенной микрофлоры);
- аскорбиновую, линолевую и др. кислоты.
Варенье из кедровых шишек сохраняет все полезные свойства биопродукта и обладает:
- отхаркивающим;
- противовоспалительным;
- иммуноукрепляющим;
- противоотёчным;
- успокаивающим и др. действиями.
Хвойное лакомство используют для лечения и профилактики:
- ОРВИ, гриппа;
- бронхита и др. заболеваний дыхательных путей;
- бронхиальной астмы;
- туберкулеза;
- гастрита и патологий ЖКТ;
- повышенной психоэмоциональной возбудимости, расстройств нервной системы;
- сердечнососудистых болезней;
- иммунодефицита;
- анемии;
- зубной и др. видов боли;
- онкологических патологий.
Молодые побеги кедра – сильный антиоксидант, активно противоборствующий старению и активизирующий защитные свойства кожи.
Когда собирать сырьё
Хвойный десерт полезен только в том случае, если приготовлен из молодой кедровой шишки, зелёной и мягкой. Каждый плод кедра (или кедрового стланика) должен быть небольших размеров, упругий, но не одеревеневший, липкий (женский побег). Раскрывающиеся, коричневатые шишки, а также те, что имеют почкообразный вид без характерной липкости (мужские плоды — микростробилы) для варенья не пригодны. Кроме того, следует обращать внимание на само дерево. Оно должно быть здоровым, без признаков загнивания или иных повреждений. Собирать молодые побеги нужно в лесу, подальше от дорог и населенных пунктов.
Сырьё начинают заготавливать в конце мая — начале июня, аккуратно срывая с веток. Плоды, разбросанные на земле, к сбору не подойдут.
Рецепты
В приготовлении варенья нет ничего сложного, тем более для рецепта в классическом исполнении потребуется всего три ингредиента.
Классический рецепт
- шишки – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 1 литр.
Хвойные плоды нужно предварительно помыть.
Из воды и сахара готовят сироп. В горячую жидкость погружают шишки, настаивают 6 часов. Затем доводят до кипения и полностью остужают, после чего процедуру повторяют и снова дают остыть. В третий раз варенье доводят до кипения, варят 1 час. Готовый продукт разливают по банкам так, чтобы сироп покрывал плоды и закупоривают крышками. Полученное лакомство обладает терпким, горьковато-сладким вкусом, выраженным хвойным ароматом и красивым янтарно-красноватым цветом.
Классический рецепт часто изменяют, добавляя в него другие компоненты: орехи, ягоды, цитрусовые, специи. Яство при этом приобретает новые оттенки вкуса и аромата, не теряя всей своей пользы.
Кедровое варенье с брусникой
Потребуется:
- хвойные побеги – 1 кг.;
- брусника – 1 кг.;
- сахар — 2 кг.;
- вода – 1 литр.
Сахар высыпать в воду, сварить густой сироп. Добавить кедровое сырьё, довести до кипения. Бруснику хорошо растереть или пробить блендером. В кипящее варенье положить ягодное пюре, варить 2 часа.
Варенье из кедровых шишек с медом
Ингредиенты:
- плоды кедра – 0,5 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- вода – 1 литр;
- мед – 3-5 ст.л.
Шишки предварительно замочить на 4-6 часов. В горячий сироп поместить хвойное сырьё, варить полчаса. Добавить мед, перемешать, разложить по банкам.
Кедровый десерт из шишек и орехов
Компоненты:
- зеленые побеги кедра – 0,5 кг.;
- орешки кедровые – 0,5 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- вода – 500 мл.
Орешки, очищенные от скорлупы, обжарить на сухой сковороде 10 минут. В готовый сироп погрузить орешки и шишки, варить 2 часа.
Кедровое варенье с лимоном
Набор продуктов:
- хвойное сырьё – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 0,5 л.;
- сок одного лимона.
Шишки предварительно проварить 20 минут. Затем вынуть их из воды и поместить в готовый сироп. Варить 1 час. По окончании варки добавить лимонный сок, довести до кипения и разлить по банкам.
Лимон можно использовать по-другому. Цитрус нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой, добавить в варенье за полчаса до конца варки. Количество сахара, в этом случае, варьируется по вкусу.
Кроме лимона для варки лакомства используют и другие цитрусовые: апельсин или грейпфрут.
Кедровый джем с корицей
Понадобится:
- шишки кедровые – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 1 литр;
- корица – по вкусу.
Воду довести до кипения, поместить в неё подготовленные плоды, проварить 10 мин. Затем добавить сахар, корицу и варить на медленном огне 2 часа. Разложить по банкам горячим, укупорить.
Вместо корицы можно использовать ваниль. Её добавляют в конце варки, тщательно перемешивают, варят 5 минут.
Варенье из кедровых шишек без варки
Ингредиенты:
- зеленые побеги кедра;
- сахар.
Собранные шишки помыть, затем разрезать поперёк на 2-3 части острым ножом. В стерилизованную банку укладывать порезанные плоды слоями, засыпая каждый ряд сахаром. Последним слоем должен быть сахар толщиной не менее 2-3 см. Банку накрыть сложенной марлей, поставить на подоконник под солнечные лучи. Держать банку под солнцем до полного растворения сахара, периодически встряхивая. Затем закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.
Условия хранения
Банки с готовым продуктом спокойно хранятся в прохладном помещении без проникновения солнечных лучей. Срок хранения закупоренной тары – 2 года. В течение этого периода прекрасно сохраняются все целебные свойства кедрового лакомства. Открытую банку следует держать в холодильнике, плотно закрытой. После очередного потребления поверхность содержимого банки желательно присыпать тонким слоем сахара во избежание появления плесени.
Как употреблять
Важно! Кедровое лекарство следует принимать с осторожностью, не превышая определённую дозу. При наличии хронических или сезонных заболеваний требуется обязательная консультация врача.
Для лечения гриппа, ОРВИ, сопровождающихся приступами кашля, принимают по 1 ч.л. джема трижды в день. Людям, страдающим бронхиальной астмой, полезно варенье из кедровых шишек в дозировке 2 ст.л. на день.
При ангине рекомендуемая лечебная доза – 2 ч.л. в день. Продукт съедают, не запивая, после чего воздерживаются от питья ещё в течение часа.
Кедровое лакомство в лечебных целях принимают при гастрите в период ремиссии и других заболеваниях ЖКТ по 2 ст.л. в день.
Для профилактики простудных болезней, укрепления иммунитета в осенне-зимний период, а также для нормализации сердечного ритма достаточно 1 ст.л. яства по утрам для взрослых и 1 ч.л. для детей старше 7 лет.
Хвойный десерт следует принимать натощак, запивая небольшим количеством воды или чая. В терапевтических целях при суставной, зубной боли, а также при воспалении дёсен эффективны компрессы или примочки из кедрового джема.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу хвойного лекарства у него есть и противопоказания. Продукт категорически запрещён людям, склонным к пищевой аллергии. Поскольку варенье содержит высокоаллергичные компоненты, его не следует давать детям до достижения 7-летнего возраста. У пожилых людей старше 60 лет регулярное употребление хвойного десерта может привести к образованию тромбов, поэтому от длительного приёма лакомства им нужно воздерживаться.
Также кедровое варенье запрещено при:
- беременности и в период лактации;
- гепатите;
- патологиях почек;
- обострении болезней ЖКТ.
Хвойный десерт не содержит жиров и белков, однако в избытке насыщен быстрыми углеводами. Поэтому он считается достаточно калорийным продуктом, не подходящим для питания тем, у кого проблемы с лишним весом.
0 Комментарии