Масло авокадо: советы по применению в лечебных целях

 Плоды вечнозеленого тропического дерева авокадо употребляются в пищу коренным населением Южной Америки с незапамятных времен. По калорийности «аллигаторова груша» может соперничать с мясом и яйцом.

авокадовое масло

Но обладает оно не только питательными, но и лечебными свойствами. Из спелых сочных плодов получают масло авокадо, которое по свойствам намного превосходит другие растительные масла. Используется оно в кулинарии, косметологии, медицине.

Чем полезно масло авокадо?

Полученное способом холодного отжима масло сохраняет все полезные вещества, поэтому является безопасным натуральным продуктом. Эфирное масло авокадо похоже по свойствам на оливковое, а по ряду показателей даже лучше. Оно насыщено полезными жирами, антиоксидантами, поэтому очень питательное и вкусное.
В его состав также входят:

  • легкоусвояемые жиры;
  • эфирные масла;
  • сквален;
  • хлорофилл;
  • лецитин;
  • кальций, йод, калий, цинк и другие микро- и макроэлементы;
  • витамины А, В, Е, С, D.

При внутреннем применении эфир авокадо обладает рядом полезных свойств:

  1. Помогает усваивать полезные вещества из пищи.
  2. Понижает вредный холестерин в крови, улучшает работу сердечной мышцы.
  3. Улучшает зрение, снижает риск заболеваний глаз (катаракты).
  4. Восстанавливает, питает кожные покровы.
  5. Укрепляет, восстанавливает суставную ткань.
  6. Снижает негативное воздействие свободных радикалов и радиации на организм человека, защищает от возникновения рака.
  7. Убирает воспаление десен, слизистой рта.
  8. Борется с грибками, микробами.
  9. Усиливает синтез половых гормонов.
  10. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Масло авокадо применяют при самых разных болезнях, например, при лечении артритов, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и инфекций мочевого пузыря.

лечебные свойства масла авокадо

Широкое применение продукт получил в косметологии. Для ухода за телом, волосами, кожей его используют в чистом виде, в составе кремов и масок.
При этом достигаются следующие эффекты:

  1. Увлажнение, питание кожи.
  2. Снятие воспаления.
  3. Заживление ран, порезов.
  4. Лечение акне.
  5. Помощь при солнечных ожогах.
  6. Омоложение кожи, борьба с морщинами.
  7. Устранение перхоти и дерматита.
  8. Улучшение структуры ногтевой ткани.

Пищевое масло авокадо практически не имеет противопоказаний. Главное, убедиться, что на него нет аллергии. Для этого небольшое количество масла нанесите на кожу на несколько минут. Если нет зуда и покраснения, то все в порядке – продукт можно употреблять в пищу и для лечебных целей. Также не рекомендуем принимать его в стадии обострения болезней печени и желчного пузыря. Лучше получите консультацию врача.

Как правильно применять масло авокадо

Хороший эффект наблюдается при постоянном добавлении продукта в качестве заправки для салатов, в сочетании с другими блюдами. Это значительно улучшает самочувствие, повышает работоспособность, поднимает настроение, убирает головную боль, борется с нервными расстройствами и нарушениями сна, оказывает положительное влияние на половое влечение для мужчин и женщин.

В целях профилактики различных болезней нужно знать, как принимать масло авокадо внутрь, чтобы не нанести вред организму. Обычно специалисты рекомендуют выпивать по чайной ложке масла каждый день в течение месяца. После следует двухмесячный перерыв и повторение курса. Общее количество курсов не должно превышать четырех в год.

Положительно влияет употребление продукта из авокадо на такие болезни:

  • дерматиты;
  • обморожения;
  • микозы;
  • пролежни;
  • псориаз;
  • акне;
  • ожоги;
  • лишаи;
  • экземы;
  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • инфаркт;
  • малокровие;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • заболевания печени, мочевого пузыря;
  • сахарный диабет;
  • невроз;
  • простатит и аденома;
  • бесплодие;
  • заболевания полости рта;
  • остеопороз;
  • эндокринные заболевания;
  • иммунодефицит.

Чтобы получить максимальный эффект и не навредить организму, используйте только качественное масло. В магазине может встретиться и рафинированное, которое стоит дешевле, но и имеет гораздо меньше полезных веществ в своем составе.

Как приготовить масло из авокадо в домашних условиях

Сделать это достаточно просто. Необходимо взять нужное количество плодов авокадо, например, 10 штук, очистить их, удалить косточки и измельчить в блендере или ступке. Полученную мякоть помещаем в кастрюлю и варим на среднем огне, помешивая каждые 5 минут. Варить пюре следует до потемнения мякоти, затем остудить и переложить в чистую чашку. С помощью марлевого мешочка вручную выдавливаем масло. Бутылочку плотно закрываем и храним в холодильнике, используя по мере необходимости для заправки различных блюд.

приготовление масла авокадо

Отправить комментарий

0 Комментарии