Грецкие орехи по праву относят к питательным диетическим продуктам несмотря на их высокую калорийность – 650 ккал на 100 г. Все дело в его составе, богатом содержании витаминов, минералов и аминокислот. К тому же употребление суточной нормы орешков улучшает не только физические показатели здоровья человека, но и психоэмоциональное состояние.
Состав грецкого ореха
Химический состав грецкого ореха:
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 15,23 | — |
Жиры | г | 65,21 | — |
Углеводы | г | 13,7 | — |
Клетчатка | г | 6,7 | — |
Сахар | г | 2,61 | — |
Калорийность | ккал | 654 | — |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 98 | 10% |
Железо, Fe | мг | 2,91 | 16% |
Магний, Mg | мг | 158 | 40% |
Фосфор, P | мг | 346 | 35% |
Калий, K | мг | 441 | 13% |
Натрий, Na | мг | 2 | 0,08% |
Цинк, Zn | мг | 3 | 21% |
Медь, Cu | мг | 1,586 | 80% |
Марганец, Mn | мг | 3,414 | 170% |
Селен, Se | мкг | 4,9 | 7% |
Витамины | |||
Тиамин, B1 | мг | 0,341 | 23% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,15 | 9% |
Ниацин, B3 | мг | 1,125 | 6% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 0,57 | 6% |
Витамин B6 | мг | 0,537 | 27% |
Витамин E | мг | 0,7 | 3,5% |
Витамин K | мкг | 2,7 | 3,4% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 6,126 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 8,933 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 47,174 | — |
Одно время диетологи утверждали, что растительные жиры – самые полезные для нашего организма из всех, существующих в природе, а получаемые из продуктов животного происхождения, якобы наносят только ущерб здоровью.
Жиры – основной компонент
На сегодня научно доказано, что однозначный вред представляют только транс-жиры (масла, прошедшие искусственную обработку с привлечением пищевых добавок и консервантов). Животные жиры натурального происхождения с минимальной химической обработкой также полезны для нашего организма, правда в меньших количествах. Например, суточная норма сливочного масла – 10 грамм, а вот грецких ядер можно съесть от 20 до 40 гр в день.
Жиры в составе грецких орехов действительно представляют ценность для человека, так как большей частью состоят из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти вещества не вырабатываются нашим организмом самостоятельно и могут поступить только извне. Однако жиры класса Омега регулируют работу щитовидной железы, участвуя в синтезе многих гормонов, положительно влияют на рост и развитие костной и мышечной тканей.
Углеводы и белки
Другие два макроэлемента представлены в составе примерно в равных частях – в одном ядре средним весом 4 грамма будет всего 0,5 гр углеводов и 0,6 гр белка. Зато качество этих веществ представляет большую ценность для организма.
Углеводы на 50% представлены клетчаткой – не перевариваемой формой, которая улучшает перистальтику кишечника. Простых же сахаров всего 3 грамма на 100г продукта.
Белок в грецких орехах представлен комплексом аминокислот:
- Триптофан – отвечает за синтез гормона здорового сна – мелатонина, и выработку гормона радости – серотонина.
- Лейцин, валин и изолейцин – признанные помощники спортсменов, аминокислоты, обладающие анаболическим эффектом – помогают быстро восстановиться поврежденным мышечным волокнам. В 100 граммах продукта содержится 40% дневной нормы этих аминокислот.
- Лизин помогает в усвоении кальция и снижает уровень холестерина в крови.
- Треонин регулирует работу печени, препятствуя ее ожирению.
- Гистидин сконцентрирован в гемоглобине, отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Метионин обладает антиоксидантными свойствами, борясь с токсинами и свободными радикалами.
- Фенилаланин — помогает снять нервное напряжение, повышает болевой порог, участвует в выработке гормонов адреналина и норадреналина.
Внимание! Существует генетическая непереносимость фенилаланина – фенилкетонурия. Людям с таким диагнозом орехи употреблять в пищу нельзя.
Микроэлементы
Продукт обогащен витаминами, лидирующее место из которых у витаминов группы В. Они отвечают за нормальное функционирование нервной системы, улучшают работу головного мозга. Также продукт содержит:
- витамин С – повышает иммунитет и сопротивляемость вредным веществам окружающей среды.
- витамин Е – витамин красоты – восстанавливает клеточные мембраны, препятствует старению кожи, благотворно влияет на репродуктивные функции.
- Витамин К – необходим для свертываемости крови и правильного роста костей.
Минералы:
- Магний – помогает правильной работе ЦНС.
- Фосфор – обеспечивает прочность костей, сухожилий и связок.
- Медь – имеет противовоспалительные свойства.
- Цинк – ускоряет восстановительные процессы, заживление ран.
- Марганец – понижает сахар в крови, снижает риск развития сахарного диабета.
- Железо — улучшает свертываемость крови.
- Калий – важен для силы мышц.
- Кальций – рост и правильное развитие костной ткани.
- Селен – антиоксидант.
Суточная норма
Хотя продукт и считается диетическим и его употребление может способствовать похудению за счет нормализации обмена веществ, снижения холестерина и детоксикации организма, все-таки есть его горстями нельзя, ведь калорийность грецких орехов довольно высокая.
Диетологи рекомендуют съедать ежедневно только 30 грамм продукта, что равно 6-8 шт ядер для взрослого и 4-5 штук орехов для детей.
Если вы станете регулярно лакомиться плодами греческого дерева, вы в скором времени заметите их положительное влияние на ваш организм.
Полезные свойства
- Нормализация обмена веществ, очищение организма от токсинов, шлаков и паразитов.
- Противовоспалительное действие, уменьшение болевых симптомов, ускорение процессов восстановления.
- Улучшение работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Снижение сахара в крови и холестерина.
- Повышение иммунитета, жизненного тонуса, позитивного настроя.
- Улучшения качества сна.
- Замедление процессов старения, улучшения состояния кожи и волос.
Противопоказания
- Повышенная свертываемость крови (склонность или наличие тромбофлебита).
- Повышенное артериальное давление.
- Аллергия на орехи.
- Панкреатит в острой форме.
- Патологические нарушения обмена веществ.
Состав грецких орехов, согласитесь, просто фантастический. Это один из самых полезных продуктов для перекуса, когда нет времени сесть за стол из трех блюд. В одном маленьком орешке сосредоточилась польза и и энергетическая ценность комплексного обеда. Поэтому люди с ослабленным иммунитетом, спортсмены и те, кто придерживается принципов здорового функционального питания, обязательно должны включить грецкий орех в свой ежедневный рацион.
0 Комментарии