Орех макадамия: состав, калорийность, бжу на 100 грамм

 

Австралийский орех макадамия (или киндал), отличается не только высокой ценой и изысканным вкусом, но и богатым витаминно-минеральным составом. В нем содержится большое количество жиров, очень мало сахара и углеводов. Это делает орех продуктом высокой пищевой ценности, поэтому многие люди включают его в диеты для похудения, заменяя калорийные продукты.

Пищевая ценность и калорийность

Составляя суточный рацион, включающий макадамский орех, прежде всего необходимо выяснить его энергетическую ценность. Взрослому человеку требуется ежедневно потреблять около 2500 ккал, а калорийность киндала на 100 грамм составляет более 700 ккал. Таким образом, горсть орешков способна восполнить потребность 1/3 суточного рациона.

В составе бразильского ореха присутствует кальций, калий, фосфор, цинк, медь, натрий, магний. Киндал богат витаминами В1, В2, В3, B5, В6, а также содержит витамины Е и С.

Орех макадамия, состав которого включает антиоксиданты, аминокислоты и прочие необходимые для нормальной работы организма вещества, содержит в 100 граммах:

  • Белки— 7,9 г.
  • Жиры — 75,9 г.
  • Углеводы — 13,82 г.
  • Сахар — 4,57 г.

Таблица химического состава макадамского ореха:

СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг7,9110%
Жирыг75,7776%
Углеводыг13,824%
Клетчаткаг8,6
Сахарг4,57
Калорийностьккал71827%
Минералы
Кальций, Caмг858,5%
Железо, Feмг3,6920,5%
Магний, Mgмг13032%
Фосфор, Pмг18823,5%
Калий, Kмг36815%
Натрий, Naмг53,8%
Цинк, Znмг1,310%
Марганец, Mnмг3150%
Медь, Cuмг0,75675%
Селен, Seмкг3,66,5%
Витамины
Витамин Cмг1,21,3%
Тиамин, B1мг1,280%
Рибофлавин, B2мг0,169%
Ниацин, B3мг2,4712,3%
Пантотеновая кислота, B5мг0,75815%
Витамин B6мг0,2713,5%
Фолиевая кислотамкг115,5%
Витамин Eмг0,543,5%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг12
Мононенасыщенные жирные кислотыг58,8
Полиненасыщенные жирные кислотыг1,5

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу орех очень полезен для организма. Регулярное пополнение мононенасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами позволяет существенно улучшить состояние организма и предотвратить развитие многих заболеваний.

Королевский орех обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепление костных тканей, зубов, что обусловлено присутствием в его составе большого количества калия и кальция, а также магния, фосфора и марганца. Эти минералы необходимы для формирования крепких костей и зубов. А мононенасыщенные жирные омега-кислоты снижают риск развития воспалительных процессов в деснах.
  • Улучшение состояния кожи и волос. В косметических целях используются маски и сыворотки на основе масла макадамии, которое обладает регенерирующими свойствами, увлажняет волосы и кожные покровы, разглаживает морщинки, укрепляет ногти.
  • Нейтрализация свободных радикалов за счет содержания в орехе антиоксидантов. Свободные радикалы могут вызывать болезнь Альцгеймера, диабет, сердечные патологии, злокачественные опухоли.
  • Нормализация функции кишечника — в макадамии содержится клетчатка, которая является источником пищи для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. А благодаря размножению таких бактерий нормализуется микрофлора, повышается иммунитет, устраняются запоры. Кроме этого, макадамия способна очищать кишечник от токсинов. А медь, содержащаяся в орехе, поддерживает ферментативные реакции, которые отвечают за здоровье пищеварительной системы.
  • Улучшение работы мозга — орех макадамия богат мононенасыщенными жирными омега- кислотами, которые защищают нейроны головного мозга. А медь, тиамин и другие полезные вещества способствуют повышению умственной активности, улучшают память, стимулируют кровообращение в мозге.
  • Снижение веса при ожирении — пищевые волокна, содержащиеся в орехе, а также высокая калорийность этого продукта, способствуют быстрому насыщению. Всего одна горсть орешков способна заменить полноценный обед с калорийными блюдами. А низкое содержание углеводов делают этот питательный орешек незаменимой составляющей кетоновой диеты, которая признана одной из самых эффективных при борьбе с лишним весом. Кроме того, КБЖУ ореха макадамии отличается идеальным балансом. Длительное нахождение на несбалансированном рационе ведет к постоянному чувству голода, появлению проблем со здоровьем, замедлению метаболизма.
  • Снижение уровня сахара в крови — регулярное употребление макадамского ореха приводит в норму гликемический индекс у пациентов с диабетом 2 типа. А пальмитолеиновая кислота играет важную роль в профилактике развития диабета 2 типа.
  • Снижение риска развития сердечных заболеваний, профилактика инсульта. Макадамия способствует снижению уровня «плохого» и повышению «хорошего» холестерина, что положительно воздействует на состояние сердца. Пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы может принести и скорлупа, из которой готовят спиртовые настойки.

Противопоказания

Киндал противопоказан людям с аллергией на этот орех. Нельзя его употреблять и при наличии заболеваний: печени, поджелудочной железы (панкреатит), подагры.

При диабете, подагре, ожирении возможность употребления этого австралийского лакомства следует обсудить с врачом.

Даже при отсутствии противопоказаний в течение дня не стоит съедать более ста граммов киндала, поскольку его неконтролируемое употребление ведет к быстрому набору массы тела.  Тем, кто планирует худеть, рекомендуется съедать не более 15-20 штук орехов в день, заменяя ими мучные блюда и продукты, содержащие транс-жиры.

Макадамия и кето диета

Соотношение БЖУ — одна из важнейших составляющих эффективной борьбы с лишним весом. Чтобы похудеть, необходимо расходовать большее количество калорий, чем человек употребляет с едой. Кето диета, основанная на употреблении большого количества жиров и ограничении в рационе углеводов, способствует тому, что организм начинает вырабатывать энергию из жира.

Кето диета является проверенным способом эффективного снижения веса и выработки организмом большего количества энергии. За счет этого устраняется вялость, апатия, появляется жизненная энергия. Как показывают отзывы, такая диета способствует существенному повышению умственной деятельности.

Основа кето диеты заключается в составлении ежедневного рациона, который состоит из:

  • 70% жиров.
  • 20% белков.
  • 5-10% углеводов.

Орех макадамия, КБЖУ которого идеально подходит для кетоновой диеты, активно используется ее поклонниками.

Однако нужно учесть, что исключение из рациона углеводов ведет к повышению нагрузки на печень. Поэтому кето диета запрещена женщинам во время вынашивания и вскармливания малыша грудью, а также людям, имеющим хронические болезни, и диабетикам.

При планировании диеты нужно определиться, какое количество орехов лучше съедать в течение дня. Рекомендуемая доза: 60 грамм для мужчин и 40 грамм для женщин. Каждый человек, который планирует садиться на кето диету, должен четко понимать, сколько калорий содержится в 1 зерне макадамии — это позволит производить точные расчеты.

Одна штука очищенного ореха макадамия весит в среднем 3 г, а его калорийность составляет примерно 21 ккал. В 100 граммах макадамии содержится 718 ккал. Для точного подсчета калорий можно воспользоваться весами. Зная, сколько весит определенная порция, можно подсчитать ее калорийность. Если орешки неочищенные, то их следует почистить и взвесить.

Рецепты с макадамией

Орехи можно добавлять в кето-меню в чистом виде, в составе салатов из морепродуктов или птицы, а также в качестве добавки к сливочным десертам или мороженому.

Существует несколько рецептов, которые смогут отлично дополнить рацион людям, находящимся на диете.

  1. Из киндала можно приготовить вкусные шоколадные плитки. Для этого орешки добавляют в растопленный шоколад, а после массу заливают в форму и охлаждают. Такой десерт позволит насытить организм полезными жирами, фосфором, магнием, калием, витаминами группы В.

    Шоколад с макадамией.
  2. Жареные орехи — их можно использовать как закуску к кофе или хересу, но в процессе обжарки не стоит добавлять растительное масло. Макадамию можно жарить сверху на сковороде или печь в духовке. Время приготовления составляет 5-10 минут. Понять, что орехи готовы, можно по появлению золотистого цвета и приятного аромата.

    Жареные орехи.
  3. Кето-мусс из сливок, киндала, масла орехов кешью и клубники. Регулярное употребление такого десерта станет не только источником полезных жиров, но и полностью удовлетворит желание полакомиться сладким.

    Сливочный кето-мусс с киндалом и клубникой

В сравнении с обычными, традиционными диетами кето-меню позволяет чувствовать себя на протяжении всего дня сытым, и при этом терять лишние килограммы. После снижения веса кожа остается упругой и подтянутой, сохраняется мышечная масса.

Обязательные составляющие кето диеты — орехи, оливковое, кокосовое, сливочное масло, мясо, рыба. В рационе должна присутствовать сметана, творог, сливки, яйца, зелень, свиной, утиный жир. Следует отдавать предпочтение продуктам с омега-3 жирными кислотами, кушать квашеную капусту. Для улучшения мыслительной активности люди, находящиеся на кето диете, пьют кофе с добавлением топленого масла.

Необходимо исключить из меню сахар, углеводы, глютен и продукты, содержащие сахар, в том числе бананы, виноград. Также нельзя употреблять хлеб, картофель, крупы, пасту, трансжиры, свеклу, морковь.

Отправить комментарий

0 Комментарии