Соя богата лечебными и питательными веществами.
Соя – однолетняя травянистая культура, принадлежащая к семейству бобовых. Ее родиной считается Китай. Как многие бобовые культуры, соя – это источник ценного растительного белка и других полезных веществ. Ее использование в пищевой промышленности многих стран позволило вырабатывать широкий ассортимент продуктов: сыр, молоко, шоколад, творог и мясо из соевых бобов. Но не все так однозначно - дискуссии врачей и диетологов о пользе и вреде сои не затихают до сих пор.
Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка. Соевое мясо является отличным дополнением к макаронам и кашам. Сухие соевые сливки предназначены для придания супам специфического вкуса.
ПОЛЬЗА СОИ
Белок, содержащийся в сое, легко усваивается организмом, содержит сбалансированный набор аминокислот. При этом в сое практически не содержится углеводов, что позволяет сохранить продуктам из нее невысокую калорийность.
Состав сои:
- Белок – 40%;
- Жиры – 20%;
- Фруктоза, сахароза, глюкоза – 10%;
- Крахмал;
- Пектины;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Изофлавоноиды;
- Фосфолипиды;
- Лецитин;
- Холин;
- Ферменты;
- Витамины групп B, E, D, бетта-каротин;
- Токоферолы;
- Макроэлементы – фосфор, калий, кальций, магний, натрий, кремний, сера;
- Микроэлементы – бор, алюминий, молибден, железо, кобальт, марганец, йод, никель.
Большое количество полноценного белка, содержащегося в сое (порядка 34%, это больше чем в мясе и курице), сделало ее желанным элементом рациона вегетарианцев и спортсменов – бодибилдеров. Большое количество витаминов ставит сою в ряд продуктов с качествами антиоксидантов.
Пищевые ферменты, в частности фитиновая кислота, в изобилии содержащиеся в сое, помогают расщеплять и усваивать белок. Лецитин и холин из соевых бобов ускоряют обмен веществ, помогают снизить уровень «плохого» холестерина, восстанавливают клетки нервной системы и головного мозга. Такие ценные свойства дают основание диетологам включать продукты из сои в меню пациентов с лишним весом или с неправильным обменом веществ.
Соя помогает выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Поэтому ее активно включают в рацион питания в регионах с неблагополучной экологической обстановкой или с повышенным радиоактивным фоном. Это желанный продукт в меню пациентов, страдающих от сахарного диабета, так как соя влияет на продуцирование инсулина поджелудочной железой, улучшает ее функционирование.
ПОЛЬЗА ИЗОФЛАВОНОВ СОИ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Изофлавоноиды – вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских половых гормонов эстрогенов. Они действуют избирательно – при недостатке эстрогена замещают его, а при избыточном продуцировании мягко понижают гормональную активность. Изофлавоноиды сои – полностью натуральный продукт, поэтому такая гормональная регуляция не вызывает побочных эффектов.
Польза сои для женщин:
- При употреблении сои снижается риск развития гормонозависимых злокачественных опухолей грудных желез, так как снижается чрезмерное продуцирование эстрогена;
- Уменьшаются негативные симптомы климакса, происходящие из-за недостатка эстрогенов, - приливы, остеопороз, повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Лецитин, содержащийся в сое, не дает жиру отложиться в печени, жировые клетки сгорают, уходит избыточный вес.
Женщины в период менопаузы могут позволить себе ежедневное употребление сои в количестве 150-200 г в сутки.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПРОРОЩЕННАЯ СОЯ
Проростки сои, так же, как и проростки других зерновых и бобовых культур, чрезвычайно полезны для здоровья. Они содержат большое количество ценного белка, весь спектр витаминов, известных человеку, ферменты и биологически активные вещества. Концентрация этих ценных соединений в результате проращивания увеличивается в несколько раз по сравнению с бобами, не подвергшимися проращиванию.
Калорийность этого продукта минимальна. При употреблении пророщенной сои происходит полноценное очищение кишечника, так как разбухшие бобы и грубые волокна проростков, проходя по пищеварительному тракту, впитывают в себя токсины и канцерогены. В пророщенной сое на 30% больше клетчатки, чем в пророщенной пшенице.
Консервированная соя не так полезна, как соя, приготовленная своими руками. Для этого ее замачивают на 6 часов, затем промывают и накрывают влажной марлей, не допуская высыхания. Для этого под бобами всегда должно быть небольшое количество воды. Воду меняют 1-2 раза в сутки, промывая соевые бобы. Ростки появляются на 2 день, а через 3-4 суток ее можно употреблять в пищу.
Чтобы не получить отравления от чрезмерного количества сырых проростков, их бланшируют в течение минуты в кипятке. Такая обработка сохраняет все полезные свойства проростков, позволяет добавлять сою в салаты, использовать в качестве добавки к пище.
ПОЛЬЗА СОЕВОГО МАСЛА
Соевое масло – исключительно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Оно употребляется в странах Индокитая около 6 тысячелетий, а в Европе стало известно лишь в 20 веке. Соевое масло производится в результате прессования и экстракции соевых бобов. Его рафинируют и дезодорируют, придавая потребительские качества.
Масло сои имеет соломенно-желтый цвет и легкий приятный аромат. Его используют для производства лецитина – компонента продуктов питания, мыла, лекарств, красителей, на соевом масле жарят, добавляют в салаты, в выпечку. Калорийность 100 г этого продукта – 889 кКал. Оно считается чемпионом по содержанию токоферола и микроэлементов по сравнению с оливковым и подсолнечным маслом.
Полезные свойства соевого масла:
- Витамины и микроэлементы способствуют профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний;
- Холин, органические кислоты улучшают работу печени и сердечной мышцы, регулируют содержание в крови холестерина;
- При употреблении масла осуществляется профилактика заболеваний пищеварительного тракта, регуляция обмена веществ;
- Уменьшается количество иммунных нарушений.
Для проявления полезных свойств соевого масло достаточно употреблять его по 1-2 ст.л. в сутки. Кроме внутреннего употребления, соевое масло широко используют в косметологии для питания кожи рук и лица, замедления его старения. Масло способно разглаживать морщинки, увлажнять обветренную и огрубевшую кожу, замедлять процессы старения.
Не стоит применять соевое масло при аллергии на соевый белок, во время беременности, при риске появления приступов мигрени, при почечной и печеночной недостаточности.
ПОЛЬЗА И ВРЕД СОЕВОГО ЛЕЦИТИНА
Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.
Соевый лецитин в промышленности – это продукт, который относится к группе эмульгаторов, применяемых для смешивания веществ с различными физико-химическими свойствами (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин – это пищевая добавка, известная в России под кодом E322.
Промышленный соевый лецитин встречается в составе хлеба, маргарина и спреда, шоколада, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, блинов с начинкой), продуктов быстрого питания, молочной продукции и детского питания. Чтобы избежать негативного влияния соевого лецитина, следует избирательно включать его в свой рацион. Причина в том, что большая часть лецитина приготовлена из генетически модифицированной сои, а пользу приносит только натуральный продукт.
Натуральный соевый лецитин – это очень полезный продукт!
Состав натурального соевого лецитина:
- Холин,
- Фосфодиэтилхолин,
- Инозитол,
- Фосфаты,
- Линоленовая кислота,
- Витамины группы B.
Соевый лецитин можно встретить в виде БАДа (биологически активной пищевой добавки), который применяют при нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях памяти, при беременности и болезнях печени. Если эта добавка включена в состав косметического средства, она соединяет разнородные по консистенции элементы крема или эмульсии, а также питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и тела.
Польза натурального соевого лецитина:
- Стимулирует обмен веществ – разрушает жиры, снимает нагрузку с клеток печени, предупреждает ожирение;
- Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек – фосфолипиды в составе соевого лецитина участвуют в образовании ценных аминокислот, укрепляющих миокард;
- Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти – при развитии и росте ребенка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;
- Стимулирует желчеотделение – растворяя жиры, лецитин делает желчь жидкой, не образуется отложений на стенках желчных протоков и пузыря;
- Защищает нервные волокна от стресса, образуя их миелиновую оболочку;
- Ослабляет тягу к курению – нейромедиатор ацетилхолин в составе соевого лецитина помогает рецепторам головного мозга отвыкнуть от никотиновой зависимости.
Вред. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, единственный возможный вред – это индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из видоизмененной сои (для промышленности), стимулирует ожирение, депрессию и ухудшение памяти, нарушение функционирования эндокринной системы.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СОЕВЫЙ СОУС
Любители азиатской кухни давно знакомы с соевым соусом, с применением которого готовится огромное количество блюд. Приготовление натурального соевого соуса занимает около года. Его делают из выпаренных соевых бобов и прожаренных зерен пшеницы, которые затем проходят процесс ферментативного брожения в специальных емкостях. Спустя год соус фильтруют и разливают в бутылки.
Польза соевого соуса:
- Улучшение кровообращения;
- Борьба со свободными радикалами с помощью антиоксидантов;
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Повышенное содержание аминокислот;
- Минимальная калорийность, отсутствие холестерина.
К сожалению, стремление получить прибыль приводит производителей соевого соуса к фальсификации своего продукта. Для ускорения процесса ферментизации в соус добавляют патогенные культуры бактерий, что позволяет вместо года получать подобие соуса за месяц. Еще вреднее такой метод, как отваривание соевых бобов в соляной кислоте и гашение этого раствора щелочью или разведение соевого концентрата обычной водой.
Использование фальсифицированного соуса опасно из-за содержания в нем канцерогенов. И обычный, и соус, приготовленный по удешевленной технологии, содержит чрезмерное количество соли, что приводит к отложению солей.
ВРЕД СОИ
Отрицательные качества продуктов из сои заставляют избирательно относиться к ее чрезмерному употреблению.
Негативные свойства соевых продуктов:
- Соя обладает струмогенным действием, то есть вещества, содержащиеся в продуктах из нее, нарушают работу щитовидной железы и других желез эндокринной системы, могут стать причиной тиреоидита, формирования зоба.
- Чрезмерное употребление продуктов из сои становится причиной гипертрофии поджелудочной железы, что приводит к нарушению ее функционирования;
- Фитоэстрогены сои нарушают репродуктивные функции женского организма – нарушение менструального цикла у женщин, ускорение развития у девочек, создание угрозы выкидыша у беременных женщин, нарушение развития плода. У мужчин большое количество эстрогенов сои приводит к появлению вторичных половых признаков и ожирения по женскому типу – понижению мужской половой функции, увеличению грудных желез, замедлению полового развития у мальчиков. Поэтому в детский рацион не рекомендуется включать соевые продукты.
- У пожилых людей эстрогены сои ускоряют развитие болезни Альтцгеймера.
- Ферменты сои замедляют усвоение йода, цинка, кальция и железа из продуктов питания, поэтому следует тщательно сбалансировать свой рацион для восполнения недостающих микроэлементов;
- Щавелевая кислота в составе сои провоцирует развитие мочекаменной болезни.
Большую опасность приносит употребление генетически модифицированой сои. Такая соя содержит измененные гены, позволяющие ей не реагировать на обработки гербицидами. Последствия употребления такой сои еще до конца не изучены. Известно лишь, что продукты из нее изменяют генетику организма, посевы такой сои делают бесплодными другие растения при их перекрестном опылении. Употребление генетически модифицированной сои приводит к аллергизации и ожирению населения.
Учтя все достоинства и недостатки сои, можно сделать несколько выводов:
- Сою следует употреблять в умеренных количествах, избегать употребления генетически модифицированной сои и содержащих ее продуктов;
- Ее следует исключить из рациона детей, молодых женщин, мужчин, не использовать во время беременности;
- Для тех, кто страдает диабетом или ожирением, соя считается диетическим продуктом, если употреблять ее в меру.
Здоровые люди могут употреблять сою 2-3 раза в неделю, по 150-200 г в сутки. Тогда соя принесет пользу, станет источником незаменимого белка.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СОИ
Маленьким детям не следует давать соевые продукты, поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы. Для взрослых, которых страдают эндокринологическими заболеваниями, блюда из сои также противопоказаны. Высокое содержание особых гормоноподобных соединений делает употребление этого растения крайне нежелательным для будущих мам.
0 Комментарии