Нут (турецкий горох): Целебные свойства, применение, калорийность, польза

Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха.
Теперь нут легко найти на полках магазинов в любой части света. Он представляет собой бобы, похожие по форме на баранью голову с клювом, желтого, зеленого или коричневого цвета.
Распространенные сорта нута:
Кабули – имеет круглые горошины желтого цвета, большого размера с тонкой нежной оболочкой;
Деси – характерен темными бобами с шероховатой толстой оболочкой, имеет характерный деликатесный вкус и аромат, способен понижать уровень сахара в крови.
Кроме этих сортов существует нут красного, коричневого, черного и зеленого цвета, имеющий различные характеристики.

ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Женщины ценят нут за его состав, так как в бобах этой пищевой культуры содержится много ценных веществ. Несмотря на то, что бараний горох очень питателен, употребляя его в пищу, можно снизить лишний вес. Калорийность нута на 100 г продукта – 364 килокалории. При варке калорийность падает, составляя 129 килокалорий.
Состав нута:
  1. Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);
  2. Жиры – 6-8% от общей массы;
  3. Растительная клетчатка;
  4. Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;
  5. Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;
  6. Витамины групп B1, B2, PP.
Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.
Ценные свойства нута:
  • Способность продукта бороться с лишним весом диетологи относят на счет незаменимых аминокислот в его составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Кроме этого, растительная клетчатка гороха, наполняя пищеварительный тракт, помогает контролировать съеденный объем пищи. Небольшим количеством этого продукта можно утолить голод, не обделяя организм питательными веществами. Богатый состав продукта помогает сохранять женщинам цветущий внешний вид, насыщая ткани и органы ценным белком.
  • Растительная клетчатка помогает регулировать деятельность пищеварительного тракта. Кишечник работает слаженно, налаживается регулярный стул, что избавляет женщин от запоров. Слаженная работа ЖКТ особенно ценится во время беременности, в период климакса, когда из-за гормональных изменений у женщин возникают проблемы со стулом. Регулярный стул предохраняет от появления геморроя, спастического колита.
  • Витамины, минеральные вещества в составе нута снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым поддерживая работу сердца. Для профилактики инсульта и инфаркта достаточно съедать в неделю несколько чашек бараньего гороха.
  • Железо, кальций, фосфор, витамины пополняют состав костной ткани, предохраняя ее от хрупкости и переломов в период менопаузы.
  • Блюда из нута снижают содержание натрия в организме женщины, что ведет к нормализации артериального давления. Это свойство наиболее ценно для женщин, теряющих эстроген в менопаузе, что приводит к артериальной гипертензии. Полезный эффект усиливается легким мочегонным действием блюд, приготовленных из нута.
  • Железо в составе этого продукта возобновляет нормальное количество гемоглобина, потерянное женским организмом во время беременности и родов.
  • Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством ее действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация поврежденных тканей.
  • Антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, что приводит к значительному улучшению состояния кожи и всего организма женщин, регулярно употребляющих этот продукт.
  • Фолиевая кислота продукта помогает сформировать здоровую нервную систему плода во время беременности матери.
Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим от сахарного диабета, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови. Женщины, имеющие аллергию на клейковину пшеничной муки, могут готовить из нута лепешки вместо хлеба. Такие же лепешки можно делать для детей, имеющих аллергию на глютин.

ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ МУЖЧИН

Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола.
Полезные свойства нута для мужчин:
  1. Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой.
  2. Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
  3. Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.
  4. Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку.
Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута – ценное качество для активного мужчины.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОСТКОВ НУТА

Ценность проростков любой злаковой или бобовой культуры очень велика. Не стали исключением и проростки бараньего гороха. Из одного грамма его сухих бобов получают до 10 г проростков, появляющихся на 4-5 день после замачивания. Этот диетический продукт сохраняет все свойства бобов нута, и проявляет собственные полезные качества.
Проростки нута – это живая еда в полном смысле этого слова. Она настраивает функционирование всех органов человеческого организма в оптимальном режиме, восстанавливает нарушенные биохимические процессы обмена веществ. В этом продукте содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, цистеин, а также аскорбиновая кислота.
Полезные свойства проростков нута:
  • Имеют низкую калорийность;
  • Являются источниками бора, кремния, биотина, фолиевой кислоты;
  • Поставляют в организм ферменты, витамины, минералы, хлорофилл;
  • Корректируют лишний вес;
  • Помогают в лечении артериальной гипертензии, нервного и физического перенапряжения, сахарного диабета;
  • Повышают мужскую потенцию;
  • Корректируют сниженный иммунитет;
  • Являются антиоксидантом.
Для приготовления проростков из нута бобы замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, горох промывают и содержат в прохладном месте, накрывая хлопчатобумажной влажной салфеткой. Воду рекомендуется менять каждые 10-12 часов. Через 4-5 суток ценная живая пища готова к применению. Для поддержания своеобразного конвейера каждый день замачивают новую партию нута. Вкус пророщенного бараньего гороха напоминает вкус ореха.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Единственный вред, который может принести употребление нута – это повышенная способность продукта к газообразованию в кишечнике. Чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется употреблять нут вместе с фруктами, а так же запивать его жидкостью. Для профилактики повышенного газообразования вместе с нутом едят укроп или фенхель, пьют воду не ранее, чем через 15 минут после употребления блюд из турецкого гороха. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в прохладной воде.
Важные противопоказания:
  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Язва желудка и кишечника;
  3. Болезнь Крона;
  4. Тромбофлебит;
  5. Холецистит;
  6. Патологии почек;
  7. Заболевания мочевого пузыря с образованием язв на его слизистой.
В детском возрасте ограничивают употребление нута, так как организм ребенка находится в стадии становления, и несформированная пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Предостережение относится только к детям дошкольного возраста. Младшие школьники и подростки могут найти в этом продукте источник белка для растущего организма.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НУТА

В кухне различных народов мира известно около 500 рецептов блюд из нута – это супы, закуски, гарниры и сладкие блюда. Наиболее известен хумус – шедевр восточной кухни.
Приготовление хумуса:
  • Сначала промывают и замачивают в холодной воде 200 г нута на 10-12 часов.
  • Отваривают его в свежей несоленой воде на маленьком огне в течение 2 часов.
  • Отвар сливают в отдельную емкость, он еще пригодится.
  • На сухой сковороде прокаливают ? ч.л. зиры, щепотку карри, любые другие пряности по вкусу в течение 2-3 минут, перемалывают их на кофемолке.
  • На сухой сковороде обжаривают 2-3 минуты 30-70 г кунжутного семени до появления легкого приятного аромата.
  • Охлаждают кунжут, перемалывают на кофемолке.
  • При помощи блендера взбивают 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, 2-3 ст.л. оливкового масла, молотые специи.
  • Добавляют к массе понемногу вареный нут, измельчают и взбивают пюре со специями.
  • Если масса слишком густая, добавляют отвар нута, отложенный заранее.
  • Заправляют хумус 1-2 ст.л. лимонного сока, взбивают еще раз.
  • Настаивают 2-3 часа в холодильнике, сбрызгивают оливковым маслом, подают на стол.
Из простых и доступных ингредиентов можно приготовить огромное количество блюд из нута:
  1. Тушеные овощи с нутом;
  2. Жареный турецкий горох с паприкой;
  3. Котлеты из нута;
  4. Салат с куриной грудинкой, авокадо, зеленью;
  5. Турецкий горох с томатным соусом;
  6. Рагу с нутом и курицей;
  7. Суп с нутом из говядины и баранины;
  8. Ташкентский плов с бараньим горохом;
  9. Макароны с помидорами, сыром и нутом;
  10. Вегетарианское овощное рагу с турецким горохом.
Невозможно переоценить такую ценную овощную культуру, как нут, помогающий сохранить здоровье и украсить вкус множества блюд.
Tags
Вам было

Отправить комментарий

0 Комментарии