В статье обсуждаем, как растопить мед в стеклянной банке. Мы расскажем, как правильно нагревать мед в духовке, микроволновке, на водяной бане. Вы узнаете, какова допустимая температура топления продукта без потери полезных свойств.
Как можно растопить мед без потери полезных свойств
Единственная возможность вернуть продукту первоначальную консистенцию — нагревание. Однако при температуре свыше 50 градусов мед активно выделяет вредное вещество — оксиметилфурфурол. Многие витамины, макро- и микроэлементы при нагревании распадаются, и продукт теряет полезные качества.
Как правильно растопить мед в банке — сберечь целебные свойства продукта можно лишь при 40−45 градусах.
Перед тем как растопить загустевший мед в банке, выберите способ:
- на солнце;
- под потоком горячей воды;
- на водяной бане;
- в духовке;
- в микроволновке.
Последние 3 способа обеспечивают контроль температуры продукта и дают быстрый результат в домашних условиях.
Как растопить мед в стеклянной банке
В этом разделе мы расскажем, как растопить мед в трехлитровой банке. Нагревайте мед в стеклянной банке медленно, постепенно. Из-за резкого перепада температур банка трескается и лопается. Постоянно контролируйте температуру, чтобы не лишить мед полезных свойств.
На водяной бане
Как растопить мед в стеклянной банке, используя водяную баню:
- Возьмите 2 кастрюли. Они должны быть такого объема, чтобы малая поместилась в большую.
- Налейте в большую кастрюлю воды.
- Поставьте посуду на небольшой огонь.
- Поместите маленькую кастрюлю в большую. Стенки не должны соприкасаться.
- В маленькую кастрюлю поставьте банку с засахарившимся медом.
- Чтобы наблюдать температуру нагревания, применяйте водяной термометр.
- Нагревайте воду в кастрюлях до тех пор, пока температура жидкости не станет чуть выше 50 градусов.
- Выключите огонь и накройте кастрюлю полотенцем на 30 минут.
- Когда указатель на термометре опустится до 40 градусов, проверьте состояние меда. Если он оказался недостаточно жидким, повторите процедуру.
На фото видно, как растопить мед на водяной бане:
Теперь вы знаете, как растопить мед в стеклянной 3 литровой банке.В микроволновке
Если хотите знать, как растопить мед в банке быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Для нагревания продукта понадобится посуда из термостойкого материала. Если мед находится в пластиковой посуде или банке из обычного стекла, переложите его ложкой в емкость для приготовления в микроволновке. Накройте ее крышкой из стекла или специальным колпаком, который не позволит продукту разбрызгиваться по стенкам печи.
Как растопить мед в микроволновке (из стеклянной или пластиковой банки его нужно переложить в специальную емкость):
- Поставьте посуду с медом в микроволновую печь.
- Включите устройство на мощность 500−600 Вт и нагревайте мед в течение 1 минуты.
- После сигнала достаньте емкость и перемешайте продукт деревянной ложкой.
- Если мед не стал жидким, остудите его и повторите процедуру.
Если вы искали способ, как растопить мед в стеклянной 3 литровой банке без потери полезных свойств, микроволновую печь лучше не используйте, так как витамины будут разрушены в процессе такого нагревания.
В духовке
Для топления продукта подойдет электрическая или газовая духовка.
- Для нагревания меда подготовьте термостойкую форму и налейте в нее воду.
- Поместите банку с медом в эту форму.
- Отправьте в духовку.
- Выставьте на панели духового шкафа температуру 40 градусов.
- Достаньте банку из духовки, когда масса в ней станет пластичной и вязкой.
Точно установить время топления меда в духовке сложно. Период нагревания зависит от вида емкости, в которой находится банка.
Сколько раз можно топить мед
Теперь вы знаете, как растопить в стеклянной банке засахарившийся мед в домашних условиях. Сколько же раз его можно нагревать? Точных рекомендаций, сколько раз можно топить загустевший мед, не существует. Если после топления продукт снова засахарился, повторите процедуру. Но помните, что с каждым нагреванием мед теряет свои ценные качества и становится менее полезным.
Длительное хранение также разрушает витамины и полезные вещества.
Мед, растопленный 2, 3 и более раз, сложно назвать целебным. Чтобы избежать дополнительного топления, нагревайте небольшое количество меда. После его употребления приступайте к новой порции.
Как растопить мед, смотрите в видео:
Что запомнить
- Растапливайте мед при 40−45 градусах для сбережения его целебных качеств.
- При нагревании свыше 50 градусов мед выделяет вредное для здоровья организма вещество — оксиметилфурфурол.
- Во время топления контролируйте температуру продукта.
- Каждый раз нагревайте небольшое количество продукта, необходимого на ближайшее время.
- Избегайте повторного топления меда.