В статье обсуждаем аралию маньчжурскую. Вы узнаете, какими полезными свойствами она обладает, как производить заготовку лечебного сырья, как применять, и какие к ней имеются противопоказания. Вы также узнаете, какие лекарственные препараты и сборы производят на основе аралии, и чем полезен аралиевый мед.
Аралия маньчжурская
Аралия маньчжурская — быстрорастущий цветущий древовидный кустарник или дерево семейства Аралиевые.
В народе аралию называют шип-дерево или чертово дерево из-за многочисленных шипов, которыми усажены ствол и черешки листьев растения. Латинское название — Aralia mandshurica (Rupr. et Maxim).
Как выглядит
Высота дерева от 1,5 до 10−12 метров. Ствол у аралии прямой, диаметром до 20 см, усеян многочисленными шипами. Корневая система развитая, поверхностная, разрастается радиусом до 5 метров.
Листья сложные, дважды перистые, крупные, длиной до 1 метра. Лист состоит из нескольких долей первого порядка.
У каждой доли развивается от 5 до 9 пар листочков с заостренной вершиной. На черешках листьев есть мелкие шипы.
Зонтичные соцветия состоят из множества мелких цветков белого или кремового цвета. Соцветия развиваются ближе к кроне дерева. Цветет аралия с июля по август на пятый год жизни.
Созревание ягодообразных плодов начинается с сентября. Плод шаровидный, сине-черного цвета с пятью косточками, размером около 4−5 мм. Плодоносит аралия обильно. За сезон она образует до 3 кг плодов, однако они несъедобны, и их редко используют в народной медицине.
Где растет
Произрастает аралия в Китае, Японии, Северной и Южной Корее. В России аралия растет на Дальнем Востоке — остров Сахалин, Курильские острова, Приморский Край, Хабаровский Край, а также Амурская область.
Аралию можно встретить одиночно или группами в подлесках и на опушках хвойных и смешанных лесов. Благодаря быстрому росту, аралию высаживают после лесных пожаров и на территории лесосек.
Аралию маньчжурскую также выращивают на дачных и приусадебных участках. Посадка и уход за растением достаточно просты. Размножается аралия семенами. Их высаживают весной или осенью. Уход за растением заключается в своевременной прополке и поливе.
Аралия на дачном участке:
Листья, кора и корни
В лечебных целях используют листья, корни и кору аралии. Растение обладает сходными с женьшенем свойствами.
Химический состав
Аралия является природным адаптогеном и источником аралозидов A, B и C. Также в состав растения входят следующие вещества:
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- карденолиды;
- алкалоид аралин;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- сапонины;
- антоцианы;
- тритерпеноиды;
- смолы;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- крахмал;
- минеральные вещества — калий, магний, железо, медь, цинк, хром и другие.
Лечебные свойства
Аралия маньчжурская оказывает следующее действие:
- стимулирует центральную нервную систему;
- повышает физическую активность;
- возбуждает аппетит;
- повышает тонус миокарда;
- активизирует мозговую деятельность;
- повышает концентрацию внимания;
- улучшает настроение и снимает стресс;
- понижает уровень сахара в крови;
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- выводит токсины из организма.
Препараты на основе аралии применяют для лечения следующих заболеваний:
- астеническое состояние;
- депрессия;
- стресс;
- хроническая усталость;
- половая дисфункция у мужчин;
- простатит;
- клубочковый нефрит;
- сахарный диабет;
- артериальная гипотензия;
- черепно-мозговая травма;
- вегето-сосудистая дистония;
- гипотиреоз;
- дерматологические заболевания.
Помимо этого, аралию применяют в качестве средства, стимулирующего иммунитет при простудных заболеваниях, гриппе, пневмонии и заболеваниях верхних дыхательных путей. Также аралия маньчжурская популярна у профессиональных спортсменов как адаптогенное средство, которое активизирует нервно-мышечную деятельность и повышает выносливость при физических нагрузках.
О пользе адаптогенов смотрите в следующем видео:
Как собирать
Корни аралии заготавливают в весенний сезон до появления листьев на дереве или осенью, при этом растение должно быть старше пяти лет. Для лечебных целей выкапывают небольшие корни, диаметром не более 3 см. Сырье очищают от земли, удаляют гнилые и почерневшие части корня, моют в проточной воде и обсушивают. Затем сырье раскладывают на противень и сушат в духовом шкафу при температуре 55−60 градусов.
Листья и кору аралии заготавливают в периоды цветения и плодоношения растения. Сырье очищают от грязи, моют в проточной воде и обсушивают. Сушат сырье при температуре 50−55 градусов в духовом шкафу или в автоматической сушилке. Срок хранения лекарственного сырья — 2 года.
Как применять
Аралию применяют в официальной и народной медицине и косметологии. На ее основе изготавливают различные лекарственные препараты, которые стимулируют центральную нервную систему и оказывают тонизирующий эффект при нервно-психических истощениях. Экстракт аралии добавляют в косметические средства для повышения тонуса кожи.
Растение является ценным медоносом. На Дальнем Востоке аралию выращивают на пчеловодных хозяйствах для получения монофлерного медосбора. Аралиевый мед обладает выраженным тонизирующим и общеукрепляющим действием на организм.
Аралию высаживают и как декоративное растение. Из аралии формируют живые изгороди в городских парках и садах. Также ее употребляют в пищу. В Китае и Корее готовят салаты с отварными молодыми побегами и листьями аралии.
На основе аралии готовят настои и отвары, которые помогают справиться со слабостью, нервным истощением и хронической гипотонией, а также повысить мужскую силу при половой дисфункции.
При нервном истощении
При нервном истощении, хронической усталости и стрессе готовят отвар из сушеных корней и коры аралии.
Ингредиенты:
- Корни и кора аралии — 20 г.
- Питьевая вода — 200 мл.
Как приготовить: Измельчите сырье в ступке. Залейте аралию водой и поставьте на умеренный огонь. Доведите отвар до кипения и проварите лекарственное сырье в течение 30 минут. Остудите отвар при комнатной температуре около 10 минут, затем процедите его через марлевую салфетку. Доведите объем полученного отвара с помощью кипяченой воды до 200 мл.
Как использовать: Принимайте средство по 1 ст. л три раза в день перед приемом пищи. Курс лечения — 2−3 недели.
При низком давлении
Для лечения артериальной гипотензии принимают спиртовую настойку на корнях аралии, приготовленную по вышеуказанному рецепту. Разведите 30 капель средства в 50 мл кипяченой воды. Принимайте настойку два раза в день — утром и в обеденное время за 15−20 минут до приема пищи.
При импотенции
Для восстановления половой функции у мужчин и для лечения простатита принимают спиртовую настойку на корнях аралии.
Ингредиенты:
- Корни аралии — 20 г.
- Пищевой спирт.
Как приготовить: Измельчите корни. Разведите пищевой спирт чистой водой до 70 градусов. Поместите сырье в стеклянную тару и залейте его 100 мл разведенного спирта. Дайте средству настояться в течение 15 дней в темном месте при комнатной температуре. Периодически взбалтывайте настойку. По истечении срока процедите ее через марлевую салфетку.
Как использовать: Разведите 30−40 капель настойки в 50 мл чистой воды. Принимайте средство три раза в день. При повышенном артериальном давлении сократите дозировку настойки до 20 капель.
При слабости
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства при слабости и упадке сил, особенно, после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний принимают настой на листьях аралии.
Ингредиенты:
- Листья аралии — 20 г.
- Чистая вода — 200 мл.
Как приготовить: Измельчите сырье и залейте его стаканом кипятка. Подержите настой на водяной бане около 15 минут. Дайте средству немного настояться и охладиться при комнатной температуре, затем процедите его через марлевую салфетку.
Как использовать: Принимайте настой три раза в день по ⅓ стакана.
Не принимайте препараты на основе аралии в вечернее время. Она оказывает возбуждающее действие на ЦНС и может стать причиной бессонницы.
Перед применением аралии необходимо проконсультироваться с врачом. Аралия в больших дозах может быть токсична. Не превышайте рекомендуемую дозировку.
Настойка аралии маньчжурской
Жителям западной части России проблематично самостоятельно заготовить сырье из аралии маньчжурской, так как в дикорастущем виде встречается она довольно редко. Однако в аптеках можно приобрести готовую настойку аралии.
Препарат имеет следующие фармакологические свойства:
- тонизирующее;
- обезболивающее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- адаптогенное;
- диуретическое;
- гипогликемическое;
- гипертензивное.
Настойка рекомендована к приему при физических и психических переутомлениях, снижении умственной деятельности, астении, депрессии, низком артериальном давлении, снижении либидо, импотенции, лучевой болезни, зубных болях, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства после менингита, гриппа, пневмонии.
Отпускается препарат без рецепта врача. Форма выпуска — флаконы оранжевого или темного стекла по 25 и 50 мл. Средняя стоимость — 60 руб. за 50 мл. Срок годности настойки — 3 года.
Лекарственные препараты с аралией
В фармацевтической промышленности аралию используют для изготовления растительного препарата «Сапарал». Выпускается в форме таблеток, каждая из которых представляет из себя измельченные спрессованные корни аралии. Средняя стоимость — 170 рублей на упаковку.
Показания к применению:
- астено-депрессивные состояния;
- гипотония;
- нарушения половой функции;
- психоэмоциональное и физическое переутомление;
- нарушения памяти и концентрации внимания;
- гипоталамический синдром;
- ОРВИ, грипп;
- лучевая болезнь;
- энурез.
Инструкция по применению: Принимайте по 1 таблетке дважды в день — утром и в обед после еды. Курс приема назначается врачом. Обычно он составляет от 2 до 4 недель в зависимости от диагноза.
Совместо с Сапаралом рекомендуется принимать любой витаминно-минеральный комплекс. Нельзя принимать препарат совместно с транквилизаторами, противосудорожными, барбитуратами и успокаивающими травяными сборами.
Также из корней аралии изготавливают тонизирующий чайный напиток «Аралия». Готовят напиток согласно инструкции на упаковке. Принимают по 1 ст.л. чая трижды в день. Курс приема — 2−3 недели.
Лекарственные сборы с аралией
С корнями аралии готовят лекарственные сборы для лечения и профилактики различных недугов. Ниже представлены рецепты общеукрепляющих и противовирусных сборов.
Сбор для улучшения обмена веществ
Ингредиенты:
- Корень аралии — 15 г.
- Корень левзеи — 15 г.
- Плоды боярышника — 15 г.
- Шиповник — 15 г.
- Ягоды черноплодной рябины — 10 г.
- Подорожник — 10 г.
- Череда — 10 г.
- Семена календулы (ноготки) — 10 г.
- Чистая вода — 2 л.
Как приготовить: Залейте сбор кипятком и дайте ему настояться под крышкой в течение часа.
Как использовать: Принимайте настой три раза в день по ¼ стакана перед приемом пищи.
Противовирусный сбор
Лекарственные растения для сбора берут в равных частях.
Ингредиенты:
- Корень аралии.
- Мелиса.
- Чабрец.
- Душица.
- Шиповник.
- Чистая вода — 500 мл.
Как приготовить: Положите 2 ст.л. сбора в термос и залейте его кипятком. Дайте средству настояться около трех часов.
Как использовать: Принимайте средство в сезон простуд и гриппа три раза в день по ½ стакана. Курс приема — 30 дней, затем перерыв на 2 недели и повтор 30-дневного курса.
Аралиевый мед — полезные свойства
Аралию высаживают в качестве медоносного растения на Дальнем Востоке. С одного гектара насаждений пчелы собирают до 30 кг меда за сезон. Мед из аралии светлого цвета с желто-розовым оттенком, долго не кристаллизуется, имеет приятный нежный вкус.
При регулярном употреблении аралиевый мед оказывает следующие действия на организм:
- оказывает общеукрепляющее действие;
- снимает воспаление при ЛОР-заболеваниях;
- способствует восстановлению мужской потенции;
- тонизирует и снижает сонливость;
- улучшает работу мозга;
- снимает хроническую усталость;
- заживляет раны и гнойники;
- оказывает антисептическое и противомикробное действия;
- повышает давление.
Употреблять мед аралии в ограниченных количествах следует при наличии гипертензии, бессонницы, нервной возбудимости, сахарного диабета, ожирении, аллергии и кариозном поражении зубов.
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства употребляйте не более 60 граммов в день натощак, запивая теплой водой или чаем. Не нагревайте мед и не употребляйте его с горячими напитками. При нагреве выше 60 градусов продукт теряет множество полезных свойств и выделяет канцерогенные вещества.
Противопоказания
Аралия маньчжурская имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость аралии;
- склонной к аллергии;
- хроническая бессонница;
- артериальная гипертензия;
- нарушения сердечной деятельности;
- эпилептические припадки;
- дискинезии;
- повышенная нервная возбудимость;
- психические заболевания.
Принимать аралию необходимо с особой осторожностью и только по назначению врача во время беременности, при грудном вскармливании и у детей.
При передозировке могут развиться следующие побочные эффекты:
- потеря сознания;
- эйфория;
- резкие скачки артериального давления;
- тошнота, рвота;
- дыхательная недостаточность;
- бессонница.
При развитии побочных эффектов и симптомов отравления необходимо прекратить прием аралии и обратиться к врачу.
Классификация
Аралия маньчжурская близка по строению к Аралии высокой (лат. Aralia elata) и эти два растения объединяют в один вид Аралия.
Растение имеет следующую таксонометрическую классификацию:
- отдел: Цветковые;
- класс: Двудольные;
- порядок: Зонтикоцветные;
- семейство: Аралиевые;
- род: Аралия;
- вид: Аралия высокая.
Разновидности
Род Аралия насчитывает около 70 видов растений. К наиболее распространенным относятся следующие виды:
- маньчжурская;
- калифорнийская;
- кашмирская;
- китайская;
- сердцевидная;
- колючая;
- щетинистая;
- континентальная.
Что запомнить
- В лечебных целях используют листья, корни и кору аралии.
- Не принимайте аралию в вечернее время.
- Соблюдайте рекомендуемую дозировку препаратов на основе аралии.
- Перед приемом аралии проконсультируйтесь с лечащим врачом.
0 Комментарии