В статье обсуждаем клюкву на зиму, рецепты приготовления с варкой и без варки, для подачи к сладким и мясным блюдам. Вы узнаете, как сделать вкусное домашнее варенье и джем, клюквенный компот, соус и мармелад, и что нужно учитывать при приготовлении квашеной капусты с клюквой.
Свежая клюква на зиму
Если вы хотите сохранить клюкву на зиму в свежем виде, заморозьте ее. Используйте ягоды, собранные ранней осенью либо после первых заморозков. В первом случае клюква еще недозревшая, но крепкая, и ее удобно перебирать. Перед заготовкой ягод их оставляют дозревать в светлом помещении с хорошей вентиляцией. Во втором случае клюква вкусная и сладкая. Но перед тем, как сохранить клюкву на зиму, ее нужно быстро обработать и заморозить, поскольку она может помяться.
Основные правила заморозки клюквы:
- Переберите ягоды, удалите поврежденные и испорченные.
- Вымойте в большом объеме прохладной воды, подождите, пока она стечет, рассыпьте клюкву на полотенце и высушите.
- Если ягоды уже поспели, разложите их по пластмассовым контейнерам.
- Если замораживаете незрелые плоды, насыпьте их маленькими порциями в полиэтиленовые мешки и заверните плоским брикетом.
- Положите мешки в морозилку и выберите режим быстрой заморозки.
- Температура при хранении клюквы на зиму не должна подниматься выше -18°C.
- Если ягоды разморозились, их надо сразу переработать.
Моченая клюква на зиму
Для приготовления моченой клюквы на зиму используйте недозревшие ягоды, собранные ранней осенью, и ягоды, слегка прихваченные морозом. Заготовку делайте в стеклянной или эмалированной посуде.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 5 кг;
- сахарный песок — 5 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- вода — 2,5 л.
Как приготовить:
- Промойте ягоды холодной водой, насыпьте в кастрюлю и встряхните.
- В отдельную посуду налейте воду, насыпьте сахар и соль и прокипятите.
- Полученный сироп охладите и добавьте к ягодам.
- Поставьте клюкву в холодильник.
- За 2 часа до подачи на стол посыпьте блюдо сахарным песком.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 20,3 Ккал.
Клюква на зиму в собственном соку
Если вы ищете способ, что сделать с клюквой на зиму, не подвергая ее термической обработке, попробуйте рецепт ягод в собственном соку. Для рецепта подходят только плоды, собранные после первых заморозков. Они сочные, спелые, и из них легко делать сок. Храните клюкву в простерилизованных банках. Время стерилизации зависит от их объема — 10 минут для посуды в ½ литра и 15 минут для посуды в 1 л.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 2,65 кг.
Как приготовить:
- Разомните 1,5 кг ягод толкушкой или измельчите в блендере.
- Подогрейте массу на слабом огне и процедите через несколько слоев марли.
- Полученный сок налейте в эмалированную кастрюлю.
- Добавьте к соку оставшиеся ягоды и подогрейте, но не кипятите.
- Разложите заготовку по горячим стерильным банкам, поставьте их на водяную баню и прикройте прокипяченными крышками.
- Спустя 10−15 минут заверните банки в теплую ткань.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 21,2 Ккал.
Клюква, протертая с сахаром на зиму
Протертая клюква на зиму сохраняет полезные свойства, поскольку не подвергается термической обработке. Однако из-за отсутствия варки срок ее хранения уменьшается. Чтобы продлить сохранность клюквы протертой с сахаром на зиму, рецепт соблюдайте без изменений и учитывайте следующие рекомендации:
- Всегда перебирайте ягоды, убирая испорченные и подгнившие плоды.
- Тщательно промывайте клюкву.
- Перед обработкой просушите ягоды, чтобы не осталось ни капли влаги. Иначе вы создадите в банке среду, благоприятную для размножения микроорганизмов.
- Банки должны быть сухими и простерилизованными.
- Храните заготовку в холодильнике или другом прохладном месте.
Перед тем как приготовить клюкву на зиму с сахаром по классическому рецепту, имейте в виду, что вкус блюда — кисловато-сладкий. Если вы «сладкоежка», увеличьте количество сахарного песка на 30−50%. Уменьшать его количество нельзя.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Как приготовить:
- Переберите клюкву, промойте и разложите на хлопчатобумажной ткани, чтобы с ягод полностью стекла вода и они подсохли.
- Измельчите плоды с помощью мясорубки или блендера до пюреобразного состояния. Чтобы получить более нежное пюре, используйте сито.
- Добавьте сахар в клюквенную массу, прикройте емкость теплой тканью и настаивайте в прохладном месте 8−12 часов.
- Разложите протертую клюкву по стерилизованным банкам, закройте герметичными крышками и храните в холодильнике.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 208,6 Ккал.
Домашнее клюквенное варенье
Если вы захотите поэкспериментировать с вареньем из клюквы на зиму, простой рецепт дополните яблоками или грецкими орехами. Также можно добавить ванильный сахар.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- вода — 500 мл.
Как приготовить:
- Налейте в кастрюлю воду, насыпьте в дуршлаг промытые ягоды и пробланшируйте их в кипящей воде 2−3 минуты.
- Когда клюква станет мягкой, переложите ее в другую кастрюлю.
- В воду от бланшировки добавьте сахар и сварите сироп.
- Залейте клюкву бурлящим сиропом, доведите до кипения и варите на сильном огне 10 минут до загустения массы. Снимайте образующуюся пенку.
- Уменьшите огонь и томите варенье 10−20 минут. Десерт готов, если капнуть его на блюдце, и после остывания он не растекается.
- Оставьте варенье охлаждаться, чтобы ягоды напитались сиропом, и лишь на следующий день разлейте его по банкам.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 212,1 Ккал.
Компот из клюквы
Для приготовления компота из клюквы на зиму выбирайте свежую клюкву. Ягоды должны быть целыми и неподпорченными. Перед варкой компота обязательно промойте плоды. Оставьте их в теплой воде на 5 минут, а затем «искупайте» в холодной воде. Варите ягоды в кастрюле объемом 4 литра.
Поскольку клюква придает напитку кисловатый вкус, можно сделать его слаще с помощью яблок. Компот из яблок с клюквой на зиму подавайте охлажденным.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 300 г;
- яблоки — 2 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- вода — 3 л;
- апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Яблоки вымойте и порежьте мелкими кусочками.
- Когда вода закипит, добавьте клюкву, яблоки и цедру.
- Варите напиток 10−15 минут.
- Когда яблоки станут мягкими, выключите огонь.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 16 Ккал.
Домашний сироп из клюквы на зиму
Сироп из клюквы с сахаром на зиму хорошо дополняет десерты, ягодно-фруктовые коктейли и фруктовые салаты. В рецепт входит сахар, клюква и вода. Ягоды могут быть как свежие, так и замороженные. Если вы хотите сделать оригинальный сироп из клюквы на зиму, рецепты могут включать в себя корицу, ванильный сахар, молотый мускатный орех и другие пряности.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 1 л.
Как приготовить:
- Ягоды насыпьте в кастрюлю и залейте их водой, чтобы она покрывала клюкву.
- Доведите смесь до кипения на слабом огне.
- Уменьшите огонь и варите ягоды 10−15 минут. Периодически перемешивайте их, чтобы клюква начала лопаться и пускать сок.
- Отожмите ягодную массу через марлю. Смешайте сок и клюквенный компот.
- Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите до загустения на слабом огне.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 139,1 Ккал.
Клюква с имбирем и медом
Клюква на зиму с медом и имбирем дополняют друг друга по вкусу и лечебному эффекту. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, сделайте из них холодное варенье без варки. Ягоды берите свежие или замороженные. Мед лучше брать пчелиный рапсовый либо подсолнечный, поскольку у него нет яркого аромата, и он равномерно кристаллизуется. Корень имбиря должен быть свежим.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 500 г;
- мед жидкий — 600 г;
- корень имбиря — 70 г.
Как приготовить:
- Клюкву промойте под прохладной водой и обсушите на бумажном полотенце.
- Имбирь очистите от кожуры. Натрите на терке либо нашинкуйте мелкими кубиками.
- Измельчите клюкву в блендере или мясорубке.
- Добавьте в глубокую миску клюквенное пюре, мед и имбирь и перемешайте.
- Оставьте холодное варенье в теплом месте на 2−3 часа, чтобы мед полностью растворился в смеси. Затем еще раз перемешайте заготовку.
- Подождите, когда варенье загустеет и станет похоже на желе. Разложите его по стерильным банкам и накройте капроновыми крышками.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 195,3 Ккал.
Клюква с апельсином и лимоном
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 2,5 кг;
- сахарный песок — 3 кг;
- лимон — 2 шт.;
- апельсин — 4 шт.
Как приготовить:
- Промойте в холодной воде ягоды, лимоны и апельсины.
- Разрежьте цитрусовые на 4 части и удалите косточки. Нарежьте фрукты на кусочки, оставляя кожуру, затем пропустите через мясорубку или блендер.
- Обсушите клюкву бумажным полотенцем и добавьте к цитрусовому пюре.
- Дважды пропустите заготовку через мясорубку, добавьте сахар и перемешайте.
- Разложите протертую клюкву с апельсином и лимоном по стерильным банкам.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 202,3 Ккал.
Домашний мармелад из клюквы
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 1 кг;
- желатин — 40 г;
- сахарный песок — 600−700 г.
Как приготовить:
- Вымытые ягоды насыпьте в кастрюлю и смешайте с 1 стаканом сахарного песка, слегка надавливая, чтобы кожица лопнула и появился сок.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь, подождите, пока смесь закипит, и варите ее 5 минут. Все время помешивайте, иначе клюква пригорит.
- Переложите ягоды в мелкое сито и перетрите их.
- В выделившийся сок насыпьте оставшийся сахар и варите на слабом огне до полного растворения.
- Желатин разведите в воде согласно инструкции на упаковке, процедите через несколько слоев марли и перелейте в горячий клюквенный сок.
- Снимите кастрюлю с плиты и тщательно размешайте жидкость. Разлейте ее по банкам, закройте герметичными крышками и поставьте охлаждаться.
- После остывания уберите банки в темное прохладное место.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 175,5 Ккал.
Джем из клюквы
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 2 стакана.
Как приготовить:
- Насыпьте клюкву в кастрюлю, залейте водой и варите, пока ягоды не лопнут.
- Соберите шумовкой не разваренную клюкву, раздавите и положите к остальным. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
- Снимите кастрюлю с плиты и протрите ягодную массу через сито. В десерте не должно остаться семян и кожицы, чтобы джем был прозрачным и однородным.
- Верните протертую клюкву в кастрюлю и варите 10 минут на среднем огне.
- Разложите кипящий джем в стерильные банки, закатайте и переверните.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 170,3 Ккал.
Соус из клюквы
- Используйте для рецептов соуса из клюквы на зиму ягоды, собранные после заморозков. Недозревшие плоды добавляют в заправку горечь.
- Готовьте соус только в эмалированной неметаллической посуде.
- Храните заправку в стеклянной емкости холодильнике не дольше 2 недель.
Для блюд из курицы, утки и индейки подходит соус из клюквы по-американски.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 150 г;
- сахарный песок — 50 г;
- лимон — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- корица — 1 щепотка;
- бутоны гвоздики — 3 шт.;
- мускатный орех — 1 щепотка.
Как приготовить:
- Смешайте сахар и клюкву, переложите в эмалированную кастрюлю и варите до тех пор, пока ягоды не станут лопаться.
- Вымойте цитрусовые и снимите цедру с помощью ножа. Отожмите из ½ апельсина и маленькой дольки лимона сок и перемешайте.
- Добавьте к клюквенному сиропу цедру, гвоздику, корицу и мускатный орех.
- Варите смесь 5 минут, налейте цитрусовый сок и подержите на огне еще 5−10 минут. Время варки зависит от того, насколько густой соус вы хотите.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 68,2 Ккал.
Капуста квашеная с клюквой
Существует большое количество рецептов засолки капусты на зиму с клюквой, в том числе маринованной капусты с клюквой на зиму. Для любого из них используйте капусту только позднеспелых сортов, поскольку такие кочаны плотные, твердые и в них достаточно кислоты и сахара для брожения.
Также соблюдайте следующие советы при засолке капусты с клюквой на зиму:
- Следите за процессом сбраживания продуктов и вовремя проткните капусту для выхода газов. В ином случае блюдо перекиснет и приобретет неприятный вкус.
- Не добавляйте в блюдо много клюквы, чтобы заготовка не получилась кислой.
- Перед началом брожения закройте банки крышкой и чистой тканью.
- Определяйте вкус блюда по пене, которая выделяется в процессе заквашивания. Вкус должен быть кисло-сладким.
Классический рецепт квашеной капусты на зиму с клюквой состоит из капусты, моркови, сахара, клюквы и приправ для аромата и вкуса.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 150 г;
- сахарный песок — 50 г;
- капуста — 2 кг;
- морковь крупная — 1 шт.;
- соль — 90 г;
- лавровый лист — 3 шт.
Как приготовить:
- Очистите капусту от верхних листьев, помойте, разрежьте пополам и уберите кочерыжку. Нашинкуйте продукт соломкой.
- Очищенную морковь натрите на терке. Клюкву вымойте и переберите.
- Смешайте в емкости морковь с капустой, посыпьте солью и сахаром и перетрите, чтобы овощи дали сок.
- Положите на дно кастрюли лавровый лист.
- Укладывайте слоями капусту, клюкву и лавровый лист.
- Утрамбуйте заготовку, чтобы капуста и клюква пустили сок.
- Накройте кастрюлю плоским предметом и поставьте сверху гнет.
- Держите квашеную капусту 2−3 дня в теплом месте.
- Как только увидите пену на поверхности капусты, сделайте пару проколов длинным черенком деревянной ложки. Оставьте капусту еще на 1 день.
- Когда процесс сбраживания закончится, переложите заготовку в банки, накройте крышками и поставьте в холодильник для хранения.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 34,9 Ккал.
Подробнее о том, как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:
Что запомнить
- Независимо от выбранного рецепта, перед тем как заготовить клюкву на зиму, тщательно переберите ягоды и удалите испорченные плоды.
- Популярные рецепты клюквы с сахаром на зиму без варки — заморозка свежих ягод, клюква в воде на зиму, клюква в собственном соку, клюква с имбирем и медом, клюква с апельсином и лимоном и квашеная капуста с клюквой.
- В качестве соуса к сладким кашам, пирогам и булочкам используйте джем, домашнее варенье, домашний сироп и мармелад из клюквы.
- Для мясных, рыбных блюд и блюд из птицы подавайте клюквенный соус.
0 Комментарии