ТЕМПЕРАТУРА, ЖАР, ЛИХОРАДКА: НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА, ЛЕЧЕНИЕ

ТЕМПЕРАТУРА, ЛИХОРАДКА, ЖАР

Хвойный Лекарь Народные средства: как лечить температуру, жар, лихорадку. Причины температуры, лихорадки и жара
Народные средства
Повышенная температура тела, свыше 37 С, является защитной реакцией организма на многие заболевания. При лихорадке усиливается обмен веществ, ускоряются процессы образования антител, борющихся с инфекцией, и удаления шлаков.

Вирусная инфекция иногда может привести к понижению температуры, но гораздо чаще повышает ее — иногда даже до 40,5 С.
Причинами устойчиво высокой температуры могут быть вирусные и бактериальные инфекции, например простуда, ангина, острый отит, кишечные и мочевые инфекции, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), корь, воспаление легких, аппендицит, менингит и др.

При различных заболеваниях лихорадочные состояния протекают по разному: температура может быть высокой постоянно, возможны ее значительные колебания в течение суток.
∗∗∗
Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель.
Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий. Таким же образом готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.
Смешать поровну мед, натертый на мелкой терке лук и протертые яблоки. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как жаропонижающее средство. Применяется также при атеросклерозе, слабости мочевого 3 пузыря.
Измельчить I луковицу, залить ее 0,5 л горячей воды, настаивать, укутав, ночь, процедить и пить в течение дня по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды при лихорадке, головной боли, кровавом поносе, глистах (острицы, аскариды).
Заготовить зеленые сосновые шишки. Залить шишки водкой и настаивать 30–40 дней. На 1 кг шишек 1 л водки. Употреблять настойку по 1 ст л 3–4 раза в день за 30 мин до еды при кашеле, ангине, гриппе, бронхите, болезнях горла и легких.
Свежие ягоды и варенье из жимолости голубой употребляют в качестве эффективного жаропонижающего и противолихорадочного средства.
• Ягоды земляники снижают жар.
Прекрасным жаропонижающим средством является лесная малина. Заварить как чай 2 столовые ложки сухих ягод малины 1 стаканом кипятка, выпить за 1 раз. Можно пить чай с вареньем из лесной малины.