В статье обсуждаем компот из боярышника. Вы узнаете, какую пользу он приносит организму, какие рецепты самые популярные, можно ли сочетать боярышник с шиповником, и есть ли противопоказания к употреблению такого напитка.
Полезные свойства компота из боярышника
Темно-красные ягоды боярышника содержат большое количество полезных веществ, поэтому используются не только в кулинарии, но и рецептах народной медицины.
Лечебные свойства компота из боярышника на зиму:- уменьшает возбудимость нервной системы;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- нормализует артериальное давление;
- положительно влияет на состояние кожи;
- укрепляет иммунную систему;
- очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
Как приготовить компот из боярышника
В кулинарии существует много рецептов компота из садового боярышника на зиму. В них добавляют другие ягоды и фрукты, чтобы изменить вкус или сделать напиток более полезным для здоровья. Независимо от того, с чем именно вы будете сочетать боярышник, рецепт компота должен учитывать следующие важные правила:
- Используйте только целые неиспорченные плоды. Кожица не должна быть сморщенной, потемневшей, с явными дефектами.
- Чтобы равномерно проварить их, выбирайте ягоды, одинаковые по размеру.
- Готовый напиток храните в темном прохладном месте.
Посуду для заготовок предварительно простерилизуйте, чтобы обеззаразить ее поверхность и не допустить порчу консервации из-за размножения бактерий и микроорганизмов. Советы, как закрыть компот из боярышника на зиму:
- Промойте стеклянные банки с содой и ополосните.
- Разместите посуду в духовке и прокалите.
- Крышки прокипятите в кастрюле.
С косточками
Самый распространенный рецепт компота из боярышника с косточками — на основе сахарного сиропа. Напиток получается насыщенного цвета.
Вам понадобится:
- боярышник — 200 г;
- сахарный песок — 350 г;
- вода — 3 л.
Как приготовить:
- Очистите ягоды от плодоножек, вымойте и просушите на бумажном полотенце.
- Прокипятите воду с сахаром.
- Положите боярышник в стерилизованные банки и залейте сиропом.
- Закатайте компот из боярышника с косточками крышками.
- Переверните посуду вверх дном и укутайте одеялом.
- Поставьте в прохладное место для полного остывания.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 208,5 ккал.
С яблоками
Вам понадобится:
- боярышник — 500 г;
- яблоки (крупные) — 9 шт.;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 9 л.
Как приготовить:
- Вымойте яблоки, очистите от семенных камер и порежьте дольками.
- Разложите ягоды и фрукты по банкам.
- Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воду и дождитесь ее закипания.
- Насыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он не растворится.
- Разлейте сироп в банки и закатайте.
- Переверните посуду с компотом из боярышника и яблок и накройте одеялом.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 40,9 ккал.
С шиповником
При поиске народных средств от атеросклероза и простуды иногда возникает вопрос, можно ли боярышник и шиповник вместе пить. Ведь обе ягоды помогают при самых разных заболеваниях. Если соединить их вместе, получается витаминная бомба.
Польза шиповника и боярышника вместе:
- нормализуют работу сердца и сосудов;
- благоприятно действуют на почки, ЖКТ и печень;
- выводят лишнюю воду из организма;
- повышают иммунитет;
- тонизируют, придают силы и бодрость.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли смешивать боярышник с шиповником, однозначно положительный. Однако, чтобы получить этот полезный лечебный эффект, учитывайте несколько важных правил, как приготовить боярышник и шиповник:
- Не заливайте ягоды крутым кипятком. Высокие температуры разрушают витамин С. Используйте воду температурой не выше 80−85°C.
- Перед приготовлением тщательно промойте плоды от грязи и пыли.
- Пейте компот из шиповника и боярышника через трубочки для коктейля. Напиток получается достаточно концентрированным и из-за повышенной кислотности может вызвать разрушение зубной эмали.
Традиционный рецепт, как заваривать шиповник и боярышник — в термосе. Чтобы улучшить кисловатый вкус отвара, добавьте в него мед или сахар по вкусу.
Вам понадобится:
- боярышник — 200 г;
- шиповник — 200 г;
- сахарный песок — 150 г;
- вода — 1,5 л.
Как приготовить:
- Промойте плоды и выложите в дуршлаг.
- Когда вода стечет, переложите их в термос.
- Залейте ягоды кипятком и оставьте термос на 2 минуты открытым.
- Закройте емкость и настаивайте напиток 24 часа.
- Вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите 10 минут.
- Периодически снимайте пену.
- Охладите отвар боярышника и шиповника.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 44,4 ккал.
С лимонкой
Чтобы сохранить насыщенный цвет напитка, добавьте в рецепт компота из боярышника на зиму лимонную кислоту. Если лимонки нет, замените ее выжатым соком лимона или лайма. На 1,5-литровую банку достаточно 2−3 долек фрукта.
Вам понадобится:
- боярышник — 200 г;
- лимонная кислота — ½ ч.л.;
- сахарный песок — 150 г;
- вода — 1 л.
Как приготовить:
- Промойте ягоды и обсушите на полотенце.
- Сварите сироп из сахара, лимонной кислоты и воды.
- Пересыпьте в банки боярышник и залейте сиропом.
- Закройте посуду крышкой, переверните, оберните полотенцем.
- Дождитесь остывания банок и поставьте в прохладное место.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 52,2 ккал.
С апельсином
Интересный вкус и аромат получится, если добавить цедру или сок апельсина в компот из боярышника в домашних условиях — рецепт будет не только освежающим и вкусным, но и полезным в сезон простуд.
Вам понадобится:
- боярышник — 500 г;
- апельсин — 2 шт.;
- сахарный песок — 900 г;
- вода — 9 л.
Как приготовить:
- Помойте ягоды боярышника и разложите по стерилизованным банкам.
- Вскипятите воду, добавьте сахар и дождитесь его растворения.
- Снимите с апельсинов цедру, добавьте в сироп и поварите 2−3 минуты.
- Залейте боярышник сиропом и закатайте посуду.
- Переверните ее, закутайте в полотенце или одеяло.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 37 ккал.
С черемухой
Если вы ищете вкусный и оригинальный рецепт напитка, который поможет справиться с авитаминозом в период простудных заболеваний, попробуйте рецепт компота боярышника с черемухой.
Вам понадобится:
- боярышник — 3 стакана;
- яблоко (крупное) — 3 шт.;
- черемуха (ягоды) — 1 стакан;
- терновник (ягоды) — 1 стакан;
- корица (палочка) — 1 ½ шт.;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 1 л.
Как приготовить:
- Промойте ягоды и фрукты и высушите.
- Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, порежьте на дольки.
- Разложите яблоки и боярышник по банкам.
- Сварите сироп из воды и сиропа.
- Добавьте терн и черемуху и поварите 10−15 минут.
- Когда сироп остынет, удалите из него ягоды и отожмите через марлю.
- Залейте банки сиропом, положите сверху специи.
- Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 68,5 ккал.
Противопоказания и возможный вред
Компот из боярышника нельзя употреблять, если у вас:
- беременность;
- период лактации;
- возраст до 12 лет;
- тромбофлебит;
- склонность к запорам;
- обострение гастрита.
Из-за повышенной кислотности боярышника его запрещено пить на голодный желудок.
Максимальная ежедневная концентрация боярышника не должна быть больше 150 г.
Если превысить дозировку напитка, он может понизить давление и нарушить ритм сердца. Если у вас проблемы с сердцем, лучше проконсультируйтесь с врачом.
Подробнее о том, как приготовить компот из боярышника, смотрите в видео:
Что запомнить
- Компот из боярышника полезен для сердца и сосудов, укрепляет иммунитет.
- В традиционный рецепт компота можно добавить яблоки, шиповник, апельсин, лимонную кислоту, ягоды терна и черемухи.
- Боярышник запрещено употреблять в возрасте до 12 лет, во время беременности, период лактации, при гастрите, тромбофлебите и запорах.
0 Комментарии