В статье обсуждаем, как хранить клюкву в домашних условиях, какие существуют рецепты заготовки. Вы узнаете, как правильно высушить клюкву, как сохранить витамины на зиму в холодильнике, в моченом виде и в собственном соку.
Как подготовить клюкву к хранению
Клюква содержит большое количество полезных кислот, витаминов и сахаров. В народной медицине ее используют для восстановления сил, повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом. Ягода оказывает жаропонижающее действие, выводит вредные вещества из организма, утоляет жажду и придает блюдам особый вкус.
Для длительного хранения клюквы в домашних условиях собирайте ягоды в сентябре, когда плоды немного недозрелые. Если заготовить спелые сочные ягоды позже, после первых заморозков, то после оттаивания может ухудшится их вкус.
Рекомендации по подготовке ягод для хранения:
- Уберите мятые, испорченные и белые плоды, веточки и насекомых.
- Удалите плодоножки и хорошо вымойте ягоды под холодной проточной водой.
- Переложите в глубокую миску, залейте прохладной водой и подождите 1 час, чтобы на поверхность всплыли фрагменты мха, незамеченные листки и мошки.
- Разложите клюкву на подносе или в сите и просушите.
Как хранить клюкву
Бензойная кислота в составе ягод значительно увеличивает срок их хранения. Поэтому не глядя на то, какой вы выберете метод хранения клюквы на зиму, рецепты заготовки не будут включать в себя ни уксус, ни соль, ни стерилизацию.
Как хранить свежие ягоды
Созревшая клюква в свежем виде хранится 2−3 месяца. Мыть ее перед заготовкой не нужно, достаточно перебрать от мусора и испорченных плодов.
Существует несколько правил, как хранить клюкву свежую:
- Насыпьте ягоды в неокисляющуюся емкость — деревянный ящик, эмалированную кастрюлю, керамическую посуду или посуду из нержавейки.
- Поставьте емкость в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение, поскольку клюква быстро портится в местах с затхлым воздухом и большим количеством углекислого газа.
- Периодически проверяйте ягоды и убирайте подпорченные плоды.
Небольшие партии свежих ягод можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей. Сколько хранится клюква в холодильнике, зависит от того, в какой емкости вы будете держать ягоды. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Насыпьте ягоды в пластиковую или картонную коробку с крышкой.
- Сделайте в крышке маленькие отверстия для вентиляции воздуха.
- Поставьте на полку к овощам и фруктам.
В этом случае ягоды не будут портится в течение 3 месяцев. Хотя, перед тем, как хранить клюкву в холодильнике, будьте готовы, что спустя время она потемнеет.
Как хранить замороженную клюкву
Советы, как сохранить клюкву в морозильной камере:
- Подготовленные ягоды сложите в несколько полиэтиленовых пакетов.
- В каждом пакете должно находиться столько клюквы, сколько вам нужно для одноразового приготовления. Ягоды нельзя замораживать повторно.
- Удалите из пакетов воздух и придайте им плоскую форму.
- Положите клюкву в морозильную камеру, укладывая пакеты слоями.
Замороженные ягоды хранятся в морозилке несколько лет.
Как хранить моченую клюкву
Моченая клюква в сахаре прекрасно сочетается с тыквой, поэтому ее часто добавляют в тыквенные пироги. Также ее используют для приготовления киселя и морса.
Перед тем, как сохранить клюкву на зиму без заморозки в сахарном сиропе, имейте в виду, что ягоды постепенно впитывают воду. Их вкус немного меняется, и они перестают хрустеть на зубах. Однако заготовка по-прежнему полезна для организма в сезон простуды и пригодна для приготовления морса и варенья.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 500 г;
- сахарный песок — 4 ст.л.;
- вода — 4 стакана;
- душистый перец (горошек) — 1−2 шт.;
- гвоздика в бутонах — 2 шт.;
- соль — на кончике ножа.
Как приготовить:
- Для хранения клюквы в воде подготовьте емкость, в которой она будет находится — стеклянные банки, эмалированная кастрюля, пластиковые бутылки.
- В отдельной посуде залейте сахар кипятком и подождите полного растворения кристалликов. Добавьте в жидкость специи и охладите.
- Насыпьте в банку или кастрюлю ягоды клюквы.
- Залейте их сахарным сиропом так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Накройте емкость полотенцем и положите сверху гнет.
- Настаивайте смесь 7 дней в помещении с комнатной температурой.
- Затем переместите заготовку в погреб, застекленный балкон или на подоконник.
- Следите за тем, чтобы температура хранения не была больше +18 °С.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 31,3 ккал.
Как хранить сушеную клюкву
- Высушенные плоды разложите ровным слоем на подносе и вынесите на улицу.
- Через несколько недель переложите ягоды на противень и поставьте его на 5 часов в разогретый до +60°С духовой шкаф. Иногда перемешивайте плоды.
- Разложите клюкву по пакетам или в пластиковые контейнеры.
Сушеную клюкву можно хранить в любом месте в течение 5 лет.
Как хранить клюкву в собственном соку
Тем хозяйкам, кого интересует вопрос, что приготовить из клюквы, чтобы сохранить витамины, понравится рецепт клюквы в собственном соку. Для этого не выбрасывайте при отборе ягод перезревшие и подавленные плоды. Отожмите из них клюквенный сок, используя толкушку, и процедите через несколько слоев марли.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 700 г;
- сок клюквы — 300 г.
Как приготовить:
- Промойте свежую клюкву несколько раз в дуршлаге под проточной водой и оставьте, пока с ягод не стечет вода.
- Смешайте ягоды и клюквенный сок в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и нагрейте до температуры 95 °C, не доводя до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и быстро перелейте ягодную массу в сухие банки. Поставьте их на водяную баню, прикройте крышками и подождите 15 минут.
- Закатайте банки, укутайте полотенцем на 24 часа и уберите в кладовку.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 30,3 ккал.
Подробнее, как хранить клюкву, смотрите в видео:
Что запомнить
- Перед хранением ягод клюквы их нужно перебрать от порченых плодов, листьев, насекомых и прочего мусора.
- Свежую клюкву держат в погребе или холодильнике в течение 3 месяцев.
- Ягоды в морозильной камере хранят в пакетах, уложенных в несколько слоев.
- Чтобы приготовить моченую клюкву, сделайте сахарный сироп.
- Сушеные ягоды можно хранить до 5 лет.
0 Комментарии