Арахис (он же земляной орех) – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Жареный, засахаренный, в соли, в карамели и шоколаде, он продаётся везде, и по популярности может поспорить с отечественными семечками подсолнечника. А в Европе и Америке точно так же всеми любимо так называемое арахисовое масло (хотя это, если быть точными, не совсем масло). С ним делают бутерброды на завтрак, в школу и на работу. Его просто едят ложкой с какими-либо блюдами. Но настоящее арахисовое масло – это жидкий продукт, который похож на любую другую выжимку масличной культуры. Как раз его знают меньше всего.
Как делается и каким бывает арахисовое масло
Изобретатели этого пищевого продукта – американцы. В конце XIX века, когда чрезвычайно популярным стало вегетарианское течение, учёные исследовали растительные культуры в поисках равноценной замены мясу и животным жирам. Согласно их выводам, масло арахиса более всего приблизилось к таковым. Хотя впоследствии всё же выяснилось, что белки, содержащиеся в мясе, никакие растения полноценно заменить не могут.
Но тогда наблюдался настоящий ореховый бум. Сэндвич с арахисовым маслом был не менее популярен, чем нынешние гамбургеры и хот-доги. Культуру выращивали и перерабатывали в промышленных масштабах, делали из орешков разные виды масла:
- нерафинированное холодного отжима;
- рафинированное;
- очищенное дезодорированное.
Для получения продукта холодного отжима очищенные плоды надо обжарить и быстро охладить, после чего измельчить и пустить под пресс. Если к полученному веществу добавить сахар и другие жиры, это уже будет густое арахисовое масло (паста), которое фасуется в посуду и так продаётся.
Очищение происходит путём сложной многоступенчатой обработки сырья, в процессе которой из него экстрагируется масляный сок и максимально удаляется всё остальное, в том числе полезное.
Состав и калорийность арахисового масла
Если раскладывать по полочкам арахисовое масло, БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) у этого продукта следующее:
- жиры – 70%;
- белки – 16%;
- углеводы – 14%.
Среди составляющих моно- и полиненасыщенные (соответственно Омега 9 и Омега 6) и насыщенные жирные кислоты (арахиновая, пальмитиновая и другие). Витамин Е единственный, который присутствует в значимых количествах. Но производители могут изменять состав промышленного продукта, выпускать его с обогащающими добавками витаминов. Однако большинство из них разрушается при нагревании.
Когда обсуждается арахисовое масло, польза или вред этого продукта зависит не только от вида (очищенный/неочищенный), но и от потребляемого количества. Калорийность экстракта земляного ореха почти 90 кКал. Случайно или нет, но в стране, которая потребляет больше всего продуктов переработки арахиса, самый большой в мире процент населения, страдающего ожирением III и IV степени.
Чем полезно
Полезные свойства этого вещества целиком и полностью зависят от жирных кислот и токоферола (витамина Е). Оно:
- усиливает иммунный статус;
- уменьшает холестериновые бляшки, улучшает состав крови;
- при сахарном диабете понижает уровень глюкозы;
- способствует пищеварению и рассасыванию жёлчных камней;
- укрепляет зрение и т.д.
Высокая калорийность экстракта арахиса делает его незаменимым для быстрого пополнения физических сил, поэтому приветствуется применение выжимки земляного ореха спортсменами. А ежедневное употребление небольшого количества этого пищевого продукта улучшает состояние ногтей и волос.
Какой вред от него может быть
Аллергия – первая причина, по которой стоит отказаться от выжимки земляного ореха. Другие поводы заменить этот продукт другими – заболевания суставов и костей, бронхиальная астма, повышенная свёртываемость крови.
Чем заменить арахисовое масло в случае непереносимости продукта: попробовать другие экстракты – оливковый, подсолнечный, конопляный и т.д. Но может статься и так, что у вас организм плохо воспринимает все растительные жиры. Для этого нужно обследоваться у гастроэнтеролога.
Людям с избыточным весом нужно аккуратно относиться к этому калорийному продукту. Как принимать арахисовое масло, чтобы не усугубить положение вещей: не более чайной ложки в день – во всех видах. Поэтому если вы съели выпечку на таком жире, посидите пару дней без него вообще.
Применение
С чем едят экстракт арахиса:
- Нерафинированный – с овощными, мясными и рыбными салатами, холодными закусками, блинчиками, оладьями и другой подобной выпечкой, макая её в масло. Так его любят есть на Востоке – макая в него свежевыпеченные лепёшки. Любителям здорового образа жизни можно порекомендовать использовать для этого зерновой или отрубной хлеб. Очень полезно добавлять его в пищу для похудения, малокалорийную витаминную – делать салат с овощами, зеленью и ржаными сухариками, поливая их ароматным маслицем, заправлять каши и крупяные блюда.
- Рафинированный – со всеми горячими блюдами. Можно ли жарить арахисовом масле – да, если оно очищенное. На нём жарят, пекут, тушат.
Кулинарией применение этого продукта не ограничивается. Косметические рецепты с арахисовым маслом так же многочисленны, как и кулинарные. Им смягчают кожу рук и лица, удаляют морщины, восстанавливают упругость и эластичность эпидермиса.
Арахисовое масло для волос известно как давнее восточное средство для смягчения локонов, укрепления корней, а также борьбы с себореей и паразитами, обитающими на коже головы (в жарких странах в древние времена с этим была проблема из-за тотального дефицита воды). Современные красавицы делают питательные и увлажняющие маски для волос, смазывая экстрактом локоны по всей длине и укутывая их на 30-40 минут. После этого его смывают с шампунем.
Как выбрать качественный продукт при покупке
Больше всего экстракта плодов арахиса производят в Китае и Индии. Этим странам принадлежит две трети мирового производства. И они же при изготовлении продукта вводят в его состав консерванты, ароматизаторы и другие не полезные добавки. Поэтому лучше воздержаться от покупки этого масла.
Выбирая неочищенный, самый полезный экстракт, обращайте внимание на цвет и запах, потом на вкус. У холодного отжима густой красно-коричневый цвет с янтарным или зеленоватым отливом, выраженный сладковатый ореховый вкус и приятный аромат арахиса. Он годится для холодных блюд, при термической обработке в нём возникают канцерогенные вещества. Такое арахисовое масло для жарки не годится.
После рафинирования жидкость значительно осветляется, на ней можно жарить, она не придаёт постороннего вкуса и запаха приготовляемой еде – например, печенье с арахисовым маслом мало чем отличается от любого другого. Самые большие потребители этого масляного экстракта – американцы, чуть меньше приходится на долю европейцев. На Востоке сверх очищенный продукт не признают, используют насыщенный нерафинированный вариант.
Дезодорированная выжимка самая нейтральная, и в ней при этом по сути не остаётся полезных веществ. Она же и самая дешёвая.
Чем больше на этикетке указано добавок, особенно с буквой Е и цифрами, тем меньше пользы в этом товаре. Нельзя покупать масло с неприятным запахом и вкусом, с посторонними примесями (для нерафинированного допустим небольшой осадок).
Как хранить
Бутылка с маслом арахиса должна храниться в тёмном сухом месте, под плотно закрытой пробкой или крышкой. Закрытый продукт хранится 9 месяцев (срок годности отсчитывается от даты выпуска, она должна быть обозначена на этикетке), открытый 6 месяцев. Употреблять арахисовое масло, которое хранилось в ненадлежащих условиях и дольше положенного, крайне нежелательно. Если же на этикетке указано, что срок хранения год и больше, этот экстракт не может быть холодной отжимки и в нём есть консерванты.
Как сделать арахисовое масло в домашних условиях
Мы часто путаем арахисовые масло и пасту. То, что постоянно едят американцы, намазывая на хлеб, это паста – измельчённые плоды арахиса (кстати, не ореха – это масличная бобовая культура). Чтобы смесь была однородной и не рассыпалась, в неё вводят загустители, гомогенизаторы, сахар и другие жиры. Чаще всего в роли «других» выступает пальмовый масляный экстракт. В результате всё это вместе с сахаром и всякими добавками представляет собой продукт высочайшей калорийности, при этом практически лишённый витаминов.
Масло же – маслянистая жидкость, похожая на оливковое или подсолнечное, только с характерным «родным» запахом. Чтобы добыть арахисовое масло в домашних условиях, нужно взять предварительно обжаренные орехи, очистить их от шелухи, измельчить, после чего пропустить через очень мощный пресс. Добавим: для приготовления литра такого растительного жира понадобится очень большое количество плодов.
А пасту приготовить сможет каждый. Мало того, она будет более приемлема в качестве пищевой добавки к рациону, нежели те, что продаются в супермаркетах. Как приготовить арахисовое масло, которое намазывают на хлеб:
- В духовке обжариваем очищенные от скорлупы орехи, после чего их легко освободить от кожуры.
- Перемалываем в блендере или кофемолке.
- Добавляем растительное масло – 4 ст. ложки на килограмм сырья. Можно взять и оливковое, и подсолнечное, и любое другое – рафинированное или неочищенное. Добавлять можно также мёд и соль. Получается паста, приготовленная своими руками. В ней нет посторонних добавок, консервантов, можно изменять её вкус.
Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
0 Комментарии