Малина: польза для здоровья, 5 лечебных рецептов

Польза и вред малины, рецепты применения

Малина – это многолетний кустарник с двухгодичным циклом жизни наземных веток. Это растение в народе имеет множество названий: мамура, медвежья ягода, косматка, малинник. Противовоспалительные и противопростудные свойства малины известны каждому человеку. Ягоды содержат много витаминов и органических кислот, листья богаты микроэлементами и фитонцидами. Полезные свойства малины признаны официальной медициной.

Малину выращивают в разных странах мира. Россия является крупнейшим производителем этой ягоды. На втором месте находится Польша. Существует множество сортов растения. Аграрии вывели фиолетовую, красную, черную, голубую и даже золотую ягоду. Всего ученым известно около 15 видов малины, которая выращивается разных уголках мира.

Польза малины

Состав и калорийность

Калорийность продукта составляет 52 ккал на 100 г веса.

Калории52ККал

  • Жиры:

    0,6 г

  • Белки:

    1,2 г

  • Углеводы:

    11,9 г

  • Вода:

    85,8 г

  • Зола:

    0,5 г

  • Клетчатка:

    6,5 г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

26,2 мг

37,4%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,33 мг

7%

Витамин К

7,8 мкг

6,5%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

200 мкг

286%

Кремний

39 мг

130%

Никель

4,4-66,4 мкг

25,3%

Марганец

210-670 мкг

22,5%

Молибден

15 мкг

21,4%

Кобальт

2 мкг

20%

Медь

90-310 мкг

18%

Железо

0,69-1,6 мг

9,8%


Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 12 мг (21,8% от РДН)

  • Пурины - 8 мг (6,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 33 мг (8,3% от РДН)


Малина богата аскорбиновой кислотой. В 100 г ягоды содержится 37% от суточной нормы витамина С для взрослого человека. Поэтому ее нужно употреблять во время простудных заболеваний.


Салициловая кислота позволяет снижать температуру тела и уменьшать интенсивность болей.


Кроме органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов в ягоде содержатся антоцианы. Эти вещества отвечают не только за цвет малины. Они защищают гены от повреждений, обладают противовоспалительным эффектом. Антоцианы способствуют укреплению мембраны клеток, нормализуют происходящие в них метаболические процессы. Эти природные красители выступают в качестве мощных антиоксидантов, а также ускоряют распад жиров и углеводов в кишечнике.

Кроме того, антоцианы проявляют некоторые антимикробные свойства, которые быстро сокращают чрезмерный рост определенных бактерий и грибков в организме, которые часто приводят к различным вагинальным инфекциям, а иногда даже приводят к синдрому раздраженного кишечника (СРК) .

В малине присутствуют два типа флавоноидов – это катехины и эпикатехины. Они учувствуют в процессе формирования нейронов и новых кровеносных сосудов, способствуют укреплению венозных и артериальных стенок. Флавоноиды необходимы для нормальной работы головного мозга. Доказано, что они препятствуют развитию болезни Альцгеймера.

Полезны для человека не только ягоды, но и листья малины. Они обладают выраженными антибактериальными свойствами.

9 полезных свойств малины

Малина не только вкусная, но и очень полезная ягода. Употребляя ее в пищу, можно значительно улучшить свое здоровье:

  1. Профилактика болезней сердца и сосудов. Антоцианы, содержащиеся в ягоде, позволяют уменьшить интенсивность воспаления в сосудах, если оно имеется, что снижает риски развития болезней сердца .

    Ученые доказали, что малина лучше других продуктов питания помогает повысить концентрацию оксида азота (NO) в организме. Это вещество позволяет расширить просвет кровеносных сосудов и улучшить ток крови по ним. Поэтому ягоды обязательно нужно включать в рацион людям, которые страдают от патологического сужения периферических коллатералей. Исследование этих свойств малины проводилось в Колледже общественного здравоохранения Синьяцзянского медицинского университета, Урумчи, Китай.

  2. Антиоксидантная активность. Исследования, проведенные медицинским факультетом Университета Торонто, утверждают, что малина обладает антиоксидантным потенциалом, который может оказаться полезным при многих проблемах со здоровьем.

  3. Профилактика рака. Соединения, которые содержатся в ягодах, препятствуют формированию опухолей в организме. Они уничтожают свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки и способствуют их злокачественному перерождению.

    Американскими учеными из Института исследования рака было установлено, что в малине содержится эллаговая кислота. Эллаговая кислота представляет собой фитонутриентный компонент малины с ключевыми веществами, такими как кемпферол, кверцетин и молекулы на основе цианидина, называемые цианидин-3-рутинозид и цианидин-3-глюкозид-рутинозид. Она позволяет снизить риски развития рака мочевого пузыря, легких, молочной железы, пищевода и кожи. Попав в организм, молекулы эллаговой кислоты дезактивируют канцерогены. Малину нужно включать в рацион людям, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание. Доказано, что эллаговая кислота замедляет скорость распространения метастаз по организму.

    Малина желтого цвета считается не такой полезной, как красная ягода. В то время, в таком сорте, как чёрная малина, содержится больше всего витаминов. Этот сорт был выведен в Америке, но такая ягода встречается редко. Так называемые «малиновые деревья» - это инновация последних лет. Ученые создали кустарники, которые не нуждаются в опорах и подвязках. Они обладают жесткими стеблями, на которых растут крупные ягоды.

    Американские исследователи выяснили, что черная малина полезна для людей, страдающих раком ротовой полости. В ней содержатся вещества, которые уничтожают опухолевые клетки.

  4. Польза при диабете. В Мичиганском университете было проведено исследование, направленное на изучение влияния малины на организм людей, страдающих сахарным диабетом. Ученым удалось выяснить, что содержащиеся в ней фитонутриенты вступают во взаимодействие с некоторыми неактивными гормонами. Это позволяет контролировать уровень инсулина в крови и улучшить самочувствие пациентов с диабетом 2 типа и ожирением.

    В 2019 году было проведеное ещё одно исследование, результатом которого стал вывод, что малина может снизить постпрандиальную гипергликемию и оказывать определенные противовоспалительные эффекты у взрослых с диабетом.

    Ягода является ценным продуктом для диабетиков, так как в ней много клетчатки. Низкий гликемический индекс малины позволяет без опасений употреблять ее в пищу, независимо от уровня сахара в крови.

  5. Противовоспалительные свойства красной малины. Употребляют красную малину для профилактики таких заболеваний, как:

    • Болезнь Альцгеймера.

    • Сахарный диабет.

    • Ожирение.

    • Сердечно-сосудистые патологии.

    Польза ягод доказана многочисленными исследованиями. В ней содержится уникальное сочетание эллаготанинов и антоцианов. Их поступление в организм позволяет не допустить развития хронических заболеваний.

    Последние научные работы позволяют сделать вывод о том, что эллаговая кислота из малины способствует уменьшению воспаления в кишечнике. Полезна ягода для профилактики подагры и артрита. Есть данные, что вещества, содержащиеся в малине, оказывают на организм то же воздействие, что и лекарственные средства (Аспирин и Ибупрофен).

  6. Сохранение зрения. В малине содержатся каротиноиды, зеаксантин и лютеин. Эти вещества позволяют не допустить развития макулярной дегенерации (опасное заболевание, приводящее к слепоте у пожилых людей).

    Всего 3 порции малины в день могут оказаться прекрасным природным средством от дегенерации желтого пятна. Дегенерация желтого пятна - это возрастное заболевание, которое влияет на ваше зрение «в средней точке» из-за повреждения сетчатки [11].

  7. Усиление иммунитета. Для иммунитета полезно сочетание в малине антиоксидантов и витамина С. положительным образом на защитных силах организма сказывается растительная клетчатка. Она нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Это позволяет укрепить иммунитет, который во многом зависит от функционирования системы пищеварения.

  8. Улучшает память. Малина защищает клетки головного мозга от повреждений, вызванных возрастными изменениями. Благодаря ягоде можно сохранить ясность мысли до глубокой старости. Этот эффект обеспечивается флавоноидами, которые входят в ее состав. Ученые доказали, что они благоприятным образом сказываются на всех когнитивных способностях.

  9. Облегчяет боли в суставах. Антоцианы и полифенолы из ягод останавливают процесс разрушения суставных тканей у людей, страдающих артритом. Это позволяет остановить прогрессирование патологического процесса и уменьшить интенсивность болей.

Польза для женщин

Регулирует менструальный цикл. Чтобы нормализовать работу кишечника и улучшить состояние гладкой мускулатуры матки. Поэтому женщины, планирующие беременность, должны регулярно употреблять в пищу малину. Малиновый чай помогает регулировать менструальный цикл, уменьшать интенсивность болей во время месячных.

Потеря веса. Употребляя малину в пищу набрать лишние килограммы невозможно. Ягода содержит много клетчатки и мало жира. Она позволяет надолго оставаться сытым.

Малину нужно кушать спортсменам. Доказано, что ягода на 95% перекрывает потери жидкости во время интенсивной тренировки. Марганец, кальций, фосфор и калий помогают восстановить нарушенный электролитный баланс. Поэтому ягоду можно употреблять в пищу как во время тренировки, так и после ее завершения.

Малиновые кетоны (Rheosmin) обладают жиросжигающими свойствами. Причем воздействуют они на те отложения липидов, которые трудно поддаются устранению (жир в области живота). Кетоны поглощают лишние жировые клетки, поэтому вес уходит быстро и без вреда для здоровья. Все эти факты были доказаны в ходе проведения многочисленных исследований.

Польза для мужчин

Специалисты утверждают, что малина может улучшить фертильность как у мужчин, так и у женщин за счет повышения уровня витамина С и магния.

Кроме того, в исследовании, проведенном в 2012 году, исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли Министерства энергетики США обнаружили сильную корреляцию между высоким потреблением витамина С и улучшением качества ДНК сперматозоидов. Анализ 80 добровольцев мужского пола показал, что у тех, кто потреблял больше всего витамина С, повреждения ДНК сперматозоидов на 20 процентов меньше, чем у тех, кто потреблял меньше всего. У пожилых мужчин это питательное вещество, казалось, «повернуло время вспять» [14].

Похоже, что потребление большего количества питательных микроэлементов, таких как витамин C, E, фолиевая кислота и цинк, помогает пожилым мужчинам иметь качество спермы такое же, как и у молодых.



Полезные свойства листьев малины

Листья малины используют для лечения простуды. Они позволяют облегчить кашель, уменьшить воспаление и боль в горле. Отвар малиновых листьев обладает жаропонижающими свойствами.

Кроме ОРВИ, тонзиллита и ринита их используют в таких областях медицинской науки, как:

  • В кардиологии. Отвар малиновых листьев помогает снизить артериальное давление. Ученые предполагают, что такой эффект обеспечивается противовоспалительными и жаропонижающими свойствами пищевых кислот, а также никотиновой кислоты.

  • В акушерстве. Считается, что отвар малиновых листьев помогает уменьшить боли во время родов. Однако официальная медицина этих свойств растения не подтверждает.

  • В гинекологии. Малиновые листья используют для того, чтобы уменьшить боли в нижней части живота во время менструаций, а также для уменьшения интенсивности кровотечения. Для этого в равных пропорциях берут: малиновые листья, листья земляники, траву тысячелистника, кору дуба, лапчатку гусиную. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка сбора, которую заливают стаканом кипятка. Настаивают его в термосе в течение 6 часов. Затем настой кипятят 15 минут под закрытой крышкой на слабом огне, остужают и процеживают. Принимают в теплом виде по стакану в день. Курс лечения составляет неделю.

  • В проктологии. Используют малиновые листья для лечения геморроя. Состояние улучшается благодаря наличию в них дубильных веществ и пищевых кислот. В комплексе они оказывают противовоспалительный эффект. Малиновые листья (2 ч. л.) заливают кипятком (250 мл.), накрывают крышкой, настаивают в течение 2 часов. Процеживают готовое средство и вводят в количестве 40-60 мл в задний проход. Выполняют процедуру с применением спринцовки. Повторяют постановку микроклизм 1 раз в сутки перед сном. Курс длится 14-21 день.

  • В дерматологии. Малиновые листья являются отличным средством для избавления от угревой сыпи. Эффект достигается за счет уменьшения воспаления. Кроме того, настой малиновых листьев помогает оздоровить организм в целом. Однако полностью избавиться от угревой сыпи исключительно с помощью малиновых листьев не удастся. Потребуется соблюдать все рекомендации, которые дал доктор.

Отвар из листьев малины

Ингредиенты:

  • Малиновые листья в сухом виде – 2 ст. л.

  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают еще 5 минут. Затем получившийся напиток остужают и процеживают.

Как использовать:

Отвар выпивают в течение дня, разделив на три равных порции. Он полезен при простуде, при заболеваниях органов пищеварительной системы. Если у человека болит горло, то отвар не только пьют, но и используют для полоскания.

В малиновом отваре содержатся фруктовые кислоты. Они помогают избавиться от симптомов похмелья.

Женщинам до 36 недели беременности запрещено употреблять отвар малиновых листьев.


Чай из листьев малины

Чай с малиновыми листьями обладает приятным вкусом, а также пользой для организма человека. Его можно приготовить из садового кустарника или из дикорастущего малинника. Можно сочетать малиновые листья с другими травами и плодами. Это только повысит их целебные свойства, позволит продлить молодость и красоту.

Собирать листья малины рекомендуется в конце весны и в начале лета. Именно в этот период в них содержится больше всего полезных веществ.

Чтобы заготовить сырье впрок, нужно разложить листья на ровной поверхности одним слоем. Время от времени их нужно переворачивать. Сушатся они 5 дней. Перетереть сухие листья можно руками. Хранить их следует в контейнерах с плотно закрытой крышкой. Рядом не должно быть продуктов, которые имеют выраженный запах.

Ферментированный малиновый чай

Ферментированный чай с малиновыми листьями – это напиток, который содержит много органических соединений. Изготавливают его из свежих листьев. Ферментация подразумевает естественный процесс брожения продукта.

Для ферментации сбор листьев малины можно начинать с конца весны и продолжать его до ранней осени. Майский чай получается особенно ароматным и душистым, а напиток из поздних листьев отличается крепостью и насыщенным вкусом.


Чтобы получить ферментированный малиновый чай, нужно выполнить следующие рекомендации:

  • Собрать листья и оставить их на свежем воздухе на 10 часов.

  • Когда лист станет мягким, его скручивают ладонями в трубочку. Как вариант, сырье можно пропустить через мясорубку.

  • Складывают листья слоями в эмалированную кастрюлю.

  • Сверху их прикрывают влажной тканью и оставляют в тепле.

Через несколько часов запустятся процессы брожения. От емкости с листьями будет исходить приятный аромат свежести. Ферментация занимает около 8 часов.

Листья нельзя передерживать. В противном случае они испортятся.

Для того чтобы остановить процесс ферментации, листья нужно высушить при высоких температурах. Для этого их выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и сушат при температуре 100 °C в течение часа. Затем температуру в духовке снижают до 50 °C и доводят сырье до готовности. Завершением становится сушка на свежем воздухе. Для этого листья оставляют в покое на день.

Когда собранное сырье слишком грубое, то после его завяливания нужно сложить листья в пакет и убрать в морозильную камеру на 24 часа. Благодаря такой обработке они станут мягче, поэтому скрутить их не составит труда.

Рецепты чаев с малиной

Чай с малиновыми листьями заваривают также, как и обычный черный чай. На 250 мл воды потребуется 2 ч. л. сухого сырья. Выдержать заварку нужно в течение 5 минут, после чего можно приступать к чаепитию. Иногда для настаивания чайный листьев используют термос.

  • Чай, обладающий седативным эффектом. Смешивают чайную ложку листьев малины, земляники и шишек хмеля. Заливают полученный состав 0,3 л кипятка и выдерживают под крышкой 15 минут.

  • Чай витаминный. В термосе заваривают чайную ложку листьев и ягод малины. Добавляют такое же количество шиповника и смородины. Заливают получившуюся смесь 0,4 л кипящей воды и выдерживают в течение 2 часов.

  • Тонизирующий чай. Смешивают ферментированные листья малины и зеленый листовой чай (сырье берут по 1 ч. л.). Заливают их кипятком и оставляют на несколько минут настояться.

Малиновые листья можно сочетать с ромашкой, корицей, душицей, ежевикой. Из этих трав готовят не только горячие, но и прохладительные чаи.

Можно ли чай с малиной при температуре?

Повышение температуры тела при простудном заболевании указывает на активизацию иммунитета. Таким образом организм пытается справиться с инфекцией. Поэтому врачи советуют сбивать температуру только после 38,5-39 °C.

Малиновый чай используют как жаропонижающее средство только при простуде. Если лихорадка спровоцирована другими патологическими процессами, происходящими в организме, то для лечения напиток не применяют.

Детям малиновый чай рекомендуют предлагать при температуре в 38 °C. Если у ребенка есть склонность к возникновению фебрильных судорог, то можно давать ему напиток уже при 37 градусах. При условии, что температура тела продолжает повышаться, нужно использовать лекарственные средства.

  • Чай с листьями малины. Этот напиток можно использовать для избавления от слабости, вызванной заболеванием. Температуру тела он снижает незначительно.

  • Чай со свежими ягодами малины. Такой напиток обладает выраженными противовоспалительными свойствами и в дополнении ко всему способствует повышению тонуса организма. Поэтому его полезно пить при простуде. Самочувствие благодаря чаю с ягодами малины быстро улучшается.

Самостоятельно бороться с лихорадкой нельзя. Если температура тела превышает отметку в 39,5 °C, нужно обращаться к специалисту. Такое состояние несет серьезную угрозу здоровью и требует профессионального подхода к лечению.

Видео: полезен ли чай с малиной?


Вкусные рецепты с малиной

Малина вкусна в свежем виде и в других блюдах. Ягоды не нуждаются в чистке. После термической обработки в них сохраняются полезные витамины и микроэлементы.

Торт с малиной

Готовится малиновый торт очень просто. Он получается нежным, с кисло-сладким вкусом.

Торт с малиной

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 стакана.

  • Свежая малина – 0,3 кг.

  • Сметана – 0,2 мл.

  • Яйцо – 3 шт.

  • Ванилин – 1 ч. л.

  • Сахар – 1 стакан.

  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

  • Лимонная цедра – 2 ст. л.

  • Масло сливочное и сгущенное молоко – по 70 г.

  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Как приготовить:

Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и лимонной цедрой. Белки с желтками разделяют. Желтки взбивают со сметаной и сахаром до получения однородной массы. Вводят смесь в муку, тщательно перемешивают.

Смазывают форму для выпечки растительным маслом, вливают в нее половину получившегося теста. Поверх него выкладывают малину. Заливают ягоды оставшимся тестом. Выпекают торт около 50 минут.

Для приготовления крема нужно смешать сгущенное молоко со сливочным маслом в равных пропорциях и взбить их. Готовым составом смазывают остывший торт. Сверху украшают его ягодами малины.

Сладкая рисовая запеканка с малиной

Сладкая рисовая запеканк

Ингредиенты:

  • Рис – 0,2 кг.

  • Молоко – 0,9 л.

  • Сахар – 130 г.

  • Цедра, снятая с одного лимона.

  • Яйца – 5 шт.

  • Масло – 80 г.

  • Малина – 150 г.

  • Банановые чипсы – 50 г.

  • Корица – 1/2 ч. л.

Как приготовить:

Рис отваривают до полуготовности. Для этого его опускают в кипяток на 2-3 минуты, после чего откидывают на дуршлаг. Заливают рис молоком, доводят до кипения и варят на медленном огне.

Яичные желтки перетирают с сахаром, после чего взбивают со сливочным маслом.

Рис остужают, добавляют к нему цедру лимона, корицу и тщательно перемешивают. Вводят в получившуюся смесь банановые чипсы и малину.

Белки взбивают до получения пены. Сначала добавляют к рису столовую ложку белковой пены, перемешивают. Затее аккуратно вводят оставшуюся белковую массу.

Выкладывают готовую смесь в форму для выпечки и убирают в заранее разогретую духовку. Выпекают при температуре 170 °C в течение 40 минут.

Прежде чем извлечь запеканку из формы, нужно ее хорошо остудить. Кулинары советуют выдержать ее в течение часа в холодильнике.

Подается блюдо в теплом виде. Сверху запеканку украшают ягодами и сахарной пудрой.

Торт с малиной (без выпечки)

Торт с малиной

Ингредиенты:

  1. Для основы:

    • Масло сливочное – 100 г.

    • Печенье – 0,2 кг.

  2. Для приготовления мусса:

    • Сливки жирностью 33% - 0,5 л.

    • Сыр сливочный – 150 г.

    • Сахар – 120 г.

    • Желатин – 10 г.

    • Ванильный сахар – 10 г.

    • Малина – 0,2 кг.

  3. Для верха:

    • Малина – 0,2 кг.

    • Сливки – 150 г.

    • Кокосовая стружка.

Как приготовить: печенье нужно измельчить в крошку. Масло топят в микроволновке, смешивают с печеньем. Можно подсластить смесь сахарной пудрой. Пересыпают крошки в форму, диаметром 22 см. они должны лежать плотным слоем.

100 г малины доводят до кипения, смешав с обычным и ванильным сахаром, после чего разминают пестиком. Перетирают ее через сито, остужают.

Желатин замачивают в 4 ст. л. воды, после чего его подогревают до полного растворения.

Сливки взбивают, добавляют сливочный сыр, еще раз перемешивают. Добавляют в получившуюся смесь желатин и малиновое пюре, аккуратно смешивают. Затем вводят оставшуюся ягоду. Заливают этим составом форму с печеньем и убирают в холодильник.

Когда торт застынет, его посыпают кокосовой стружкой, украшают сливками, малиной и мятой.


Вред и противопоказания малины

Малина может стать причиной аллергии. Иногда реакция наблюдается довольно интенсивная. Слизистые оболочки отекают, появляется кожная сыпь и зуд. Поэтому не следует предлагать ягоды детям младше 1 года.

Беременные женщины должны употреблять малину в умеренных количествах. Особенно полезны отвары на ее основе после 36 недели.

Кормящим женщинам употреблять малину не рекомендуется. Противопоказана ягода людям, которые страдают от аллергии на Ацетилсалициловую кислоту. Не следует употреблять в пищу малину тем пациентам, которые принимают препараты для сгущения крови. Ягоды обладают противоположным эффектом.

Если человек проходит терапию антибактериальными средствами, то от употребления малины ему нужно отказаться. В ягодах содержится тирамин, который приводит к резкому увеличению артериального давления.

Малиновый сок нельзя пить людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. В то время как отвары малинового листа, напротив, при таких заболеваниях будут полезны.

Не следует употреблять малину людям, которые страдают от мочекаменной болезни. В плодах содержится щавелевая кислота, которая приводит к появлению камней в почках. Не рекомендуется включать ягоды в рацион пациентам с подагрой.

Противопоказания для листьев малины

Листья малины используют для лечения различных заболеваний, но при некоторых состояниях организма они противопоказаны.

Запрещено принимать любые препараты на основе малиновых листьев в следующих случаях:

  • Хронические запоры.

  • Подагра.

  • Бронхиальная астма.

  • Нефрит.

  • Полипы в носу.

  • Аллергия на малину.

Не следует сочетать отвары и настой малиновых листьев с Ацетилсалициловой кислотой, так как это может привести к ее передозировке.

Отправить комментарий

0 Комментарии