Отвар из гранатовых корок

 Гранат или Гранатовое дерево относится к роду кустарников и небольших деревьев из семейства Дербенниковых. В народе его плоды называют гранаты, а кое-где — зернистые яблоки. В учебниках ботаники под его изображением

размещена надпись гранатин. У этого фрукта полезны не только зерна, но и кожура, из которой делают гранатовый отвар.

Полезные свойства и химический состав

В кожуре плода гранатового дерева содержатся следующие вещества:

  1. От четырех до шести процентов пектинов, которые поддерживают нормальную влажность кожуры растения, используются человеком как сорбенты.
  2. От восемнадцати до двадцати процентов дубильных веществ, которые помогают укрепить стенки сосудов, успокоить воспаленные, раздраженные ткани.
  3. Алкалоиды (вещества, содержащие азот, оказывающие выраженное воздействие на организм человека), в числе которых:
  • метилпеллетьерин;
  • изопеллетьерин;
  • пеллетьерин.

Благодаря содержанию алкалоидов, других активных веществ, гранатовый сок оказывает выраженное антиоксидантное действие, которое превосходит аналогичный эффект красного вина или зеленого чая. Алкалоиды останавливают рост бактериальных клеток, предупреждают развитие рака молочной железы, аденомы простаты.

  1. Катехины — химические соединения, которые работают как антиоксиданты, относятся к группе полифенолов. Их концентрация в кожуре граната больше в 3—4 раза, чем в мякоти ягод.
  2. Витамины C, E.
  3. Витамины группы B:
  • тиамин, помогающий превращать в энергию белки, углеводы и жиры;
  • рибофлавин, без которого не проходит ни один обменный процесс;
  • никотиновая кислота, синтезирующая жиры и белки;
  • пантотеновая кислота, участвующая в процессе синтеза антител;
  • пиридоксин — непременный участник процессов углеводородного обмена, синтеза перенасыщенных жирных кислот и гемоглобина;
  • биотин — помогает освобождать энергию из калорийных соединений;
  • фолиевая кислота стимулирует клеточное деление и образование нуклеиновых кислот;
  • цианокобаламин — участник процесса образования эритроцитов.

гранатовый отвар

Помимо этого, в отваре гранатовой кожуры содержатся минералы, микроэлементы, которые нужны нам, чтобы организм «работал» без сбоев:

  • кобальт, участвующий в обмене веществ, в обновлении клеток;
  • цинк, способствующий улучшению состояния кожи, стимулирующий выработку гормонов;
  • кальций — структурный материал, необходимый для формирования зубов, костей, ногтей, волос;
  • магний, участвующий в выработке антител, поддерживающий бесперебойную работу иммунной системы;
  • холин, предотвращающий образование камней в желчном пузыре;
  • железо, которое входит в состав гемоглобина, помогает доставлять кислород к тканям;
  • серебро, необходимое для борьбы с микробами;
  • калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной систем;
  • марганец, нормализующий работу нервной системы;
  • никель, обеспечивающий поступление в сердечно-сосудистую систему необходимых веществ;
  • медь, которая снабжает клетки кислородом, способствует повышению иммунитета;
  • селен, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, щитовидной железы.

Сочетание активных веществ, которые содержатся в кожуре и зернах граната, уникально.

О питательной и биологической ценности отвара из гранатовых корок

отвар из гранатовых корок

Сто грамм гранатовой кожуры содержат порядка пятидесяти двух килокалорий. На 13,9 г углеводов приходится 0,9 г белков, а жиров нет совсем. В составе есть пищевые волокна, фруктоза, клетчатка, глюкоза.

Лечебные свойства отвара из кожуры граната

Благодаря наличию значительного количества танинов (они отвечают за вяжущий вкус плодов, оказывают дубильное действие), кожура граната, отвар, приготовленный из нее, оказывают на организм несколько эффектов одновременно:

  1. Антиоксидантный: предотвращает повреждение мембран клеток свободными радикалами, связывая их. Витамин Р, присутствующий в сырье, помогает избавиться от отеков, укрепляет стенки сосудов.
  2. Противомикробный: блокирует размножение вирусов, бактерий, грибков. А это не дает развиваться болезням, вызванным данными патогенными микроорганизмами.
  3. Дезинтоксикационный: помогает вывести токсины из организма через кишечник.
  4. Вяжущий: создают защитную пленку, ограничивают развитие воспаления, защищают нервные окончания. Все вместе снижает болевые ощущения.
  5. Кровоостанавливающий: укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние крови, повышают скорость заживления ран.
Отвар корок гранаты, если его правильно приготовить, принимать согласно предписанию специалиста, способен:
  • нормализовать работу ЦНС, избавить от неврозов, бессонницы;
  • понизить температуру тела во время простуды;
  • укрепить иммунную систему, предотвратить развитие как банальных ОРВИ, так и опухолевых заболеваний;
  • помочь в лечении кожных заболеваний (диатеза, дерматита, угрей и прочих), уменьшить воспаление, восстановить нормальный вид кожи;
  • предупреждать развитие атеросклероза;
  • привести в порядок микрофлору кишечника;
  • снижать АД;
  • повышать уровень гемоглобина, входит в рекомендованную врачами диету при железодефицитных анемиях;
  • наладить, стабилизировать работу ЖКТ;
  • улучшить обмен веществ;
  • устранять болезненные ощущения, останавливать воспалительные процессы в суставах;
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов.

Помимо этого, отвар кожуры граната ускоряет процесс выздоровления при мигрени, колите, диарее, ангине, пролежнях, отравлениях, чесотке, малокровии, бронхите, стоматите, тахикардии, ушибах, язвах, экземе, дизентерии, псориазе.

Польза гранатового отвара при возникновении возрастных изменений

отвар граната от поноса

Если использовать отвар кожуры граната вместе с маслом, отжатым из его семян, то происходит быстрый синтез проколлагена, снижается активность ферментов, под воздействием которых расщепляется коллаген. Ускоряется рост клеток. Как следствие, приостанавливается образование морщин, кожа стареет медленней.

Готовится антивозрастной отвар так:

  1. Высушенную кожуру очищают от желтого внутреннего покрытия, ломают на мелкие куски, перемалывают в кофемолке.
  2. Две столовые ложки полученного порошка кладут в эмалированную или стеклянную посуду, заливают одним стаканом холодной воды.
  3. Емкость со смесью ставят на сильный огонь, чтобы довести до кипения.
  4. После уменьшают огонь, прогревают отвар 15 минут, крышка при этом должна быть закрыта.
  5. Остуженное снадобье процеживают, добавляют в него половину чайной ложки меда.

Средство принимается перед обедом и ужином по две столовые ложки. Курс длится 7 дней.

Как приготовить отвар из гранатовых корок полезный для женщин

Для врачевания женщин гранат используется со средних веков. О его полезных свойствах для лечения бесплодия, женских недомоганий или климакса, писал Авиценна. Сегодня препараты на основе зерен или кожуры граната использует как официальная медицина, так и народные целители. Приготовленный из кожуры отвар используют при:

  • Обильных, болезненных месячных. Активные компоненты, которые содержит гранат, уменьшают отечность тканей, дискомфорт внизу живота, чувствительность молочных желез. Они нормализуют сокращения матки, делая их не такими болезненными. Насыщают организм витаминами.
  • Менопаузе. Принятие отвара граната помогает женщинам пережить климакс без ощущения дискомфорта. Присутствие большого количества фитоэстрогенов позволяет избавиться от учащенного сердцебиения, необоснованных перепадов настроения, тревожного состояния.
  • Бесплодии. На Востоке этот плод олицетворял плодовитость, а табибы хорошо разбирались в этих вопросах. Женщинам, у которых не получается забеременеть, отвар рекомендуют пить регулярно. Это поможет привести в порядок гормональный фон, положительно подействует на репродуктивную сферу.
  • Молочнице. Спринцевания отваром оказывают противогрибковое воздействие, что позволяет побороть кандидоз. При лечении молочницы надо не только проводить спринцевания отваром, но и принимать его внутрь, чтобы нормализовать микрофлору кишечника.
  • Избыточном весе. В Эдинбургском университете Королевы Маргарет были проведены исследования, которые доказали, что полифенолы усиливают чувство насыщения. Эти вещества в избытке есть в кожуре и зернах граната.

Алгоритм приготовления лечебного напитка очень простой:

  1. Выбираем посуду, которую можно ставить на огонь, засыпаем в нее две столовые ложки измельченных в порошок корок.
  2. Туда же выливаем полный стакан холодной воды.
  3. Ставим емкость на плиту, доводим раствор до кипения.
  4. На небольшом огне томим 30 минут.
  5. В очищенный от взвеси раствор доливаем кипяченую воду, чтобы восстановить объем до полного стакана (250 мл). Это надо делать потому, что какая-то часть воды все равно испаряется в процессе варения.
50 мл раствора выпивается не менее чем за полчаса до приема пищи. Повторять прием в сутки надо трижды.

Гранат и мужская потенция

Потенция для мужчин является краеугольным камнем бытия. Когда с ней нет проблем, представитель сильного пола уверен в себе, без проблем справляется со стрессами, живет полной жизнью. Стоит появиться сбоям, как он сразу кидается в аптеку за лекарствами, действие которых не только недолговечно, но и зачастую сопровождается множеством побочных эффектов. У лекарственных растений «побочек» меньше, но и лечебный эффект выражен слабее. Поэтому фитотерапевты рекомендуют прием отваров, настоев, длительными курсами.

Что нужно мужскому организму для нормальной потенции? Надо, чтобы в достаточном количестве присутствовали витамины группы В, а также С, Е. Цинк, гормоны (тестостерон, тироксин, другие). Наличие этого набора обеспечивает стабильность либидо, продолжительную эрекцию, способную к быстрому восстановлению после завершения акта соития.

Активные вещества, которые необходимы мужчине для нормальной работы репродуктивной системы, гранат содержит в нужной концентрации. Из кожуры готовят отар, который восстанавливает потенцию, а зерна используют для профилактики сосудистых заболеваний.

Напиток готовят из свежей кожуры спелых плодов: ее снимают, очищают от перемычек, заливают стаканом прокипяченой холодной воды. Для приготовления целебного напитка надо пользоваться посудой, у которой не окисляются стенки (стеклянной, керамической, сделанной из нержавейки).

Полученная смесь доводится до кипения и сразу же переставляется в водяную баню. Здесь ее выдерживают 15 минут, не позволяя закипеть. Дав настояться еще 40 минут, очищают от взвеси и мелких частиц. Также готовят отвар граната от поноса.

Противогельминтный напиток

До появления фармацевтических антипаразитарных средств, использовали настои, настойки, отвары лекарственных растений, в том числе кожуры граната. Сейчас напиток, приготовленный из гранатовых корочек, считают самым безопасным глистогонным из всех ныне известных. Используют несколько рецептур приготовления:

  1. Для первого рецепта понадобятся свежие корки, которые измельчаются с помощью миксера или мясорубки. Отмеряют 50 г, заливают их четырьмястами миллилитрами кипятка. Оставляют на 6 часов. Настоявшийся раствор кипятят, выпаривая лишнюю жидкость. Должно остаться не более 200 миллилитров концентрата.

Охлажденный и процеженный препарат выпивается в течение одного часа небольшими порциями. Выждав полчаса, следует принять слабительное, а еще через 4 часа сделать промывание с помощью клизмы.

  1. Во втором случае нужен спелый плод, с которого снимают всю кожуру. Промытые корки укладывают в 150 мл кипятка, ставят на плиту, кипятят в течение пяти минут. Накрывают теплой тканью, оставляют на полтора часа. Все снадобье надо выпить в несколько приемов, после этого выждать полчаса и принять слабительное средство. До полного очищения кишечника ничего нельзя есть.
  2. По третьему рецепту готовится слабо концентрированный комбинированный раствор, который принимают небольшими порциями в течение суток. Общий объем выпитого снадобья достигает двухсот миллилитров. Помимо корок граната, понадобятся одинаковое количество мяты, зеленого чая, имбиря, тмина. Например по столовой ложке. Сухую смесь измельчают до состояния порошка в кофемолке или ступке. От готового порошка отмеряют около 5 грамм (примерно чайная ложка с горкой), заливают стаканом воды, ставят на огонь. Когда напиток закипит, его снимают с плиты, дают настоятся.
В готовый отвар добавляют половину чайной ложки меда. Пить его рекомендуют между приемами пищи.

Рецепт отвара из гранатовых корок от поноса

отвар гранатовых корок при поносе

Нужен спелый свежий гранат, его очищают от кожицы, измельчают ее. Отмеряют две столовые ложки измельченного сырья, выкладывают в небольшую емкость, добавляют стакан остуженной кипяченой воды. Подогревают смесь пока она не закипит, переставляют сосуд с раствором на водяную баню, томят пятнадцать минут.

Полученную жидкость процеживают с помощью марли или чистой тряпицы, чтобы была возможность отжать взвесь. Если получилось меньше двухсот миллилитров, то восполняют недостающее количество кипятком.

Гранатовый отвар от поноса принимают в несколько этапов. Сначала выпивают половину полученного количества, в остаток добавляют кипяченую горячую воду, чтобы восстановить объем до 200 миллилитров, накрывают сосуд крышкой.

Примерно через три часа остатки допивают, чтобы закрепить эффект. По такой схеме отвар гранатовых корок при поносе рекомендуют пить ребятишкам старше 12 лет и взрослым. Малышам надо уменьшить концентрацию и дозировку вдвое.

Противопоказания

Кожура граната содержит высокие концентрации сильных биологически активных веществ, которые оказывают на организм выраженное воздействие. Перед тем как принимать напитки из плодов или кожицы граната, надо проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим доктором.

Нельзя использовать снадобья при следующих заболеваниях:

  • запорах;
  • геморрое;
  • вирусном гепатите;
  • обострении нефрита;
  • циррозе печени;
  • изменениях времени свертываемости крови;
  • обострениях воспалительных процессов в мочевыделительной системе;
  • индивидуальной непереносимости.

Отвар нельзя пить беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если человек хронически болен или принимает лекарственные средства, то необходимо проконсультироваться с доктором о целесообразности использования напитка.

Необходимо помнить, что под воздействием гранатового отвара снижается действие медикаментозных средств, он категорически несовместим с алкоголем.

Признаки отравления отваром кожуры

В числе химических элементов, содержащихся в коре граната, имеются алкалоиды (органические щелочи). Если в организме их будет слишком много, то человека начинает тошнить, начинается рвота. Он чувствует общее недомогание, у него болит и кружится голова, а потемнение в глазах может сопровождаться судорогами.

Появление любого из перечисленных признаков — сигнал о необходимости срочного прекращения приема целебного напитка, который таковым в данном случае уже не является. Надо срочно обратиться к врачу (лучше вызвать скорую помощь), дать большое количество обычной воды (до литра на один прием).

Но если соблюдать все дозировки и следовать рекомендациям, то побочные эффекты исключены. А позитивное воздействие положительно скажется на здоровье и самочувствие человека.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Гранат против 100 болезней – Автор Строгова Надежда, 2006

Лечебный гранат – Автор Константинов Ю., 2019

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Отправить комментарий

0 Комментарии